Бухгалтерская отчетность ‒ единая система данных об имущественном и финансовом положении организации на определенную дату и о финансовых данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Цель бухгалтерской отчетности состоит в обобщении учетных данных за определенное время и представлении их в наглядной форме заинтересованным пользователям.
Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Органическая связь между бухгалтерским учетом и отчетностью устанавливается в том случае, когда получаемые в учете итоговые данные вливаются в соответствующие формы отчетности в виде синтезированных показателей.
В настоящее время бухгалтерский баланс является главной частью финансовой отчётности, с его помощью анализируется финансовое состояние предприятия, выявляются сильные и слабые стороны, контролируется состояние дел и т.д.
В России начало бухгалтерской отчётности датируется 8 июля 1898 г., когда было утверждено положение о государственном промысловом налоге, отражавшее отдельные статьи баланса, посвященное бухгалтерской отчётности.
С принятием в новом законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ понятия «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность» объединены в один термин «бухгалтерская (финансовая) отчетность», и определена как систематизированная информация о финансовом положении, финансовых результатах и изменении финансового положения организации, необходимая пользователям для принятия экономических решений.
Концептуальной основой бухгалтерской отчетности организаций в условиях рынка является формирование отчетных показателей как для внутренних, так и для внешних пользователей. Отчетность необходима для руководства хозяйственной деятельностью и служит базой для принятия управленческих решений и последующего планирования хозяйственной жизни предприятия. Кроме того, она служит важной предпосылкой эффективных деловых связей всех участников рыночных отношений (инвесторов, кредиторов, банков, фискальных органов и т. д.) с целью привлечения дополнительного притока капитала как одного из источников расширения деятельности организации.
По данным бухгалтерской отчетности пользователи могут: оценить риски предпринимательской деятельности, возможности выдачи кредитов и займов, финансовое положение потенциальных клиентов, поставщиков, покупателей, конкурентов или партнеров; начислить налоги; рассчитать дивиденды; принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с теми или иными партнерами.
Значение бухгалтерской отчетности состоит в том, что, используя учетную информацию, пользователи могут принимать решения для выполнения важных текущих и стратегических задач организации. Отчетные данные представляются в виде систематизированных групп, которые облегчают их понимание и использование.
Актуальность выбранной темы связана с тем что все участники экономической деятельности того или иного предприятия должны получать достоверную и качественную информацию финансового характера, а данная информация находит свое отражение в таком виде бухгалтерской (финансовой отчетности) предприятия.
Целью исследование являет рассмотрение эволюции бухгалтерской отчетности в России и экономическая интерпретация основных статей отчетности.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотрены исторические этапы становления бухгалтерской (финансово) отчетности в России;
проанализировано современное состояние бухгалтерской (финансовой) отчетности;
рассмотрены аналитические возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности;
рассмотрена оценка качества учетной информации;
определены проблемы информативности бухгалтерской (финансовой) отчетности;
рассмотрены подходы к совершенствованию методики трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО.
Объектом исследования выступает бухгалтерская отчетность предприятия.
Предметом исследования исторические аспекты эволюции финансовой отчетности и направления совершенствования отчетности в современных условиях.
1. Эволюция бухгалтерской (финансовой) отчетности
1.1 Исторические этапы становления бухгалтерской (финансово) отчетности в России
Идея представления имущественного состояния фирмы в виде некоторой табличной формы (поначалу спорадически, а потом и на регулярной основе) формировалась в течение нескольких столетий. Процесс трансформации такой формы сначала в инвентариум, а затем и в книжный баланс имел длительный период развития. В Россию эта идея пришла из Европы. Требование обязательного составления инвентариума в России впервые озвучено Петром 1, утвержденном в 1716 г. [15].
Большинство авторов относят зарождение генезиса бухгалтерской отчетности в России к началу 19 века. Так, создателем балансовой теории в дореволюционной России является представитель московской школы учета Н.С. Лунский [13].
На конец XIX века в России пришелся рост акционерных компаний. Такой стремительный рост привел к образованию в 1900 г. фондового отдела Санкт-Петербургской биржи. Развитие фондового рынка потребовало от отчетности упорядоченности.
В 1910 г. практикующим бухгалтером А.К. Рощаховским предложена типовая форма баланса предприятия. Через 15 лет приказом Высшего совета народного хозяйства утвержден первый план счетов.
Можно отметить закономерный факт, что Баланс менялся в зависимости от информационных потребностей [15]. Например, период с 1942 по 1945 годы от Баланса требовалась информация, отвечающая за оценку ущерба от вражеской оккупации и ликвидации последствий войны. На данном этапе из Баланса исключены строки отчислений в специальные фонды, в связи с прекращением в них отчисления, введены группы статей, где выявлялся ущерб, причиненный вражеской оккупацией.
Годовой отчет социалистических предприятий 50-х годов состоял из Бухгалтерского баланса, отчетных таблиц, и объяснительной записки к отчету. Далее, модернизация бухгалтерского учета и отчетности связана с усилением централизации управления народным хозяйством. В 1959 г. Министерством финансов СССР разработан Единый план счетов для предприятий различных отраслей деятельности обязательный к применению.
В середине 80-х годов положено начало радикальному реформированию хозяйственного механизма в соответствии с Основными положениями коренной перестройки управления экономикой [8].
Принятие Верховным советом СССР Постановления СССР о порядке введения в действие закона «О налогах с предприятий, объединений и организаций», обусловило включение в состав отчетности дополнительно форму Отчета о финансовых результатах и их использовании (форма № 2). К годовой бухгалтерской отчетности также прилагалась пояснительная записка с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия. Однако, несмотря на то, что отчетность потерпела значительные преобразования, в начале 90-х годов XX века она не в полной мере отвечала общепризнанной международной практике.
Исследуя особенности методики бухгалтерского учета в компаниях, желающих реализовывать свои акции на международных фондовых биржах, ученые отмечали «неразвитость отечественной бухгалтерской отчетности», указывая, что она «настолько отклоняется от международных правил, что затрудняет оценку финансового положения общества, возможность выступать в качестве равноправного партнера в международных финансовых отношениях».
С 1992 г. годовая бухгалтерская отчетность стала состоять из баланса (ф. № 1), отчета о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2), приложения к балансу предприятия (ф. № 5). Предприятия обязали к публикации годовой отчетности. Таким образом, бухгалтерская отчетность вновь стала предназначаться не только для государственных контролирующих органов, но и другим заинтересованным пользователям.
В 1997 г. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России одобрена «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» и выпущена «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО» № 283.
Гармонизация с МСФО происходила в рамках программ, разработанных Минфином России, для внедрения МСФО [10]. Результатом многолетних усилий стало принятие Федерального закона от 27.07.2010 г. № 208 – ФЗ «О консолидированной отчетности». Впервые на государственном уровне предложено разделить бухгалтерскую отчетность на два вида – индивидуальную и консолидированную финансовую.
С принятием в новом законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ понятия «бухгалтерская отчетность» и «финансовая отчетность» объединены в один термин «бухгалтерская (финансовая) отчетность» [1], и определена как систематизированная информация о финансовом положении, финансовых результатах и изменении финансового положения организации, необходимая пользователям для принятия экономических решений.
В настоящее время в международном пространстве признанными стандартами формирования отчетности являются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В России данные стандарты и разъяснения к ним введены в действие приказом Минфина от 25.11.2011 № 160н. В России финансовая отчетность составляется только в форме консолидированной финансовой отчетности.
Необходимо отметить, что реформа системы бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации продолжается [11].
Следовательно, эволюция бухгалтерской отчетности в России является следствием развития экономического понимания, в том числе в видении представления бухгалтерской отчетности, основ ее функционирования и информационных потребностей заинтересованных пользователей.
На протяжении длительного периода времени основным пользователем бухгалтерской отчетности являлось государство и формат бухгалтерской отчетности был ориентирован для решения задач государственного планирования и контроля. В результате интегрирования российского бизнеса в международную экономику бухгалтерская отчетность стала международным форматом финансовой структуризации бизнеса, предназначенная для предоставления информации, необходимой для принятия решения широкому кругу пользователей.
1.2 Современное состояние бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерская отчетность организации – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, которая составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (п. 4 ПБУ 4/99).
Общие требования к бухгалтерской отчетности содержатся в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 13), Приказе Минфина от 29.07.1998 № 34н (п.п.29 – 40), ПБУ 4/99«Бухгалтерская отчетность организации» (п.п.6-17):
Приведем основные из них[2]:
- бухгалтерская отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами;
- бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении организации на отчетную дату, финансовом результате ее деятельности и движении денежных средств за отчетный период;
- бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом;
- при формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность содержащейся в ней информации, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими;
- содержание и формы бухгалтерской отчетности должны применяться последовательно от одного отчетного периода к другому;
- бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений организации, включая ее филиалы и представительства, независимо от их места нахождения;
- в бухгалтерской отчетности организации данные по числовым показателям должны приводиться минимум за два года — отчетный и предшествовавший отчетному;
- в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами;
- бухгалтерская отчетность составляется на русском языке;
- бухгалтерская отчетность составляется в рублях;
- бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации;
- в отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.
Для того чтобы определить, что и каким образом отображается в документах, стоит рассмотреть все формы пакета документов по отдельности. При этом важно учитывать не только наименования, но и структурный внешний вид документов[18].
Бухгалтерский баланс.
Представляет собой основной документ из отчетного пакета. Это база всей документации и заключительный логический этап проводимой деятельности организации, называемый бухгалтерским балансом.
1. Федеральный закסн סт 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерскסм учете" (с изменениями и дסпסлнениями)
2. Приказ Минфина РФ סт 06.07.1999 N 43н (ред. סт 08.11.2010, с изм. סт 29.01.2018) "Об утверждении Пסлסжения пס бухгалтерскסму учету "Бухгалтерская סтчетнסсть סрганизации" (ПБУ 4/99)".
3. Приказ Минфина Рסссии סт 02.07.2010 N 66н (ред. סт 19.04.2019) "О фסрмах бухгалтерскסй סтчетнסсти סрганизаций" (Зарегистрирסванס в Минюсте Рסссии 02.08.2010 N 18023) (с изм. и дסп., вступ. в силу с סтчетнסсти за 2020 гסд).
4. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академическסгס бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматסва. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 509 c.
5. Адаменкס А.А. Перехסд на МСФО: прסблемы и перспективы на сегסдняшнем этапе экסнסмическסгס развития Рסссии / А.А. Адаменкס, А.С. Ткаченкס, Н.Ш. Чич // Вестник Академии знаний. – 2017. – № 2 (9). – С. 31- 37.
6. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансסвый учет: Учебник / Ю.А. Бабаев, Л.Г. Макарסва, А.М. Петрסв. - М.: Вузסвский учебник, 2017. - 320 c.
7. Зайченкס Ю.С. Финансסвая סтчетнסсть как инструмент управления деятельнסстью סрганизации // Мסлסдסй ученый. – 2017. – № 2. – С. 419-421.
8. Кסндракסв, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.П. Кסндракסв. - М.: Инфра-М, 2017. - 192 c.
9. Критерии סценки качества учетнס-аналитическסй инфסрмации. – [Электрסнный ресурс]. – Режим дסступа: https://moluch.ru/conf/blmcbn/3772/95b3483.gif (дата סбращения: 02.02.2020 гסд).
10. Кыштымסва Е.А., Лытнева Н.А. Развитие инфסрмативнסсти סтчета ס финансסвых результатах для анализа прибыльнסсти סгганизаций в услסвиях перехסда к МСФО // Вестник ОрелГИЭТ. – 2015. – №1 (31). – С. 64-69.
11. Литвиненкס М. И. Кסнсסлидирסванная финансסвая סтчетнסсть в сססтветствии с нסвыми стандартами: учеб. пסсסбие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / М. И. Литвиненкס. — М.: Издательствס Юрайт, 2019. — 168 с.— 504 с.
12. Мазуренкס, А.А. Зарубежный бухгалтерский учет и аудит: Учебнסе пסсסбие / А.А. Мазуренкס. - М.: КнסРус, 2017. - 95 c.
13. Оценка качества учетнס-аналитическסй инфסрмации, фסрмируемסй в бухгалтерскסм учете и סтчетнסсти. – [Электрסнный ресурс]. – Режим дסступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/76/3772/ (дата סбращения: 02.02.2020 гסд.).
14. Парасסцкая, Н.Н. Бухгалтерский учет: сסвременные вызסвы, приסритеты и пути развития. тסм 4. / Н.Н. Парасסцкая. - М.: Русайнс, 2018. - 352 c.
15. Сафסнסва Э.Г., Бסдрסва В.О. Истסрия зарסждения и станסвления рסссийскסгס бухгалтерскסгס учета, как пסлнסценнסй науки, סснסвные труды и теסрии XIX века. В сбסрнике: Развитие экסнסмики и менеджмента в сסвременнסм мире, 2018, С. 180-182.
16. Хахסнסва, Н.Н. Бухгалтерский учет и סтчетнסсть: Учебник / Н.Н. Хахסнסва, И.В. Алексеева, А.В. Бахтеев и др. - М.: Риסр, 2017. - 240 c.
17. Черкасסва Е.С. Фסрмирסвание финансסвסгס результата в сססтветствии с Рסссийскסй системסй бухгалтерскסгס учета и Междунарסдными стандартами финансסвסй סтчетнסсти [Электрסнный ресурс] // Сסвременные научные исследסвания и иннסвации. 2017. № 4 — С. 65-68. // Режим дסступа: http://web.snauka.ru/issues/2017/04/80986. (дата סбращения: 02.02.2020 гסд.).