Курсовая работа|Педагогика

Диалоговые технологии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Теоретическое обоснование диалоговых технологий

1.1. Понятие педагогической технологии формирования коммуникативной культуры учащихся

1.2. История становления и сущностные особенности диалоговых технологий

1.3. Формы и методология организации диалоговых технологий как способа реализации системно-деятельностного подхода

Глава 2.  Дискуссия как основная форма диалоговых технологий

2.1. Сущность дискуссии, ее признаки, формы и этапы проведения

2.2. Дискуссия как средство повышения эффективности современного урока в начальной школе

Заключение

Библиографический список

Актуальность изучения диалоговых технологий воспитания и обучения в школе обусловлена тем, что в современном мире на фоне все возрастающего ускорения научно-технического прогресса и переизбытка информации возрастает роль коммуникативных способностей человека,  его умения работать в команде, которые эффективно развиваются методами и формами диалоговых технологий.

Проблема развивающих технологий воспитания и обучения широко освещена в современной психолого-педагогической литературе (В.П. Беспалько, О.И. Горбич, В.Г. Гульчевская, Н.Е. Гульчевская, Л.В. Закрекова, Л.Н. Серебренников, А.П. Чернявская и мн. др.), в исследованиях показано, что одной из ведущих деятельностей школьников является диалог как «процесс взаимодействия и взаимосвязи субъектов, в котором происходит обмен информацией, деятельностью и ее результатами, опытом, умениями, навыками, эмоциональными состояниями.

Технология учебного диалога является одной из ведущих в числе технологий личностно-ориентированного образования, а гуманизация и коммуникативная направленность обучения в последние годы выводит межличностный диалог на первое место. Основное назначение данной технологии состоит в том, что в процессе диалогического общения на уроке учащиеся ищут различные способы для выражения своих мыслей, для осваивания и отстаивания новых ценностей. При этом диалог рассматривается как особая социокультурная среда, создающая благоприятные условия для принятия личностью нового опыта, изменения ряда утвердившихся смыслов.

Диалог на уроке - это особая дидактико-коммуникативная атмосфера, которая помогает ученику не только овладеть диалогическим способом мышления, но и обеспечивает рефлексию, развивает интеллектуальные и эмоциональные свойства личности (устойчивость внимания, наблюдательность, память, способность анализировать деятельность партнера, воображение). На таких уроках содержание учебного материала усваивается как вследствие запоминания, так и в результате общения, в ходе которого происходит обращение к личностно значимым смыслам, к глубинам собственного сознания.

Исходя из актуальности, сформулирована цель курсовой работы - изучить сущность и особенности диалоговых технологий, особенности организации такой формы диалоговой технологии, как дискуссия.

Объект исследования - диалоговые педагогические технологии.

Предмет исследования - дискуссия как основная форма диалоговых технологий.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  1. Изучить понятия «педагогическая технология» и «коммуникативно-диалоговые технологии».
  2. Рассмотреть историю становления и сущностные особенности диалоговых технологий.
  3. Выявить формы и методологию организации диалоговых технологий
  4. Рассмотреть дискуссию как основную форму диалоговых технологий: сущность дискуссии, ее признаки, виды и этапы проведения.
  5. Выявить возможности дискуссии как средства повышения эффективности современного урока в начальной школе.

В структурном плане курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

Глава 1. Теоретическое обоснование диалоговых технологий

1.1. Понятие педагогической технологии формирования коммуникативной культуры учащихся

В связи с усилением роли общения в условиях модернизации отечественного общего образования и в связи с переходом школы к новому поколению образовательных стандартов существует необходимость внедрения в практику современной школы современных образовательных технологий.

Успешное стабильное существование ученической группы и удовлетворенность ее членов во многом зависят от способности каждого к включению и кооперативных взаимосвязей. Учащийся, который не может легко и свободно сотрудничать с одноклассниками, вероятнее всего, будет изолирован. В классах, работающих по принципу сотрудничества, повышается продуктивность, и создаются более благоприятные условия для формирования коммуникативной культуры в отличие от тех, в которых индивиды находятся в отношениях конкуренции. Общепризнанно, что для внутригрупповых отношений наиболее действенной является не конкуренция, а сотрудничество.

Необходимость введения современных образовательных технологий обусловлена так же возможностью создания условий для самостоятельного решения коммуникативных проблем учащимися [8, С.15].

Педагогическая технология - эта та категория, от которой зависит, какого характера познавательную деятельность включается ученик в образовательной среде школы в процессе обучения, что в свою очередь отражается на качестве его достижений в сфере коммуникаций (М.В. Кларин, В.М. Монахов, Г.К. Селевко и др.).

В настоящее время понятие «технология» нельзя отнести к общепринятым в консервативной педагогической науке, это достаточно новое понятие, под которым сегодня понимается, прежде всего, реализация системного метода формирования и использования всего образовательного процесса [13, С.35-36].

Технология может рассматриваться с нескольких позиций. С одной стороны, под технологией обучения понимается единство средств и методов отбора, презентации, трансформации и предъявления образовательной информации. С другой стороны, технология обучения может быть представлена как совокупность знаний о способах влияния преподавателя на учащихся в условиях образовательного процесса, с применением отобранных технических и информационных средств.

В самой же технологии обучения такие понятия, как содержание, методы и дидактические приемы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Вследствие этого технологию обучения следует признать категорией системного характера. В структуру технологии обучения как системы входят, соответственно, цели и содержание обучения, средства педагогического взаимодействия, организация образовательного процесса, учитель и ученик как его субъекты, результат деятельности.

В последние десятилетия стал активно использоваться термин «педагогическая технология». Его определения сводятся к совокупности психолого-педагогических установок и условий, которые определяют выбор и сочетание форм, методов, способов, приемов обучения и педагогических средств. Такая совокупность, по мнению Б.Т. Лихачева, ­ есть инструментарий педагогического процесса [17, С.124]. Педагогическая технология может рассматриваться как с процессуальной, так и с системной точки зрения. В рамках первой В.П. Беспалько рассматривает педагогическую технологию как «содержательную технику реализации учебного процесса» [6, С.105], а И.П. Волков характеризует ее как «описание процесса достижения планируемых результатов обучения» [21, С.307]. В.М. Монахов видит в рассматриваемом понятии продуманную во всех деталях модель педагогической активности ученика и учителя по планированию, организации и реализации учебного процесса [21, С.308], а М.В. Кларин - «системную совокупность и порядок функционирования» всех личностных, технических и методических средств воздействия, используемых для достижения педагогических целей [21, С.317].

Системный подход прослеживается и при понимании педагогической технологии как последовательной, взаимо­обусловленной системы действий педагога, связанных с применением той или иной совокупности методов воспитания и обучения, осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения различных педагогических задач: структурирование и конкретизация целей педагогического процесса; преобразование содержания образования в учебный материал; анализ межпредметных и внутрипредметных связей; выбор методов, средств и организационных форм педагогического процесса и т.д.

Наряду с понятием «педагогическая технология», как показал анализ психолого-педагогической литературы, целесообразно рассмотрение понятия «коммуникативно-диалоговые технологии». Это обусловлено тем, что глобализация образовательной системы, интеграционные тенденции как внутри естественнонаучных, технических и гуманитарных областей, так и между ними, усиление и актуализация человековедческого и обществоведческого компонентов научного знания с неизбежностью приводят к необходимости разработки адекватных современным требованиям коммуникативно-диалоговых технологий обучения и воспитания в системе образования.

Включение коммуникативно-диалоговых технологий в систему наиболее значимых для формирования коммуникативной культуры учащихся определяется тем, что в процессе ее использования в образовательной среде школы, деятельность учащихся приобретает характер критического осмысления различных проблем в общении, что обеспечивает развитие способности к обоснованной аргументации, оценке доводов в принятии решения в сложных жизненных ситуациях (А.А. Бодалев, М.В. Кларин, Г.К. Селевко и др.)

Исследователи отмечают, что коммуникативно-диалоговые технологии не только развивают у учащихся такие качества как гибкость и критичность мышления, но и формируют дискуссионную, рефлексивную, коммуникативную культуру, тем самым, приобщая к культуре демократического общества. В.Г. Гульчевская, Н.Е. Гульчевская выделяют следующие процедуры данной технологии [10, С.21]: 1) постановка проблемы в виде такого вопроса, который вызывает потребность диалогового обсуждения; 2) введение исходной информации для обсуждения путем актуализации знаний или путем организации опыта учащихся;  3) целенаправленный ход обсуждения; 4) анализ и оценка дискуссии; подведение итогов: суммирование точек зрения, установление связей, выводы о целесообразности выбранной формы обсуждения.

Коммуникативно-диалоговые технологии (проблемная дискуссия, проблемная дискуссия с выдвижением проектов, дискуссия-диалог, межгрупповой диалог, дискуссия с игровым моделированием, направленный диалог и др.) в образовательной среде школы опираются на развивающую концепцию усвоения, что обусловлено полиаспектностью коммуникативной культуры [21, С.351].

Коммуникативно-диалоговая технология ориентируется на личностные структуры и является обучающей и воспитывающей по общему содержательному и структурному типу, что обусловлено спецификой коммуникативной культуры учащихся. Коммуникативно-диалоговая технология организована циклично и включает контроль, самоконтроль и взаимоконтроль в процессе коммуникативной деятельности. Учебный процесс организован на диалоговой основе, а учебный материал выстроен на базе личностно-смысловых и эмоционально-психологических характеристик.

В целом коммуникативно-диалоговая технология направлена на гуманизацию и демократизацию межличностных отношений учащихся. Основными структурными составляющими коммуникативно-диалоговой технологии являются [10, С.24]: 1) философская база; 2) концептуальная основа; 3) содержание образовательного процесса, общие и частные цели, а также содержательный аспект учебного материала; 4) процессуальная часть, под которой подразумевается технологический процесс, включающий организацию собственно процесса обучения, способы и приемы дидактической активности, диагностику.

  1. Федеральный государственный стандарт начального общего образования, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.xn--80achddrlnpe7bi.xn--p1ai/index.php/fgosnoo.html
  2. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2009 N 15785) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_ 96801/
  3. Анипкина Л.Н. Дискуссия как интерактивная форма обучения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Русский и иностранные языки и методика их преподавания, 2014. - № 4. С. 5-11.
  4. Арефьева Т.К. Семинар-дискуссия как форма обучения // Образование в современном мире, 2014. - №2. - С. 98-101.
  5. Баялиева Д.А. Дискуссия как одна из форм обучения // Наука: исследования, результаты, достижения. 2015. Т. 1. № 1-1 (1). С. 16-20.
  6. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М.: АСТ, 2005. - 264с.
  7. Белова С.В. Диалог - основа профессии педагога. - М.: АПКиПРО, 2012. - 248с.
  8. Буева Л.П. Человек: деятельность и общение. - М.: АСТ, - 2008. - 216с.
  9. Горбич О.И. Современные педагогические технологии. - М.: Первое сентября, 2014. - 168с.
  10. Гульчевская В.Г., Гульчевская Н.Е. Современные педагогические технологии. Модульное пособие для дистанционного обучения. - Ростов н/Д.: ИПК и ПРО, 2012. - 52 с.
  11. Закрекова Л.В. Теория и технология обучения. - М.: Высшая школа, 2014. - 288с.
  12. Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания школьников. - М.: Педагогика, 2004. - 196 с.
  13. Реан А.А. Психология педагогической деятельности. - Ижевск, 2010. - 328
  14. Касьяненко Т.И. Дискуссия как форма обучения // Современные инновационные образовательные технологии в информационном обществе, 2015. - №3. - С. 62-67.
  15. Король А.Д. Диалоговый подход к организации эвристического обучения // Педагогика. - М., 2012. - № 15. - С.55-64.
  16. Лизинский В.М. Приемы и формы в учебной деятельности. – Москва: Педагогический поиск, 2012.
  17. Лихачев Б.Т. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: АСТ, 2011.- 607с.
  18. Мухина С.А. Нетрадиционные педагогические технологии в обучении. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 168с.
  19. Образовательные технологии: учебно-методическое пособие. / А.П. Чернявская, Л.В. Байбородова,  Л.Н. Серебренников. - Ярославль:  Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, 2015. - 462с.
  20. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Рус. яз., 2000. - 420с.
  21. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов и др. / Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Академия, 2012. - 462с.
  22. Педагогический словарь. / Андриади И.П. Темина С.Ю. - М.: Инфра-М., 2016. - 224с.
  23. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению. - Москва: «Ось - 89», 2009.
  24. Туисова Л.В. Диалоговые технологии: практические аспекты. // Профессиональная инициатива. 2016. - №4. - С.74-83.
  25. Шепшинская И.М. Учебная дискуссия как форма обучения // Новые технологии в образовании, 2013. - №4. - С. 9-15.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Педагогика
2018 год 22 стр.
Курсовая Технологии дистанционного обучения
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское