Курсовая работа|Технология общественного питания

Курсовая Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции на примере тапаса

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Telesammit

Год: 2018 | Страниц: 50

Введение

1. Теоретическая часть

1.1. Характеристика группы блюд

1.2 Ассортимент блюд из нормативной документации

1.3. Обоснование выбора авторского блюда

2. Практическая часть

2.1. Разработка авторского блюда

2.1.1. Рецептура авторского блюда

2.1.2. Рецептура авторского блюда

2.1.3. Рецептура авторского блюда

2.1.5. Технологическая схема приготовления Тапас: с куриным паштетом

2.1.7. Технологическая схема приготовления Тапас: с шампиньонами и твороженным сыром

2.2 Разработка показателей качества авторского блюда

2.2.1. Органолептические показатели авторского блюда

2.2.2.Расчет пищевой и энергетической ценности авторского блюда

2.3. Составление технико-технологических карт

2.4. Организация производства приготовления авторского блюда

2.4.1.Организация рабочего места повара

2.4.2. Оборудование и инвентарь, используемые для приготовления авторского блюда

2.4.3. Охрана труда на рабочем месте

Заключение

Список литературы

Общественное питание играет возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменение технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. К основным функциям общественного питания относятся: - производство блюд; - реализация блюд; -организация потребления. Организация обслуживания включает в себя обеспечение на высоком уровне обслуживания клиентов на различных видах предприятий общественного питания. Основными направлениями в развитии услуг общественного питания являются: - развитие общедоступной, ориентированной на различные группы потребителей сети предприятий общественного питания - восстановление и расширение сети предприятий, обеспечивающих питанием различный контингент населения - стимулирование развития сети предприятий общественного питания - массовое развитие сети предприятий общественного питания

Классификация видов предприятий общественного питания

Тип предприятия общественного питания - это вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг.

В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:

• ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

• бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

• кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

• столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

• закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:

• диетическая столовая - столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического питания;

• столовая - раздаточная - столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций общественного питания;

• буфет - структурное подразделение организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.

На новом этапе развития нашего общества, в условиях экономических, политических и социальных реформ, нужна принципиально новая концепция системы общественного питания. Основными элементами данной концепции являются:

- новый уровень требований к ассортименту, видам обработки и упаковки пищевых продуктов,

- определение перспективного спроса населения на кулинарную продукцию,

- возрастающая роль национальных кухонь народов России и зарубежных стран,

- учет структуры населения по возрасту, полу, характеру труда,

- учет проблем досуга, особенно молодежи,

- учет изменившихся традиций и стиля жизни.

Ассортимент блюд составит пища, искусно приготовленная и оформленная, рациональная по составу, порции блюд будут уменьшены. Появится потребность в индивидуальных изделиях, приготовленных мастерами-кулинарами, именно на такие изделия, с национальным колоритом, увеличивается спрос в предприятиях питания. Появятся новые формы самих меню, в которых будет указана калорийность отдельных компонентов. Возрастет внимание к сбалансированному питанию, т.к. научно-технический прогресс вызывает статичность жизни, и проблема избыточного веса неизбежно приведет к употреблению низкокалорийной пищи. При развитии услуг особое значение получат: заказы на изделия и продукты с доставкой на дом, обслуживание на дому престарелых и инвалидов, прием заказов на обслуживание торжеств.

Все это потребует создания единого с пищевой промышленностью с применением индустриальных методов производства продукции, расфасованных продовольственных товаров, ассортимент которых, пищевая ценность, виды и объем упаковки должны отвечать специфике питания населения различных социальных групп.

Широкое внедрение новых машин, механизмов, компьютерной техники позволит на принципиально новой основе организовать систему снабжения, обслуживания и производства. Повар массового питания станет специалистом, хорошо владеющим методами технологической обработки продукции на новейшем оборудовании с использованием интенсивных методов производства, новых источников обогрева, позволяющих гораздо быстрее и с наименьшими потерями питательной ценности продукта приготовить блюдо.

С1995 года введена обязательная сертификация услуг общественного питания, в процессе которой независимые эксперты подтверждают соответствие качества и безопасности услуг, установленным в нормативных документах требованиям.

Предприятия общественного питания, сертифицировавшие свои услуги, вызывает большое доверие у потребителя, на первом месте у которого стоят качество и безопасность услуги питания.

Большинство предприятий общественного питания предлагают широкий и разнообразный ассортимент блюд,но в настоящее время этого мало. Чтобы удержаться в ресторанном бизнесе, необходимо создать авторскую кухню. Мало того, в ресторане должна быть единая концепция.

Задачи сложные и решить их сможет профессионально компетентный, творчески мыслящий специалист.

Изменение уклада жизни будет способствовать снижению доли домашнего питания, возрастет спрос на кулинарную продукцию с увеличенным сроком хранения. Биологически чистые продукты станут предметом особого внимания, следовательно, появятся новые формы контроля за качеством сырья и блюд.

В перспективе предприятиям общественного питания необходимо будет обеспечивать обновление и расширение ассортимента продукции, постоянный рост качества обслуживания и услуг.

Целью в данной курсовой работе является создание авторского блюда. В соответствии с целью в работе решались следующие задачи:

1. Характеристика группы блюд

2. Ассортимент блюд из нормативной документации

3. Обоснование выбора авторского блюда

4. Рецептура авторского блюда

5. Составление технологической схемы авторского блюда

6. Составление технико-технологической карты

1. Теоретическая часть

1.1. Характеристика группы блюд

Гастрономическая культура тапас сегодня стала модной, и ни один крупный город в мире не обходится без тапас-баров. Есть они в Лондоне и Париже, в Нью-Йорке и Сиднее, в Токио и Москве. И конечно нельзя себе представить тапас без испанских вин.

Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.

Испанцы называют тапас «настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь. Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас. Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».

Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.

Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины. Королю такой способ подачи напитков+закуска очень понравился, и он ввел это обычай среди своих подданных.

Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапаса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть irdetapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.

Со временем они стали настолько популярны, что теперь из них может состоять весь испанский обед: в качестве тапаса подают все, начиная от блюда с оливками со свежим хрустящим хлебом, и заканчивая поэльей и испанским омлетом-тортильей. Сегодня типичный тапас – оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а так же различные салаты и закуски из морских продуктов.

Также в роли тапаса выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии и конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

1. ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения. М.: Издательство стандартов, 1994

2. ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. М.: Стандартинформ. 2008.

3. ГОСТ Р 50763-2007 “Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия”.

4. СП 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

5. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».-Екатерининбург: Уралюриздат, 2004.

6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, ч.1,2. 1996, 1997.

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 2002.

8. Сборник рецептур и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах.- М.: Хлебпродинформ, 2002.

9. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий. 5 часть. – М.: Хлебпродинформ, 2001.

10. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции, часть 4.-М.: Хлебпродинформ, 2004.

11. Химический состав пищевых продуктов. 1, 3 часть.М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984.

12. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академака РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002, 236 с.

13. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова Технология приготовления пищи. - М.: Деловая литература, 1999.

14. Матюхина З.П. Основы физиологического питания, гигиены и санитарии: Учебник для начального профессионального образования - М.: ИРПО; издательский центр “Академия”, 1999.

15. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по «Технологии продукции общественного питания» для специальности 260502

16. В.М. Калинина Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. - М.: ACADEMA, 2004.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Технология общественного питания
2013 год 50 стр.
Курсовая Технология продукции общественного питания, вариант 6 НТТОП
Telesammit
Курсовая работа Технология общественного питания
2015 год 25 стр.
Курсовая Блюдо из рыбы
Telesammit
Курсовая работа Технология общественного питания
2020 год 41 стр.
Курсовая Технология приготовления горячих блюд из жареной рыбы
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское