Введение
1. Теоретическое понимание власти
1.1. Понятие государственной власти
1.2. Понятие религиозной власти
2. Конфликты и сотрудничество между властью и религией
2.1. причины конфликтов между религией и властью
2.2. Позитивные процессы взаимодействия религии и государства
3. Варианты сотрудничества между религией и государственной властью, их перспективы
Заключение
Список литературы
Религия и государственная власть всегда, на протяжении всей истории человечества, с самых ранних времён, находились в противостоянии.
Одна власть реальная и земная, стоящая во главе всех решений, ответственная за войны, убийства и неверные решения обычных людей, при этом объединяющая и помогающая людям всеми возможными способами.
Государственная власть всегда пыталась управлять умами обычных людей, живущих в городах и стремящихся к хорошей жизни.
Хорошая жизнь обычных людей напрямую зависит от действий государства и от того что они позиционируют как «хорошую жизнь».
Другая власть – мистическая, «высшая» и не земная, объяснимая лишь через воображение самих людей и их же веру в неизведанное.
При этом религиозная власть так же контролирует умы обычных людей, используя зачастую те же способы что и государственная, но предлагающая многим более прекрасную жизнь после жизни.
Религиозная власть всегда использовала мистическое воздействие на людей, подводя их к получению своего религиозного опыта, максимально приближенного к тем ощущениям, которые человек получает сталкиваясь с миром не столь реальным, сколь вдохновенно-идеальным, направленным внутрь человеческого сознания и осознания реальности и его действительности.
Из-за религии люди так же воевали, умирали и умирают до сих пор, как и из-за выборов государства, однако цели таких воин более скрытные чем обычные, не связанные с ними.
Как мы видим два вида власти не слишком сильно отличаются друг от друга.
Обе стараются удовлетворить людей и сделать их более добрыми и адекватными друг к другу, при этом от неверных действий и желаний получения большей власти, погибает и страдает одинаковое количество людей.
В такой схеме наиболее интересным кажется поиск отличий между властями, которые обосновывают своё существование совершенно разными основаниями и при этом вынужденные существовать в одной зоне – в умах и моральных компасах людей, а также на одной и той же территории.
Процесс взаимодействия людей и власти и людей, и религии довольно схож на первый взгляд, однако на уровне их непрямого взаимодействия, с теми, или иными дополнительными факторами мы можем увидеть большую разницу, ведь их проявления воздействуют на совершенно разные элементы человеческой психологии, а значит и действуют они по-разному.
Именно потому данный анализ невероятно важен и актуален на сегодняшний день.
Те, или иные ценности, разделенные в умах обычных людей могут приводить их к ужасными итогам. В процессе конкуренции любой человек попросту вынужден выбирать или то, или другое, поскольку подобный процесс не оставляет большого пространства для выбора.
А разделенное на несколько фракций (противостоящих друг другу по принципу верховенства власти) одного общества в одной единственной стране может очень просто привести к гражданской войне, или постоянным террористическим акциям.
Потому данный вопрос становиться столь актуальным в современном мире, ведь сколь много государственных структур и властей, столь много религий и их конфессий, а мирное их сосуществование – необходимое условие для развития общества.
Вопрос конкуренции во власти над людьми между различными организациями на сегодняшний день стоит очень ярко, и пример взаимодействия между светской властью и религиозной деятельностью в нашей стране очень качественно показывает то, насколько важен данный процесс на сегодняшний день.
Объектом исследования в данной курсовой работе является религия и государственная власть.
Предметом же в данном курсовом исследовании выступает вопрос взаимодействия между религиозными властями и структурами, взаимодействующими в реальном времени.
Исходя из этого целью данной работы становиться поиск различных вариантов качественного и мирного сосуществования различных видов государственной и религиозной властей, а также определение места обычного человека в конкурентной борьбе между властями.
В связи с этим, для достижения поставленной цели, нами были поставлены следующие задачи:
- Изучить понятие государства, религии и конфликта, который может происходить между ними;
- Проанализировать сущность взаимодействия между религией и властью;
- Проследить развитие религиозных конфликтов в историческом процессе;
- Определить причину возникновения конфликта между различными видами власти;
- Выделить причины и последствия той, или иной деятельности, связанной с взаимодействия власти и религии.
Исходя из целей и задач, мы можем выделить структуру работы: работа состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В качестве теоретической основы для данной работы были использованы различные научные, аналитические источники, касающиеся темы религии и власти, исследовательская литература по управлению персоналом, пресса, учебники, а также тематические Интернет-ресурсы, указанные в списке литературы.
1. Аквинкий М. О правлении государей и истинной власти // Политические структуры эпохи феодализма в Западной Европе VI – XVII вв. – Л., Наука, с.57-62
2. Антоний Митрополит Сурожский. Жизнь. Смерть. Власть. – М., «Христианская жизнь», 2011, – 290с.
3. Георгий Митрополит Мстиславиц. Человек перед Богом и властью. – М: «Паломникъ», 2012, – 264с.
4. Антонов К.Л. История религии: Курс лекций. – Белгород, 2000, – 460с.
5. Анцупов А.Я., Конфликтология и религоведение в управлении реальностью. – М., 2014. – 425с.
6. Архиепископ Лука. Дух, душа, тело. Власть Бога и дарованная власть. – Брюссель, 1978. – 490с.
7. Барт К. Мгновения империй и вечность божественного права. – М., 2006. – 560с.
8. Бердяев Н.А. Самопознание. – М.: Международные отношения, 1990. – 450с.
9. Бердяев Н.А. Философия власти и властьимущих. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2012. – 351с.
10. Бестужевский К.Л. Мотивирующие исполины // Вестник власти. – М, 2009, – 245-300с.
11. Борджинов М.П Религии и их истоки. – М, 2014, – 400 с.
12. Братусь Б.С. К проблеме человека во власти. Вопросы психологии. – 1997. – №12. – с.35-50
13. Бубер, М. Два образа веры. Жизнь, власть и управление людьми, – М.: 2009, – 670с.
14. Булгаков С.Н. Свет невечерний, мистицизм управленческой власти. – М.: Республика, 1994. – 414с. – (Библиотека этической мысли).
15. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Академический проект, 2006. – 432с
16. Бьюдженталь Д. Наука о власти и управлении. – М., «Класс», 1998 г.
17. Ван Дорцен, Экзистенциальное консультирование и психотерапия на практике. – Общ. организация «Диалог», 2015, – 425с.
18. Василенко И.А. Политическая глобалистика и глобалистика религиозной власти. – М., 2000. – 500с.
19. Васильев Л.С. История религий Востока. Соединение власти и философской мысли. – М., 1998. 180с.
20. Василюк Ф.Е. Внутреннее переживание и молитва. – М., Смысл, 2014, – 234с.
Всего 72 источника.