Введение
1 Теоретические подходы к пониманию политической коммуникации
1.1 Понятие и структура политической коммуникации
1.2 Технологии и инструменты политической коммуникации в цифровой среде
2 Особенности политической коммуникации в современном информационном обществе
2.1 Политическая коммуникация через социальные медиа как атрибут российских политиков
2.2 Современные тенденции политической коммуникации
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
«Человек – политическое животное». Даже в XXI веке утверждение Аристотеля продолжает быть актуальным для всех государств и народов. Политическая глобализация и развитие информационной сферы, а также инновационных средств коммуникации становится одной из основополагающих тенденций развития полицивилизационного мира. Доминирование интернет- и киберпространства как вектора развития общественных отношений, медиатизация политики в условиях информационного общества, а также усиление политизации информационных технологий активно воздействуют на социальную реальность и актуализирует исследовательское внимание к интерактивным коммуникациям.
Наиболее существенным фактором информатизации политики выступает Интернет, который стал новым коммуникационным пространством, состоящим из социальных, административных и иных сетей, а также вместилищем многих сведений, имеющих решающее значение для принятия политико-государственных решений. В России политические коммуникации в Интернете постоянно расширяются, становятся все более массовыми и разнообразными (от электронного правительства до оппозиционных сайтов и блогов), от их развития напрямую зависит политический процесс и политический прогресс нашего общества. В силу этого требуется анализ в целях выявления их особенностей и составления прогнозов на будущее.
Степень научной разработанности. Интерес к изучению политической коммуникации в современном информационном обществе на сегодняшний день можно определить как высокий. Однако в связи с тем, что способы и места осуществления политической коммуникации видоизменяются посредством современных интернет-технологий, научное сообщество не успевает изучить все аспекты данного феномена.
Конечно, многие отечественные ученые пытаются анализировать современные тренды политической коммуникации и дают своё определение этому понятию. Так, А.Г. Киселев и П.Н. Киричёк в своей работе «Тренды политической коммуникации в контексте социальной модернизации» [1] рассматривают новые способы политической коммуникации в социокультурной динамике информационного общества. Авторы определяют так называемое «золотое сечение» политической коммуникации и приходят к выводу, что подобный вид взаимодействия обладает многоаспектным эффектом для общества, поскольку помимо политического, носит экономический, социальный и психологический эффекты.
В.С. Дяктярева в своих работах делает акцент больше на особенностях политических интернет-коммуникаций в современной России. По мнению эксперта, на текущем этапе российские политические коммуникации в Интернете главным образом копируют западный опыт, причем без ориентации на установление и расширение демократического взаимодействия с обществом. На основании этого, Вера Сергеевна приходит к выводу, что перспектива развития политических интернет-коммуникаций заключается в их демократизации и расширении доступа граждан к информационно-коммуникационным технологиям в целях контроля над действиями правительства [2].
Акцент на манипулятивный аспект политической коммуникации делают Л.А. Бутахина и А.В. Филиппова. «Так как у большинства людей отсутствует потребность в создании собственной картины мира, они заимствуют её из средств массовой информации», – говорят ученые. Позиция СМИ в современном мире заключается в формировании общественного мнения и массового сознания. В этой связи возникает необходимость изучения новых способов политчиеской коммуникации через средства массовой информации [3].
Политическую коммуникацию и её влияние на все сферы жизни российского общества изучали также и Е.Ю. Нестеренко [4], А.Е. Мокрая [5], И.А. Гладков [6], М.В. Прошина [7], С.В. Володенков [8].
Таким образом, можно отметить, что интерес к изучению политической коммуникации в России находит свое отражение в работах отечественных ученых. Помимо теоретического анализа этого феномена, научным сообществом начинает рассматриваться и современные особенности коммуникаций подобного вида.
Объектом исследования данной работы является политическая коммуникация.
Предмет исследования – политическая коммуникация в современном информационном обществе.
Цель исследования – выявить основные особенности и тенденции политической коммуникации в современном информационном обществе.
Для достижения цели исследования необходимо решить ряд задач:
- дать теоретическое обоснование понятию политическая коммуникация;
- определить технологии и инструменты политической коммуникации;
- проанализировать существующие в Российской Федерации особенности политической коммуникации.
- выявить современные тенденции политической коммуникации.
Гипотеза: в процессе политической коммуникации политические силы стараются использовать особые приемы языкового воздействия не только на интеллектуальный уровень граждан, но и на идеологический и эмоциональный.
Теоретическая основа исследования. Детально изучить вопрос политической коммуникации в современном информационном обществе помогли труды таких отечественных ученых-правоведов, как Е.Ю. Нестеренко, А.Е. Мокрая, И.А. Гладков, М.В. Прошина, А.А. Коробов.
Методологическую базу в изучении данной темы курсовой работы составили принципы объективности, научности, а также системного подхода.
Методы исследования. В процессе работы был проведен анализ теоретического и практического материала по теме исследования, а также первичный анализ социологических данных.
Эмпирическую базу исследования составили результаты анализа данных с личных страниц и публикаций в Твиттере с 1 июня по 1 декабря 2020 года таких российских политиков, как: Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia), Алексей Навальный (@navalny), Михаил Ходорковский (@mich261213), Сергей Собянин (@MosSobyanin), Дмитрий Гудков (@gudkovd), Любовь Соболь (@SobolLubov).
Научная новизна заключается в том, что в ходе работы был установлен следующий факт: особенности политической коммуникации в сетевом пространстве обусловлены стремлением политических деятелей выразить ту или иную мысль в максимально краткой и при этом необычной форме.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты, выявленные в ходе исследования, могут в дальнейшем послужить основой для дальнейшего более глубокого изучения политической коммуникации в современном информационном обществе России.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, одного приложения.
1 Теоретические подходы к пониманию политической коммуникации
1.1 Понятие и структура политической коммуникации
Политическая коммуникация – это особый вид коммуникации, процесс создания, трансляции, приема и оборотов политических смыслов через политические сообщения (содержащие многоаспектную информацию о чем-либо, касающемся политической сферы деятельности) и политические тексты (содержащие комплексную информацию об одном или нескольких аспектах чего-либо, затрагивающего политическую сферу деятельности). Допустимо выделить внутренний (между акторами внутри политической системы) и внешний (трансляция в информационно-коммуникативное пространство социальной системы) виды коммуникации [9].
Роль политической коммуникации существенно повышается в современном обществе, поскольку из-за новых информационных каналов значительно усиливается общение и взаимодействие людей друг с другом. На основании этого нельзя утверждать, что политическая коммуникация происходит исключительно по политическим вопросам.
Информационная среда охватывает все сферы общественный жизни: от социально-экономической до духовной. Ряд исследователей совершенно справедливо замечают, что это все одновременно политическое пространство, включающее в себя систему политической организации общества, в которой отражаются его идеология и ценности [10].
В зарубежной политической науке разработку основ теории политической коммуникации осуществляли такие западные исследователи, как У. Липпман (который ввел в научный оборот понятия «стереотип» и «повестка дня»), К. Шеннон и У. Уивер (которые сформировали математическую модель линейной передачи сообщений), У. Шрам (основатель интерактивной модели, состоящей из четырех уровней целей коммуникации: информационный, трансакционный, интерактивный, и действие), К.И. Ховланд (основатель теории убеждающей коммуникации), Л. Кинкейд (конвергентная модель коммуникационного процесса: коммуникация как взаимодействие двух акторов, где конечная цель – коллективное действие) [11].
1. Киселев А.Г., Киричёк П.Н. Тренды политической коммуникации в контексте социальной модернизации // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2019. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trendy-politicheskoy-kommunikatsii-v-kontekste-sotsialnoy-modernizatsii (дата обращения: 07.11.2020).
2. Дегтярева В.С. Особенности политических интернет-коммуникаций в современной России // Общество: политика, экономика, право. 2018. № 6 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-politicheskih-internet-kommunikatsiy-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 07.11.2020).
3. Бутахина Л.А., Филиппова А.В. Манипулятивный аспект политической коммуникации // Вестник ВУиТ. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyativnyy-aspekt-politicheskoy-kommunikatsii (дата обращения: 07.11.2020).
4. Нестеренко Е.Ю. Динамика обращений в американской, русской и британской политической коммуникации // Вестник ВолГУ. Серия 2: Языкознание. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-obrascheniy-v-amerikanskoy-russkoy-i-britanskoy-politicheskoy-kommunikatsii (дата обращения: 09.11.2020).
5. Мокрая Е.А. Telegram-канал как платформа для политической коммуникации // Русская политология. 2018. № 4 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/telegram-kanal-kak-platforma-dlya-politicheskoy-kommunikatsii (дата обращения: 09.11.2020).
6. Гладков И.А. Политическая коммуникация в теории информационного общества герберта шиллера // Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-kommunikatsiya-v-teorii-informatsionnogo-obschestva-gerberta-shillera (дата обращения: 09.11.2020).
7. Прошина М.В. FAKE NEWS как новый тренд в политических коммуникациях // Дискурс-Пи. 2019. № 3 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fake-news-kak-novyy-trend-v-politicheskih-kommunikatsiyah (дата обращения: 11.11.2020).
8. Володенков С.В. Особенности интернета как современного пространства политических коммуникаций // PolitBook. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interneta-kak-sovremennogo-prostranstva-politicheskih-kommunikatsiy-1 (дата обращения: 11.11.2020).
9. Дукин Р.А. Социальные медиа как средство репрезентации власти (на примере Twitter-аккаунтов руководителей регионов) // Евразийский Союз Ученых. 2015. № 6-5 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-media-kak-sredstvo-reprezentatsii-vlasti-na-primere-twitter-akkauntov-rukovoditeley-regionov (дата обращения: 11.11.2020).
10. Балтовский Л.В. Политическая коммуникация и ее значимость в деятельности российских политических партий в прошлом и настоящем. Наука. Общество. Оборона. 2017. № 4 (13). С. 123-134.
11. Встафьев В.А., Соколова С.Н. К вопросу о трансформациях механизмов политических коммуникаций молодежи. Вестник полесского государственного университета. Серия общественных и гуманитарных наук. 2020. № 1. С. 84-93.
12. Бутахина Л.А., Филиппова А.В. Манипулятивный аспект политической коммуникации // Вестник ВУиТ. 2016. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyativnyy-aspekt-politicheskoy-kommunikatsii (дата обращения: 17.11.2020).
13. Чудинов А.П. Дискурсивные характеристики политической коммуникации. Политическая лингвистика. 2017. С. 53–59.
14. Шавалиева Е.Б. Коммуникативные VS метакоммуникативные процессы // Коммуникация в социально-гуманитарном знании, экономике, образовании: III международная научнопрактическая конференция. Минск. 2018. С. 39-53.
15. Киселев А.Г., Киричёк П.Н. Тренды политической коммуникации в контексте социальной модернизации // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2019. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trendy-politicheskoy-kommunikatsii-v-kontekste-sotsialnoy-modernizatsii (дата обращения: 17.11.2020).
16. Хецелиус Валерия Евгеньевна Социальные сети как инструмент политической коммуникации // Наука без границ. 2019. № 5 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-kak-instrument-politicheskoy-kommunikatsii (дата обращения: 17.11.2020).
17. Дукин Руслан Альбертович Коммуникация через социальные медиа как атрибут современной политической деятельности // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. 2015. № 12 (52). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikatsiya-cherez-sotsialnye-media-kak-atribut-sovremennoy-politicheskoy-deyatelnosti (дата обращения: 10.12.2020).
18. Главная // Твиттер URL: https://twitter.com/home (дата обращения: 10.12.2020).
19. Войнов Д.А. «Эмодзи» как технология политической коммуникации в интернете // Век качества. 2016. № 4. С. 103-112.
20. Канашина С.В. Интернет-мем как современный медиадискурс // Известия ВГПУ. 2018. № 8 (131). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-mem-kak-sovremennyy-mediadiskurs (дата обращения: 23.12.2020).
21. Голубева А.Р., Семилет Т.А. Мем как феномен культуры // Культура и текст. 2017. № 3 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mem-kak-fenomen-kultury (дата обращения: 23.12.2020).