Курсовая работа|Уголовное право

Хищение или вымогательство оружия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 44

ВВЕДЕНИЕ

1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ОРУЖИЯ

1.1.

Объект и предмет состава преступления

    1.2.

Объективная сторона состава преступления

    1.3.

Субъект и субъективная сторона состава преступления

2.  ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ОРУЖИЯ

2.1.

Квалифицирующие признаки хищения либо вымогательства оружия

2.2.

Отграничение хищения либо вымогательства оружия от смежных составов преступления

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Актуальность темы исследования.

Однако степень общественной опасности этих преступлений очень высока, что связано и с тем, что рассматриваемое преступное деяние является многообъектным. Повышенная степень общественной опасности предопределена не столько дополнительным объектом (отношения собственности в любой ее форме), сколько факультативным объектом - жизнь, здоровье личности, а при вымогательстве - также ее честь и достоинство.

Количество выявленных преступлений в 2015 г., связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с 2014 г. увеличилось на 2,4% и составило 26,9 тысячи, количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возросло на 9,1%. С использованием оружия совершено 6,9 тысячи преступлений[1]. Общественно опасные деяния против личности, предусмотренные главой 16 УК РФ, нередко совершаются с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, которыми виновные владеют как на законных основаниях, так и противоправно. Не нуждается в дополнительной аргументации довод, что указанный способ совершения преступлений значительно повышает общественную опасность совершаемых деяний, а также в силу применения «убедительных средств» увеличивает и латентность этих преступлений[2].

Степень научной разработанности.

Вопросы  изучения хищения либо вымогательства оружия (ст. 226 УК РФ), поднимались в научных трудах  Абубакиров Ф.М. Баев О.Я., Завидов Б.Д. Борисов А.Н., Борисова О.В. Верченко Н.И., Брашнина О.А. Дизер О.А., Сургутсков В.И. 11.Гаухман Л.Д., Максимов С.В.   и ряда других ученых-правоведов.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при классификации преступных деяний, связанных с хищением либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметом исследования являются нормы  уголовного права, которые регулируют преступность деяния и научные труды по теме.

Целью настоящего исследования является выявление пробелов действующего материального законодательства России в части привлечения к уголовной ответственности за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В связи с этим нами ставятся следующие задачи:

Рассмотреть объект и предмет состава преступления.

Рассмотреть объективную сторону состава преступления

Охарактеризовать субъект и субъективную сторону состава преступления.

Проанализировать квалифицирующие признаки хищения либо вымогательства оружия.

Рассмотреть вопросы отграничения хищения либо вымогательства оружия от смежных составов преступления.

Методы исследования. Методологической основой исследования послужил общенаучный, статистический, формально-логический и др.

Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение, список использованной литературы и информационных источников и приложения

 

ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ОРУЖИЯ

1.1. Объект и предмет состава преступления

Хищение предметов, не являющихся оружием, например осветительных, имитационных патронов и взрывпакетов, не являющихся согласно Федеральному закону «Об оружии» [3] боеприпасами или взрывными устройствами, необходимо квалифицировать по статьям закона, предусматривающим ответственность за преступления против собственности.

Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, предусмотренная  статьей 222 УК РФ, неприменима к статье 226 УК РФ, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Законодатель определяет оружие  как устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Криминалистика определяет оружие как вид техногенных источников повышенной опасности, конструктивно и функционально предназначенный для нанесения летальных повреждений живому организму и (или) разрушения преград, являющийся предметом либо орудием криминальной деятельности и объектом поиска, осмотра, фиксации, изъятия, предварительного и судебно-экспертного исследования в уголовном процессе.[4]

Не предназначены для поражения живой или иной цели, подачи сигнала, а следовательно, не могут быть признаны оружием предметы, которые лишь внешне похожи на оружие (имитация оружия). К таковым, например, относятся всевозможные макеты оружия, в том числе декоративное оружие, пугачи, оружие-игрушки и т.п.). Причем данные изделия не относятся к классу оружия не только по целевому признаку, но и конструктивно расходятся с оружием, учитывая, что понятия «внешнее сходство» и «конструктивное сходство» неоднозначны[5].

Важнейшим критерием понятия оружия является наличие в предмете или устройстве комплекса конструктивных признаков, предопределяющих предназначение данного предмета и устройства как оружия и позволяющих использовать их по своему назначению. Данный критерий играет особую роль в оценке предмета как оружия, так как вывод о подлинном назначении того или иного предмета позволяет сделать анализ его конструктивных признаков. При этом речь не идет о необходимости констатации всех деталей и параметров конкретного образца оружия.

Для признания предмета оружием достаточно установить наличие в нем тех необходимых элементов конструкции (конструктивный минимум), которые функционально обеспечивают возможность его применения в соответствии с назначением, характерным для оружия. Например, таким конструктивным минимумом для огнестрельного оружия является наличие в предмете ствола с запирающим и стреляющим механизмами, которые в системе обеспечивают возможность производства хотя бы одного выстрела[6].

Отсутствие других деталей, скажем рукояти, может влиять на надежность, эффективность и удобство стрельбы, но не является препятствием для производства самого выстрела и, следовательно, признания предмета огнестрельным оружием.[7]

Оружие классифицируется по различным основаниям[8]:

1) по конструктивному и (или) функциональному признаку:

Огнестрельное оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;

Холодное оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

Метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;

Пневматическое оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;

Газовое оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ, и др.

2) в зависимости от целей использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам:

гражданским;

служебным;

боевым ручным стрелковым и холодным.

В свою очередь, гражданское оружие, предназначенное для применения гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, подразделяется на:

оружие самообороны (некоторые виды огнестрельного оружия, газовое оружие, электрошоковые устройства и т.д.);

спортивное;

охотничье;

сигнальное (устройства для подачи сигналов);

холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством РФ.

Классификация огнестрельного оружия

Ручное огнестрельное оружие имеет достаточно простую и приемлемую для криминалистической практики классификацию. В соответствии с ней оружие подразделяется на

  • боевое,
  • гражданское охотничье,
  • учебно-спортивное,
  • криминальное.

Боевое оружие

Боевое оружие представляет собой оружие заводского изготовления, одноствольное, многозарядное, с нарезным стволом и, как правило, скользящим затвором, предназначенное для стрельбы пулями:

1) короткоствольное оружие (длина ствола до 20 см): к нему относятся полуавтоматические пистолеты и револьверы.

2) среднествольное оружие (длина ствола 20-50 см): пистолеты-пулеметы, автоматы и карабины.

3) длинноствольное оружие (длина ствола более 50 см): это винтовки (карабины) и ручные пулеметы.

Важным свойством боевого оружия является наличие нарезов в канале ствола. Оно имеет для судебной баллистики первостепенное значение как с точки зрения дальности и пробивного действия снаряда, так и для отождествления оружия по выстреленным пулям.

Для характеристики оружия важен его калибр — диаметр канала ствола. В нарезном оружии калибр определяется расстоянием между противоположными полями нарезов. Обозначение калибра нарезного оружия в России и континентальной Европе производится в миллиметрах, а в США и Англии — долях дюйма.

Практически чаще всего встречается боевое оружие следующих калибров (в мм): 5,45; 7,65; 8; 9; 11,42 (пистолеты, револьверы, автоматы); 5,6; 6,5; 7,62; 7,65; 7,92 (винтовки, карабины). Все больше распространяются боевые винтовки калибра 5,56 мм (США, Бельгия, Австрия, Франция, Италия, Швейцария) и даже калибра 4,7 мм (ФРГ) и 4,85 мм (Англия)[9].

Боевое многозарядное оружие подразделяется на

  • неавтоматическое,
  • полуавтоматическое (самозарядное),
  • автоматическое (самострельное).[10]

Таким образом,  всем видам оружия, несмотря на их огромное разнообразие, присущи следующие основные признаки.

Нормативные правовые акты

1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.

2.Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об оружии» //СПС Консультант плюс

3.Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации, в том числе в Крымском федеральном округе, за январь - декабрь 2015 г. URL: https://mvd.ru/folder/101762/item/7087734/.

Монографии и учебная литература

4.Абубакиров Ф.М. Квалификации причинения вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия // Российский следователь. 2016. № 13. С. 17 - 20.

5.Абубакиров Ф.М. Уголовно-правовая оценка насилия в уголовном законодательстве и судебной практике // Российский судья. 2011. № 8.

6.Баев О.Я., Завидов Б.Д. Преступления в области незаконного оборота оружия (уголовно-правовой анализ ст. 222 - 226 УК РФ // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2004.

7.Борзенков Г. Признаки хищения в составе вымогательства // Законность. 2010. № 4. С. 19 - 20.

8.Борисов А.Н., Борисова О.В. Проблемы дифференциации уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 228 и 229 УК РФ // Борьба с незаконным оборотом наркотиков: проблемы уголовного права, криминалистики, прокурорского надзора. М., 2000. С. 10 - 21

9.Верченко Н.И., Брашнина О.А. Признаки специальных видов хищений // Современное право. 2015. № 11. С. 118 - 122.

10.Дизер О.А., Сургутсков В.И. Гражданское оружие: законодательное регулирование оборота // СПС КонсультантПлюс. 2014.

11.Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за преступления против собственности. М., 1997. 500с..

12.Дербок З.Г. Законодательное описание объективной стороны специальных видов хищения и вымогательства: проблема его совершенствования // Российский следователь. 2014. № 13. С. 23 - 27.

13.Дрожжина Е.А. Объект преступления и его влияние на квалификацию преступлений // Уголовное право. 2015. № 3. С. 30 - 34.

14.Криминалистика: учебник / О.В. Волохова, Н.Н. Егоров, М.В. Жижина и др.; под ред. Е.П. Ищенко. М.: Проспект, 2011. 504 с.

15.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 2000. 900 с.

16.Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 2. 704 с.

17.Корма В.Д. К вопросу о понятии оружия в криминалистике // Российский следователь. 2012. № 10. С. 2 - 3.

18.Кравцов А.И. Незаконные действия с оружием: теоретические аспекты и проблемы законодательного описания их составов (на материалах практики судов Саратовской области): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2007.  230 с.

19.Кравцов А.И. Новые подходы к совершенствованию редакции статьи 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств» // Юридический мир. 2007. № 4 С. 10-15

20.Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. Т. 2: Особенная часть. М., 2004. 262 с.

21.Нугуманов А.Р. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ: уголовно-правовые и криминологические аспекты: дис. ... канд. юрид. наук. Уфа, 2009. URL: dislib.№et [Электронная библиотека диссертаций].

22.Николаев К.Д. Совершенствование регламентации ответственности за преступления против собственности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 6. С. 41 - 45.

23.Оборот гражданского оружия: комментарии, разъяснения, образцы документов. М.: Редакция «Российской газеты», 2016. Вып. 3. 160 с.

24.Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю.И. Антонов, В.Б. Боровиков, А.В. Галахова и др.; под ред. А.В. Галаховой. М.: Норма, 2014. 736 с.

25.Плескачевский В.М. Оружие в криминалистике: понятие и классификация. М., 2001. 356 с.

26.Прохорова М.Л. Наркотизм: уголовно-правовое и криминологическое исследование. СПб., 2002. 450 с..

27.Полный курс уголовного права. Т. III: Преступления в сфере экономики / под ред. А.И. Коробеева. СПб., 2008. 300 с.

28.Петухов Н.А. Обзор судебной практики по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2002. № 12. С. 14 - 16.

29.Полный курс уголовного права. Т. III: Преступления в сфере экономики. 500 с.

30.Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: учебник. М., 2004.486 с.

31.Прохорова М.Л. Наркотизм: уголовно-правовое и криминологическое исследование.256 с.

32.Проценко С. К вопросу о роли обязательных признаков объективной и субъективной стороны в составе умышленного преступления // Уголовное право. 2009. № 5. С. 67 - 71.

33.Проценко С.В. О субъективной стороне и субъекте преступления как элементах состава преступления // Российский следователь. 2016. № 14. С. 18 - 23.

34.Научно-практический комментарий УК РСФСР / под ред. Б.С. Никифорова. М., 1964. 300 с.

35.Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1997. 200 с.

36.Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 1184 с.

37.Уголовное право России: части Общая и Особенная: Учеб. / Под ред. А.И. Рарога. М.: ТК Велби, Проспект, 2004. 650 с.

38.Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник« (под ред. А.И. Чучаева). КОНТРАКТ. «ИНФРА-М». 2013 250 с.

39.Уголовное право России. Особенная часть: Учебник под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. Статут. 2012 256 с.

40.Уголовное право. Общая и Особенная части: Краткий курс. Кочои С.М. КОНТРАКТ, «Волтерс Клувер», 2010. 650 с.

41.Российское уголовное право: Курс лекций. Владивосток, 1999 / Под ред. проф. А.И. Коробеева. Т. 1: Преступление. 400 с.

42.Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 80 с.

43.Сургутсков В.И., Зайцева Е.В. Комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.

44.Тяжкова И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности. СПб., 2002. 50 с.

45.Шарапов Р.Д. Понятие оружия как орудия преступления // Журнал российского права, 2005, № 11 С10-15

Судебная практика

46.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 (ред. от 03.12.2013) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 5, 2002.

47.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильно действующими и ядовитыми веществами» (п. 23) // СПС «КонсультантПлюс».

  1. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010) //Бюллетень Верховного Суда РФ» № 12, 2010 (извлечение)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 29 стр.
Курсовая Присвоение или растрата
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 36 стр.
Курсовая Незаконное изготовление оружия
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское