Курсовая работа|Уголовное право

Методика расследования побегов осужденных из мест лишения свобод

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2015 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы

  • 1. Теоретические основы формирования и особенности криминалистической характеристики побегов из мест лишения свободы
  • 2. Способы совершения побегов из мест лишения свободы
  • 3. Свойства личности осужденных, совершивших побеги из мест лишения свободы

Глава 2. Особенности расследования побегов из мест лишения свободы

  • 1. Подготовительный этап расследования побегов
  • 2. Первоначальный этап расследования побегов
  • 3. Последующий этап расследования побегов

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. В центре внимания современной России — состояние уголовно-исполнительной системы, задачи её реформирования и долгосрочного развития. Их решение предполагает объемную и сложную работу по многим направлениям одновременно. Одним из таких направлений является дальнейшее совершенствование существующих и выработка новых механизмов и методик выявления, раскрытия, расследования и профилактики пенитенциарных преступлений.

Побег из мест лишения свободы занимает первое место среди указанных деяний как наиболее распространенное и общественно опасное преступление, бесспорно несущее массу негативных последствий материального, организационного и социального плана. В 2010 году в структуре преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, доля побегов составила 28,06 %, в 2011 году - 25,09 %, в 2012 году - 23,73 %, в 2013 году - 16,49 %, в 2014 году - 13,65 % и за 6 месяцев 2015 года - 14,74.[1] При этом следует учитывать, что, по мнению исследователей, побег относится к категории латентных преступлений, в связи, с чем следует предполагать, что официальная статистика не в полной мере отражает глубину негативных процессов в этой сфере.

С учетом изложенного можно констатировать, что существующая практика борьбы с побегами из мест лишения свободы, а значит, и качество их расследования, не отвечает современным реалиям, имеет свои недостатки. Наличие последних в полной мере подтверждается практикой расследования данных преступлений, нашедшей свою фиксацию в материалах уголовных дел. В частности, имеет место осуществление расследования без учета личностных особенностей бежавшего (не' учитываются связи осужденного по месту совершения преступления, за которое лицо отбывает наказание, интересы бежавшего соответственно его возрасту и т.п.), что препятствует быстрому пресечению совершения преступления и снижает результативность следственных действий; не выявляются истинные и конкретные причины, условия побега, приводятся лишь их общие формулировки; на самых начальных этапах расследования отсутствуют представления о подлежащих фиксации следах преступления, целесообразном порядке действий и, как результат, создаются предпосылки утраты доказательственной информации, затягиваются сроки предварительного расследования, несвоевременно принимаются процессуальные решения; зачастую присутствует предубежденность о виновности обвиняемого, и в результате -слабая проработка возможных защитительных версий осужденного, не применяется планирование расследования, имеет место самоустранение следователя от руководства процессами взаимодействия с оперативно-розыскными подразделениями; происходит перераспределение организующей функции расследования от следователя (дознавателя) оперативным подразделениям уголовно-исполнительной системы.

Все это наглядно подтверждает, что следователи (дознаватели) испытывают потребность в научном обеспечении деятельности по расследованию побегов, а существующие криминалистические разработки в этой области нуждаются в дальнейшем совершенствовании, что и предопределяет актуальность исследования.

Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с методикой расследования побегов осужденных из мест лишения свободы.

Предмет исследования - нормативно-правовые акты, иные источники, регламентирующие методику расследования побегов осужденных из мест лишения свободы.

Цель работы - охарактеризовать с позиции комплексного анализа сущность и специфику расследования побегов осужденных из мест лишения свободы.

В соответствие с указанной целью в работе поставлены следующие задачи: 1) изучить теоретические основы формирования и особенности криминалистической характеристики побегов из мест лишения свободы; 2) рассмотреть способы совершения побегов из мест лишения свободы; 3) охарактеризовать свойства личности осужденных, совершивших побеги из мест лишения свободы; 4) проанализировать подготовительный этап расследования побегов; 5) охарактеризовать первоначальный этап расследования побегов; 6) рассмотреть последующий этап расследования побегов.

Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы

  • 1. Теоретические основы формирования и особенности криминалистической характеристики побегов из мест лишения свободы

Под побегом из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи понимается противоправное самовольное оставление лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, места лишения свободы, места содержания под стражей или конвоя, под стражей которого оно находилось на основаниях установленных законом.

В уголовном законе состав побега сформулирован как формальный. Объективная сторона его выражается самом факте совершения запрещенных ст.313 УК[2] действий, независимо от дальнейших последствий, вызванных этим преступлением во внешнем мире. Вред, причиняемый побегом, лежит в моральной сфере и не может быть конкретно определен и законодатель стремится в максимальной мере поставить под охрану уголовного закона сферу правосудия.

Побег считается оконченным с момента, когда виновный, оставив пределы места лишения свободы или места содержания под стражей и оказавшись вне сферы контроля правоохранительных органов, получил реальную возможность действовать по своему усмотрению, независимо от продолжительности пребывания его за пределами учреждения.

Побег - длящееся преступление, которое длится на стадии оконченного преступления, вплоть до задержания лица его совершившего или его явки с повинной.

Самым распространенным поводом к возбуждению уголовного дела по факту побега из мест лишения свободы является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, что в большинстве случаев оформляется рапортом сотрудника ИУ.

Отсутствие осужденного на территории ИУ без уважительной причины, документально фиксируется посредством составления рапорта, который будет являться поводом к возбуждению уголовного дела.

В числе проверочных мероприятий по делам о побегах производятся: следственные действия (осмотр места происшествия), режимные мероприятия (поименная проверка осужденных в целях установления личности бежавших; обыск спального и рабочего мест бежавших, осмотр территорий жилых зон и производственных объектов), оперативно-розыскные мероприятия (определение круга лиц, обладающих информацией, имеющей значение для дела и получение объяснений от них и др.), а также иные мероприятия, в проведении которых возникнет необходимость. После обнаружения и установления в ходе проверки достаточных данных, указывающих на признаки побега (установление личности осужденного и факта его незаконного отсутствия на территории ИУ), незамедлительно возбуждается уголовное дело и производятся неотложные следственные действия.

Для успешного планирования и организации расследования, полного и своевременного собирания доказательств, правильного разрешения уголовного дела по факту побега из ИУ следователю надлежит детально исследовать ряд обстоятельств совершения преступления, имеющих значение для уголовного дела.

В целях повышения эффективности расследования побегов осужденных из ИУ, с учетом требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также практики расследования данных преступлений существуют обстоятельства, подлежащие установлению по делам рассматриваемой категории: обстоятельства, характеризующие событие преступления (имел ли место факт общественно-опасного; оконченное ли преступление; место; время (время, число, месяц), когда осужденный покинул ИУ и когда был задержан; способ; обстановка; при групповом побеге наличие предварительного сговора, когда и в чем он состоял; наличие организованной группы, количество членов группы; преступные роли и действия каждого соучастника согласно отведенной роли, наличие умысла на совместное совершение действий; факт применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо выражения угрозы применения такого насилия; факт применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия; если использовалось холодное или огнестрельное оружие, то его вид, источники и средства приобретения, где находится в данный момент); обстоятельства, характеризующие виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы (подтверждающие умышленную вину, поскольку обвинение должно быть подтверждено достаточными доказательствами, мотивы совершения побега); обстоятельства, характеризующие личность обвиняемой (характер его действий по приготовлению к самому побегу, поведение в момент и после совершения побега, в момент задержания и расследования уголовной дела; профессиональные навыки, в том числе использованные для совершения побега и сокрытия следов, а также иные качества личности бежавшего, повлиявшие на выбор способа совершения побега); обстоятельства, определяющие характер и размер вреда, причиненного преступлением (причинно-следственная связь между побегом и наступившими последствиями в виде вреда, его характер и размер); обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, смягчающие и отягчающие наказание, а также обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления; иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Указанный перечень является открытым и может быть изменен или дополнен в зависимости от конкретных обстоятельств дела.[3]

 Нормативно-правовые акты и иные официальные документы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета, от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "Об оперативно-розыскной деятельности"// "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
  4. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.04.2015) // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, N 2, ст. 198

 Учебная и научная литература

  1. Бидилеева, Э. Совершить побег не удалось. //Преступление и наказание. -2000. - № 3. - С. 11
  2. Дегтярева, Н. И. Уголовная ответственность за побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи: сравнительно-правовой анализ регламентации в  зарубежном уголовном законодательстве /Н. И.  Дегтярева. //Уголовное право. -М. : Проспект, 2007. -С.  626 - 629
  3. Кривенко А.И. Теория и практика взаимодействия следователя с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.  М: Издательство «Юрли­тинформ», 2008.
  1. Маяков, А. А. Факторы, обусловливающие совершение побегов из-под охраны караулов специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию [Текст] /А. А. Маяков. //Уголовно- исполнительное право. -2009. -№ 1. - С. 58 - 61
  2. Нуждин, А. А. Характеристика личностных свойств осужденного, совершившего побег из исправительного учреждения [Текст] / А. А. Нуждин. //Вестник Московского университета МВД России . -2015. - № 5. - С. 78 - 80
  3. Паршаков, С. А. Ухищрения, применяемые осужденными для совершения побегов [Текст] :действия караулов по их распознаванию /С. А. Паршаков. //Человек. -2009. - № 1. - С. 30 - 32
  4. Сенкевич, В. В. Уголовная ответственность за побег :История вопроса /В. В. Сенкевич. //Человек. -2008. - № 3. - С. 110 - 115
  5. Ткачевский, Ю. М. Уголовная ответственность за побег /Ю. М. Ткачевский. //Законодательство. -2003. - № 9. - С. 80 - 86
  6. Ямашкин А.С. Типичные следовые картины распространенных способов совершения побегов из мест лишения свободы / А. С. Ямашкин // Новые подходы в гуманитарных исследованиях: право, философия, история, лингвистика: Межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: Ю. К. Воробьев (пред.) [и др.]. - Саранск, 2008.-Вып. 8.-С. 26-30
  7. Ямашкин А.С. Свойства личности осужденных, совершивших побег из мест лишения свободы / А. С. Ямашкин // Следователь. М., 2008. - № 11. — С. 27-38

Интернет-ресурсы

  1. Официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний/ http://фсин.рф (дата обращения - 29.06.2015)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2012 год 24 стр.
Курсовая Терроризм в современном мире
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 39 стр.
Курсовая Судебная экспертиза на стадии возбуждения уголовного дела
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское