Курсовая работа|Стратегический менеджмент

Экономическая безопасность организации

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 48

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Экономическая безопасность организации: понятие, сущность

1.2 Взаимосвязь понятий «управление персоналом» и «экономическая безопасность»

2 ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «АВТОБАН RENAULT»

2.1 Краткая характеристика предприятия на примере ООО «Автобан Renault»

  1. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ С УЧЕТОМ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «АВТОБАН RENAULT»

3.1. Потенциальные угрозы экономической безопасности ООО «Автобан Renault»

3.2 Стратегические направления нейтрализации угроз экономической безопасности организации ООО «Автобан Renault» с учетом политики в области управления персоналом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность работы обусловлена тем, что понятие «безопасность на предприятии» – это весьма обширное  определение.   В самомобщем виде его возможно представить как предотвращение всевозможных опасностей и угроз илиреализацию профилактических мероприятий для их предотвращения.

Обеспечение безопасности  выступает важнейшей проблемой на  любом предприятии.

В общей схеме управления предприятием подсистема обеспечения безопасности напрямую связана с подсистемой управления персоналом. Безопасность работы предприятия  обеспечивается посредством реализации комплекса организационно-правовых и технических мер.

Главная цель обеспечения  экономической безопасности любой организации заключается в достижении максимальной эффективности его функционирования и разработки устойчивой  основы для достижения поставленных целей бизнеса.          В последние годы всё большую роль в обеспечении  экономической   безопасности большинства организаций приобретает системауправления персоналом.

В связи с изложенным, довольно актуальными являются следующие задачи: с одной стороны – обеспечения защиты персонала предприятия от причиненения ему морального, материального и иных видов ущерба, а с другой  стороны, – предотвращение угрозы наступления негативных последствий из-за преднамеренных или  случайных действий либо бездействий сотрудников.

Цель курсовой работы – заключается в разработке практических рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом как фактора обеспечения экономической безопасности организации.

Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:

  • Рассмотреть теоретические аспекты управления персоналом как фактор обеспечения экономической безопасности предприятий;
  • Провести оценку системы управления персоналом для обеспечения экономической безопасности предприятия;
  • Разработать рекомендации по управлению персоналом предприятия в целях обеспечения экономической безопасности.

Объект исследования – система управления персоналом ООО «Автобан Renault».

Предмет исследования – совокупность условий и факторов обеспечения экономической безопасности организации посредством управления персоналом.

В работе применялись следующие методы исследования: методы сравнения и анализа. Благодаря использованию данных методов, написание работы получилось более емким и рациональным.

Научную основу работы составили периодические издания и литература, а также труды и работы отечественных и зарубежных авторов по вопросам управления персоналом в современных организациях.

Работа состоит из введения, содержащего в себе предмет, объект, цели и задачи работы, трех глав, характеризующих специфику анализируемой проблемы в теории и практике, заключения и списка использованной литературы.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Экономическая безопасность организации: понятие, сущность

Вопрос категориального аппарата и терминологии является довольно важным. Определения, термины, положенные в основание каких-либо рассуждений, логических построений, могут влиять на их конечный результат. В любом исследовании важно правильно, удачно дать определения тем или иным явлениям, объектам, понятиям. В основе определений всегда находится тот или иной подход, отношение автора к проблеме, его система взглядов. Уже на этой фазе исследования явно или неявно могут быть заложены те или иные выводы.

Под экономической безопасностью организации понимают такое состояние хозяйствующего субъекта, при котором основными его составляющими являются наличие стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать стратегический уровень жизнедеятельности предприятия на текущий момент и в обозримом будущем.

Экономическая безопасность становится на современном этапе социальным явлением. И, как и любое другое социальное явление, оно напрямую зависит от человека и является важной частью любого хозяйствующего субъекта, общества и государства в целом [23, с. 67].

В Законе «О безопасности» [6] даны следующие определения:      «Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». «Жизненно важные интересы –  совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства». «Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства». Если просто по смыслу подставить понятия «угроза» и «жизненно важные интересы» в первоначальное определение безопасности, то в итоге получается, что «безопасность есть состояние, в котором обеспечены существование и возможности прогрессивного развития».

Там же выделены три объекта безопасности: личность, общество, государство. В толковом словаре[7] можно найти следующее определение общества: «в широком смысле - совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смысле - исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений». То есть, конкретно при определении категории общества, на такую его составляющую как предприятие, прямо не указывается. В то же время, очевидно, что предприятие в определенном смысле является частью общества, как объект экономических и социальных отношений.

Важно дать определение основному термину - экономической безопасности предприятия (ЭБП). Фактически оно говорит об идеологии, которая закладывается в теорию безопасности и потом воплощается на практике. В литературе, исследованиях на тему безопасности дано достаточное количество определений, как безопасности, так и экономической безопасности предприятий. Каждое из них имеет право на существование и является, по сути, наиболее концентрированным выражением взглядов конкретного автора на обеспечение безопасности.

Можно выделить два авторских подхода к определению безопасности. Первый базируется на использовании понятия угрозы. Второй подход, избегая употребления понятия угрозы в определении безопасности, базируется на экономических понятиях достижения цели, функционирования предприятия. Существуют также определения, объединяющие или смешивающие оба подхода.

Экономическая безопасность как объект экономики, постоянно развивающийся в геометрической прогрессии. Чтобы поддерживать его стабильное развитие необходимо обеспечивать оценкой постоянных и непрерывных угроз, которые способны оказать влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, особенно на финансовый результат. Предприятию необходимо соблюдать установленные правила, чтобы избежать существенных потерь. На начальном этапе провести оценку надежности и защищенности объекта и своевременно выявить незначительные угрозы, чтобы в будущем они не стали масштабной проблемой. Далее провести анализ и прогнозирование данных на основе собранной информации и выработать оптимальные стратегические решения, подготовив все необходимые условия для возмещения материальных и моральных ущербов. Самое главное во всём этом комплексность [12, с. 214].

В современных условиях мирового экономического кризиса, развитие которого усугубляется пандемией вызванной COVID- 19, подход   к  экономической безопасности предприятий вынужден претерпеть ряд изменений.

В первую очередь на экономическую безопасность предприятий оказывают влияние основные факторы конъюнктуры рынка, представленные на рисунке 1:  становая политика, предложение, спрос, соблюдение сроков и условий контрактных договоров, предельная честность в партнерских отношениях. На экономическую устойчивость предприятий также оказывают сильное влияние умение прогнозировать будущее собственной фирмы, предугадывать пожелания и предпочтения потребителей, партнеров и конкурентов.

1.Алавердов А.Р. Управление персоналом: Учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова. - М.: МФПУ Синергия. - 2013. - 192 c.

2.Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К - 2013. - 292 c.

3.Базаров Т.Ю. Управление персоналом. Практикум: Учебное пособие для студентов вузов / Т.Ю. Базаров. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2012. - 239 c.

4.Барышникова Н.А. Экономика организации: Учебное пособие для СПО / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. - Люберцы: Юрайт - 2016. - 191 c.

5.Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко.. - М.: Дашков и К - 2013. - 372 c.

6.Бугаков В.М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков, В.Н. Гончаров; Под ред. В.П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М. - 2013. - 237 c.

7.Бухалков М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала: Учебное пособие / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c.

8.Бухалков М.И. Управление персоналом: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М. - 2012. - 400 c.

9.Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2013. - 671 c.

10.Иванов Г.Г. Экономика организации (торговля): Учебник / Г.Г. Иванов. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М - 2012. - 352 c.

11.Кибанов А.Я. Система управление персоналом: учебное пособие / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М. - 2013. - 64 c.

12.Клочкова Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт - 2016. - 447 c.

13.Куприянчук Е.В. Щербакова Ю.В. Управление персоналом: ассессмент, комплектование, адаптация, развитие: Учебное пособие / Е.В. Куприянчук, Ю.В. Щербакова. - М.: РИОР. - 2013. - 255 c.

  1. Маслова, В.М. Управление персоналом: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / В.М.Маслова. - М.: Юрайт. - 2011. - 488 с.

15.Мокий М.С. Экономика организации: Учебник и практикум. / М.С. Мокий. - Люберцы: Юрайт - 2016. - 334 c.

16.Оксинойд К.Э. Розина Е.В. Управление персоналом: теория и практика. Управление социальным развитием и социальная работа с персоналом организации: Учебно-практическое пособие / К.Э. Оксинойд., Е.В. Розина. - М.: Проспект. - 2014. - 64 c.

17.Осипова И.В. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус - 2013. - 280 c.

18.Потемкин В.К. Управление персоналом: учеб. для студ. вузов, специализирующихся на менеджменте организации, экономики труда и упр. персоналом / В.К.Потемкин. - М.: Питер. - 2016. - 426 с.

19.Пошерстник Н.В. Экономика организации / Н.В. Пошерстник. - М.: КноРус - 2013. - 320 c.

20.Растова Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус - 2013. - 280 c.

21.Томпсон А.А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / А.А. Томпсон, А.Д. Стрикленд; Пер. с англ. А.Р. Ганиева, Э.В. Кондукова. - М.: Вильямс . - 2013. - 928 c.

22.Управление персоналом: учеб. для бакалавров: для студ. вузов / [А.А.Литвинюк и др.]; под ред. А.А.Литвинюка. - М.: Юрайт. - 2012. - 434 с.

  1. Усольцева, И. В. К вопросу об обеспечении экономической безопасности организации / И. В. Усольцева, Е. С. Агаркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 37 (171). — С. 67-69. — URL: https://moluch.ru/archive/171/45635/ (дата обращения: 27.10.2020).
  2. Чайников В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: ЮНИТИ - 2015. - 439 c.

25.Чалдаева Л.А. Экономика организации: Учебник и практикум для СПО / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт - 2016. - 435 c.

26.Шестопал Ю.Т. Стратегический менеджмент: учебник / Ю.Т. Шестопал, В.Д. Дорофеев. - М.: КноРус. - 2013. - 320 c.

27.Шилков В.И. Стратегический менеджмент: учебник / В.И. Шилков. - М.: Форум. - 2013. - 304 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Стратегический менеджмент
2018 год 46 стр.
Курсовая Маркетинговая стратегия организации
Telesammit
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2017 год 24 стр.
Курсовая Разработка стратегических альтернатив развития организации
Telesammit
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2011 год 48 стр.
Курсовой проект Разработка стратегии развития организации
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2012 год 49 стр.
Курсовая Имидж организации как функция руководителя
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2019 год 42 стр.
Курсовая Механизм разработки и принятия стратегических решений в организации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское