ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и состав оборотных средств
1.2. Источники формирования оборотных средств
1.3. Методы определения потребности в оборотных средствах
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ НА ПРИМЕРЕ ООО «ЦЕНТР»
2.1. Организационная характеристика ООО «Центр»
2.2. Определение потребности в оборотных средствах в условиях ООО «Центр»
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Необходимость определения потребности в оборотных средствах
3.2. Предложения по совершенствованию методов определения потребности в оборотных средствах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Формирование оптимального размера оборотных средств является важнейшей задачей в системе управления предприятием и во многом определяет его финансовую устойчивость и платежеспособность. Процесс определения потребности в оборотных средствах тесно связан не только с текущим и перспективным производственным планированием, но и с финансовым планированием.
Структура оборотных средств различных отраслей неодинакова и зависит от специфики предприятия, характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, материалов, системы расчетов и т.д.
В условиях любого производства оборотные средства могут быть подразделены на две части: оборотный капитал запас потребность
1) постоянную, представляющую системную (низколиквидную) составляющую оборотных средств;
2) переменную (варьирующую), отражающую краткосрочную потребность в денежных средствах.
Тема данной курсовой работы обладает высокой степенью актуальности и практической направленности, поскольку отлаженный процесс определения потребности в оборотных средствах в условиях конкретного предприятия обеспечивает эффективность стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности и эффективность функционирования компании в целом.
Целью курсовой работы является рассмотрение существующих методов определения потребности в оборотных средствах на предприятии.
Задачами курсовой работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- рассмотрение понятия оборотных средств;
- анализ источников формирования оборотных средств на предприятии;
- изучение методов расчета потребности предприятия в оборотных средствах.
Объектом исследования в данной работе являются существующие методы определения потребности в оборотных средствах, предметом исследования являются особенности применения методов расчета потребности в условиях стратегического планирования коммерческой деятельности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Понятие и состав оборотных средств
Оборотные средства (активы) – это средства, совершающие оборот (деньги → средства → деньги…) в течение года или одного производственного цикла .
Классификация оборотных средств по роли в процессе производства представлена на рисунке 1
Рис. 1. Классификация оборотных средств по роли в процессе производства
Производственные оборотные фонды – это материальная основа производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости.
Производственные запасы – это сырье, материалы, топливо, инструменты, запчасти, семена, корма, животных на выращивании и откорме и др., которые используются для потребления на своем предприятии и, как правило, потребляются в течение одного производственного цикла и их стоимость полностью входит в стоимость произведенных товаров и услуг .
Незавершенное производство – это товары и услуги, производство которых начато, но еще полностью не закончено и будет продолжено тем же производителем в последующем периоде.
Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. К ним относят расходы по ремонту основных фондов (когда не создается ремонтный фонд), расходы по оплате аренды объектов основных фондов, расходы на рекламу, на приобретение лицензий, расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды и др.
Фонды обращения не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения.
Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.
Товары для перепродажи – это товары, приобретенные предприятием с целью их перепродажи без обработки.
Дебиторская задолженность – это задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им в подотчет денежные суммы и др.).
Денежные средства – сумма денег в кассе, на расчетных, текущих и иных счетах в банках, денежные переводы, другие аналогичные денежные средства готовые к дальнейшему обороту.
Единицей учета материально-производственных запасов может быть: номенклатурный номер, партия, однородная группа и др. Единица учета материально-производственных запасов зависит от особенностей производственных запасов и порядка их приобретения.
Наиболее ликвидными активами организации являются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
К финансовым вложениям организации относятся :
- государственные и муниципальные ценные бумаги;
- ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определены (облигации, векселя);
- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
- предоставленные другим организациям займы, депозитные вклады в кредитных организациях;
- дебиторская задолженность, приобретенная на основе уступки права требования.
Особенностью оборотных средств является то, что в условиях нормальной хозяйственной деятельности они не расходуются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия, возвращаясь после завершения каждого оборота к своей исходной величине.
Оборотные средства называют также текущими активами и учитывают в бухгалтерских балансах.
Изменение остатков оборотного капитала в целом и по его отдельным составляющим (элементам) происходит вследствие того, что имеющиеся в начале производственного цикла запасы непрерывно потребляются в процессе производства, а их возобновление, необходимое для обеспечения непрерывности производственного процесса, происходит за счет финансовых ресурсов, образующихся в результате реализации продукции. В этом состоит смысл понятия цикла оборота оборотного капитала, в начале которого потребление из уже имеющегося запаса, а в конце — возмещение (возобновление запаса), оплачиваемое из выручки от реализации. Схематически сказанное иллюстрирует следующая формула :
МЗ → МП → ПР → ВР, (1)
где МЗ – запас материалов;
МП – потребление материалов в производстве;
ПР – процесс производства;
ВР – выручка от реализации.
Комплексный статистический анализ предполагает исследование структуры финансовых вложений и структуры затрат на их приобретение. Особое внимание следует обратить на изменение запасов сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции. Если запасы растут медленнее, чем объём реализации, то это свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных средств (их меньшей величине на рубль реализации).
В практике планирования, учета и анализа оборотные средства группируются по следующим признакам :
1) в зависимости от функциональной роли в процессе производства (или по сферам оборота) – оборотные производственные фонды (находятся в сфере производства) и фонды обращения (в сфере обращения);
2) в зависимости от особенностей планирования, управления и контроля – нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства.
К нормируемым оборотным средствам относятся, как правило все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной продукции на складах предприятия.
К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения, т. е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция все виды денежных средств и расчетов. Однако и за этими элементами оборотных средств необходимо осуществлять контроль.
Нормируемые оборотные средства отражаются в финансовом плане предприятия, ненормируемые оборотные средства объектом планирования
1. Андреев С. А. Теория организации. – М.: Академия, 2012. – 478 с.
2. Андропова Т. Ю. Основы менеджмента. – М.: Академия, 2011. – 256 с.
3. Балашова Т. Н. Коммерческая логистика. – М.: Юридический Центр Пресс, 2011. – 291с.
4. Бердников А. И. Теория и практика менеджмента. – М.: Феникс, 2012. – 350 с.
5. Варламова Я. Е., Кошелева Е. А. Жизненные циклы организации. – М.: Юнити, 2014. – 224 с.
6. Волков Б. С. Планирование деятельности предприятия. – М.: Юнити, 2014. – 278 с.
7. Гусева Е. В. Основы коммерческой деятельности. – М.: Академия, 2012. – 562 с.
8. Давыдов С. А. Стратегическое планирование деятельности организации. – М.: Юнити, 2013. – 315 с.
9. Ершова Е. А. Менеджмент. – М.: Абак, 2012. – 245 с.
10. Зельская О. Е. Актуальные проблемы стратегического планирования. – М.: Антара, 2011. – 225 с.
11. Зуева Е. А. Коммерческая логистика. – М.: Академия, 2011. – 395 с.
12. Касьянова Г. Ю. Основы коммерческой деятельности. – М.: Абак, 2012. – 296 с.
13. Климычева М. И. Стратегическое планирование. – М.: Феникс, 2011. – 389 с.
14. Кольцов С. М. Менеджмент. – М.: Феникс, 2012. – 178 с.
15. Лапшина Н. В., Лебедева О. Е. Менеджмент организации. – М.: Академия, 2011. – 320 с.
16. Ливена С. В., Поздеев А. С. Коммерческая логистика. – М.: Стратегия, 2014. – 192 с.
17. Личковаха А. В. Менеджмент и маркетинг. – М.: Юнити, 2012. – 155 с.
18. Ломакина С. Ю. Основы коммерческой деятельности. – М.: Юнити, 2011. – 450 с.
19. Лосева С. В. Основы коммерческой деятельности. – М.: Академия, 2013. – 294 с.
20. Лудина С. Ю. Менеджмент в стратегическом планировании. – М.: Феникс, 2011. – 250 с.