Курсовая работа|Уголовное право

Приказ, исключающий преступность

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Понятие и признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния 

1.1. Общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

1.2. Признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния

Глава 2. Особенности исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния

2.1. Понятие исполнения приказа или распоряжения как обстоятельства, исключающего преступность деяния

2.2. Разграничение институтов крайней необходимости и исполнения приказа или распоряжения как обстоятельств, исключающих преступность деяния

Заключение

Список используемых источников и литературы

Приложение 1

Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются такие обстоятельства, наличие которых превращает внешне сходные с преступлениями деяния в правомерные, а некоторые - даже в общественно полезные. Например, необходимая оборона и причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.

Природа рассматриваемых обстоятельств в теории уголовного права оценивалась по-разному: как обстоятельства, исключающие общественную опасность, исключающие уголовную ответственность и наказуемость, исключающие противоправность деяния и др.

Уголовный кодекс 1996 г., выделив рассматриваемые обстоятельства в самостоятельную главу, вполне обоснованно озаглавил ее: «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» (гл. 8), так как наличие любого из этих обстоятельств исключает не какие-то отдельные признаки преступления, а означает отсутствие всего состава преступления в целом.

В систему таких обстоятельств действующий УК РФ включил шесть обстоятельств, исключающих преступность деяния: необходимая оборона (ст. 37); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38); крайняя необходимость (ст. 39); физическое или психическое принуждение (ст. 40); обоснованный риск (ст. 41); исполнение приказа или распоряжения (ст. 42).

Исполнение приказа как обстоятельство, исключающее преступность деяния, внешне схоже с исполнением закона, так как приказ и закон порождают обязанность их выполнения под угрозой ответственности.

Этим обусловлены принципиальная обязательность приказа начальника и, следовательно, перенесение ответственности за последствия отданного приказа с исполнителя на приказавшего. Однако начальник не застрахован от профессиональных ошибок.

Кроме того, он может использовать данные ему полномочия в ущерб интересам службы, преследуя собственные цели, зачастую преступные. Поэтому возможны ситуации причинения вреда интересам, охраняемым уголовным законом, во исполнение приказа. Но если исполнение закона безусловно устраняет преступность деяния, то принцип непреступности деяния, совершенного по приказу начальника, не может быть принимаем безусловно, поскольку над правом приказа стоит создающий его закон. Когда приказ противоречит закону, деяние, совершенное во исполнение этого приказа, приобретает противоправный характер. В связи с этим возникает проблема предотвращения возможности причинения вреда интересам, охраняемым уголовным законом, во исполнение приказа путем законодательного установления пределов служебного повиновения.

Однако ни законодатели, ни правоприменители, ни теоретики не смогли предложить какого-либо единообразного и максимально приемлемого решения этой проблемы. В различных нормативных ведомственных актах предпринимались попытки правового регулирования указанных отношений, но разрозненные упоминания об исполнении приказа не восполняли потребности в уголовно-правовом институте, так как данные нормативные акты не регулировали оснований освобождения от уголовной ответственности, а положения носили декларативный характер. Поэтому включение в Уголовный кодекс Российской Федерации ст. 42, регламентирующей освобождение исполнителя обязательного приказа от уголовной ответственности, соответствовало сложившейся общественно-политической ситуации.

Объектом данной работы являются социальные отношения, регулируемые уголовно-правовыми и иными нормами об исполнении приказа.

В качестве предмета выступают уголовно-правовые нормы, содержащие в себе положения об исполнении приказа или распоряжения как обстоятельстве, исключающем преступность деяния.

Цель работы состоит в исследовании урегулированного исполнения приказа или распоряжения, который может быть использован в процессе законодательного совершенствования данной нормы, а также для укрепления законности в процессе ее реализации.

Для достижения этой цели сформулированы следующие задачи:

  1. Определить понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния;
  2. Выделить особенности исполнение приказа или распоряжения как обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Структура работы – введение, две главы, заключение и список используемых источников и литературы.

 

Глава 1. Понятие и признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния

1.1. Общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния

УК РСФСР 1960 г. были известны лишь два рассматриваемых обстоятельства - необходимая оборона и крайняя необходимость. В теории же уголовного права предлагалось дополнить этот перечень такими обстоятельствами, как согласие потерпевшего, осуществление общественно полезных профессиональных функций, исполнение обязательного законного приказа, осуществление своего права, задержание преступника, производственный риск и др[1]. Как видим, три из предлагаемых ранее учеными обстоятельства вошли в действующий Уголовный кодекс.

Весьма развернутая система обстоятельств содержалась в упомянутой Теоретической модели Уголовного кодекса, в которой предлагались также такие обстоятельства, как согласие потерпевшего, осуществление лицом своего права, исполнение профессиональных функций и обязанностей (ст. 56).

По поводу классификации рассматриваемых обстоятельств высказываются различные точки зрения. Так, ряд авторов подразделяет обстоятельства на две группы, общественно полезные (необходимая оборона и задержание преступника) и все остальные, признаваемые правомерными, непреступными (но не общественно полезными).

В практике наиболее часто встречаются обстоятельства первой группы, что делает необходимым более подробное их рассмотрение.

Так, при необходимой обороне вред причиняется посягающему. Например, причинен тяжкий вред здоровью, ответственность за который предусмотрена ч. 1 ст. 111 УК РФ. Однако это только кажущееся совпадение. Необходимая оборона осуществляется против общественно опасных и, как правило, преступных посягательств Она пресекает их до причинения вреда и поэтому полезна.

Закон наделяет граждан правом на осуществление действий, исключающих преступность деяния. Подобного рода деятельность одобряется обществом и государством. Однако неиспользование этого права не влечет правовой ответственности граждан.

Для определенных должностных лиц и представителей некоторых профессий действия по реализации необходимой обороны и иных обстоятельств, исключающих общественную опасность деяния, являются правовой обязанностью. Так, необходимая оборона является обязанностью военнослужащих, находящихся на посту.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, могут находиться в определенной взаимосвязи, взаимозависимости. Так, летчик, находящийся в полете на экспериментальном самолете, подвергается оправданному риску, а лица, предписывающие ему эту работу, находятся в состоянии крайней необходимости и вместе с тем также осуществляют оправданный риск. В процессе испытания самолета обнаруживается неисправность его руля, что делает посадку опасной для жизни, и летчик катапультируется. Налицо крайняя необходимость - летчик спасает свою жизнь за счет гибели самолета.

Другой пример: в открытом море из-за шторма терпит бедствие пассажирское судно. Силы природы и отказ техники порождают право на крайнюю необходимость с целью спасения людей. Часть шлюпок срывает и уносит в море ураганный ветер. Капитан отдает приказ матросам сажать в оставшиеся шлюпки в первую очередь женщин с детьми и пожилых пассажиров. Несколько пассажиров-мужчин набрасываются на матросов с целью завладения шлюпкой, причем один из нападавших убивает матроса из пистолета[2]. Перечисленное дает право на необходимую оборону и задержание лица, совершившего убийство. Часть команды судна во главе с механиком по приказу капитана осуществляет попытки отремонтировать на месте силовую установку судна - налицо оправданный риск. Оставление на судне пассажиров-мужчин и части команды - крайняя необходимость

В приведенном случае присутствуют сразу четыре обстоятельства, исключающие преступность деяния: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и оправданный риск.

Поскольку при необходимой обороне, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости и оправданном риске причиняется определенный вред личности или отношениям собственности и иным правоохраняемым интересам, в уголовном законе устанавливаются условия правомерности поведения тех лиц, которые используют эти обстоятельства.

Вторую группу составляют физическое или психическое принуждение и исполнение приказа или распоряжения.

Эти обстоятельства, исключающие преступность деяния, характерны тем, что лицо причиняет вред помимо своей воли или желания, лишаясь возможности в полной мере руководить своими действиями либо же находиться в процессе исполнения обязательного для него приказа или распоряжения[3].

В подобных ситуациях имеет место своеобразное, так называемое непосредственное причинение вреда теми лицами, которые осуществляли принуждение или отдавали приказ или распоряжение, используя тем самым в качестве своих орудий вынужденные действия механических исполнителей своей преступной воли. В таких случаях имеет место как бы "удлинение" рук преступников путем использования телодвижений или воздержания от них невиновных лиц.

В уголовно-правовой доктрине досоветского периода предлагалась весьма развернутая система "непреступных деяний" или "условий, уничтожающих преступность деяния". К таковым относились: исполнение закона, обязательный приказ, дозволение власти, осуществление дисциплинарной власти, осуществление профессиональных обязанностей, согласие потерпевшего. Однако освобождение от ответственности при наличии таких обстоятельств не являлось безусловным, а предполагало наличие дополнительных условий. Их отсутствие влекло за собой уголовную ответственность. Но даже в этих случаях ставился вопрос не об отсутствии преступления, а, следовательно, и наказания, а об "уменьшении ответственности"[4].

Так, например, согласие пострадавшего (потерпевшего) предполагало, что такое согласие явилось результатом сознательной "решимости" дееспособного лица, имеющего право на распоряжение или уступку того блага или права, от которого потерпевший отказался. Кроме того, должна быть установлена "наличность" согласия, которое должно быть дано до или во время совершения деяния и относиться к определенному времени и действию.

В Уложении 1845 г. и Уголовном уложении 1903 г. отсутствовали специальные указания о влиянии согласия на ответственность. Однако в Особенной части Уголовного уложения говорилось об уменьшенной ответственности за убийство, причиненное по настоянию убитого или из сострадания к нему.

К другой группе относились необходимая оборона и крайняя необходимость. Иногда в эту группу включались принуждение и право нужды.

Такие обстоятельства, как необходимая оборона и крайняя необходимость, известны уголовным кодексам подавляющего большинства зарубежных стран (например, США, Испании, Болгарии, Польши, Венгрии, Франции, ФРГ и др.).

Однако в самостоятельные разделы рассматриваемые обстоятельства по общему правилу не выделяются. В УК Узбекистана делается попытка дать определение обстоятельств, исключающих преступность деяния. В ст. 35 "Понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния", говорится: "Исключающими преступность признаются обстоятельства, при которых деяние, содержащее предусмотренные УК признаки, не является преступлением ввиду отсутствия общественной опасности, противоправности или виновности"[5].

К числу обстоятельств, исключающих преступность деяния, УК зарубежных государств относят необходимую оборону и крайнюю необходимость. Кроме того, им известны и такие обстоятельства, освобождающие от ответственности, как исполнение долга, законное осуществление своего права, профессиональных или должностных обязанностей (ст. 21 УК Испании); проведение познавательного, медицинского, технического или экономического эксперимента (§ 1 ст. 27 УК Польши); согласие потерпевшего (§ 226 УК Германии). Особенно развернутая система обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний, изложена в Законе о наказаниях 1976 г. Афганистана: совершение деяния, не противоречащего шариату, осуществление своего права (родителями или педагогом), согласие больного на операцию, причинение вреда при спортивных состязаниях (если они проходили в пределах установленных правил), задержание лица, совершившего преступление (если оно происходит с соблюдением правил, предусмотренных законом), исполнение служебных обязанностей, необходимая оборона.

  1. Конституция РФ. От 1993 г.
  2. Декларация прав  и свобод человека и гражданина  РФ от 1991 г.  
  3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // СПС «Гарант»
  4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ
  5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // СПС «Гарант»
  6. Уголовное дело № 213799 в отношении Колобова А.Д. из архива Краснооктябрьской районной прокуратуры гор. Волгограда 2017 г.
  7. Уголовное дело № 245402 в отношении Денисова А.Н. и Артемова Д.П. из архива Краснооктябрьской районной прокуратуры гор. Волгограда 2017 г.
  8. Решение по делу 22К-416/2016 (23.12.2016, Московский окружной военный суд // СПС «Консультант Плюс»
  9. Баулин Ю.В.  Обстоятельства,  исключающие  преступность деяния. Харьков. - 2015. – 563с.
  10. Батыр К.И. Всеобщая история государства и права. Учебник. - М., 1999. – 396с.
  11. Блум М.И. Некоторые вопросы необходимой обороны. – Рига. - 1962. – 504с.
  12. Гельфанд И.А., Куц И.Т. Необходимая оборона по советскому уголовному праву. – Киев. - 1962. – 196с.
  13. Дурманов Н.Д. Обстоятельства,  исключающие  опасность  и правомерность деяния. - М. - 2016. – 432с.
  14. Ковник В.Ф. Превышение пределов необходимой обороны // Государство и право. 2015. - № 5. –с.45-49.
  15. Коваленко В.Н.  Право  граждан  на  необходимую  оборону. – Саратов. - 2016. – 589с.
  16. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации  преступлений. - М. - 1987. – 329с.
  17. Мастинский М.З., Семенов Д.Е.,  Юшкова Е.Ю., Юшков Ю.Н. Обоснованный риск  (По  результатам  обобщения  следственной  и   судебной практики). // Государство и право. – 2014. - № 3. – с.56-59.
  18. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. – М.: Издательство БЕК. – 2016. – 560с.
  19. Основания уголовно-правового запрета. Криминализация и декриминализация /Отв. ред. В. Н. Кудрявцев, А. М. Яковлев. – М. – 2005. – 431с.
  20. Пархоменко С.В. Спорные вопрсы физического и психического принуждения(вопросы теории).// Автореф.канд.дисс., СПб. - 2015. – 29 с.
  21. Пионтковский А.А. Вопросы Общей части уголовного права в практике судебно-прокурорских органов. М. - 1954. – 548с.
  22. Побегайло Э.Ф.,   Ревин  В.П.  Правомерность  действий сотрудников органов внутренних  дел  и  граждан  при  задержании преступника. Брянск. - 2014. – 481с.
  23. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. /Под ред. Наумова А.В. М.- 2016. – 765с.
  24. Таганцев Н.C. Русское уголовное право. т.1. М. - 1902. – 453с.
  25. Уголовное право Российской федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. – М.: Юристъ. - 2015. –640с.
  26. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник. Практикум / Под ред. А.С. Михлина. – М.: Юрист. – 2016. – 494 с.
  27. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. / Под ред. И. Я. Казаченко., З. А. Нунамова. - М. - 2015. – 451с.
  28. Шавгулидзе Т.Г. Исполнение незаконного приказа. Тбилиси. - 1966. – 328с.
  29. Шаргородский М.Д. Вопросы Общей части уголовного права. - Л. - 1955. – 294с.
  30. Юстанов Е.Р. Обстоятельства, исключающие преступность деяния: взгляд в прошлое. – М. – 2017. – 176с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 30 стр.
Организованная преступность
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское