Введение
1. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
1.1 Понятие принципов построения системы социальных показателей
1.2 Понятие социальных систем
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОЖИЛЫХ
2.1. Методы получения информации о проблемах пожилых граждан
2.2. Практическое исследование проблем людей пожилого возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Процедура построения социальных показателей состоит в сведении некоторого множества переменных к совокупности их непосредственно наблюдаемых частных проявлений. Такие проявления должны прямо соотноситься с содержанием более общего явления, которое обозначает переменная. Поэтому содержание показателя должно иметь признаковую связь с содержанием переменной, т. е. обладать таким признаком, наличие которого позволяет утверждать, что содержание показателя выступает частным проявлением содержания переменной.
Степень научной разработанности проблемы.
По мнению ряда теоретиков определения эти выражают так называемый "элементаристский подход" к системе. И потому неприемлемы. Вот что пишет Б. Г. Юдин по этому поводу: "Для большинства определений понятия система исходным является множество (совокупность, набор и т.п) элементов. Элементы при этом выступают как своего рода атомы, неделимые на данном уровне анализа ... система в конечном итоге оказывается чем-то вторичным, эпифеноменальным по отношению к элементам ... только от способов их "сборки" зависит то, элементами какой системы они окажутся ... трактовка системы неизбежно оказывается элементаристской...". И далее, солидаризируясь с Э. Г. Юдиным, И. В. Блаубергом, С. В. Емельяновым, Б. Г. Юдин намечает иной подход к системе: "Система должна мыслиться и задаваться как нечто изначальное по отношению к элементам ... элементы должны существенно определяться систему .
Близкую позицию занимает В. Н. Садовский, утверждающий, что элементаризм несовместим с системным мышлением. Он считает, что та парадигма системного подхода, которая господствовала до 80-х годов, является по сути элементаристской, и дает ей резко отрицательную оценку.
Объектом работы являются принципы построения системы социальных показателей на примере качества жизни пожилых людей.
Предметом работы является особенности принципов построения системы социальных показателей на примере качества жизни пожилых людей.
Цель работы: изучить принципов построения системы социальных показателей.
Задачи:
- рассмотреть принципы построения системы социальных показателей.
- охарактеризовать особенности принципов построения системы социальных показателей.
- определить особенности принципов построения системы социальных показателей на примере качества жизни пожилых людей.
Гипотеза: построение системы социальных показателей на примере качества жизни пожилых людей необходимо осуществлять при взаимосвязи различных элементов.
1. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
1.1 Понятие принципов построения системы социальных показателей
В полном соответствии с определениями системы типа Берталанфи большинство исследователей называют системой любой фрагмент социальной реальности (или социальную реальность в целом), в котором можно выделить относительно обособленные единицы или "части". А так как "части" можно выделить практически в любом фрагменте социальной реальности, то любой такой фрагмент может быть назван системой. Поэтому считается очевидным, что общество - система, "набор" различных типов общественных отношений индивидов - система, способ производства - система, производственный комплекс - также система. Выделенные "части" считаются элементами системы, а связи, существующие между ними - системными связями.
Приведем ряд примеров, иллюстрирующих сказанное. Сначала из области социальной философии. В. С. Барулин выделяет в качестве сфер общественного организма способ производства материальных благ, базис, надстройку, политическую систему и т.д. Сферы эти он называет элементами общественной системы. Очевидно, лишь на том основании, что они - "части" общества. В. П. Кузьмин считает общество целостной органичной системой. А "части" его - элементами этой системы. Собственно же системный анализ состоит, с его точки зрения, в том, "чтобы выделить детерминанты, приводящие к организации элементов в систему, обнаружить специфические основания, связи и отношения в системе .... установить закономерности структуры, функционирования и развития данной системы".
Ситуация в социологии не отличается от ситуации в социальной философии. И здесь элементами социальной системы называются практически любые "части", которые можно выделить в социальной реальности. Несколько примеров. Ф. Знанецкий: "Системы, называемые нами социальными, состоят из социальных ценностей" Н. Смелзер: "Социальная система состоит из взаимосвязанных ролей, коллективов и т.д. ... роли, коллективы и т.д., а не индивиды являются единицами ана лиза". А. А. Радугин, К. А. Радугин: "Социальная система - это целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения". Г.E. Зборовский, Г. П. Орлов: "Общество ... есть социальный организм ... Социальная система есть целостность, ... основными элементами которой являются люди, их нормы и взаимодействия".