Введение
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы социально-педагогической профилактики употребления алкогольных напитков среди подростков
1.1 Характеристика проблемы употребления алкогольных напитков среди подростков
1.2 Понятие и сущность социально-педагогической деятельности и профилактики алкоголизма подростков
1.3 Технология социально-педагогической деятельности педагогов по профилактике алкоголизма подростков
Глава 2. Экспериментальная разработка проекта деятельности педагога по профилактике алкоголизма среди подростков в условиях общеобразовательной школы
2.1 Анализ профилактики алкоголизма в СОШ № 92 г. Минск
2.2 Проект деятельности педагога по профилактике алкоголизма среди подростков в условиях общеобразовательной школы
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что глубокие социальные потрясения, происходящие в нашем обществе, кризисное состояние экономики, культуры и образования катастрофически ухудшают условия жизни и воспитания детей. Результаты этих негативных явлений наблюдаются в росте подростковой преступности, в увеличении числа беспризорных и безнадзорных детей, в возрастании количества детей, употребляющих алкоголь и страдающих алкогольной зависимостью.
Детский алкоголизм - многоранная и многоаспектная проблема. Ею занимаются представители многих областей знания: психологи, психотерапевты, наркологи, социологи, валеологи, педагоги и др.
Особое значение в профилактике алкогольной зависимости детей, а также в реабилитации детей, употребляющих спиртные напитки, принадлежит социальным педагогам. Деятельность социальных педагогов - направлена на оказание помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Алкоголизм причиняет непоправимый вред физическому, нравственному и социальному здоровью молодых людей. Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечнососудистых и онкологических заболеваний причиной смертности.
Тяжелая форма опьянения (острое алкогольное отравление) нередко становится причиной смерти в молодом возрасте. Злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму. Кроме того, риск самоубийства у людей, страдающих этим заболеванием, возрастает в десятки раз. В связи с чем необходима целенаправленная профилактика алкоголизма среди молодежи.
Степень изученности проблемы. Вопросу употребления алкоголя молодежью посвящены исследования таких видных учѐных как Е.И.Холостова, М. Маркова, М.В. Фирсова, В.И. Жукова, И.Г. Зайнышева, П.Д. Павленок и др. Важную роль в решении проблемы алкоголизации молодежи играет социальная профилактика. Этот вопрос рассматривается в работах Е.И. Холостовой, Н. Вига, С. Лема, Н. Стефанова, М. Маркова, М.В. Фирсова, В.И. Жукова, И.Г. Зайнышева, П.Д. Павленок и др.
Объект исследования – употребление алкогольных напитков подростками.
Предмет исследования – социально-педагогическая профилактика подросткового алкоголизма.
Цель курсовой работы – проанализировать проблемы профилактики подросткового алкоголизма, а также разработка проекта деятельности педагога по профилактике алкоголизма среди подростков в условиях общеобразовательной школы.
Задачи:
1) дать характеристику проблемы употребления алкогольных напитков среди подростков;
2) раскрыть понятие и сущность социально-педагогической деятельности и профилактики алкоголизма подростков
3) проанализировать технологию социально-педагогической деятельности педагогов по профилактике алкоголизма подростков;
4) разработать проект деятельности педагога по профилактике алкоголизма среди подростков в условиях общеобразовательной школы.
Методы исследования: анализ литературы, обобщение, анализ опыта работы, анкетирования.
База исследования: СОШ № 92 г. Минск.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы социально-педагогической профилактики употребления алкогольных напитков среди подростков
1.1 Характеристика проблемы употребления алкогольных напитков среди подростков
Подростковый алкоголизм является одной из главных проблем современности. Обратимся к понятию алкоголизм.
По определению ВОЗ, «алкоголизм - любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе «пищевую» норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества».
В медицинском аспекте алкоголизм - это хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе, физической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной нервной системы [15, c. 30].
В социально - правовом аспекте алкоголизм - форма отклоняющегося поведения, выражающаяся в злоупотреблении спиртными изделиями [20, c. 78].
А.М. Мартыненко в своем труде «Личность и алкоголизм» приводит более конкретное определения алкоголизма: Алкоголизм - это патологическое состояние, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению спиртных напитков и поражением организма, вызванным хронической алкогольной интоксикацией.
Еще одно определение алкоголизма дает Д.В. Панков. Алкоголизм - регулярное, компульсивное потребление большого количества в течение долгого периода времени. Это наиболее серьезная форма наркомании, вовлекающая от 1 до 5% населения большинства стран [7, с. 30].
Учитывая все приведенные выше определения, мы сделали вывод, важный для нашего исследования: алкоголизм - это болезнь, или болезненное пристрастие, которое развивается при постоянном употреблении спиртных напитков и сопровождается алкогольной интоксикацией, поражением организма, деградацией личности.
Алкоголь как напиток, обладающий особыми химическими свойствами наркотического воздействия на организм, культурные традиции и социальная практика его употребления известны давно. Это связано с тем, что алкоголь выполняет ряд физиологических, психологических и культурных функций: снижения физического и психического напряжения, стресса и болевых ощущений, поднятия настроения и повышения активности, облегчения общения, ритуального атрибута застолья и др.
Алкогольные напитки являются общепринятым и распространенным продуктом питания, элементом культуры досуга, культурных обрядов и ритуалов, медицинским средством – лекарством и одновременно ядом, отрицательно воздействующим на организм и здоровье человека, что порождает биологическую и психологическую зависимость от алкоголя.
С биологической, социальной и нравственной точки зрения алкоголь, состояние опьянения не является естественной потребностью человека, необходимой для его нормального физического и социального бытия и развития. Однако на определенном этапе исторического развития люди приобщились к употреблению алкоголя.
Под давлением социально-культурных, климато-географических, исторических, религиозных, политических и других факторов в разных странах и у разных народов сложилось различное отношение к алкоголю, разнообразные правила и нормы его потребления.
На Руси и в Беларуси употребление алкогольных напитков было известно еще древним славянам. Однако первоначально оно имело главным образом ритуальный обрядный характер. Пили в основном медовые настойки. Массовое потребление алкогольных напитков в России началось в ХVI веке, когда появилась хлебная водка. Были учреждены так называемые «царевы кабаки», где водка продавалась официально. Ради материальной выгоды государство активно способствовало распространению «питейных» обычаев, традиций среди населения.
В ХIХ веке в связи с развитием техники и промышленного производства спиртных напитков, которое привело к резкому снижению цен на алкоголь, потребление крепких спиртных напитков приобрело массовый характер. Это имело место, конечно, не только в Беларуси, но и в других странах. Так, изначально возникшие как ритуальные и обрядовые традиции эпизодического употребления алкогольных напитков в ходе исторического развития под влиянием ряда экономических, политических и иных факторов и условий существенно изменились, распространились и внедрились в быт и досуг широких слоев населения. На почве широкого распространения алкогольных напитков росли пьянство и алкоголизм.
Многие стереотипы поведения, связанного с употреблением спиртных напитков, в силу их многовековой истории, бытового характера и стойкого закрепления в обыденном сознании и повседневной практике существуют и в современном белорусском обществе. По своей природе и сущности алкоголизация населения как устойчивый и массовый процесс приобщения и потребления алкоголя относится к категории био-психосоциальных явлений и формы аддиктивного (зависимого) негативного девиантного поведения, которое не соответствует общепринятым моральным, правовым и другим социальным нормам, причиняет вред личности, социальным группам и обществу, а также осуждается общественным мнением.
Потребление алкогольных напитков, а также пьянство и алкоголизм как формы злоупотребления алкоголем, в настоящее время имеют высокий уровень распространения, препятствуют устойчивому демографическому, экономическому, социальному и культурному развитию страны и являются серьезной социальной проблемой.