Введение
Глава 1. Методологические основы ценообразования на предприятии
1.1 Основные методы ценообразования
1.2 Управление ценообразованием на предприятии
Глава 2. Анализ ценообразования ООО «Магистраль»
2.1 Характеристика предприятия.
2.2 Анализ финансового состояния предприятия.
2.3 Стратегия ценообразования ООО «Магистраль
Глава 3 Направления совершенствования ценообразования ООО "Магистраль"
3.1 Мероприятия по совершенствованию ценообразования ООО "Магистраль"
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий
Заключение
Список литературы
Приложения
Вопрос ценообразования - один из важнейших в жизни предприятия. Теоретически все довольно просто: необходимо посчитать затраты, разделить на объем производства, добавить желаемую прибыль – и все, расчет цены готов. На практике выполнить даже первый шаг оказывается совсем не так просто, как кажется. И традиционный способ ценообразования не всегда оказывается оптимальным для компании. Актуальность исследуемой темы заключается в том, что все без исключения предприятия нуждаются в разработке цены на продукцию и услуги.
Объект дипломной работы - ООО «Магистраль».
Предмет дипломной работы – система управления формированием цен на продукцию ООО «Магистраль».
Цель дипломной работы – разработка мероприятий по повышению эффективности ценообразования в ООО «Магистраль».
Задачи дипломной работы:
Изучить теоретические основы ценообразования;
Рассмотреть основные методы ценообразования на предприятии;
Изучить особенности управления ценообразованием на предприятии;
Охарактеризовать деятельность ООО «Магистраль»;
Провести анализ финансового состояния предприятия;
Рассмотреть структуру цены на продукцию ООО «Магистраль»;
Разработать мероприятия по повышению эффективности ценообразования в ООО «Магистраль».
Методической базой дипломной работы являются материалы научной и учебной литературы, а также данные периодических изданий. Практической базой дипломной работы является финансовая отчетность ООО «Магистраль».
Дипломная работа состоит из введения, основной части и заключения. Основная часть включает три главы. Первая глава носит теоретический характер и раскрывает вопросы эффективного формирования цен на продукцию и услуги коммерческих предприятий. Вторая глава носит аналитический характер. В ней представлена характеристика ООО «Магистраль» и анализ его финансового состояния и системы ценообразования. В третьей главе приводятся рекомендации по повышению эффективности ценообразования в ООО «Магистраль».
Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности применить полученные результаты исследования в практической деятельности организаций.
Глава 1. Методологические основы ценообразования на предприятии
1.1 Основные методы ценообразования
Ценовая политика – это определяющий фактор эффективности функционирования предприятия. Именно цены позволяют получать компании прибыль, обеспечивают конкурентоспособность товаров и спрос на них. Цена – тот единственный элемент маркетинга, который обеспечивает компании получение реального дохода. В цену должен быть заложен определенный уровень рентабельности. Тем не менее, в условиях жесткой конкуренции иногда имеет смысл работать по убыточным ценам, чтобы завоевать новые рынки сбыта, привлечь потребителей и вытеснить с рынка конкурентов.[1]
Методы ценообразования – способы и порядок установления цены в соответствии с концепцией маркетинга компании и целей, которые на данном этапе компания преследует. Это может быть обеспечение выживаемости, максимизация прибыли, лидерство на рынке и так далее. В зависимости от цели применяются различные методы ценообразования.
Методы ценообразования можно условно разделить на три группы: методы ценообразования, ориентированные на собственные издержки компании, методы ценообразования, ориентированные на спрос и методы ценообразования, ориентированные на конкуренцию.
Самыми затратными являются такие методы ценообразования, как метод «издержки плюс», фиксирующий объем прибыли на единицу товара, метод наименьших затрат, метод целевого установления цен, предполагающий получить фиксированную прибыль от всей деятельности по производству и сбыту товара, а также метод пропорциональной надбавки к себестоимости. Другими методами ценообразования являются метод престижной цены, играющий на стремлении определенной категории потребителей иметь только элитные товары, метод следования за лидером, ориентирующийся при установлении цены на цену основного конкурента, метод следования среднерыночным ценам, а также состязательные методы ценообразования, имеющие место при участии компании в аукционах и редукционах. Довольно популярными являются методы ценообразования, основанные на жизненном цикле товара, а также метод «снятия сливок», предполагающий установление максимально высокой цены на оригинальный, уникальный новый товар, с постепенным ее снижением по мере удовлетворения потребительского спроса различных групп потребителей. Еще применяется метод «прорыва на рынок», когда стратегия компании направлена на скорейший захват максимальной доли рынка, и поэтому цена товара может быть минимальной, однако с ростом популярности и известности такая цена обязательно будет расти.
1. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. Учебник. - М.: ИЧП "Издательство Магистр", 2010. - 320 с.
2. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие для вузов / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева и др. – М.: КНОРУС, 2009. – 672 с.
3. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы / М.М. Алексеева – М.: Финансы и статистика, 2009 – 248 с.
4. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 2011. – 128 с.
5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика,2012. – 208с.
6. Беляков В.А. Теория факторов и издержек производства. М.: АбиК МФ РФ, 2011.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Издательство: ИНФРА-М, 2011. – 215 с.
8. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учбное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010. - 215 с.
9. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1,2. – К.: Ника-Центр, 2009. – 512 с.
10. Бороненкова, С.А. Экономический анализ в управлении предприятием / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 224 с.
11. Вальтух К.К. Общий уровень цен. Теория. Статистические исследования. М.: Янус — К, 2011. – 250с.
12. Васильева Л.С. Финансовый анализ. – М.: КНОРУС, 2010. – 816 с.
13. Видяпин В.И., Данько Т.П., Слепов В.А. Предпринимательство: маркетинг и цены: Учебное пособие. - М.: из-во Рос. экон. акад., 2012 – 130 с.
14. Герасименко В.В. Ценообразование: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 320с.
15. Герасименко В.В. Ценообразование: Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2009. – 341с.
16. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. М.: Финпресс, 2009.
17. Горина Г.А. Косвенные налоги и цены: Учеб. пособие. М.: Финстат-информ, 2012.
18. Данько Т.П. Управление маркетингом. М.: ИНФРА-М, 2009.
19. Деева А.И. Цены и ценообразование: Учеб. пособие. М.: Экзамен, 2013.
20. Адамов Н.А., Тилов А.М. Основы финансового управления предприятием. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2011. - № 7. С. 45-48
21. Герасименко В. Ценовая политика фирмы // Маркетинг. - 2013. - № 1. С. 58-59
22. Дьячков А. Корректировка цены: когда есть смысл демпинговать? // Генеральный директор. – 2012. - №9. С. 21-13
23. Каримова С.М. Практика формирования цен на продукцию, товары, услуги // Справочник экономиста. – 2013. - № 5. С. 59-62
24. Козлов А. Как назначить цену на свою продукцию // Финансист. – 2013. - №5. С. 36-39
25. Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом. 2012. № 4.
26. Ливер Р. Почему для компаний объемы продаж важнее цены продукта // Маркетинг. – 2013. - №9. С. 56-59
27. Ноздрева Р. Основные методы ценообразования японских фирм // Маркетинг. 2012. № 1,2.
28. Прасолов А. В. Об одном методе определения спроса и цены на новую продукцию // Российский журнал менеджмента. – 2011. №3. С. 33-35
29. Троицкая А. Оптимальная стратегия ценообразования в действии // Финансист. – 2012. - №12. С. 19-23
30. Усов П.О. Подстроиться к ценам // Маркетолог. – 2012. - №11. С. 18-22
31. Окладников Д. Цели ценообразования // Электронный ресурс. – [Режим доступа]: http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/pricing/meths.htm