Введение
Глава 1 Теоретические основы ассортимента и качества макаронных изделий
1.1 Химический состав и пищевая ценность макаронных изделий
1.2 Классификация и ассортимент макаронных изделий
1.3 Факторы, формирующие качество макаронных изделий
1.4 Требования к качеству макаронных изделий
1.5 Факторы, сохраняющие качество макаронных изделий
Глава 2 Исследование качества макаронных изделий реализуемых в гипермаркете ООО «Ашан»
2.1 Постановка эксперимента и отбор средней пробы для исследования
2.2 Товароведная характеристика объектов исследования
2.3 Методы исследования и обработка результатов исследования
2.3.1 Органолептическая оценка качества макаронных изделий
2.3.2 Физико-химические методы исследования качества макаронных изделий
2.4 Результаты исследования макаронных изделий
2.4.1 Результаты органолептических показателей качества макаронных изделий
2.4.2 Результаты физико-химических показателей качества макаронных изделий
Глава 3 Организация торговли макаронными изделиями в гипермаркете «Ашан»
3.1 Характеристика гипермаркета ООО «Ашан»
3.2 Характеристика материально-технической базы и экономических показателей хозяйственной деятельности гипермаркета «Ашан»
3.3 Исследование ассортимента макаронных изделий
3.4 Организация торговли в гипермаркете «Ашан»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Потребители любят макаронные изделия за простоту приготовления, характерный вкус и возможность его легко разнообразить, сочетая макаронные изделия с другими продуктами, а так же за многообразие видов и замысловатость форм. Производители, в свою очередь, не устают изобретать новые варианты этих изделий, даря покупателям свежие порции усовершенствованного продукта.
В 2016 году объем выручки производителей макаронных изделий отрасли по коду ОКВЭД: «Производство макаронных изделий (15.85)» составил 68,7 млрд руб., что на 5,3% больше, чем в предыдущем году.
Производство макаронных изделий в России на протяжении 2013-2016 гг. демонстрировало переменный характер динамики. В 2015 году объем производства макаронных изделий увеличился на 5,4% и составил 1 188 102,9 тонн.
В 2016 году крупнейшие объемы производства макаронных изделий длиннорезов были обеспечены предприятиями Уральского федерального округа. На 7 941,47 тонн меньше составил объем выпуска данной категории товара в Центральном федеральном округе.
В январе 2017 года средние отпускные цены производителей установились на уровне 34 007,5 руб./тонн. Этот показатель на -1,7%, или на -572,8 руб./тонн ниже, чем за аналогичный период предыдущего года
В период 2014-2017 гг. средние розничные цены на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта выросли на 31,7%, с 51,9 руб./кг до 68,3 руб./кг.
Объем импорта макаронных изделий без начинки (не подвергнутых тепловой обработке) на российский рынок в 2016 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 5 207 тонн до 35 784 тонн, что в стоимостном выражении составило 36 440 тыс. долл.
Объем российского экспорта макаронных изделий с начинкой в январе-декабре 2016 года составил 1 239 тонн, что в стоимостном выражении составляет 1 782 тыс. долл. [30].
Таким образом, представляется актуальным исследование ассортимента и качества макаронных изделий, как наиболее доступного и востребованного продукта.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование ассортимента и качества макаронных изделий в гипермаркете ООО «Ашан».
Необходимость поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить теоретические основы ассортимента и качества макаронных изделий;
- рассмотреть классификацию и характеристику макаронных изделий;
- дать характеристику факторам, формирующим и сохраняющим качество макаронных изделий;
- определить требования к качеству макаронных изделий;
- дать характеристику гипермаркета «Ашан»;
- проанализировать ассортимент макаронных изделий;
- провести исследование качества макаронных изделий реализуемых в гипермаркете ООО «Ашан».
- описать результаты исследования качества макаронных изделий, реализуемых в гипермаркете ООО «Ашан».
Объектом исследования являются макаронные изделия, реализуемые в гипермаркете ООО «Ашан».
Предметом исследования являются показатели качества и ассортимента макаронных изделий в гипермаркете «Ашан».
Информационной базой являются нормативные источники, учебная литература по товароведению и экспертизе товаров, а также интернет источники и журнальные статьи.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, раскрывающих ее содержание, выводов и предложений, а также списка использованной для работы литературы и приложений.
1. Закон О защите прав потребителей: Федеральный закон РФ № 2300-I от 07.02.1992 г. [Принят Государственной Думой 15 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2012 года] // СПС Гарант.
2. Закон О техническом регулировании: федеральный закон от 27 декабря 2012 г. № 184-ФЗ // Сборник законодательства РФ.-2012.
3. Правила продажи отдельных видов товаров. Правила торговли. Посредничество. Розничная торговля №55. –М. : ПРИРОР, 2014.-160 с.
4. Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. № 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" // СПС Гарант.
5. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 12 сентября 2007 г. № 0100/9319-07-32 "О сертификатах качества на муку, хлебобулочные и макаронные изделия" // СПС Гарант.
6. Амелина А.Н. Товароведение. – М.: Смарт, 2014. - С. 201.
7. Байбардина Т.И. Снабженческо-сбытовая деятельность: учеб. пособие, -Мн.: ЗАО «Техноперспектива», 2014. – 319 с.
8. Заикина В. И. Формирование и оценка качества товаров: лабораторный практикум - М.: МУПК, 2014. — 48 с.
9. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. — Минск.: Выш. шк., 2012. – 510 с.
10. Лифиц И.М. Качество товаров и услуг. - М.: Юрайт-Издат, 2010. — 464 с.
11. Любушин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. / - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 648 с.
12. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. / З.П. Матюхина, Э.П. Королькова -М.: Академия: ИРПО, 2010 – 271с.
13. Мука: Технические условия (Сборник) / – М.: Издат- во стандартов, 2012г.- 88с.
14. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2015. – 233 с.
15. Организация и технология торговых процессов: учебник для вузов / Ф.Г. Панкратов [и др.] – М.: Экономика, 2014. – 711 с.
16. Памбухчиянц В.К. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник для студентов высших и средних учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2014. – 240 с.
17. Панкратов Ф.Г. [и др.] Практикум по коммерческой деятельности. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2014. – 267 с.
18. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2014. – 225 с.
19. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. -Изд. 3-е испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. – 250 с.
20. Суровцев А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 27 декабря 2012 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (постатейный). / - Система ГАРАНТ, 2015 г.
21. Смирнова Н. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров./ Н.А. Смирнова ,Л.А. Надеждина, М., 2011. – С. 79.
22. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Издание 10-е дополненное и переработанное. Изд.: Феникс, 2011. – 473 с.
23. Технологии пищевых производств/ А. П. Нечаев, И. С. Шуб, О. М.
24. Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): учебник. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2012. – 427 с.
25. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебное пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов на Дону: МарТ, 2014. – 128 с.
26. Яковлев П.А. Товароведение. – М.: ПРИОР, 2015. - С 134.
27. Артемьева Е.С. Контроль в производстве макаронных изделий / Е.С. Артемьева, В.Я. Черных // Хлебопечение России. — 2016. №1. — С. 18-19.
28. Вандакурова, Н.И. Новый вид добавок для производства макаронных изделий // Сборник научных работ «Пищевые продукты и экология». Кемерово, 2011. - С. 116-117.
29. Корзун Т.А. Новый ГОСТ на муку // Хлебопродукты. – 2015. - №12. – с.6-7.
30. Кузнецова Н. Еще не паста. Рынок макаронных изделий // Журнал Новости Торговли. -2008 г. -№8. –С.15.
31. Мартиросян В.В. Макаронные изделия повышенной ценности / // Пищевая промышленность. – 2015 - №11. – с.74-75.
32. Парфенова С.А. Новый стандарт на макаронные изделия // Хлебопечение России. — 2012. — №2. — С. 14-15
33. Пеньковский Б. Производство макарон в России // Хлебопродукты. – 2015. – №7. – с.18-19
34. Петрова Е.В. Макаронные изделия для здорового питания // 1-ая Международная научно-практическая конференция «Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг)». Москва — Сергиев-Посад, 23-27 сентября 2012 г. — С. 293-296
35. Петрова Е.В. Совершенствование стандартизации макаронных изделий // Пищевая промышленность, 2012. — №5. — С. 46-47
36. Поландова Р.Д. Приоритеты развития ассортимента хлебобулочных и макаронных изделий // Хлебопечение России, 2000. — №4. — С. 3-4
37. Поландова Р.Д. Сравнительная характеристика биологической ценности макаронных изделий // Хлебопечение России, 2012. — №4. — С. 26-27
38. Российский рынок макаронных изделий // http://chi№-ru.com/rosiiskii-ry№ok-makaro№№ykh-izdelii.html
39. Аношина и др.; Под ред. А. П. Нечаева. — М.: КолосС, 2015. — 768 с.
40. Чернов В. Доминируют макароны // Хлебопродукты – 2015. - №4. – с.62.
41. Шнейдер Д.В. Национальные стандарты макаронной отрасли // Стандарты и качество, -2007. -№6. – С. 48-49
42. Шнейдер Т.И. Качество макаронных изделий отечественных и зарубежных производителей // Хлебопечение России, 2014. — №4. — С. 36-38
43. Шнейдер Т.И. Научное обеспечение макаронной промышленности // Хлебопечение России, 2012. — №3. — С. 32-35
44. ГОСТ 1489-89 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества». М.: Изд-во стандартов, 2000.
45. ГОСТ ИСО 7304-94 Крупка и макаронные изделия из твердой пшеницы. Органолептическая оценка кулинарных свойств спагетти. - М.: ИПК Издательство стандартов,2015.
46. ГОСТ 31743-2012 Изделия макаронные. Общие технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов,2015.
47. ГОСТ Р 52000-2012 Изделия макаронные. Термины и определения . - М.: ИПК Издательство стандартов,2015.
48. ГОСТ Р 52189-2014 «Мука пшеничная. Общие технические условия». М.: Изд-во стандартов, 2015.
49. ГОСТ Р 52377-2015 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества. - М.: ИПК Издательство стандартов,2015.
50. ГОСТ Р 52378-2015 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов,2015.
51. ГОСТ Р 52810-2007 Изделия макаронные. Методы идентификации. - М.: ИПК Издательство стандартов,2015.