1 Характеристика отрасли (история, продукты, сырье, технологические особенности)
2 Динамика объемов производства отрасли (за 5 лет диаграмма, 2013-2014 год обязательно )
3 Структура отрасли (круговая диаграмма)
4 Тенденции развития отрасли
Заключение
Список использованной литературы
1 Характеристика отрасли (история, продукты, сырье, технологические особенности)
Вместе с электроэнергетикой и машиностроением химическая промышленность определяет научно-технический прогресс мирового хозяйства.
Сырьевая база химической промышленности очень разнообразна. Отрасль прежде всего использует природное сырье (соли, серу, нефть, газ, уголь, древесину), а также многочисленные отходы других производств.
Поставляя сырье и материалы для всех отраслей хозяйства, перерабатывая отходы других производств, химическая промышленность использует много энергии, сырья, оборудования, средств транспорта. Поэтому для нее характерно развитое комбинирование с другими отраслями промышленности.
Химическая промышленность является сложным комплексом, охватывающим несколько отраслей: горнохимическую (добыча минерального сырья), основную химию (производство минеральных удобрений, кислот, соды), химию органического синтеза (производит главным образом полуфабрикаты для изготовления полимерных материалов), переработки полимерных материалов (изготовление шин, полиэтиленовой пленки и др.).
Принципы размещения химических предприятий очень различны и похожи на принципы размещения машиностроения. Горнохимическая отрасль тяготеет к источникам сырья. Основная химия учитывает два фактора: производство кислот в основном размещают возле потребителя, а минеральных удобрений – преимущественно возле источников сырья.
Для химии органического синтеза и полимеров необходимо много сырья, энергии и воды. Ее предприятия часто располагаются вдоль трубопроводов (например, нефтехимические заводы). Есть особая группа химического производства, например фармацевтическая промышленность, которая ориентируется на квалифицированные трудовые ресурсы.
Современное производство различных пластмасс отличается большим объемом производимой продукции, массовостью применения, автоматизацией. Особое место занимает выпуск стеклопластика, сверхпрочных пластмасс, которые широко используются в транспортном машиностроении (уже есть автомобили, кузова которых полностью пластиковые), производстве труб (они вдвое дешевле и легче стальных).
Большое значение имеют пленочные материалы, лаки, краски, клеи. Современные клеи, например, используются и под водой, и в космосе, и даже в хирургии.
Наша одежда сегодня также во многом состоит из химических волокон. Различают волокна искусственные, которые вырабатывают из растительной клетчатки (вискоза, ацетат), и синтетические, которые изготавливают из нефти, газа и угля (капрон, лавсан).
Тесная связь химической промышленности с другими отраслями хозяйства обусловливает ее постоянное развитие и совершенствование. Поэтому эта отрасль чрезвычайно быстро меняет ассортимент своей продукции, стремительно реагируя на современные запросы. Отличительная черта химической промышленности – размещение ее предприятий по всему миру.
Развитые страны значительно опередили все другие по количеству и общему объему продукции химической промышленности. Особенно заметен их отрыв в производстве синтетических материалов. В мире выделяются крупные районы и центры химической индустрии. Среди них такие, как штат Техас и г. Питсбург в США, Поволжье в России, Донбасс в Украине, Рур в ФРГ и многие другие.
В развивающихся странах еще не так давно преобладала преимущественно горнохимическая промышленность – добыча и первичная обработка химического сырья. Большая часть продукции вывозилась. Однако с середины 70-х годов богатые нефтью и газом страны мира (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и др.) начали самостоятельно наращивать производство азотных удобрений, полимеров и другой продукции.
Главное противоречие в развитии химической индустрии состоит в том, что она, с одной стороны, определяет научно-технический прогресс, а с другой, – является наиболее опасной с экологической точки зрения отраслью промышленности. Новые химические материалы в природном круговороте являются чужеродными и часто смертоносными для живых существ.
2 Динамика объемов производства отрасли (за 5 лет диаграмма, 2013-2014 год обязательно ) Химическая и нефтехимическая промышленность является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, а вещества, произведенные на химических заводах, используются во всех отраслях народного хозяйства и встречаются во всех сферах повседневной жизни. Конкурентоспособность машиностроения, автомобилестроения, энергетики, лесной промышленности, легкой промышленности, авиастроения, сельского хозяйства определяется во многом достижениями химии. Такие глобальные проблемы экономики, как ограниченность ресурсов, энергии и продовольствия, могут быть решены только при помощи химической промышленности. Многие эксперты считают, что положение в химической отрасли является один из лучших индикаторов здоровья мировой экономики. Химическая индустрия РФ насчитывает более 1000 крупных и средних предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов.
Тенденции мировой политической нестабильности влияют на проблемы современного состояния химической и нефтехимической промышленности РФ. В настоящий момент наиболее актуальными проблемами развития и существования химической отрасли является освоение и наиболее рационального использование новых технологий и природных ресурсов, развитие и стабилизация деятельности существующих химических предприятий. Лишь позитивно выглядящие на фоне крупнейших транснациональных компаний мирароссийские предприятия химической промышленности могут рассчитывать на приток инвестиций. Химическая промышленность России можно отнести к одной из базовых отраслей экономики страны.
Предприятиями химпрома РФ выпускается более 70 тыс. наименований различной продукции. Основные потребители этих товаров – сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, легкая промышленность.
По итогам 2014 года объем отгруженных товаров, выпущенных предприятиями химической промышленности России, составил – 2.03 трлн. рублей. Доля химической отрасли в объеме выпуска всей обрабатывающей промышленности составляет 9% (Рис. 2). Добыча полезных ископаемых 23% Энергетика и ЖКХ 11% Металлургия 11% Пишевая пром-сть 11% Машиностоение 7% Химический комплекс 6% Электроника 4% Производство прочих неметиллическ. минеральных продуктов 3% Прочие 24% 3 Рисунок 2 - Объем отгруженных товаров химическими предприятиями России, трилн. руб 2010-2014 гг.
Положительную динамику химическая промышленность показала и в 2015 году, несмотря на сокращение производств отдельных товарных групп, на что повлияло ряд факторов: заморозка цен на минеральные удобрения, курс рубля который благоприятствует приросту производства, а также импортозамещение более дорогой зарубежной продукции. Индекс химического производства за 2010-2015 года приведен на рисунке 3. Рисунок 3 - Индекс химического производства РФ 2010-2014 гг. По итогам 2015 года наблюдается тенденция роста химического производства, так индекс химического производства в 2015 г. составил 106,8% по отношению к 2014 г. В период 2015 года по минеральным удобрениям индекс производства составил 100,2%, в том числе отмечен рост по азотным удобрениям – 104,3%, по фосфорным – 103,9%, но наблюдается спас производства отмечен по калииным удобрениям – 95%.