Курсовая работа|Таможенное дело

Статистика черного импорта

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 25

Введение

  1. Теневая экономика в современной России
  2. Статистика «черного» импорта

2.1. Анализ теневой экономики России

2.2. Анализ «черного» импорта

Заключение

Список использованной литературы и источников

Ослабление государственного регулирования внешней торговли в 90-е годы в условиях неэффективного действия рыночных механизмов способствовало развитию в этой сфере ряда негативных тенденций, которые до сих пор не изжиты. Одна из таких тенденций – рост теневого импорта товаров и услуг.

Наводнение внутреннего рынка дешевыми товарами, которые ввозятся с нарушением таможенного законодательства, т.е. не облагаются, или не полностью облагаются таможенными пошлинами и не проходят должного контроля качества, создает серьезные препятствия для развития отечественного производства. Условия добросовестной конкуренции на внутреннем рынке России грубо нарушаются, что ведет к вытеснению отечественного производителя с рынка, особенно в таких отраслях промышленности как обувная, кожевенная, текстильная, швейная и др.

Принятие нового таможенного кодекса не привело к кардинальному улучшению ситуации в этой области. Выборочные проверки выявляют широко распространенную практику многократного занижения таможенной стоимости в грузовых таможенных декларациях, ввоз больших партий товаров без всякого оформления на таможне. Хроника работы таможенной системы за последнее десятилетие свидетельствует о массовых нарушениях тарифно-таможенного контроля, о широком распространении коррупции. Засилье теневого импорта вызывает озабоченность не только в государственных структурах, но и среди самих участников ВЭД, которые инициировали ряд комплексных исследований с целью выявить причины живучести “цветных” схем в сфере импорта.

Для повышения эффективности таможенного контроля необходимо располагать возможно более полной реальной картиной положения в этой области. Материалы контрольных рейдов и отраслевых исследований не могут дать такой картины, поскольку они выявляют лишь отдельные разрозненные эпизоды деятельности таможенной системы или положение в отдельных отраслях.

Цель курсовой работы – исследовать особенности «черного» импорта в России. Соответственно задачами работы выступают:

- исследовать особенности теневой экономики;

- проанализировать направления российской теневой экономики;

- проанализировать «черный» импорт.

 

  1. Теневая экономика в современной России

 Исследование проблем, связанных с теневой и неформальной экономикой, занимает особое место в экономической науке. Это объясняется масштабностью и в то же время сложностями в точной оценке этого сектора.

 По данным Всемирного банка, масштаб теневого сектора в мире растет с каждым годом и достиг на 2011 г. уровня в 35,5% мирового ВВП,[1] поэтому изучение этого явления привлекает все больше и больше специалистов.

 Согласно опубликованным ВБ данным, по 151 стране, в России доля скрытой от официальных глаз экономики составила почти 50% ВВП.[2] Комментируя эти сообщения ВБ, эксперты отметили, что самыми непрозрачными в России являются сферы торговли, услуг, производства продуктов питания, сельское хозяйство, а также незаконные виды деятельности и те отрасли, в которых высока коррупционная составляющая.

 В свою очередь, коррупционная составляющая экономической деятельности в России стала настоящей проблемой, которой всерьез обеспокоены уже на самом верхнем уровне руководства нашей страны. При этом, по оценке TRANSPARENCY INTERNATIONAL в «The Global Corruption Barometer 2010», публикующей индекс восприятия коррупции по различным странам («CORRUPTION PERCEPTIONS INDEX 2010»), Россия занимает 154 место среди стран мира, находясь в критической зоне с показателем восприятия коррупции 2,1, также как и в Таджикистане.[3]

 Масштабы теневого сектора экономики России, а также уровень коррупции в различных ее отраслях сегодня стали одним из серьезнейших факторов, препятствующих успешному развитию нашей страны, ее полноправной интеграции в мировое экономическое пространство и вхождению в различные международные экономические организации и объединения.

 Институциональный подход, основанный на трансакционном анализе теневой экономики, позволяет обратить внимание на причины, которые не рассматриваются в рамках традиционного «mainstream». Особое внимание уделяется связи между «правилами игры», которые определяют и ограничивают хозяйственную деятельность человека, и процессом экономического развития. Так, если неоклассическая теория, анализируя процесс развития, узко определяет производство, рассматривая его как систему, связывающую затраты ресурсов (земли, рабочей силы, капитала) и производственную технологию с выпуском товаров и услуг, то трансакционный подход расширяет эти базисные положения, обращая внимание на обратные связи между экономикой и институтами, определяющими «правила игры» в экономическом обмене, приводящие в конечном итоге к уменьшению степени неопределенности для экономических агентов и минимизации, таким образом, издержек обмена.

 Очевидно, что все экономические агенты являются «игроками» формального сектора экономики, когда их действия соответствуют установленным «правилам игры» и защищены ими. И наоборот, когда эти правила не соблюдаются, их следует рассматривать как «игроков» теневого сектора экономики. Иначе говоря, приверженность к установленным правилам является первостепенным критерием участия в «законной» экономике, в то время как несоблюдение или обход установленных правил является критерием участия в теневой экономике. Используя этот критерий как основание для системы классификации, профессор экономики в Университете Висконсин-Мэдисон Эдгар Файг, предложил рассматривать четыре типа подпольных экономических действий: нелегальная, несообщенная, незарегистрированная и неформальная экономическая деятельность.

Нелегальная экономика. «Нелегальная экономика состоит из дохода, произведенного экономической деятельностью, нарушающей юридические нормативы, определяющие сферу законных форм коммерции».[4] Нелегальные предприниматели в этой экономике участвуют в производстве и распределении запрещенных товаров и услуг (нелегальное производство наркотиков, обмен валюты спекулянтами и т.д.). Такие запрещенные экономические действия являются прибыльным источником дохода в обход закона, а также, что более серьезно, способствуют подрыву стабильности политических, экономических и юридических институтов.

 Несообщенная экономика. «Несообщенная экономика включает ту экономическую деятельность, которая обходит институционально установленные фискальные правила, зафиксированные в налоговом кодексе, либо уклоняется от них».[5] Доходы от несообщенной экономики не сообщаются в налоговые органы, вследствие чего возникает так называемый «налоговый зазор» - различие между суммой полагающихся налоговых поступлений и реально собранным доходом.

Незарегистрированная экономика. «Незарегистрированная экономика состоит из той экономической деятельности, которая обходит институциональные правила, установленные требованиями государственных статистических органов».[6] Определяющим показателем здесь является сумма незарегистрированного дохода - того, который должен быть, по существующим правилам, зарегистрирован в системе национального счетоводства, но не был.

 Одним из наиболее важных компонентов незарегистрированной экономической деятельности в развивающихся странах является домашнее производство. Хотя методика расчета национального дохода предполагает, что домашнее производство было включено в национальные счета, этот сектор обычно опускается вследствие трудностей его измерения. Существующие оценки домашнего производства показывают, что оно составляет в развитых странах 25% – 50% зарегистрированного ВНП.[7]

 Обширная и быстрорастущая незарегистрированная экономика может систематически искажать такие ключевые экономические индикаторы как уровень безработицы, процентные ставки, производительность труда и уровень цен.

 Неформальная экономика. Согласно подходу Э. Файга, «неформальная экономика включает ту экономическую деятельность, которая экономит [частные] издержки, нарушая [общественные] выгоды и права, предписанные законами и административными правилами, регулирующими отношения собственности, коммерческое лицензирование, трудовые контракты, отношения финансового кредитования и социального страхования».[8] Она измеряется доходами, полученными неформально действующими экономическими агентами.

 Последние два вида классификации образуют неформальный сектор экономики, который в отличие от нелегального/теневого имеет принципиально иные поведенческие мотивации и характерен в большей степени для развивающихся и переходных экономик.

Кардинальные экономические и социальные изменения последних двух десятилетий в России затронули фундаментальные основы существования общества - отношения собственности, систему ценностей, институциональную структуру. Экономические преобразования в период постсоветской модернизации качественно изменили социально-структурные и другие отношения, обострив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы, политические предпочтения представителей различных социальных групп. На смену фактически моногосударственной экономике пришла многосекторная, представленная фирмами различных форм собственности - государственной, частной, муниципальной, акционерной и т.д. Разгосударствление, приватизация привели к формированию новой социальной структуры, представляющей слои собственников и тех, кто не владеет материальными элементами труда. Состояние и тенденции развития экономической сферы современной России - одна из актуальных и сложных проблем как для практики, так и для науки. Основу данной проблемы составляет острейшее противоречие между требуемой в соответствии с логикой рыночной экономики хозяйственной активностью, направленной на конструктивное развитие экономики, и реальным перемещением последней в тень, за рамки существующего законодательства.

 В настоящее время ситуация складывается таким образом, что нормы традиционной экономической культуры не работают, новая культура все еще окончательно не сформирована. Практического опыта для реализации новых черт экономической культуры в нашем обществе пока также не сложилось. Стереотипы рыночного поведения еще не сформированы. Перемены в массовом экономическом сознании проявляются в двух формах. Первая форма культурной переориентации - усвоение новых стереотипов экономического поведения, соответствующих рыночной экономике, протестантской хозяйственной этике и культуре экономически развитых стран Запада. Действительно, за короткий срок с начала рыночных реформ население страны столкнулось с множеством новых, чуждых нам стереотипов поведения. Вторая форма, противоположная первой, заключается в обходе законов, гражданских запретов, нарушении норм. Определенные стереотипы поведения возникают как реакция на объективные условия, которые выступают следствием политики.

 Столкновение новых стандартов поведения в экономике с традиционными моделями, сопровождающие этот процесс конфликты требуют серьезного научного осмысления сущности феномена, условий, факторов, направлений его трансформации. В свете вышеизложенного, представляется особенно необходимым обратить внимание при анализе данного явления на институциональный подход.

  1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17) (ред. от 16.04.2010) // Собрание законодательства РФ - 13.12.2010, №50 - ст.6615.
  2. Единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств-членов таможенного союза, утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 28.01.2011г. №525 // http://www.tsouz.ru/KTS/meeting10/Pages/Metodologia_tamogstat.
  3. Анохина О.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Таможенного союза – М.: Проспект, 2011 – 1143 с.
  4. Башкатов Б.И. Международная статистика: учебник / Отв. ред., Суринов А.Е. – М.: Юрайт, 2012. – 701 с.
  5. Всемирный банк бросил тень на Россию: За время кризиса доля теневого сектора могла только подрасти // Независимая газета - 23.07.2010 // http://www.ng.ru/economics/2010-07-23/1_vb.html
  6. Дегтярева О.И. Внешнеэкономическая деятельность - М.: Дело, 2010 – 443 с.
  7. Ершов А.Д. Международные таможенные отношения - СПб.: Питер, 2010 – 167 с.
  8. Жуковская В.М. Масштабы и формы теневого импорта в России // Российский внешнеэкономический вестник – 2011, №3.
  9. Исачкнко Т.М. Торговая политика Европейского Союза – М.: Идеал-Пресс, 2010 – 244 с.
  10. Маховикова Г.А. Таможенное дело: учебник для бакалавров – М.: Юрайт, 2011 – 395 с.
  11. Невешкина Е.В. Таможенное дело: учебное пособие – М.: омега-Л, 2012 – 204 с.
  12. Пансков В.Г. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности в России - М.: Финансы и статистика, 2010 – 372 с.
  13. Покровская В.В. Таможенное дело: учебник для бакалавров – М.: Юрайт, 2011 – 731 с.
  14. Самолаев Ю.Н. Организация таможенного дела в Российской Федерации: учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2012 – 352 с.
  15. Тертышный С.А. Институциональные основы теневой экономики современной России // Проблемы современной экономики – 2011, №4.
  16. http://old.nasledie.ru/persstr/persona/samarykov/article.php?art=10
  17. http://ptu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=202&Itemid=75

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Таможенное дело
2012 год 30 стр.
Статистика таможенных правонарушений
antiplagiatpro
Курсовая работа Таможенное дело
2011 год 23 стр.
Курсовая Статистика «серого» импорта
antiplagiatpro
Курсовая работа Таможенное дело
2020 год 36 стр.
Статистика перемещения физических лиц через таможенную границу
antiplagiatpro
Курсовая работа Таможенное дело
2020 год 28 стр.
Статистика таможенных правонарушений
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское