Курсовая работа|Трудовое право

Соотношение трудового договора и договора подряда

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 31

Введение

Глава I. Правовая природа трудового договора м договора подряда

1.1. Понятие и содержание трудового договора

1.2.Сущность и содержание договора подряда

Глава II. Сходства и различия трудового договора и договора подряда

2.1.Особенности кадровой документации по трудовому договору и договору подряда  

2.2. Особенности квалификации трудового договора и договора подряда

Заключение

Список использованной литературы   

Актуальность работы заключается в том, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ. Но, к сожалению не все организации уделяют должное внимание заключению и правильному оформлению трудового договора.

На практики довольно часто встречаются случаи, когда работодатели заключают гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг) вместо трудовых договоров. Как правило, работодатели не учитывают возможных последствий несоблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Как мы уже отмечали, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (статья 16 ТК РФ).

В соответствии с положениями договора работник выполняет определенную работу по определенной специальности, квалификации или должности с обязательным подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан обеспечить определенные трудовым законодательством условия труда и произвести оплату работы работника (статья 56 ТК РФ).

Лишь в некоторых случаях законодатель допускает возникновение трудовых отношений по факту допущения к работе (статьи 61 и 67 ТК РФ).

Таким образом, нет трудового договора - нет оснований для работы в организации и невозможно возникновение трудовых отношений.

Даже если трудовой договор не оформлен надлежащим образом, он считается заключенным, если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. А работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее трех дней с момента преступления работника к своим обязанностям.

Трудовой договор представляет собой соглашение двух сторон - работодателя и работника. При его заключении возникают трудовые отношения, которые регулируются ТК РФ. В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить соответствующие условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. А работник в свою очередь обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Гражданско-правовой договор регулируется нормами ГК РФ. А это значит, что у него совершенно иное назначение. Такое соглашение заключается на выполнение конкретной работы или оказание определенной услуги.

Можно много говорить об отличиях трудового договора от гражданско-правового договора, но обобщающим отличием назовем то, что предметом трудового договора является процесс труда, а гражданско-правовых договоров - результат труда. Отметим,  что Трудовой кодекс требует в обязательном порядке заключать с каждым принимаемым на работу именно трудовой договор.  Использовать гражданско-правовой договор выгоднее организации, а не работнику.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с соотношением трудового договора и договора подряда.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие соотношение трудового договора и договора подряда.

Цель работы – охарактеризовать сущность и особенности соотношения трудового договора и договора подряда.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью последовательного решения следующих задач: 1) изучить понятие  и содержание трудового договора; 2) рассмотреть особенности договора подряда; 3) охарактеризовать сходства и различия трудового договора и договора подряда.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

 Глава I. Правовая природа трудового договора м договора подряда

 1.1. Понятие и содержание трудового договора

 В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ[1] трудовой договор есть соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым: работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка[2].

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Работодателем может быть любое юридическое лицо (любой органи­зационно-правовой формы и формы собственности), а также физическое лицо. В случаях, предусмотренных федеральными законами, работодате­лем может выступать иной субъект, наделенный правом заключать тру­довые договоры.

Работодателями — физическими лицами признаются:

  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица, а так­же частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские каби­неты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступив­шие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. При осуществлении деятельности без регистрации или лицензирования эти лица не освобождаются от обязанностей перед работниками как работодатели;
  • физические лица, заключившие трудовые договоры с работника­ми для удовлетворения бытовых потребностей (прием на работу няни, домработницы, шофера).[3]

Работодателями могут быть граждане, обладающие полной граж­данской дееспособностью.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственного заработ­ка, стипендии, иных доходов с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуще­ствляются:

  • физическим лицом, являющимся работодателем;
  • органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законодательством, учре­дительными документами юридического лица и локальными нор­мативными актами (ст. 20 ТК).

Работником является лицо, вступившее в трудовое отношение с ра­ботодателем. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие 16 лет, а в случаях, установленных зако­нодательством, — лица, не достигшие указанного возраста.

         Основные функции трудового договора в том, что он является:

  • основанием возникновения трудовых правоотношений и действия их во времени;
  • основной правовой формой реализации права на труд;
  • организационно-правовой формой реализации принципа свободы труда;
  • организационно-правовой формой привлечения, распределения, закрепления и рационального использования трудовых ресурсов, а также распределения труда внутри конкретной организации.

Все условия трудового договора являются его содержанием. Они делятся на существенные (обязательные) и дополнительные (факультативные) В трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор;
  • место работы;
  • конкретная трудовая функция работника (работа по определенной специальности, квалификации, должности);
  • оплата труда; условия труда;
  • права и обязанности работника;
  • права и обязанности работодателя.[4]

Кроме того, в трудовом договоре могут указываться дополнительные условия. Их перечень определяется соглашением сторон и может касаться любых иных вопросов как труда, так и социально-бытового   обслуживания   работника.   При   этом,   условия трудового  договора не  должны  ухудшать  положение  работника по сравнению с действующим законодательством (11,С.34).

Место работы, т.е. название структурного подразделения (цеха, отдела, лаборатории) должно быть указано в любом трудовом договоре. В случаях, когда структурные подразделения находятся на разных территориях или в разных населенных пунктах, необходимо указывать их фактический или почтовый адрес.

Содержание трудового договора составляют его условия, установленные законодательством о труде, коллективными договорами, соглаше­ниями, а также договоренностью сторон (ст. 57 ТК). Условия трудового договора подразделяются:

  • на обязательные, по которым должно быть достигнуто соглаше­ние сторон с последующим включением их в текст трудового до­говора. Позиция законодателя в этом вопросе представляется правильной, поскольку трудовые отношения должны быть опре­деленными, с четкой регламентацией условий трудовой деятель­ности работника, прав и обязанностей сторон. При этом важно содержащееся в ст. 57 ТК положение, в соответствии с которым «условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме»;
  • другие условия, которые могут быть включены в трудовой дого­вор по соглашению сторон, но не являются обязательными.[5]

         В трудовом договоре указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
  • ИНН (для работодателей, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствую­щими полномочиями;
  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2014)// "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
  2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
  3. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.11.2014) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
  4. <Письмо> МНС РФ от 19.06.2001 N СА-6-07/463@ (ред. от 13.10.2003) "О направлении разъяснений" (вместе с "Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства о едином социальном налоге (взносе)")// "Российская Бизнес-газета", N 31, 07.08.2001

Учебная и научная литература

  1. Андреева Л.А. О некоторых аспектах содержания трудового договора / Л.А.Андреева, Е.А.Лукина, О.М.Медведев // Государство и право. - 2010. - N 7. - С.55-60.
  2. Анисимов Л.Н. Трудовой договор, трудовые отношения // Трудовое право. - 2008. - N 4. - С.67-78.
  3. Исайчева Е.А. Энциклопедия трудовых отношений: справ. пособие. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Альфа-Пресс, 2013.
  4. Козлова Т.А. Трудовой договор: понятие и его содержание // Трудовое право. - 2012. - N 2. - С.18-37.
  5. Королькова Т.А. Трудовой договор: регулирование отношений с работодателем // Бух. учет. - 2012. - N 17. - С.64-66.
  6. Мелихов В.М., Рыженков А.Я., Шаронов С.А. Трудовое право России. М.: Юрайт, 2010.
  7. Миронов В.И. Трудовое право России, М., 2013.
  8. Потапова Л.Н. Трудовой договор - основа регулирования трудовых отношений // Бух. учет. -2010. - N 5. - С.50-55.
  9. Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. - М.: Статут, 2013.
  10. Трудовой договор: комментарий. Рекомендации / авт. - сост. Борисов Б.А. - М., 2014.
  11. Халдеева Н.В. Современные вызовы социально-трудовых проблем // Трудовое право. - 2012. - N 3. - С.95-106.
  12. Эрделевский А.М. Трудовой и гражданско-правовой договоры: сходство и различия // Трудовое право. - 2013. - N 1. - С.17-23; N 2. - С.4-66.
  13. Юрасов И.А. Истоки и причины дискриминации в сфере трудовых отношений // Трудовое право. - 2007. - N 4. - С.13-15.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Трудовое право
2018 год 42 стр.
Курсовая История российского трудового законодательства
Курсовая работа Трудовое право
2018 год 17 стр.
Курсовая работа на тему: «Индивидуальный трудовой спор»

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское