Курсовая работа|Профессиональная этика и служебный этикет

Курсовая Правовая активность сотрудников органов внутренних дел

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 28

Введение

Глава 1. Правовая активность: понятие, содержание, значение в деятельности сотрудников органов внутренних дел

1.1. Понятие правовой активности в теории государства и права 

1.2. Содержание и особенности правовой активности сотрудников органов внутренних дел

Глава 2. Проблемы в сфере правовой активности сотрудников органов внутренних дел и пути их решения

2.1. Современное состояние и проблемы реализации правовой активности сотрудников органов внутренних дел

2.2. Возможности повышения правовой активности сотрудников органов внутренних дел

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность исследования. Правовая активность - категория конкретно-историческая, относительно самостоятельная, обусловленная государственно-правовой средой (потенциалами институтов демократии, системой законодательства и др.), психологическими особенностями сознания личности и другими факторами. Природа правовой активности во многом определяется спецификой государственно-правовой действительности как детерминирующего фактора активности в сфере действия права.

Представления о природе, источниках правовой активности можно получить лишь на основе осмысления характера взаимосвязи ее носителя -социального субъекта - с правом, правовой действительностью в целом.

Нисколько не умаляя значимость правовой активности личности в советский период развития нашего общества, отметим, что в недавнем прошлом правовое регулирование выступало по отношению к человеку фактически ограничивающим. Деятельность личности в сфере права жестко регламентировалась и контролировалась. Централизованное административно-командное управление во многом превратило право в систему приказов, обязанностей, запретов.

Становление демократического правового общества меняет подходы во взаимоотношении человека и государства, в юридической регламентации их статусов. Здесь уже личность должна стоять на первом месте, а правовой режим ограничения создается преимущественно для государства. Правовое государство характеризуется тем, что в отношении человека создаются условия для его правовой свободы, в основе которой лежит принцип «дозволено все, что не запрещено законом». Человек как автономный субъект свободен распоряжаться своими силами, способностями, имуществом.

Право же, являясь формой и мерой свободы, должно максимально раздвинуть рамки ограничения личности в различных сферах жизнедеятельности. Чтобы защитить себя, обеспечить нормальные условия существования и развития, быть свободным в законных пределах, влиять на разработку и принятие законов, иметь в лице государства защитника, личность должна быть активной в экономическом, политическом, нравственном и иных отношениях.

Объект исследования – совокупность общественных отношений, связанных с правовой активностью сотрудников ОВД.

Предмет исследования – правовая активность сотрудников ОВД.

Цель настоящей работы – охарактеризовать сущность и специфические особенности правовой активности сотрудников ОВД.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью следующих задач:

1) изучить понятие правовой активности в теории государства и права;

2)  рассмотреть содержание и особенности правовой активности сотрудников органов внутренних дел;

3)  проанализировать современное состояние и проблемы реализации правовой активности сотрудников органов внутренних дел;

 4) предложить возможности повышения правовой активности сотрудников органов внутренних дел.

Указанные цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Правовая активность: понятие, содержание,  значение в деятельности сотрудников органов внутренних дел

 1.1. Понятие правовой активности в теории государства  и права

 Правовая активность — это обусловленное социально-правовыми устоями, потребностями и интересами людей их общественное качество, характеризующееся реальным осуществлением ими правовых требований, принципов и установлений. Это качество социального субъекта, обеспечивающее ему восприятие права и согласованные с ним действия; есть инструмент, обеспечивающий отдельной личности, общественной группе «нахождение» в правовой среде, приобщение к ней и необходимое соответственно своим намерениям участие в правовой жизни общества. Правовая активность есть способность социального субъекта воспринимать право и вследствие этого осуществлять его в своей деятельности для достижения фактических целей. Если право может существовать только проявляя себя, действуя, то правовая активность как раз и есть тот инструмент, который призван «проявить» право, воплотить «дух», представленный в законе, принципах права, в реальное поведение, действия людей и их коллективов. Правовая активность в этом смысле есть сущностное выражение права[1].

Правовая активность характеризует жизнь права на той стадии его бытия, когда его предписания и принципы становятся реально действующими. Поэтому, упрощая проблему, можно сказать, что право в действии сводится к правовой активности, содержанием которой являются любые проявления права в общественной жизни. Правовая активность есть составляющая часть социальной активности (активности социального субъекта), сущность которой раскрывается во взаимосвязи категорий «субъект» и «объект». Взаимодействие, процессы субъективации (переход и закрепление в организации и структуре субъекта свойств объекта) и объективации (реализации субъективных свойств вовне, опредмечивание объекта) и составляют суть категории «активность». Социальная активность — это тот инструмент, посредством которого индивид связан с внешним миром, окружающей его социальной действительностью. Вне активности — общественного по своей природе качества — человек утрачивает свою родовую сущность. Как вид социальной активности правовая активность представляет собой единство внутреннего (совокупность приобретенных личностью в процессе ее правовой социализации свойств) и внешнего (действий, деятельности личности как следствия проявления вовне внутренних характеристик (свойств) ее носителя) аспектов[2].

Если внутренний аспект правовой активности отражает подверженность человеческих индивидов правовому воздействию, восприятие ими права и его ценностей, то внешняя сторона правовой активности характеризует обратный процесс: воздействие ее носителей сообразно их потребностям и интересам на социально-правовую среду, в ходе которого она претерпевает определенные преобразования. Происходит то, что в социологии именуется опредмечиванием объекта. Субъективировавшийся (накопленный) в структуре индивидов социально-правовой опыт обеспечивает реальную их включенность в систему правоотношений, вследствие чего происходит удовлетворение личных или иных социально значимых фактических результатов.

Таким образом, носители правовой активности имеют реальную возможность не только адаптироваться к окружающей действительности, но и известным образом приспособить ее к себе. В этом процессе происходит взаимное обогащение субъекта и той социально-правовой среды, в которой он находится. Взаимодействие субъекта с правовой средой является одновременно и фактором самореализации творческих потенций индивидов, и источником развития их правовой культуры, обогащения всего духовного облика. Реализуя правовую активность, социальный субъект одновременно преобразует социально-правовую среду и в то же время реализует собственные творческие возможности, удовлетворяет многообразные личные потребности и интересы.

Вывод о единстве внутреннего и внешнего аспектов активности указывает на то, что правовая активность есть отражение двух взаимосвязанных процессов: восприятия права, «приобретения» необходимый для правовой жизнедеятельности системы качеств и воздействие социального субъекта посредством реализующейся активности на правовую среду. Правовая активность тем самым отображает опосредуемое правом взаимодействие среды и личности. Значит, своим содержанием правовая активность охватывает: 1) комплекс личностных социально-правовых свойств субъектов, обусловливающих возможность его участия в правовой жизни (внутренний аспект); 2) саму реальную жизнедеятельность личности, общности людей в различных ее количественно-качественных характеристиках в сфере действия права (внешний аспект)[3].

Процесс объективирования правовой активности во внешней среде приобретает определенные формы. Правовая активность может находить проявление в действиях, поступках, поведении, деятельности и общении людей. К этим формам можно отнести и так называемую мыслительную правовую активность (активность в сфере познания права). Универсальной и наиболее типичной формой проявления правовой активности являются правовые действия. Вне зависимости от способов возникновения фактические правовые действия часто проявляют себя в деятельности, имеющей правовой характер.

Таким образом, правовая активность предстает как право в действии, охватывает все поведенческие акты людей в сфере действия права, являясь по отношению к ним, в том числе и применительно к деятельности и поведению, родовым понятием.

Всякое поведение адресата правовой нормы, например совершенное под угрозой наказания или привычное, есть проявление правовой активности, с той лишь разницей, что степень ее проявления неодинакова: конформистское поведение характеризуется меньшим уровнем активности, чем привычное, и большим, чем совершенное из-за боязни быть привлеченным к ответственности. Следовательно, правомерное поведение и правовая активность не находятся в соотношении понятий целого и части. Правомерное поведение есть качественная, аксиологическая характеристика активности участников социальных процессов, реализуемая в сфере действия права. 

1.2. Содержание и особенности правовой активности  сотрудников органов внутренних дел

ОВД в рамках осуществляемого ими правоприменения выполняют большой объем функций, связанных с обеспечением законности, охраной правопорядка, защитой прав и законных интересов граждан, и в современных условиях социальная значимость реализации перечисленных функций постоянно возрастает. Одним из перспективных направлений изучения личностной проблематики в правоведении в целом является изучение правовой активности сотрудников органов внутренних дел, иных участников правоприменительной деятельности, от которой во многом зависит эффективность данной юридической деятельности. Правовая активность последних нередко влияет на успешность правоприменения.

Правовая активность - это с одной стороны, свойство, содержательная характеристика личности, выражающаяся в готовности к активной деятельности в сфере права на основе уважительного отношения к праву, солидарности с его принципами и нормами (внутренний аспект), а с другой - позитивная, целенаправленная, в значительной степени творческая и интенсивная деятельность личности, превосходящая обычные требования к возможному и должному поведению, как предусмотренному, так и не предусмотренному нормами права, однако им и не противоречащая, объективно направленная на укрепление демократии, законности и правопорядка (внешнее ее проявление).

Профессионально-правовая активность сотрудников органов внутренних дел в основном находит свое выражение в рамках правоприменительного процесса, причем на всех его стадиях - установлении фактических обстоятельств дела, выборе нормы права и ее анализе, принятии решения и его документальном оформлении и т.д. В частности, она находит свое проявление при производстве ряда процессуальных действий и выражается в самостоятельности направления и поиска доказательств, очередности процессуальных действий, использовании тех или иных тактических приемов. Другим аспектом правовой активности сотрудников органов внутренних дел, выражающим такой ее признак, как интенсивность, является вынесение решения по юридическому делу, разрешение заявлений и жалоб граждан, рассмотрение их предложений раньше срока, установленного законодательством, с соблюдением принципов законности, обоснованности, целесообразности, справедливости[4].

Правовая активность сотрудников органов внутренних дел определяется следующими специальными условиями:

  • качеством законодательства (уголовного, уголовно-процессуального, об органах внутренних дел, об оперативно-розыскной деятельности, административного и др.), содержание - которого зачастую обусловливает усмотрение сотрудника органов внутренних дел в процессе правоприменения и определяет его правовой статус;
  • общественным мнением об органах внутренних дел;
  • научно обоснованными критериями эффективности правоприменения в органах внутренних дел;
  • научной организацией труда сотрудников, основной деятельностью которых является правоприменение;
  • микроклиматом коллектива правоохранительного органа, в рамках которого осуществляется правоприменение;
  • материально-техническим обеспечением правоприменительного процесса;
  • правовой активностью граждан в правоприменительном процессе;
  • профессиональной культурой сотрудников органов внутренних дел, иными качествами данных лиц (физической подготовкой, общей культурой и т.п.).

Среди многообразных факторов, обусловливающих правовую активность как сотрудников органов внутренних дел, так и иных участников правоприменительного процесса, особая роль принадлежит общественному мнению об органах внутренних дел, которое, в свою очередь, определяется системой разноуровневых и разноплановых, объективных и субъективных факторов (социальный престиж сотрудников, эффективность их практической деятельности, степень правовой защищенности граждан и т.д.).

  1. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О полиции"// "Российская газета", N 25, 08.02.2011.
  2. Асцатурова В.Е. Диалектика взаимодействия морального и правового сознания в деятельности сотрудников правоохранительных органов в современной России: социально-философский анализ. М., 2007.
  3. Бурканова О.А. Правосознание в правоприменительной деятельности сотрудников органов внутренних дел. М., 2007.
  4. Бутылин В.Н., Гончаров И.В., Барбин В.В Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел (организационно-правовые аспекты): Курс лекций. М., 2007.
  5. Дроздов В.А. Некоторые вопросы воспитания сотрудников органов, внутренних дел // Актуальные проблемы совершенствования работы с кадрами правоохранительных органов: Материалы Межведомственной научно-практической конференции. М., 2008. С.21-25.
  6. Дубов Г.В. Этика сотрудников правоохранительных органов. М, 2009.
  7. Кашанина Т.В. Основы российского права: учебник / Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин. - 2-е изд., изм. и доп. - М., 2002.
  8. Кожевников В.В. Правовая активность участников правоприменительной деятельности органов внутренних дел :Вопросы теории. М., 2004.
  9. Павлов О.Ф. Профессиональная правовая культура в сфере правоохранительной службы: На примере сотрудника милиции. Н.Новгород, 2005.
  10. Панина Т.В. Формирование гуманного отношения к человеку у будущих сотрудников правоохранительных органов. М., 2006.
  11. Пономарева В.П. Правовые ценности как феномен юридической антропологии // Право: история, теория, практика: Сборник статей и материалов. Брянск, 2009. № 10. С.12.
  12. Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. O.A. Галустьяна, А.П. Кизлыка. М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2005.
  13. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учеб. пособие/Гришин А.А., Гущин С В Дубов Г.В., и др. М.: Центр юрид.лит. «Щит», 2008.
  14. Пушкарев С.А. Правовые ценности в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. М., 2009.
  15. Янбухтин P.M. Личность сотрудника органов внутренних дел в системе управления (социологический аспект). Монография. — Уфа: ОН и РИО УЮИ МВД РФ, 2008.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Профессиональная этика и служебный этикет
2012 год 44 стр.
Курсовая Управленческая этика руководителя
Telesammit
Курсовая работа Профессиональная этика и служебный этикет
2015 год 38 стр.
Курсовая Система ценностей и этический кодекс в концепции организационной культуры
diplomstud
Курсовая работа Профессиональная этика и служебный этикет
2013 год 39 стр.
Курсовая Этика служебной карьеры
Курсовая работа Профессиональная этика и служебный этикет
2011 год 36 стр.
Курсовая Значение перцептивной стороны общения в системе деловых отношений
Курсовая работа Профессиональная этика и служебный этикет
2019 год 36 стр.
Курсовая Корпоративная культура
Solnze

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское