Развитие речи в дошкольном детстве является многоаспектным процессом, который органически связан с умственным развитием ребенка.
Дошкольное детство это именно тот возраст, когда происходит закладка и формирование психических процессов, нравственных и моральных установок. Поэтому нельзя упустить развитие речи и других психических функций в этом возрасте.
Задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях не может быть компенсирована впоследствии. Наукой доказано, что без речевого общения, то есть без социальной среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком.
Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи.
Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского (1982); А.А. Леонтьева (1974) и др. Все исследователи отмечают сложную организацию связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания (А.А. Леонтьев, 1974). Поэтому к числу важнейших задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи, относится формирование у них связной монологической речи, тем более что в последнее время увеличивается рост числа детей с нарушениями речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи.
Проблемой развития речи в той или иной степени занимаются различные науки: психология и логика, языкознание и филология, частные методики, логопедия. По данной проблеме накоплен значительный теоретический и практический материал, помогающий логопедам-практикам в повседневной коррекционной работе.
Объект исследования – процесс развития общения в дошкольном возрасте.
Предмет исследования – использование игр в процессе коррекции и развития навыков общения у детей 5-6 лет с недостатками речевого развития.
Цель исследования: выявить влияние игр на формирование навыков общения детей с недостатками речевого развития.
Задачи исследования:
1) рассмотреть особенности общения детей в старшем дошкольном возрасте;
2) дать характеристику детей с недостатками речевого развития;
3) проанализировать игру как средство развития навыков общения у детей старшего дошкольного возраста;
4) предложить рекомендации по формированию навыков общения у детей старшего дошкольного возраста с недостатками речевого развития в процессе игры.
Глава 1. Теоретические основы формирования навыков общения у детей 5-6 лет с недостатками речевого развития
1.1 Особенности общения детей в старшем дошкольном возрасте
С 5 лет ребенок вступает в старший дошкольный возраст, а это начало активной подготовки к школе и важнейший период формирования личности. Возраст пяти лет — последний из дошкольных возрастов, когда в психике ребенка появляются принципиально новые образования, а именно:
- произвольность психических процессов восприятия, памяти, внимания, мышления и др. — и вытекающая отсюда способность управлять своим поведением, а также изменения в представлениях о себе, самосознании, самооценке.
- изменения в образе-Я;
- особенности общения сверстников.
Прогресс в психическом развитии создает благоприятные условия для появления нового типа взаимоотношений и общения со сверстниками:
1) развитие речи достигает высокого уровня – не препятствует взаимопониманию;
2) накопление багажа различных знаний об окружающем мире, ребенок стремится поделиться;
3) развитие произвольности способствует самостоятельному налаживанию совместной игры;
4) интерес ребенка к себе и своим качествам распространяется и на сверстников создает благоприятные условия для появления нового типа взаимоотношений и общения со сверстниками.
Все это, вместе взятое, приводит к двум существенным изменениям в жизни детей. Во-первых, изменение роли взаимоотношений ребенка со сверстниками в его эмоциональной жизни и усложнение этих взаимоотношений. Во-вторых, появление интереса к личности и личным качествам других детей. Происходит разделение детей на более заметных и популярных, пользующихся симпатией и уважением сверстников, и детей малозаметных, не представляющих на этом фоне интереса для остальных.
Мотивами выбора может быть общая положительная оценка, выделение положительных качеств, совместная деятельность, дружеские взаимоотношения. Начиная с этого возраста, сверстник постепенно приобретает по-настоящему серьезное значение для ребенка. На шестом году жизни у ребенка разные линии психического развития, соединившись, образуют благоприятные условия для появления нового типа взаимоотношений со сверстниками. Это, во-первых, развитие речи, которое у большинства детей достигает, как правило, такого уровня, что уже не препятствует взаимопониманию. Во-вторых, накопление внутреннего багажа в виде различных знаний и сведений об окружающем, которые ребенок стремится осмыслить и упорядочить и которыми он хочет поделиться с окружающими.
Потребность в общении с другими детьми формируется у ребенка прижизненно. Для разных этапов дошкольного детства характерно неодинаковое содержание потребности в общении со сверстниками. А.Г. Рузская и Н.И. Ганощенко провели ряд исследований для выявления динамики развития содержания потребности в общении со сверстниками и выяснили следующие изменения: существенно (вдвое) увеличивается количество контактов дошкольников со сверстниками, связанных с их стремлением разделить с ровесниками переживания. В то же время, стремление к чисто деловому сотрудничеству со сверстником в конкретной деятельности несколько ослабевает. По-прежнему важно для старших дошкольников уважение сверстников и возможность вместе "творить". Усиливается тенденция "обыгрывания" дошкольниками возникающих конфликтов и их разрешения.
К концу дошкольного возраста потребность во взаимопонимании и сопереживании возрастает (под сопереживаниями имеется в виду одинаковое отношение, сходная оценка происходящего, созвучие чувств, вызванное общностью мнений). Исследования Н.И. Ганощенко и И.А. Залысина показали, что в состоянии возбуждения дети зрительно в два раза, а с помощью речи в три раза чаще обращались к сверстнику, чем к взрослому. В общении со сверстниками обращение старших дошкольников становится эмоциональнее, чем в контактах со взрослыми. Дошкольники активно обращаются к сверстникам по самым различным причинам.
Приведенные данные показывают, что дошкольник старшей группы детского сада не только более активен со сверстниками в стремлении разделить с ними переживания, но и уровень функционирования этой потребности оказывается выше. Равенство сверстников позволяет ребенку прямо "накладывать" свое отношение к воспринимаемому им миру на отношение партнера. Таким образом, преобразуется потребность в общении от младшего дошкольного возраста к старшему, от потребности в доброжелательном внимании и игровом сотрудничестве в младшем дошкольном возрасте через средний дошкольный возраст с его доминирующей потребностью в доброжелательном внимании сверстника – к старшему дошкольному возрасту с его потребностями не только в доброжелательном внимании, но и в переживании.
Потребность общения дошкольника неразрывно связана с мотивами общения. Мотивы – это побудительные силы деятельности и поведения индивида. Субъекта побуждает к взаимодействию с партнером, т.е. становится мотивами общения с ним, именно те качества последнего, которые раскрывают субъекту его собственное "Я", способствует его самосознанию (М.И. Лисина). В отечественной психологии выделяют три категории мотивов общения старших дошкольников со сверстниками: деловые, познавательные и личностные. Вырисовывается следующая возрастная динамика развития мотивов общения со сверстниками у дошкольников. На каждом этапе действуют все три мотива: положение ведущих в два-три года занимают личностно-деловые; в три-четыре года – деловые, а также доминирующие личностные; в четыре-пять – деловые и личностные, при доминировании первых; в пять-шесть лет – деловые, личностные, познавательные, при почти равном положении; в шесть-семь лет – деловые и личностные.
Таким образом, в начале ребенок вступает в общение со сверстником ради игры или деятельности, к чему его побуждают качества ровесника, необходимые для развития увлекательных действий. На протяжении дошкольного возраста развиваются познавательные интересы детей. Это создает повод для обращения к сверстнику, в котором ребенок находит слушателя, ценителя, и источник сведений. Личностные мотивы, которые остаются на протяжении всего дошкольного детства, делятся на сравнение себя со сверстником, с его возможностями и на желание быть оцененным сверстником. Ребенок демонстрирует свои умения, знания и личностные качества, побуждая других детей подтвердить их ценность. Мотивом общения становится его собственные качества в соответствии со свойством сверстника быть их ценителем.
В сфере общения со сверстниками М.И. Лисина выделяет три основные категории средств общения: у младших детей (2-3 года) ведущее положение занимают выразительные и практические операции. Начиная с 3 лет, речь выступает на первый план и занимает ведущее положение.
В старшем дошкольном возрасте существенно преобразуется характер взаимодействия со сверстником и, соответственно, процесс познания ровесника: ровесник, как таковой, как определенная индивидуальность становится объектом внимания ребенка. Своеобразная переориентация стимулирует развитие периферических и ядерных структур образа ровесника.
У ребенка расширяется представление об умениях и знаниях партнера, появляется интерес к таким сторонам его личности, которые прежде не замечались. Все это способствует выделению устойчивых характеристик сверстника, формированию более целостного его образа. Доминирующее положение периферии над ядром сохраняется, т.к. образ сверстника осознан полнее и точнее и искажающие тенденции, вызванные активностью ядерных структур (аффективная составляющая), сказываются меньше. Иерархическое деление группы обусловлено выборами дошкольников. Рассмотрим оценочные отношения. Процессы сравнения, оценивания возникают при восприятии детьми друг друга. Чтобы оценить другого ребенка, надо его воспринять, увидеть и квалифицировать с точки зрения уже существующих в этом возрасте оценочных эталонов и ценностных ориентаций группы детского сада. Эти ценности, определяющие взаимооценки детей, формируются под влиянием окружающих взрослых и во многом зависят от изменения ведущих потребностей ребенка. На основании того, кто из детей наиболее авторитетен в группе, какие ценности и качества наиболее популярны, можно судить о содержании отношений детей, о стиле этих отношений. В группе, как правило, преобладают социально одобряемые ценности – защищать слабых, помогать и т.д., но в группах, где ослаблено воспитательное влияние взрослых "вожаком" может стать ребенок или группа детей, старающихся подчинить себе других детей.
Содержание мотивов, лежащих в основе создания игровых объединений, детей старшего дошкольного возраста во многом совпадает с содержанием их ценностных ориентаций. По данным Т.А. Репиной, дети этого возраста называли общность интересов, давали высокую оценку деловым успехам партнера, ряду его личностных качеств, вместе с тем, было выявлено, что мотивом объединения в игре может быть боязнь остаться в одиночестве или желание командовать, быть главным.
В соответствии с исследованиями М.И Лисиной (1986), «общение детей старшего дошкольного возраста развивается на основе потребности в доброжелательном внимании, сотрудничестве, уважении взрослого при ведущей роли стремления к сопереживанию и взаимопониманию.
Способности к общению у детей развиваются в процессе познания окружающего социального мира со слов взрослых (нормативные знания о взаимодействии людей), а также на основе личного опыта. Ведущим мотивом общения ребёнка является личностный мотив при принятии взрослого как целостной личности, обладающей знаниями, умениями и социально-нравственными нормами, который может быть строгим и добрым старшим другом. Общение с взрослыми и сверстниками способствует приобщению дошкольников к моральным и нравственным ценностям общества; формированию мотивационной, интеллектуальной и коммуникативной готовности к школьному обучению».
В старшем дошкольном возрасте эмоциональные процессы становятся более уравновешенными. В то же время эмоциональная жизнь ребёнка отличается насыщенностью и интенсивностью. Особенно важным для развития дошкольника является появление таких эмоций, как сочувствие другому, сопереживание (эмпатия), без них невозможны совместная деятельность и сложные формы общения детей. Всё, во что включается дошкольник – игра, рисование, лепка, конструирование, подготовка к школе, помощь маме в домашних делах - должно иметь яркую эмоциональную окраску, иначе деятельность не состоится или быстро разрушится. Ребёнок, в силу своего возраста, просто не способен делать то, что ему не интересно.
Трудности в становлении межличностного общения детей в сегодняшних условиях связаны с дефицитом их воспитанности, доброты, культуры, неустойчивыми нравственными критериями в воспитании ребёнка. Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивы к чувствам других. Для преодоления этих трудностей в воспитательно-образовательной работе с дошкольниками необходимо уделить внимание развитию межличностного общения ребёнка со сверстниками, взрослыми людьми.
Каждый человек должен уметь слушать другого, воспринимать и стремиться его понять. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень немногие из нас умеют по-настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении. Требуется определённое умение и известные усилия, чтобы сочетать общение с внимательным наблюдением и слушанием.
Не меньшее значение имеют способности слушать и понимать самого себя, то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими.
1. Алябьева Е.А. «Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками». ТЦ Сфера М., 2004. 125стр.
2. Арушанова А. «Организация диалогического общения дошкольников со сверстниками». Дошкольное воспитание.-2001.-№5- с.51-59.
3. Вайнер М.Э. «Профилактика диагностика и коррекция недостатков эмоционального развития дошкольников». М., «Педагогическое общество России» - 2006.-с. 94.
4. Гаврилушкина О. «Развитие коммуникативного поведения дошкольников в условиях детского сада». Ребенок в детском саду.-2003.-№2-с.12-16.
5. Горшкова Е. «Учите детей общаться». Дошкольное воспитание.-2000.-№12-с.91-97.
6. Жучкова Г.Н. «Нравственные беседы с детьми 4-6 лет». М., «И.Гном и Д» -2008. – с.59.
7. Зазульская О. «Формирование доброжелательных отношений между дошкольниками». Ребенок в детском саду.-2006.-№1-с.2-8.
8. Зедгенидзе В.Я. «Предупреждение и разрешение конфликтов у дошкольников». М., «Айрис Пресс» - 2009. – с.104.
9. Зинченко Л. «Попробуйте договориться: организация общения детей в малых группах». Дошкольное образование.-2001.-№22.-с.19.
10. Киселева Л.С., Данилина Т.А. «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения». «Аркти». – 2006.- с. 95.
11. Князева О.Л. «Я – Ты – Мы. Программа социально-эмоционального развития дошкольников». «Мозаика – синтез». – 2003. – с.166.
12. Кравцова Е. «Ребенок внутри общения: как дети дошкольного возраста общаются друг с другом». Дошкольное образование.-2005.- №4.- с.6.
13. Малюткина Н. «Я хороший или советы по коррекции поведения ребенка». С.П., «Каро». – 2003. – с.125.
14. Маралов В.Г. «Как научить ребенка быть внимательным и терпимым к людям». «Аркти». – 2009. – с.135.
15. Микляева Н.В., Микляева Ю.В. «Социально-нравственное воспитание детей от 2 до 5 лет». М., «Айрис Пресс». – 2009. – с.2007.
16. Мирилова Т.Л. «Эмоциональное развитие ребенка». Волгоград. «Корифей». – 2005. – с.90.
17. Мулько И.Ф. «Социально-нравственное воспитание детей 5-7 лет». М., ТЦ «Сфера». – 2006. – с.95.
18. Наревская И.Н., Сабирова Н.Г. «Профилактика нарушений в поведении дошкольников». «Аркти». – 2009. – с.77.
19. Николаева С.О. «Занятия по культуре поведения с дошкольниками». М., «Владос». – 2004. – с.79.
20. Романюта В.Н. «Ты и твои друзья. Учим детей общаться». М., «Аркти». – 2002. – с.63.
21. Сисякина И. «Развиваем навыки общения и эмоциональный мир дошкольников». Ребенок в детском саду.-2001.-№4.-с.29-34.
22. Тарасова М.А. «Коррекция социального и речевого развития детей 3-7 лет». М., ТЦ «Сфера». – 2005. – с.188.
23. Ткаченко Т.А. «Формирование навыков общения и этических представлений у детей». М., «Книголюб». – 2005. – с.56.
24. Хромова С. «Игровые уроки общения». М., «Рипол Классик». – 2007. – с.189.
25. Шипицына Л.М., Защиринская О.В. «Азбука общения». «Детство – пресс». – 2008. – с.380
26. Якобсон С.Г. «Проблемы межвозрастного общения детей». Ребенок в детском саду. – 2003. - №2. – с.17-20.