ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ АССОРТИМЕНТА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕБЕЛИ
1.1 Классификация и характеристика ассортимента мебели
1.2 Потребительские свойства и показатели качества мебели
1.3 Факторы, формирующие качество мебели
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА МЕБЕЛИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ ООО «ПРИМА-ТОРГ»
2.1 Краткая характеристика ООО «ПРИМА-ТОРГ»
2.2 Анализ структуры ассортимента мебели, реализуемой ООО «ПРИМА-ТОРГ»
2.3 Анализ показателей ассортимента мебели, реализуемой ООО «ПРИМА-ТОРГ»
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА МЕБЕЛИ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ООО «ПРИМА-ТОРГ»
3.1 Выбор и характеристика объектов для исследования
3.2 Методика и результат оценки потребительских свойств и показателей качества объектов исследования
3.3 Сравнительный анализ потребительских свойств и показателей качества исследуемых образцов
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Мебель – совокупность передвижных или встроенных изделий для обстановки жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека.
Российский рынок мебели является одним из самых конкурентных, где представлены и работают как крупные мебельные фабрики, так и множество небольших фирм-производителей мебели. Несмотря на большой потенциал развития отрасли, потребление мебели в России по сравнению с европейскими странами остается на крайне низком уровне. Объем мирового рынка мебели превышает 200 млрд. евро в год, при этом доля России в нем составляет лишь около 0,61%. В прошлом году в среднем россияне тратили на мебель от 20 до 29 долл. на человека.
По оценке отдела Департамента промышленности Минпромэнерго РФ, в России мебель производят 5770 предприятий, среди которых более 500 крупных и средних. Доля малых предприятий в общем объеме производства за четыре года выросла почти в два раза.
По экспертным оценкам, общий объем рынка мебели для дома в 2016г. вырос на 13% в текущих ценах и на 5,3% в сопоставимых ценах. Между тем в последние годы отмечается снижение темпов прироста рынка - с 13,7% в 2015г. до 5,3% в 2016г. В сопоставимых ценах прирост рынка домашней мебели в 2016 г. составил уже 2,32%.
Согласно официальной статистике, объемы потребления мебели (включая офисную и специальную) за последние пять лет выросли более чем в два раза: в 2015 г. в среднем россияне покупали мебели на 9 долл. на человека, а в 2016 - уже на 20. К примеру, французы тратят на мебель до 200 евро в год, немцы - до 300.
Одной из «внешних» трудностей для российских мебельщиков являются ввозные пошлины на оборудование для деревообратывающей промышленности. В январе 2010г. правительство РФ перевело на постоянную основу ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые виды крепежных изделий и мебельной фурнитуры в размере 10% от таможенной пошлины.
Российская мебельная промышленность сконцентрирована в Центральном и Северо-Западном регионах. В двух столицах и ближайших окрестностях, по данным отдела оперативного маркетинга ВО "Рестэк", производится более трети всей отечественной мебели. Согласно данным отдела маркетинга "Севзапмебель", фабрики Петербурга и Ленинградской области продают в своем регионе только 20-40% производимых шкафов, диванов, столов и стульев. От 60% до 80% мебели идет, в основном, в провинцию и небольшая часть - за рубеж. В Москве рынок заполняют местные производители и импортеры. Хотя в Москве и Подмосковье мебели производится значительно больше, чем на Северо-западе.
Безусловно, мебельщиков задел финансовый кризис. И, к сожалению, рынок до сих пор не вышел на докризисные объемы производства. В результате чего цены на мебельные ткани выросли в среднем на 15-20%. Несмотря на рост цен, спрос остается прежним. Однако рынок предлагает в основном стандартные изделия местных фабрик или недорогую импортную мебель Белоруссии и Китая.
Доля элитной мебели не только сохранила свои позиции, но значительно выросла. На этот сегмент ориентируются покупатели, стремящиеся к комфорту, качеству, индивидуальности. Правда, переплачивать за такаю мебель никто не собирается. Клиенты уже научились давать реальную оценку приобретаемым вещам.
Российский рынок мебели является все более привлекательным для иностранных поставщиков. Но, по данным консалтингового агентства «АМИКО», в посткризисный период импорт мебели в России восстанавливается значительно быстрее (+37%), чем собственное производство (+8%). С началом глобальной инфляции давление импорта (особенно в низком и среднем ценовом сегменте) усилилось.
Растут объемы поставок из Китая и Белоруссии, и этот рост связан с меньшей там стоимостью рабочей силы. Российскому производителю всё труднее конкурировать с ними по уровню издержек.
В любом случае, будущее, по мнению экспертов, за дизайнерской мебелью. Запросы потребителя в области качества, удобства и эстетичности растут. Производитель должен уметь удовлетворить эти требования. Должен быть в курсе новых модных, интерьерных тенденций. Таким образом, один из залогов роста – это баланс: хороший, актуальный дизайн изделий и качество предлагаемой продукции при невысоких издержках производства.
Безусловно, хорошие перспективы у компаний с лучшим маркетингом и умением работать по индивидуальным заказам. Качественное предложение плюс уникальность изделий – основа конкурентоспособности.
Актуальность. Выбор мебели – ответственный, трудный и зачастую требующий большого количества времени процесс. Приобретается она, обычно, надолго. Поэтому покупатель придает большое значение тому, кто является производителем, какая отделка, насколько функциональны, красивы и эстетичны выбранные изделия и т. д., поэтому тема выпускной квалификационной работы актуальна.
Целью работы является анализ и потребительская оценка мебельных товаров, реализуемая на предприятии ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Задачи, поставленные для достижения цели:
- Изучить классификацию и дать характеристику ассортимента мебели;
- Рассмотреть потребительские свойства и показатели качества мебели;
- Изучить факторы, формирующие качество мебели;
- Провести выбор объектов для исследования;
- Дать характеристику ассортименту мебели, реализуемых ООО «ПРИМА-ТОРГ»;
- Проанализировать ассортимент на мебели, реализуемых ООО «ПРИМА-ТОРГ»;
- Провести оценку потребительских свойств и показателей качества мебели, реализуемой ООО «ПРИМА-ТОРГ»;
- Сделать сравнительный анализ потребительских свойств и показателей качества объектов исследования.
- Сделать выводы и дать предложения по результатам исследования.
Объект исследования работы – мебель.
Предмет исследования – ассортимент мебели, реализуемый в салоне мебели «Комфорт» ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Практическая значимость заключается в возможности внедрения результатов анализ и потребительской оценки мебельных товаров в практической деятельности ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Научно-техническую базу составляют законы, учебники, учебные пособия, государственные стандарты на мебель.
Мебель – совокупность передвижных или встроенных изделий для жилых и общественных помещений и различных зон пребывания человека. Российский рынок мебели является одним из самых конкурентных рынков и работают как крупные мебельные фабрики, так и множество мелких производителей мебели. Несмотря на большой потенциал развития отрасли, потребление мебели в России по сравнению с европейскими странами остается на крайне низком уровне. Мирового рынка мебели превышает 200 млрд евро в год, а доля России в нем составляет лишь около 0,61%. В прошлом году в среднем россияне тратили на мебель от 20 до 29 долларов. на человека. По оценке Департамента промышленности Минпромэнерго РФ, в России мебель производят 5770 предприятий, в том числе более 500 крупных и средних. Доля малых предприятий в общем объеме производства за четыре года вырос почти в два раза. По оценкам экспертов, общий объем рынка мебели для дома 2016. увеличился на 13% в текущих ценах и на 5,3% в сопоставимых ценах. Между тем, в последние годы наблюдается снижение темпов прироста рынка - с 13,7% в 2015 году. в до 5,3% в 2016 году. В сопоставимых ценах прирост рынка домашней мебели в 2016 составили 2,32 процента.
По данным официальной статистики, потребление мебели (включая офисные и конкретных) за последние пять лет увеличилось более чем в два раза в 2015 году в среднем россияне покупали мебели на $ 9. на человека, а в 2016 - на 20. Например, французы тратят на мебель до 200 евро в год, немцы-до 300. Одним из "внешних" трудностей для российских производителей мебели являются импортные пошлины на оборудование для деревообрабатывающей промышленности. В Январе 2010 Года. Правительство РФ перевело на постоянную основу ставки ввозных таможенных пошлин на некоторые виды крепежных изделий и мебельной фурнитуры в размере 10% от таможенной пошлины. Российская мебельная промышленность сосредоточена в Центральном и Северо-Западном регионах. В двух столицах и окрестностях, по данным Департамента оперативного маркетинга во "РЕСТЭК", который производит более трети всей Отечественной мебели. По данным отдела маркетинга "sevzapmebel", заводы Петербурга и Ленинградской области продаются в вашем районе только 20-40% выпускаемой шкафы, диваны, столы и стулья. От 60% до 80% мебели в основном в провинции и небольшая часть - за рубежом. В Москве рынок наполнен местными производителями и импортерами. А в Москве и Московской области мебель-это гораздо больше, чем на северо-западе. Определенно, мебельные фабрики задел финансовый кризис. И, к сожалению, рынок до сих пор не достигли докризисных объемов производства. В результате чего цена на обивочные ткани выросли в среднем на 15-20%. Несмотря на рост цен, спрос остается на прежнем уровне. Тем не менее, рынок предлагает в основном стандартные продукты местных заводов или дешевой импортной мебели Беларуси и Китая. Доля элитной мебели не только сохранила свои позиции, но и значительно вырос. Этот сегмент ориентирован на покупателей, ценящих комфорт, качество, индивидуальность. Однако, переплачивать за Такано мебель никто не собирается. Клиенты научились давать реальную оценку приобретаемой вещи. Российский рынок мебели является все более привлекательным для иностранных поставщиков. Но, по данным консалтингового агентства АМИКО, в посткризисный период, импорт мебели в России восстанавливается значительно быстрее (+37%), чем в обрабатывающей промышленности (+8%). С началом глобального инфляционного давления со стороны импорта (особенно в низком и среднем ценовом сегменте) увеличился.
Растут объемы экспорта из Китая и Белоруссии, и этот рост связан с меньшими затратами труда. Российским производителям все труднее конкурировать с ними по уровню цен. В любом случае, в будущем, по мнению специалистов в дизайнерской мебелью. Требования потребителей в отношении качества, и расти удобство, эстетичность. Производитель должен быть в состоянии удовлетворить эти требования. Должны быть в курсе новых модных тенденций дизайна интерьера. Таким образом, одним из ключей к росту баланса: хорошее, реального продукта, дизайн и качество продукции при низких производственных затрат. Конечно, хорошие перспективы, компании с лучшим маркетингом и умение работать по индивидуальным заказам. Качество, а также уникальность продукции является основой конкурентоспособности. Актуальность. Выбор мебели – ответственная, сложная и часто требует большого количества времени процесс. Она приобретается, как правило, в течение длительного времени. Таким образом, покупатель придает большое значение человеку, который является производителем, что послевкусие как функциональной, красивой и эстетической выбранного продукта и т. д. так что тема актуальна.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ и потребительская оценка мебельных товаров, реализуемая на предприятии ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Задачи, поставленные для достижения цели:
- Изучить классификацию и дать характеристику ассортимента мебели;
- Рассмотреть потребительские свойства и показатели качества мебели;
- Изучить факторы, формирующие качество мебели;
- Провести выбор объектов для исследования;
- Дать характеристику ассортименту мебели, реализуемых ООО «ПРИМА-ТОРГ»;
- Проанализировать ассортимент на мебели, реализуемых ООО «ПРИМА-ТОРГ»;
- Провести оценку потребительских свойств и показателей качества мебели, реализуемой ООО «ПРИМА-ТОРГ»;
- Сделать сравнительный анализ потребительских свойств и показателей качества объектов исследования.
- Сделать выводы и дать предложения по результатам исследования.
Объект исследования выпускной квалификационной работы – мебель.
Предмет исследования – ассортимент мебели, реализуемый в салоне мебели «Комфорт» ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Практическая значимость заключается в возможности внедрения результатов анализ и потребительской оценки мебельных товаров в практической деятельности ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка используемых источников и приложений. Глава 1 характеризует основы классификации ассортимента, потребительских свойств и показателей качества мебели. Глава 2 посвящена анализу ассортимента мебели, реализуемой ООО «ПРИМА-ТОРГ». Глава 3 включает оценку потребительских свойств и показателей качества мебели, реализуемых ООО «ПРИМА-ТОРГ».
Научно-техническую базу составляют законы, учебники, учебные пособия, государственные стандарты на мебель.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ, вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ, третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ и четвертая от 18.12.2006 № 230-ФЗ) (с изм. и доп.). – М.: СПС «Гарант», 2012.
2. О защите прав потребителей: ФЗ РФ N
2300-1 от 07.02.1992 г. [Принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года] // СПС Гарант.
3. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции / Г.А. Антонов. – СПб.: Издательство СПбУЭФ, 2011.
4. Асутурьян, Н.Г. Справочник товароведа: Непродовольственные товары. В 3-х т. Т. 3 / Н.Г. Асутурьян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев и др. - М.: Экономика, 2008. – 253 с.
5. Барченкова, В.И. Основы товароведения непродовольственных товаров: учебное пособие / В.И. Барченкова. - М.: Академия, 2007. – 256 с.
6. Беловол П.В Энциклопедия мягкой мебели: учебное пособие. –М.: Экономика 2010.
7. Бухтияров В.П. Технология производства мебели. - М.: Лесн., 2008.
8. Клюев Г.И. Технология производства мебели: учебное пособие. - М.: Академия 2010.
9. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: учебное пособие / С.А. Вилкова, Л.В. Михайлова, Е.Н. Власова. – М.: Дашков и К., 2012.
10. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Словарь-справочник / С.А. Вилкова. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 264 с.
11. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 c.
12. Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010.
13. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 156 c.
14. Золотова С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: учебное пособие / С.В. Золотова. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
15. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров. Практикум / М.Г. Ильина. – М.: Академия, 2011. – 192 с.
16. Ильенкова С.Д. Управление качеством: учебник / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 199 с.
17. Калачев, С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / С.Л. Калачев. - М.: Юрайт, 2013. - 463 c.
18. Конобаева А.Б. Материаловедение непродовольственных товаров: учебное пособие. – М.: МичГАУ, 2007.
19. Куликова Н.Р. Основы товароведения: учебное пособие / Н.Р. Куликова, В.П. Новопавловская, Н.С. Носова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 336 c.
20. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебное пособие.−М.: Высшее образование,2007.
21. Ляшко А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко. - М.: Дашков и К, 2013. - 660 c.
22. Михайлова Л.В. Теоретические основы товароведения и экспертизы: практикум / Л.В. Михайлова, Л.Н. Зонова, Ж.Ю. Койтова. - Чебоксары: ЧКИ РУК, 2009. - 52с.
23. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / Н.С. Моисеенко. – Ростов на Дону: Феникс, 2010. - 379 c.
24. Муравина И.В. Основы товароведения: учебное пособие / И.В. Муравина. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 224 c.
25. Неверов А.Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л.; под ред. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2011.
26. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник / М.А. Николаева. - М.: НОРМА, 2013. - 448 c.
27. Окрепилов В.В. Управление качеством / В.В. Окрепилов.- М.: ОАО «Экономика», 2009. - 639 с.
28. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: учебник. – М.: Дашков и К, 2009. – 510 с.
29. Пересветов Ю.В. Товароведение, стандартизация и экспертиза товаров: учебное пособие. – М.: МИИТ, 2009.
30. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 412 c.
31. Самарин, В.И. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: учебное пособие / В.И. Самарин. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 336 c.
32. Сероштан, М.В. Качество непродовольственных товаров: учебное пособие / М.В. Сероштан, Е.Н. Михеева. – М.: Академия, 2008. – 164 с.
33. Сероштан М.В. Коммерческое товароведение: учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. – 696 с.
34. Страхова С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2014.
35. Ходыкин А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П, Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 544 с.
36. Ходыкин А.П. Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник / А.П. Ходыкин, А.А., Ляшко, Н.И. Волошко.- М.: Дашков и К., 2013.
37. Ходыкин А.П. Товароведение и экспертиза товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ходыкин. – М.: Дашков и К, 2012.
38. Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: учебник / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2013. - 760 c.
39. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. Кн.1. – М.: МАРТ, 2008.
40. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. Кн.2. – М.: МАРТ, 2008.
41. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров: Рабочая тетрадь: Учебное пособие / Н.В. Яковенко. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 112 c.
42. ГОСТ 20400 – 2013 Продукция мебельного производства. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2014.
43. ГОСТ 19917-2014. Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015.
44. ГОСТ 16371-2014. Мебель. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015.
45. ГОСТ 13025.2-85 Мебель бытовая. Функциональные размеры мебели для сидения и лежания. - М.: Стандартинформ, 2012.
46. ГОСТ 21640-91 Мебель для сидения и лежания. Мягкие элементы. Метод определения мягкости. - М.: Стандартинформ, 2012.
47. ГОСТ 14314-94 Мебель для сидения и лежания. Метод испытания мягких элементов на долговечность. - М.: Стандартинформ, 2012.
48. ГОСТ 19918.3-79 Мебель для сидения и лежания. Метод определения остаточной деформации беспружинных мягких элементов. - М.: Стандартинформ, 2012.