Введение
Глава I. Теоретические основы исследования нарушений поведения в младшем школьном возрасте
1.1 Нарушения поведения в детском возрасте
1.2 Причины нарушений поведения у детей младшего школьного возраста
1.3 Проявления нарушений поведения у младших школьников в условиях учебной деятельности
Выводы по первой главе
Глава II. Практическое исследование проявлений и причин нарушений поведения у младших школьников
2.1. Описание хода экспериментального исследования и диагностических методик
2.2. Описание проявлений нарушений поведения у младших школьников
2.3 Описание причин нарушения поведения у младших школьников
2.4. Рекомендации по психолого-педагогической коррекции нарушений поведения у обучающихся
Выводы по второй главе
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность исследования причин и проявлений нарушений поведения у детей младшего школьного возраста обусловлена несколькими причинами.
В первую очередь необходимо отметить, что младший школьный возраст это значимый этап с точки зрения социального развития ребенка. Поступая в школу, ребенок сталкивается с необходимостью освоения учебной деятельности, нового типа отношений со взрослыми и сверстниками в рамках этой деятельности. Ребенок взаимодействует с новыми детьми, с учителями. В этот период ребенок активно осваивает социальное пространство, происходит формирование его поведения.
При этом поведение ребенка в этот период во многом ситуативно обусловлено. Нарушения поведения, при отсутствии медицинской патологии, связаны с конкретными жизненными обстоятельствами: конфликты в семье, конфликты со сверстниками и учителем, трудности освоения учебной деятельности, недостаточная психологическая готовность к школе самого ребенка – все это может находить отражения в поведении ребенка. Однако если воздействие негативных условий на ребенка чрезмерно сильно или длительно, то нарушения в поведении становятся устойчивыми, начинают проявляться во всех сферах жизни и могут существенно исказить социальное развитие ребенка. Ребенок, испытывающий трудности в поведении в начальной школе, может попасть в категорию трудных в дальнейшем, в среднем звене. В такой ситуации возникает потребность в изучении корректных проявлений нарушения поведения ребенка, причин этих нарушений.
С другой стороны, анализ литературы позволяет сделать вывод, что исследования в области нарушения поведения в детском возрасте касаются, в основном, возраста подросткового (А.Е.Личко и др.). Нарушения поведения в более ранних возрастах, в частности, в период младшего школьного возраста, а также причины этих нарушений, сегодня освещены недостаточно, представлены отдельными исследованиями. При этом очевидно, что корни нарушений в поведении ребенка следует искать не тогда, когда это поведение уже несомненно и устойчиво, трудно для коррекции, а в более ранние периоды.
Это и обуславливает актуальность данной работы.
Объект - нарушения поведения как психологическая проблема.
Предмет - проявления и причины нарушений поведения в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования заключается в том, что нарушения поведения в младшем школьном возрасте обусловлено особенностями семейных отношений, отношений со сверстниками и психологическими особенностями самого ребенка, при этом решающая роль принадлежит отношениям с родителями.
Цель - выявить проявления и причины нарушений поведения в младшем школьном возрасте.
Задачи:
- В теоретическом аспекте охарактеризовать нарушения поведения в детском возрасте;
- Рассмотреть проявления нарушений поведения и их причины у детей младшего школьного возраста;
- Провести практическое исследование проявлений и причин нарушений поведения в младшем школьном возрасте;
- Разработать рекомендации по психолого-педагогической коррекции нарушений поведения у обучающихся с учетом комплекса выявленных причин.
При написании работы были использованы следующие методы:
- анализ литературы;
- тестирование;
- количественный и качественный анализ результатов диагностики;
- статистический анализ результатов диагностики.
Теоретическую основу работы составили исследования Л.И. Божович, И.А.Фурманова, А.А.Дроздова, Р.Корсини, Л.А.Карпенко, Е.В.Змановской, Т.Ю.Андрущенко, Е.Е. Сапоговой, Г.Ф.Кумариной и др.
Эмпирическая база исследования: исследование было проведено на базе МОУ СОШ № … в период с … по … 2012 г. В исследовании приняли участие 40 детей в возрасте от 8 л 2 мес. до 9 л 1 мес., из них 20 девочек и 20 мальчиков. Также к исследованию были привлечены родители детей, всего 40 чел., из которых 32 женщины и 8 мужчин. !! Укажите базу и сроки.
При проведении исследования были использованы следующие психодиагностические методики:
- наблюдение;
- методика «Тест руки» Э.Вагнера;
- тест-опросник родительского отношения к детям (А. Я. Варга, В. В. Столин);
- социометрическая методика (Дж.Морено);
- методика «Определение уровня саморегуляции».
Для выявления связи между причинами и проявлениями нарушений в поведении был использован корреляционный критерий Пирсона. Расчеты произведены в программе Статистика 6.
Теоретическая значимость работы связана с анализом и обобщением результатов исследований западных и отечественных авторов по проблеме нарушения поведения детей в младшем школьном возрасте.
Практическая значимость работы связана с тем, что ее результаты могут быть использованы педагогами и психологами, работающими с детьми младшего школьного возраста, для организации диагностики, профилактической и коррекционной работы.
Структура работы включает введение, теоретическую и практическую главы, заключение, список литературы, приложения.