ВВЕДЕНИЕ
1 Предпринимательская деятельность и гражданско-правовая защита прав и законных интересов ее субъектов: общая характеристика
1.1 Понятие и субъекты предпринимательской деятельности
1.2 Понятие и значение гражданско-правовой защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности
1.3 Имущественные и неимущественные права субъектов предпринимательской деятельности как объект гражданско-правовой защиты
2 Проблемы гражданско-правовой защиты имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности
2.1 Защита права собственности и других вещных прав субъектов предпринимательской деятельности
2.2 Возмещение убытков как способ гражданско-правовой защиты имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности
3 Проблемы гражданско-правовой защиты неимущественных прав субъектов предпринимательской деятельности
3.1 Компенсация морального вреда как способ гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности
3.2 Опровержение порочащих сведений как способ гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что исследование аспектов правовой защиты субъектов предпринимательской деятельности необходимо по нескольким обстоятельствам субъективного и объективного характера. Так как при реализации адекватного построение защиты прав субъектов предпринимательской деятельности особенно важно, поскольку она затрагивает публичные и частные интересы.
Право на защиту предпринимательской деятельности в Конституции РФ стоит в ранге естественных прав личности, а это предполагает за собой эффективную государственную охрану и защиту этого права.
Но на сегодняшний день государство очень часто не принимает необходимых мер для защиты субъектов предпринимательской деятельности. Большое число законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность или направленных на защиту прав предпринимателей, имеют существенные недостатки, а также бывают приняты без учета реализуемой государственной правовой и экономической политики.
Необходимость адекватной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации удваивается с учетом расширения вовлечения страны в международные экономические отношения.
Как показывает практика, предприниматели очень часто бывают беспомощны перед противоправными действиями государственных органов, в частности налоговой полиции и органов государственной налоговой службы, а также антимонопольных, таможенных и остальных контролирующих органов и органов местного самоуправления. Нежелание или неумение защитить нарушение своих прав у субъектов предпринимательской деятельности, их бездейственность оказывают отрицательное влияние на их интересы и сферу предпринимательства, а также в какой-то мере помогают недобросовестности и многочисленным нарушениям государственных органов. Реальное осуществление предпринимателями своих прав, выполнения ими обязанностей имеет также важное значение, как и осуществление предоставляемых законодательством возможностей, касаемо прекращения и возобновления нарушений прав, возмещение убытков, причиненных их нарушением.
Для предпринимателей также необходимым является правильный выбор оптимального средства защиты нарушенного права в определенной ситуации, что также действительно может влиять на обеспечение надежности и стабильности их положения.
Очень часто проблемой для предпринимателей является неверный выбор и использование, а также применение предусмотренных законодательством тех правовых средств - средств защиты, посредством которых можно прекратить, предотвратить или устранить нарушение прав. Права возобновляются либо восполняют убытки, причиненные их нарушением. Чтобы побудить или заставить правонарушителя прекратить действия, нарушающие права предпринимателя, а также для профилактики таких действий, следует знать основные положения законодательства, которыми регулируются различные способы защиты, и умело их применить. Следовательно, в большей степени результат деятельности предпринимателей зависит от знания ими законодательства и возможности сохранить свои права, обеспечить возможность возобновления нарушенных прав и их защиту в суде, умение применять все средства и мероприятия их защиты в совокупности.
Предмет исследования - нормы современного российского гражданского и предпринимательского права, конституционного права, ведомственные нормативные акты, судебная практика, теоретические и научные воззрения и разработки, касающиеся вопросов защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Объект исследования – правоотношения, складывающиеся в процессе применения норм, регулирующие гражданско-правовую защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.
Методы исследования: системно-аналитический, сравнительный, социологический.
Цель выпускной квалификационной работы – исследование проблем института защита прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд следующих задач:
1) дать общую характеристику предпринимательской деятельности и гражданско-правовой защиты прав и законных интересов ее субъектов;
2) выявить проблемы гражданско-правовой защиты имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности;
3) выявить проблемы гражданско-правовой защиты неимущественных прав субъектов предпринимательской деятельности;
4) предложить пути решения выявленных проблем.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 Предпринимательская деятельность и гражданско-правовая защита прав и законных интересов ее субъектов: общая характеристика
1.1 Понятие и субъекты предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность подлежит специальной правовой регламентации, соблюдения определенных условий требует занятие ею, субъектами подобной деятельности могут быть только предприниматели, то есть лица, обладающие особым правовым статусом.
Предприниматель - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в установленном порядке (выполняющее работы, производящее товары, оказывающее услуги и т.д.), занимающееся систематически этой деятельностью, на профессиональной основе, в виде промысла. Критерии, позволяющие отнести к субъектам предпринимательской деятельности то или другое лицо, являются следующими. Первое, что можно отметить такое лицо обязано заниматься хозяйственной деятельностью, т.е. производством, реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Второе, данная деятельность должна осуществляться им на постоянной основе (в качестве основного занятия) и от своего имени.
Третье, хозяйственная деятельность только в том случае может считаться предпринимательской, когда направлена она на извлечение прибыли.
Субъект предпринимательской работы обязан отвечать и формальным явным притязаниям. Так как предпринимательская работа представляет решение лично коммерсантом всевозможных сделок и связана с завышенным риском как для самого бизнесмена, так и для 3 лиц, коммерсант, обязан быть дееспособен всецело. По совокупным правилам, коммерсантами, не имеют возможности быть не достигшие совершеннолетия уроженцы, а еще уроженцы, общепризнанные недееспособными в установленном порядке или ограниченно дееспособными. Действующими правовыми нормативными актами учтены и др. лимитирования.
Вероятны лимитирования и в отношении предпринимательской работы нерезидентов. По единому правилу, установленные гражданским законодательством России нормативные положения используются и к отношениям при участии юридических лиц и заграничных уроженцев, и еще лиц без гражданства, ежели другое не предвидено федеральным законом (ст.2 ГК РФ), другими словами лица без гражданства и заграничные уроженцы, выступающие в роли коммерсантов, имеют эти же самые имущественные и неимущественные права, как и отечественные граждане.
Лимитирование гражданской правоспособности иноземных горожан вполне возможно как ответная мера в отношении тех стран, в каких наличествуют лимитирования прав отечественных граждан.
Актуальными показателями коммерсанта в роли субъекта права считается присутствие у него обособленного имущества и самостоятельная имущественная обязанность по обещаниям, что вытекают из домашних взаимоотношений. Без самостоятельной ответственности и имущественного обособления не имеет возможности быть хозяйствующего субъекта. Неотъемлемым условием воплощения предпринимательской работы считается муниципальная регистрация, воплощение предпринимательства без регистрации считается нелегальным и все приобретенное в результате этой работы подлежит обращению в достаток государства.
Собственник имущества больше всего им и вовсе не считается и может не быть коммерсантом. Главное количество физических лиц имеют тогда либо другое имущество, пользуются, обладают, распоряжаются данным имуществом, но коммерсантами не считаются, потому, как не купили специальный статус, свойственный бизнесмену, при помощи гос. регистрации. Из этого становится понятно, что вопрос о коммерсантах как субъектах домашнего права считается достаточно сложным.
1 "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2017 года
3 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ// "Российская газета" от 27 июля 2002 г. N 137
4 Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) "О судебной системе Российской Федерации"
5 Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" от 24.07.2002 N 102-ФЗ (последняя редакция)
6 Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (с изменениями и дополнениями)
7 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (с изменениями на 3 июля 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года)
8 Постановление Правительства РФ от 13.10.1999 N 1156 (ред. от 20.02.2002) "Об утверждении Порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок"
9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"
10 Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2008 N КГ-А40/6393-08 по делу N А40-30941/07-133-208
11 Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности. Одобрен на заседании президиума Семнадцатого арбитражного апелляционного суда 07 декабря 2007 года
12 Апальков С.В. Раздел имущества при банкротстве индивидуального предпринимателя / С.В. Апальков // ЭЖ-Юрист. 2013. № 21.
13 Болдырев В.А. Имущественные комплексы как объекты гражданских прав / В.А. Болдырев // Гражданское право. 2015. № 2.
14 Бывальцева С.Г. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности как направление деятельности прокуратуры // Екатеринбург: Бизнес, Менеджмент и Право. №1. 2012. С. 10.
15 Бут Н.Д. Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности // М.: Академия Генеральной прокуратуры. 2008. С. 218.
16 Винокуров А. Ю. Деятельность прокуратуры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности // Законодательство и экономика. 2009. N 4 / СПС Консультант Плюс.
17 Гвоздева О.М. Развитие субъектов малого бизнеса как предпосылка создания новых рабочих мест / О.М. Гвоздева // Предпринимательское право. 2014. № 2.
18 Гросул Ю.В. О праве некоммерческих организаций на занятие предпринимательской деятельностью / Ю.В. Гросул // Предпринимательское право. 2013. № 3.
19 Груздев В.В. Добросовестное приобретение чужого имущества / В.В. Груздев // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 10.
20 Ермолова О.Н. К вопросу о признаках предпринимательской деятельности / О.Н. Ермолова // Предпринимательское право. 2014. № 3.
21 Ершова И.В. Российское предпринимательское право: учебник / И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М. : Проспект, 2011.
22 Ефимова О.В. Предпринимательское право : крат. курс лекций / О.В. Ефимова. М.: Юрайт, 2013.
23 Зубовский, Г. Б. (Георгий Борисович). Гражданско-правовая защита прав предпринимателей в Российской Федерации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.03 - Гражданское право.
24 Кирпичев А.Е. Понятие хозяйственной компетенции субъектов предпринимательского права / А.Е. Кирпичев // Предпринимательское право. 2014. № 3.
25 Курбатов А. Защита прав и законных интересов предпринимателей в публичных отношениях: порядок реализации и проблемы правоприменения//Закон - № 1—2009 г.
26 Миникаев Станислав Рашидович. Гражданско-правовая защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 : М., 2005 168 c.
27 Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 г.)
28 Паламарчук А. Надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности // Законность. 2008. N 11 СПС Консультант Плюс;
29 Паламарчук А.В. Защита прокурором прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности // М.: Академия Генеральной прокуратуры. 2011. С. 348.
30 Пашков А.В. Субъекты предпринимательского права / А.В. Пашков // Предпринимательское право. 2015. № 2.
31 Предпринимательское право: учебно-методическое пособие. Е.В. Чуклова - Тольятти: ТГУ, 2012. -с. 126.
32 Рожкова М.А. Судебная практика по делам о защите деловой репутации юридических лиц и предпринимателей // Приложение к ежемесячному журналу «Хозяйство и право». 2010. № 2.
33 Российское предпринимательское право : учеб. для студ. вузов, обуч. по направлению "Юриспруденция" и спец. "Юриспруденция" / Р. С. Бевзенко [и др.]; под ред. В. А. Хохлова. - Гриф УМО. - М. : РИОР, 2010. - 447 с.
34 Трофимов С.В. Предпринимательское право [Электронный ресурс] : курс лекций /С.В. Трофимов. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2016. – 98 с.
35 Трофимов С.В. Формирование налогооблагаемой прибыли российских предпринимателей в новых экономических условиях: ожидания и реальность /С.В. Трофимов // Налоги (журнал). 2016. № 1.
36 Шевела Ю.Б. Защита прав участников хозяйственных обществ / Ю.Б. Шевела // Предпринимательское право. 2014. № 4.
37 Щербакова Л.Г. Формы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности по законодательству Российской Федерации// Вестник Томского государственного университета. 2016. № 40