Актуальность темы. Договор по своей природе является одной из древнейших правовых конструкций, начала которых заимствованы из Римского права.
При этом, несмотря на такой продолжительный путь становления, на сегодняшний день договор занимает одно из главенствующих мест в доктрине гражданского права. Однако в России договору особое внимание стало уделяться лишь с переходом на рыночную экономику.
В общественных отношениях нет сферы, где договор не играл бы той или иной роли. Категория договора широко используется во всех без исключения областях экономики, социальной, культурной жизни, в политике, праве. Договор в житейском смысле есть всякое соглашение двух или нескольких лиц между собой, направленное на один и тот же предмет. В этом смысле договором будет не только покупка дома и т.п., но также принятие приглашения на встречу; данное пациентом врачу обещание употреблять соответствующие лекарства.
От договора, понимаемого в таком широком смысле, надо отличать более тесное юридическое понятие договора, заключающее в себе не всякое, а лишь такое соглашение между двумя или несколькими лицами, которое имеет своим предметом какое-либо юридическое отношение. Но и соглашение двух или нескольких лиц, идущее на какое-либо юридическое отношение, не будет договором в юридическом смысле, если составляющая его волеизъявления не восприняты взаимно вступающими в договор сторонами и не представляют того единства, которые предполагается понятием договор.
Проблематика договора обсуждается представителями различных научных направлений, при этом договор изучается в качестве юридического факта, сделки, правоотношения, документа и в связи с этим определяется по-разному. Однако различия в оценках договора зависят не только от направления научных изысканий, их целей и задач, - они наблюдаются и тогда, когда договор исследуется учеными в одном и том же качестве. Это нельзя объяснить лишь сложностью и многозначностью гражданско-правовой категории «договор».
Актуальность темы обусловлена, во-первых, тем, что договор является важнейшим элементом рыночной экономики; во-вторых, правовыми и экономическими проблемами, вытекающими из договора, т. е. несовершенством действующего законодательства.
Предметом исследования являются договорные отношения субъектов гражданского оборота .
Объектом исследования являются нормативно-правовые акты Российской Федерации в области договорных отношений субъектов гражданского оборота, российская научная литература, материалы судебной практики.
Цель и задачи исследования
Цель исследования заключается в исследовании нормативной правовой базы и судебной практики Российской Федерации , а также обзорном обобщении теоретических и практических положений, направленных на дальнейшую разработку концепции организационных отношений в отечественном гражданском праве.
В процессе данного исследования были определены следующие задачи:
1.Определить общий порядок заключения договор (направление оферты и последующий ее акцепт).
2. Изучить особенности заключения договора в обязательном порядке и путем присоединения.
3. Рассмотреть особенности заключения договора на торгах.
4. Выявить проблему существенных условий договора
5. Изучить проблема добросовестности при проведении переговоров
6. Рассмотреть практику разрешения споров связанных с заключением договоров.
Глава 1. Порядок заключения договора
1.1. Общий порядок заключения договор (направление оферты и последующий ее акцепт)
В современном гражданском обороте договор как правовая категория и способ формального закрепления совершенно различных по виду и юридическому наполнению гражданско-правовых отношений между субъектами данной отрасли права является одним из наиболее востребованных и посему определяющим.
Повсеместное использование разнообразных и постоянно метаморфирующих договорных конструкций в условиях не успевающей вовремя развиваться правовой системы требует углубленного изучения категории договора и решения правовых проблем, с ним связанных. Важнейшим звеном договорных отношений является заключение договора (сделки), так как именно от этого этапа во многом зависит дальнейшая судьба договора, его правовое наполнение и юридические последствия для его участников (сторон).
Основным правовым регулятором вопросов оферты является ст.435 ГК РФ В соответствии с данной статьей офертой признается предложение заключить договор, которое должно отвечать следующим обязательным требованиям (ст. 435 ГК):
1. Быть адресованным конкретному лицу (или даже лицам) - предложение должно иметь конкретных адресатов, одного или нескольких. Важно, что это лица, которых можно идентифицировать на момент отправки предложения. Не будет офертой предложение, адресованное любому и каждому, неопределенному кругу лиц (такое предложение может подчиняться правилам публичной оферты);
2. Быть достаточно определенным - т.е. его содержание не должно оставлять сомнений относительно того, что именно желает предложить лицо, совершающее оферту;
3. Выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение - для того чтобы понять, выдержано ли это требование в предложении, необходимо уделить внимание тому, о чем именно идет речь, и важно такое предложение, когда оферент сам не имеет никаких сомнений, а готов считать себя связанным соглашением при положительном ответе адресата;
4. Содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.
Соответствие всем указанным требованиям определяет действительность оферты. Отсутствие хотя бы одного из данных признаков не позволяет признать предложение офертой, хотя совокупность некоторых из них является приглашением делать оферту/оферты или вызовом на оферту.
Рассмотрим другие смежные с офертой категории. Например, с офертой часто сравнивают и даже отождествляют такой вид предложения о заключении договора, как коммерческое предложение.
Отметим, что далеко не каждое коммерческое предложение можно признать офертой (собственно, за отсутствием перечисленных выше обязательных признаков). Лишь при условии включения в коммерческое предложения пункта, что оно является офертой, и лицо, давшее на нее акцепт, автоматически становится стороной договора . Также отличительной чертой коммерческого предложения может быть его свободная форма изложения, отсутствие значимых признаков договора и т. п. Цены в коммерческом предложении по прошествии определенного времени также могут стать неактуальными на момент заключения договора, поэтому, чтобы не связать себя условиями о первоначальной цене и не быть обязанным поставлять товар практически себе в убыток, предприниматель делает в предложении пометку о том, что «данное предложение не является офертой».
Итак, лицо, изъявляющее желание заключить на своих условиях соглашение с одним лицом (или несколькими лицами) именуется оферентом. Оферент, как правило, самостоятельно формирует договор, его условия (в том числе, конечно, существенные), соблюдает все необходимые критерии оферты и направляет ее предположительному акцептанту.
Профессор Е.А. Суханов, придерживаясь общепринятого мнения, указывает, что оферта может быть направлена не только в форме договора (или проекта договора) на бумаге, но и почтой, телеграммой, телефонным звонком или при личной беседе с акцептантом .
Акцепт рассматривается в качестве принятия оферты только в том случае, если удовлетворяет двум критериям: во-первых, является полным, а во-вторых - безоговорочным. Оба критерия требуются в абсолютном единстве.
Так, акцепт может быть сделан только в том случае, если полное и безоговорочное принятие оферты соответствует интересам не только оферента, но и акцептанта. В противном случае отзыв на оферту не поступит вовсе либо будет сделан на иных условиях.
Согласно ст. 443 ГК РФ, ответ о согласии заключить договор на иных условиях по сравнению с предложенными в оферте является отказом от акцепта и в то же время новой офертой. В принципе закон количественно не ограничивает встречные оферты, главное - чтобы стороны в итоге смогли согласовать условия договора наиболее приемлемым для удовлетворения интересов каждой из них образом .
Как отмечается в приведенной выше статье 435 ГК РФ, факт направления оферты связывает оферента с момента получения этой оферты адресатом - акцептантом.
Связанность фактом направления оферты означает, что оферент, в случае дачи акцептантом безусловного акцепта выдвинутого ему предложения автоматически становится одной из сторон по указанному договору. Такое особое состояние связанности своим собственным предложением наступает для лица, направившего оферту, именно с момента получения ее адресатом, а не с момента ее направления. Как отмечается в литературе, с этого момента оферент обязан соизмерять свои действия с возможными юридическими последствиями, которые могут быть вызваны акцептом его оферты.
Так, В.А. Белов пишет, что направление оферты, будучи стадией, необходимой для заключения договора между отсутствующими лицами само по себе не создает договорного правоотношения, однако связывает лицо, ее направившее с момента ее получения адресатом. "Связанность" оферента ожиданием акцепта означает возложение на оферента бремени претерпевания юридических последствий акцепта и отказа от него. Конечно, это совсем иное последствие, нежели то, наступление которого оферент планировал спровоцировать с помощью оферты, от чего оно не перестает быть менее "юридическим"» .
Продолжает мысль юриста М.А. Рожкова, отмечая, что связанность оферента и акцептанта - это не просто создание возможности для наступления в будущем прав и обязанностей, а юридическое последствие наступившей части юридического состава .
Для наглядности приведем наиболее часто используемый в юридической литературе пример, согласно которому лицо, направившее определенному адресату предложение о заключении договора купли-продажи имеющегося у него товара (вещи), может направить такое же предложение и другим потенциальным покупателям - акцептантам. Но может возникнуть ситуация, когда акцепт будет дан сразу несколькими покупателями, и один и тот же товар будет предметом различных договоров купли-продажи, причем покупатели по этим договорам будут иметь законное право требовать от продавца передачи товара и возмещения убытков в случае неисполнения оферентом обязательств по его передаче. Юристы пишут, что нечто подобное приходится наблюдать в настоящее время на рынке недвижимости .
Логично будет использовать в таком случае оферту публичную, при этом положение оферента будет вне имущественной опасности.
Публичная оферта - такое предложение неопределенному кругу лиц, которое включает все существенные условия будущего договора, а главное, в котором явно выражена воля лица, делающего предложение, заключить договор с каждым, кто будет согласен с этими условиями и с личностью контрагента.
Так, В.В Груздев пишет, что в сфере розничной купли-продажи публичной офертой признается предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи .
Юридические последствия признания предложения публичной офертой, как верно отмечает Л.А. Чеговадзе, заключаются в том, что лицо, совершившее необходимые действия в целях акцепта оферты (например, приславшее заявку на соответствующие товары), вправе требовать от лица, сделавшего такое предложение, исполнения договорных обязательств .
Вернемся к рассмотрению общих правил об оферте и, в частности, такого ее свойства, как безотзывность. Статья 436 ГК РФ устанавливает правило, что оферент не может отозвать оферту до истечения срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Отозвать оферту можно лишь до момента ее получения предположительным акцептантом. Право лица, направившего оферту, отозвать ее, т.е. отказаться от своего предложения, может быть предусмотрено самой офертой, данное диспозитивное право предусмотрено законодательством . Однако, по общему правилу, оферта не может быть отозвана, если в ней путем установления определенного срока для акцепта (или каким-либо еще образом) указано, что она является безотзывной; и если для акцептанта было разумным рассматривать оферту именно как безотзывную и он действовал, полагаясь на такую оферту.
Понятно, что оферта не может оставаться в силе вечно и оферент в течение очень долгого времени не может ожидать ответа акцептанта.
Цивилистикой разработаны правила о сроке действия оферты, а также срок на ее рассмотрение, принятие и выражение акцепта во вне. В соответствии со ст.440 ГК РФ, в случае, если срок для акцепта
1.Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года, с изменениями от 30 декабря 2008 года //Российская газета - Федеральный выпуск №4831 (0) от 21 января 2009 г.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ//Российская газета 24 марта 2008 г.
3.Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
4.Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ г. Москва "Об акционерных обществах"//Российская газета от 29 декабря 1995 года.
5.Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ 2013 // СЗ РФ, 2013. № 14. Ст. 1652.
6.Федеральный закон "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30.09.2013 N 260-ФЗ // https://duma.consultant.ru/documents/3587714?items=1&page=12.
7.Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ о 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», пункт 9.
8.ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).
9.Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».
Судебная практика
10. Решение от 25 октября 2016 г. по делу № А56-35361/2016 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
11. Постановление Арбитражного суда Московского округа по делу № А41-90214/2016.
12. Решение № 2-2012/2017 2-2012/2017
М-2129/2017 М-2129/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-2012/2017.
13. Решение № 2-2172/2017 2-2172/2017
9-1972/2017 9-1972/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-2172/2017.
14. Решение № 2-1855/2017 2-1855/2017
М-1875/2017 М-1875/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-1855/2017.
15. Решение № 2-4266/2017 2-4266/2017
М-3082/2017 М-3082/2017 от 30 ноября 2017 г. по делу № 2-4266/2017
Литература
16.Белов В.А. Гражданское право. Т. II. Общая часть. Лица, блага, факты. - М. : Юрайт, 2015. - с. 483. 1093 с.
17.Белов А.А. Практика применения Гражданского кодекса Российской Федерации части первой / под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2015.
18.Богданов Д.Е. Справедливость как основное начало определения размера преддоговорной ответственности // Адвокат. 2015. N 4.
19.Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: в 2 кн. Кн. 1: Общие положения. 2-е изд., испр. М., 2015.
20.Витрянский В.В. Ответственность за нарушение «предпринимательского» договора // Предпринимательские договоры: Материалы ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся. Москва, 24 октября 2007 г. М.: ИД «Юриспруденция», 2015.
21.Гатаулина Л.Ф. Актуальные вопросы конкуренции в сфере проведения торгов // Вестник Омской юридической академии, 2014. № 1 (22). С. 39-42
22.Гражданское право: В 4 т. Том 3: Обязательственное право. Учебник. Отв. ред. – Е. А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: 2016,С. 364.
23.Гражданское право: в 2 ч. Ч. I: учебник / под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева (автор главы - Н.Д. Егоров),М.,2015
24.Груздев В.В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву - М. : Волтерс Клувер, 2015. - 272 с.
25.Драчев Е.В. Теоретические и практические проблемы заключения гражданско-правового договора по законодательству Российской Федерации - дисс. на соискание уч. ст. к.ю.н. - М., 2006. URL: www.dissercat.ru
26.Иванов В.И. Сделка как действие и юридический факт // Гражданское право. -2015. - № 3.
27.Кархалев Д.Н. Преддоговорная ответственность в гражданском праве // Юрист, 2016, N 20
28.Кратенко М.В. Злоупотребление свободой договора: частноправовые и публично-правовые аспекты. М.: Волтерс Клувер, 2016.
29.Крашенинников Е.А., Байгушева Ю.В. Обязанности при ведении преддоговорных переговоров // Вестник ВАС РФ. 2015. N 6
30.Кучер А.Н. Теория и практика преддоговорного этапа: юридический аспект. М.: Статут, 2015. С. 198.
31.Комашко М.Н. Уменьшать или не уменьшать? К вопросу о применении статьи 333 ГК // Закон. 2015. № 12.
32.Лазарева Т.И., Иванова Т.Т. Метод оценки претендентов и их предложений при проведении подрядных торгов // Вестник научных конференций, 2016. № 9-4 (13). С. 62-63.
33.Мазур О.В. Преддоговорная ответственность: анализ отдельных признаков недобро- совестного поведения // Закон, 2015, N 5
34.Никитин В.В. Существенные условия и незаключенность договоров: Россия и мир // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 799 - 809.
34.Потяркин Д.Е. Заключение договора//Юридический вестник.-М.,2016.
36.Рожкова М.А. Юридические факты гражданского и процессуального права: соглашения о защите прав и процессуальные соглашения. - М. : Статут, 2015. - с. 44 - 332 с.
37.Серкова Ю.А. Сущность гражданско-правового договора как юридической конструкции // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки - 2016. - №4
38.Сергеев А.Н, Терещенко Т.В. Преддоговорная ответственность: основания для защиты интересов стороны, пострадавшей от недобросовестного ведения переговоров // Корпоративный юрист. 2016. N 11
39.Суханов Е.А. Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право: Учебник (том 2) (2-е издание, стереотипное) - М.: Статут, 2015.
40.Татаркина К.П. Форма сделок в гражданском праве России: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2009.
41.Халеппо И.М. О дефиниции «нормально необходимое время» применительно к сроку действия оферты //Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал - 2017. - №3
42.Хохлов В.А. Общие положения об обязательствах: Учебное пособие. - М.: Статут, 2015.
43.Чеговадзе Л. А. Структура и состояние гражданского правоотношения. - М. : Статут, 2015. - с.121.
44.Чумаков А.В. Новый стандарт переговоров: что необходимо учитывать сторонам//Экономика и жизнь, №44(9610) от 13 ноября 2015 г., с.14-15.
45.Щетинкина М. Ю. Реализация и ограничение действия принципа свободы договора. Автореф. дисс….к.ю.н. М., 2009.
46.Юшкевич П.П. Государственный заказ. Комментарий к Федеральному закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» / П.П. Юшкевич // Закон, 2015. № 12. С. 32–33.