Введение
- Теоретические основы налогообложения
1.1. Теории налогов
1.2. Прямое и косвенное налогообложение
- Налогообложение в РФ
2.1. Налоговая система в РФ
2.2. Проблемы налогообложения в российской политике
2.3. Направление совершенствования налогового механизма в РФ
Заключение
Список литературы
Понятие налога в разные времена трактовалось по-разному и с момента появления имело несколько значений. В наше время этот термин содержится в Налоговом Кодексе и определяется вполне однозначно. Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности, государства и муниципальных образований. Основные положения о налогах закреплены в Конституции. В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации, «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положения налогоплательщиков, обратной силы не имеют».
В данной работе мы рассмотрим основные налоговые теории, которые разъясняют сущность налогообложения и их роль в совершенствовании налогообложения. Безусловно, это тема актуальна и в наше время, так как современное состояние налогообложения показывает, что не существует какой - либо одной теории, которая стала бы рецептом для всех государств в деле строительства налоговых систем. А многочисленные налоговые реформы в большинстве стран свидетельствуют о дальнейшем процессе развития налогов и налоговых систем в целом.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов развития научных теорий налогообложения и их влияние на усовершенствование системы налогообложения.
Для реализации поставленной цели, нужно решить следующие задачи:
- Определить предпосылки формирования теорий налогообложения;
- Выделить основные теории налогообложения;
- Оценить современное состояние налогообложения в России, возможные недостатки налогообложения и пути их решения.
Объектом исследования является налогообложение, а предметом исследования - теории налогообложения, а также их роль в совершенствовании налогообложения.
Для решения поставленных задач использовались такие труды, как: М. Блауга «Экономическая мысль в ретроспективе», где освящены основные взгляды представителей различных направлений, С.А. Бартенева «Экономические теории и школы», Я.С. Ядгарова «История экономических учений» и прочие. Из учебных пособий особенно хотелось бы выделить «Налоги и налогообложение» под редакцией Б.Х. Алиева, а так же «Основы налогового права» под редакцией А.В. Брызгалина. В целом литературы, посвященной научным взглядам разных школ достаточно много.
В качестве теоретической базы курсовой работы также было использовано единое окно доступа к информационным ресурсам и работы ведущих специалистов, были внимательно изучены и переработаны публикации современной периодической печати, монографии и учебные пособия.
Курсовая работа состоит из титульного листа, содержания, введения, трех глав, пяти пунктов, заключения и списка использованных источников.
- Теоретические основы налогообложения
1.1. Теории налогов
Налоговые теории представляют собой свод научных знаний о самой природе и сути налогов, об их роли и значении, как в социально-экономической, так и в политической жизни общества.
Основные теории налогов начали формироваться еще в XVII веке в виде научных концепций. Основоположником же самой теории налогообложения принято считать Адама Смита [1].
Существует 2 вида теорий налогов:
- общие – сюда относятся теории, которые отражают суть налогообложения в целом;
- частные – представлены теориями, которые раскрывают отдельные вопросы налогообложения [3].
Общие теории налогов включают в себя:
- Теория обмена - граждане «приобретают» у государства различные общественные блага, товары (здравоохранение, образование, поддержание порядка и т. д.). взамен, они отдают государству часть дохода в виде налогов.
- Атомистическая теория. Является разновидностью предыдущей теории. В этой теории налог предстает в виде результата по договору между гражданами страны и государством. По этому договору государство предоставляет гражданам определенные блага (здравоохранение, охрана и т. д.). За это граждане вносят определенную плату в виде налога. Представители: Себастьян де Вобан; Ш. Монтескье; Т. Гоббс; Вольтер; О. Мирабо.
- Теория наслаждения. Говорит о том, что налог – это плата, государству за получаемые наслаждения, предоставляемые обществом. Представители: Ж. Си-монд де Сисмонди.
- Теория налога, как «страховой премии». Данная теория говорит о том, что налог является платежом на случай наступления какого-либо риска. Представители: А. Тьер; Дж. Мак- Куллох.
- Классическая теория. Налоги – это основной вид доходов государства. Они должны финансировать расходы государства, покрывая затраты на содержание правительства. Представители: А. Смит, Д. Рикардо.
- Кейнсианская теория. Налоги являются важнейшим рычагом управления и регулирования экономических процессов в государстве. Представители: Дж. Кейнс и его последователи А. Хансен; Р. Харрод.
- Теория монетаризма говорит о том, что налоги являются одним из инструментов воздействия на денежное обращение. Представитель М. Фридмен.
- Теория экономики предложения. Если государство установит высокое налогообложение в стране, то это непременно приведет к снижению предпринимательской и инвестиционной деятельности, что, в свою очередь, снизит величину налоговых поступлений. И наоборот. Представители: М. Бернс; Г. Стайн; А. Лэффером [7].
Частные теории налогообложения включают в себя:
- Теория соотношения прямого и косвенного налогообложения. При построении налоговой системы важно наличие оптимального соотношения между косвенными и прямыми налогами.
- Теория единого налога. Суть этой теории заключается в следующем: поскольку единственным источником налогов является доход, то, гораздо целесообразнее ввести один единый налог, а не множество отдельных налогов. Представители: Генри Джордж.
- Теория соотношения пропорционального и прогрессивного налогообложения. Пропорциональное налогообложение предполагает снижение налогового бремени по мере того, как возрастает объект налогообложения; Прогрессивное же налогообложение, наоборот, основано на увеличении налоговой нагрузки по мере того, как возрастают доходы и имущественное состояние налогоплательщика. Представители: А. Смита; Ж. Руссо; Ж. Сэя; К. Маркс; Ф. Энгельс.
- Теория переложения налогов. Эта теория говорит о том, что при перераспределении налогов важно учитывать формы налогообложения, а также эластичность спроса и предложения. Представители: Дж. Локк; Э. Селигмен; Эн. Аткинсон; Дж. Стиглиц; Р. Масгрейв [5].
Таким образом теории налогов являются результатом огромных научных исследований, которые проводились на пути всего исторического развития человечества. В следующем пункте будет рассмотрено прямое и косвенное налогообложение.