ВКР|Товароведение

ВКР Анализ ассортимента, товароведная оценка качества и безопасности макаронных изделий, реализуемых в торговом предприятии

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 59

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА, ТОВАРОВЕДНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1.1 Значение макаронных изделий в рационе человека, химический состав и пищевая ценность

1.2 Особенности технологического процесса как фактора формирующего ассортимента макаронных изделий

1.3 Факторы, влияющие на изменения качества макаронных изделий в процессе хранения

1.4 Классификация и тенденции развития современного ассортимента макаронных изделий

1.5 Подтверждение соответствия как гарантия безопасности макаронных изделий

1.6 Способы фальсификации и идентификации макаронных изделий

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЕАЛИЗУЕМОГО В МАГАЗИНЕ «МАГНИТ»

2.1 Постановка испытаний, характеристика объектов и методов испытаний

2.1.1 Отбор проб образцов макаронных изделий

2.1.2 Характеристика маркировки на соответствие требованиям ТР ТС

2.2 Методы проведения испытаний

2.2.1 Метод определения органолептических показателей

2.2.2 Определение влажности макаронных изделий

2.2.3 Определение кислотности макаронных изделий

2.2.4 Определение сохранности формы сваренных изделий

2.3. Результаты оценки качества макаронных изделий по органолептическим и физико-химическим показателям

ГЛАВА 3 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ В МАГАЗИНЕ «МАГНИТ»

3.1 Характеристика магазина

3.2 Анализ структуры ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Магнит»

3.3 Организация технологического процесса по продаже макаронных изделий

3.4 Организация рекламной деятельности в магазине «Магнит»

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Макаронные изделия - чрезвычайно популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.[16]

Ещё в древние времена были известны изделия, напоминающие макаронные. Но массовое их изготовление началось лишь в XII-XIII вв. в Италии. В России официально первая макаронная фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 г. В нашей стране активное развитие макаронной промышленности началось в 1923 г.[23]

В экономике страны производство макаронных изделий занимает достаточно большую нишу. В последнее время в России данный вид производства наращивает свои обороты, так как возрастает потребительский спрос на данную продукцию. Предприятия-производители макаронной продукции в последнее время уделяют огромное внимание качеству и широкому ассортименту, что характеризует их с положительной стороны.

По итогам первых 5 месяцев 2016 года объем производства макаронных изделий в России показал снижение на 3% г/г. Вероятно, причиной тому - ажиотаж и небывало высокие темпы роста производства, наблюдавшиеся в 2014-2015 гг. Российские предприятия показывают разнонаправленную помесячную динамику производства макаронных изделий на протяжении последних 5 месяцев. Заметное падение произошло в январе, после которого объем производства не смог восстановится, несмотря на локальные подъемы. По данным исследования компании IndexBox, объем производства макаронных изделий в январе-мае 2016 года в натуральном выражении сократился на 3% г/г. Динамика производства и потребления макаронных изделий отражает состояние доходов населения, но с обратным знаком - чем хуже материальное состояние граждан, тем выше объем потребления макарон и аналогичных продуктов. Так, в 2014-2015 гг. реальные доходы населения сокращались, произошел переход к сберегающей модели потребления и переориентация домохозяйств на более дешевые продукты. Это способствовало росту спроса на дешевые продукты питания, такие как макаронные изделия. В 2016 году реальные доходы населения вновь сокращаются, - за первое полугодие падение составило 5% г/г, однако производство макаронных изделий также стало сокращаться. Причина тому - высокая насыщенность рынка и запасов (в том числе запасов населения), сформировавшихся из-за предельно высоких объемов производства в предыдущие годы. В 2015 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, что объясняется рекордным урожаем. Потребители стали отказываться от премиальных зарубежных брендов в пользу более дешевых отечественных.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 100551 тонн макаронных изделий, что составляет 37% от совокупного объема. На втором месте с долей 26% находится Уральский федеральный округ, на третьем месте - Приволжский федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 79% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, - столько же, сколько и в 2 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает, что производственные мощности, расположенные в непосредственной близости от центров потребления и сырья, загружены в большой степени равномерно на протяжении года.

Макароны едят регулярно около 80% населения, а общее число потребителей макарон составляет 96% населения России. По потреблению макаронных изделий Россия занимает 14-е место в мире (около 6 кг в год на душу населения), на первом месте находится Италия - около 28 кг.[4]

Актуальность темы данной работы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и несмотря на то, что спрос на них в последнее время не всегда стабилен, макаронные изделия всегда пользуются большой популярностью.

Выпускная квалификационная работа выполнена, с целью ознакомления с современными подходами, и методами производства макаронных изделий, изучением химического состава, анализа ассортимента и товароведной оценки показателей качества макаронных изделий.

Для достижения выше указанной цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы формирования ассортимента, товароведной оценки качества и безопасности макаронных изделий;

- провести оценку качества трёх образцов макаронных изделий;

- проанализировать организацию торговли макаронными изделиями в магазине «Магнит».

Объект исследования является АО «Тандер», а именно магазин «Магнит».

Структура работы: для достижения поставленной цели и решаемых в связи с ней задач, работа разделена на 3 главы.

В первой главе рассматриваются теоретические основы формирования ассортимента, классификация и современный ассортимент макаронных изделий, безопасность, идентификация и фальсификация.

Вторая глава посвящена анализу показателей качества макаронных изделий, реализуемых магазином «Магнит». Для оценки показателей качества были выбраны из ассортимента анализируемого предприятия 3 товара-аналога. Также в этой главе представлена характеристика маркировки 3 образцом и оценка их качества.

В третьей главе даётся характеристика предприятия, анализ структуры ассортимента, технологический процесс по продаже макаронных изделий на предприятии и реклама.

Практическая значимость работы заключается, в том, что руководству магазина даны рекомендации по улучшению работы предприятия.

Информационную базу данной выпускной квалификационной работы составляют ТР ТС, учебники, ГОСТ.

1. ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. – Электросталь: ЦНТД «Регламент», 2012.

2. ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки – Электросталь: ЦНТД «Регламент», 2011.

3. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки – Электросталь: ЦНТД «Регламент», 2012.

4. Алексина С.Б. Мерчандайзинг: Учебное пособие / С.Б Алексина, Г.Г. Иванов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

5. Виноградова С. Н. Организация и технология торговли / С. Н. Виноградова – Минск: Выш. шк., 2013.

6. Волгин В. В. Склад: логистика, управление, анализ / В. В. Волгин - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.

7. Григорян Е.С. Товароведение / Е.С. Григорян - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

8. Деликатная И.О. Безопасность товаров (продовольственных) / 8. И.О. Деликатная, И.Ю. Ухарцева. – Минск: Выш. шк., 2012.

9. Дыбская В.В. Логистика складирования / В.В. Дыбская - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

10. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014.

11. Еремина О.Ю. Товарный менеджмент / О.Ю. Еремина, О.В. Евдокимова, В.И. Уварова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

12. Жиряева Е.В. Товароведение / Е.В. Жиряева– СПб.: Питер, 2013.

13. Жулидов С. И. Организация торговли / С.И. Жулидов. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

14. Зонова Л.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Л.Н. Зонова - М.: Дашков и К, 2015.

15. Кондрашова Е.А. Товароведение продовольственных товаров / Е.А. Кондрашова, Н.В. Коник, Т.А. Пешкова. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2015.

16. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров / Н.В. Коник - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

17. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / В.И. Криштафович - М.: Дашков и К, 2013.

18. Криштафович В.И. Физико-химические методы исследования / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Н.В. Еремеева. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015.

19. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, В.И. Заикина, О.В. Памбухчиянц - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.

20. Куликова Н.Р. Управление ассортиментом товаров / Н.Р. Куликова, Т.А. Трыкова, Н.С. Борзунова. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

21. Лисовская Д.П. Производственные технологии / Д.П. Лисовская - Минск: Выш. шк., 2015.

22. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А.П. Снитко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013.

23. Магомедов Ш.Ш. Управление товарным ассортиментом и запасами / Ш.Ш. Магомедов - М.: Дашков и К, 2016.

24. Мандель Б.Р. Социальная реклама / Б.Р. Мандель - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2012.

25. Маюрникова Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л.А. Маюрникова, Б.П. Суханов; Под общ. ред. В.М. Позняковского. - СПб.: ГИОРД, 2012.

26. Микулович Л.С. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л.С. Микулович, Д.П. Лисовская. – Минск: Выш. шк., 2012.

27. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров / Л.С. Микулович – Минск: Выш. шк., 2015.

28. Наумов В.Н. Маркетинг / В.Н. Наумов - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016

29. Николаева М.А. Хранение продовольственных товаров / М.А. Николаева Г.Я. Резго. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015.

30. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

31. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров / М.А. Николаева - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

32. Нилова Л.П Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л.П Нилова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

33. Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров / О.В. Памбухчиянц - М.: Дашков и К, 2013.

34. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность / Ф.Г. Панкратов - М.: Дашков и К, 2012.

35. Позняковский В.М Безопасность продовольственных товаров / В.М Позняковский - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.

36. Романов А.А. Маркетинг / А.А. Романов, В. П. Басенко, Б.М. Жуков. - М.: Дашков и К, 2012.

37. Сидоренко Ю.И. Экспертиза продовольственных товаров / Ю.И. Сидоренко - М.: ИНФРА-М, 2016.

38. Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы / С.А. Страхова - М.: Дашков и К, 2014.

39. Теплов В.И. Коммерческое товароведение / В.И. Теплов - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012.

40. Чкалова О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий / О.В. Чкалова - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

41. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров / В.В Шевченко. - М.: ИНФРА-М, 2014.

42. ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия – Введ. 2013-07-01 М.: Стандартинформ, 2013.

43. ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества – Введ. 2014-01-01. М.: Стандартинформ, 2014.

44. ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия – Введ. 2013-07-01 М.: Стандартинформ, 2013.

45. ГОСТ 31750-2012 Изделия макаронные. Методы идентификации – Введ. 2013-07-01. М.: Стандартинформ, 2013.

46. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – Введ. 1999-07-01. Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2010.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское