ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА
1.1. История развития законодательства об установлении происхождения детей
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 14
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА
1.1. История развития законодательства об установлении происхождения детей
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА
1.1. История развития законодательства об установлении происхождения детей
История развития законодательства об установлении происхождения детей охватывает несколько исторических периодов развития российского государства: развитие семейно-правовых отношений до периода правления Петра I; семейное право периода Российской империи; семейное право России с 1917 по 1926 год; семейное право России с 1926 по 1969 год; семейное право России с 1969 года по настоящее время. Обратимся к их исследованию.
Законность происхождения детей на территории Древней Руси еще не имела решающего значения. Большая роль в этом вопросе отводилась месту власти мужа и отца в одном лице в жизни семьи. Главным правообразующим фактом для установления происхождения ребенка было признание его отцом. Так, несмотря на то, что матерью Князя Владимира была ключница, он был признан своим отцом, стал его наследником, а впоследствии и князем. Считается, признание отцом своего ребенка зависело от наличия вины перед другим мужчиной: если ребенок родился от связи с незамужней женщиной, в том числе стоявшей ниже по положению, это не противоречило устоям общества того времени. Если же ребенок рождался от связи с замужней женщиной, даже равной, это считалось аморальным, а в некоторых случаях приравнивалось к кровосмешению.
Принятие христианства на Руси привнесло свои значительные изменения в отношения, которые складывались между родителями и детьми. Уложение 1649 года признавало исключительно законное родство, оно запрещало узаконение детей, родившихся вне брака, даже в случае последующего вступления родителей в брак. Дети признавались родственниками своей матери, а правовая связь с отцом отсутствовала. Основными источниками, регулирующими семейные отношения этого периода, были обычаи, затем было составлено Соборное Уложение, а также Домострой, который не имел силу закона, но содержал рекомендации по построению отношений внутри семьи.
Вторым этапом в развитии семейного права называют период империи, который связывают с реформами Петра I.
В XVIII веке незаконнорожденные дети наследовали состояния матери, однако дети дворянок не получали титул дворянства. Законодательство того времени обязывало отца, имеющего незаконнорожденного ребенка, только содержать ребенка и его мать, однако обязанности признать этого ребенка не существовало.
Узаконение детей осуществлялось только по высочайшему повелению, каждый раз в индивидуальном порядке. В XIX веке правила об узаконении часто меняются. При Александре I разрешалось узаконение детей, рожденных до брака, в случае последующего вступления родителей в брак между собой. Однако данное правило не распространялось на детей, рожденных от прелюбодеяния. Во время царствования Николая II это разрешение было отменено, но снова введено при Александре II.
Изменения, внесенные в Свод законов Российской Империи в 1902 г., позволили любыми способами подтверждать происхождение ребенка от конкретного отца. Однако целью такого установления отцовства было доказать не семейно-правовую связь ребенка и отца, а реализация права ребенка на содержание. Добровольное признание ребенка не допускалось.
Таким образом, к концу XIX началу XX века для получения от отца содержания на незаконнорожденного ребенка сначала требовалось установить происхождение ребенка от этого отца, хотя, в XVIII веке этого еще не требовалось.
В предреволюционный период Российское общество выходило на новую историческую ступень развития. В сфере правового регулирования брачно-семейных отношений произошла положительная динамика, однако реалии жизни требовали дальнейшего реформирования отдельных институтов семейного права.
Важнейшие реформы, проведенные после Октябрьской революции, внесли серьезные изменения, касающиеся семейного законодательства. Итогом этих реформ стало уравнение в правах законных и незаконнорожденных детей, а также возможность установления происхождения детей в судебном порядке.
22 октября 1918 г. был принят первый отдельный кодифицированный семейно-правовой акт - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном, опекунском праве (далее Кодекс 1918 г.). Мать ребенка, рожденного вне брака, имела право, не позднее, чем за три месяца до разрешения от бремени, подать заявление об установлении отцовства. Лицо, указанное ею в качестве отца, могло в течение двух недель оспорить свое отцовство в судебном порядке. Если заявление матери не оспаривалось, отцовство считалось установленным. В данном кодексе установление отцовства тоже связывалось с правоотношениями по выплате алиментов, но уже являлось самостоятельным, а не вспомогательным институтом.
В 1926 г. был принят Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР (далее КЗоБСО). Согласно нововведениям, запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после его рождения. От матери никаких доказательств данного юридического факта не требовалось, в суд в качестве доказательства было достаточно предоставить только заявление о том, что конкретное лицо является отцом ребенка. Предполагаемому отцу сообщалось о такой записи. У него возникало право обжаловать данную запись в судебном порядке в течение одного с момента ее внесения. При несогласии с фактом отцовства, предполагаемый отец был вынужден доказывать, что он не является таковым. В качестве доказательств суды принимали во внимание «экспертизу личного сходства», экспертизу крови. Единственным шансом ответчика избежать установления своего отцовства было отыскание действительного отца ребенка.
нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!