Курсовая работа|Уголовное право

Конфискация имущества как уголовно-правовой институт

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

ВВЕДЕНИЕ

1  Уголовно-правовая характеристика конфискации имущества

1.1 Понятие и сущность конфискации имущества

1.2 Виды конфискации имущества

1.3 Цели и функции конфискации имущества

2 Правовое регулирование конфискации имущества

3 Проблемы применения конфискации имущества в современном уголовном праве

Заключение

Проблема применения конфискации имущества является актуальным вопросом еще с момента возникновения ее в законодательстве Римской империи. С каждым годом количество спорных вопросов по этой теме только растет. В России конфискация имущества стала предметом особо активных дискуссий после исключения ее из перечня уголовных наказаний, и из законодательства в общем, в 2003 году. А еще больше споры в теоретических и практических кругах относительно конфискация имущества разрослись, когда законодатель, после долгих обсуждений, все-таки вернул конфискацию в уголовный кодекс, но уже в виде иной меры уголовно-правового характера, что вызвало только еще больше вопросов.

Мнения разделились, одни считают, что конфискация в виде иной меры имеет место быть, но требует некоторых поправок, для совершенствования ее применение, а другие же считают, что конфискация имущества будет эффективной лишь в случае, если будет возвращена в уголовное законодательство в виде основного или дополнительного наказания.

Возвратив конфискацию имущества в «новом облике», законодатель только увеличил количество вопросов и проблем связанных с ее применением, до сих пор ведутся оживленные дискуссии относительно правовой природы конфискации имущества, так как сами иные меры уголовно-правового характера являются очень спорный категорией в уголовном праве.

Вышеназванная проблема появилась в результате того, что не было определено четкого понятие иных мер уголовно-правового характера, не определены и признаки, которые отличали бы эти меры от всех остальных, содержащихся в УК РФ, и не относящихся к числу наказаний.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что несмотря на существенные изменения в законодательстве Российской Федерации института конфискации имущества, криминальная ситуация по-прежнему остается напряженной, а также и то, что по статистике конфискация имущества по применению стоит на одном из последних мест.

В среде практических сотрудников появился своеобразный термин в отношении конфискации имущества, ее называют «мертворожденной», что означает невозможность достаточно эффективного применение ее на практике, а так же изначальная неоднозначность и недостаточно полное и грамотное, с точки зрения права, описание данной нормы в законодательстве.

Ученые считают, что либеральный подход, который возобладал в уголовной политике в последнее время, не соответствует криминальной ситуации, и в таких обстоятельствах не может считаться нормальным. Предшествующий исторический опыт показывает, что конфискация имущества может быть эффективным средством по противодействию и борьбе с преступностью, но было оно таковым лишь до внесения изменений в УК РФ, а именно исключения ее из перечня уголовных наказаний и отнесения ее в категорию «иных мер».

Объект исследования – общественные отношения, связанные с реализацией норм о конфискации имущества.

Предмет исследования – нормы права, устанавливающие особенности конфискации имущества как уголовно-правовой институт.

Цель исследования – рассмотреть особенности конфискации имущества как уголовно-правового института.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Исследовать понятие и сущность конфискации имущества;
  2. Рассмотреть виды конфискации имущества;
  3. Изучить цели и функции конфискации имущества;
  4. Исследовать особенности правового регулирования конфискации имущества;
  5. Исследовать проблемы применения конфискации имущества в современном уголовном праве.


    1      Уголовно-правовая характеристика конфискации имущества
    1.1 Понятие и сущность конфискации имущества

Для начала необходимо дать определение термину «конфискация имущества». Конфискация представляет собой принудительное и безвозвратное изъятие имущества у собственника, в доход государству. Само слово «confiscatio» (конфискация) имеет латинское происхождение и в дословном переводе значит отобрание чего-либо в казну.

Необходимо разграничивать термины «конфискация» и «изъятие», так как изъятие является временным изыманием какого-либо имущества у лица. Существует как добровольное, так и принудительное изъятие, оно также имеет обратимый характер, так, к примеру, изъятие транспортного средства за нарушение правил парковки и временное помещение его на штрафную стоянку, до уплаты штрафа собственником транспортного средства.

Так же известны случаи, когда термин «конфискация» путают с процессом возмездного изъятия имущества. Например, в Гражданском кодексе Российской Федерации в ст. 240 есть понятие выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, а ст. 241 предусмотрен выкуп домашних животных, в случае выявления ненадлежащего обращения с ними. В таможенном законодательстве Российской Федерации так же предусмотрена норма по изъятию имущества, схожая с конфискацией.

Кроме вышеперечисленного, термин «конфискация» могут путать и с таким термином как «реквизиция». Реквизиция же представляет собой принудительное изъятие у собственника имущества в собственность или временное пользование органами государственной власти, с последующей выплатой ему стоимости такого имущества или причиненных убытков. Основаниями для реквизиции являются стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, чрезвычайные обстоятельства, аварии, эпидемии, эпизоотии и др.

Для более детального изучения конфискации имущества необходимо обозначить основные характеризующие ее признаки, а именно такие как:

  1. Конфискация - это, прежде всего, принудительное и безвозмездное изымание имущества, которое установлено уголовным законодательством, то есть имущество изымается у собственника в пользу государства, вне зависимости от его желания и воли, в принудительном порядке;
  2. Конфискация всегда неразрывно связана с совершением собственником имущества противозаконных действий;
  3. Конфискация имущества, действующая в РФ после изменений в 2006 году, не может назначаться как основное наказание, она назначается как иная мера, совместно с уголовным наказанием;
  4. Имущество, которое было изъято в процессе конфискации, взыскивается непосредственно в пользу государства, а не каких-либо других физических лиц;
  5. Такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества у собственника может назначаться исключительно судом;
  6. В процессе осуществления конфискации у лица может быть произведено полное или частичное изъятие любого вида имущества. Но в РФ после изменений в законодательстве, конфискация может быть наложена лишь на то имущество, которое подпадает под пункты ст. ст. 104.1 - 104.3 УК РФ;
  7. Основополагающим и главным отличительным признаком конфискации имущества от какого-либо другого имущественного взыскания является то что, изымаются ценности, денежные средства, ценные бумаги, орудия, оборудования и иные средства, а так же предметы совершения преступления, так же имущества, которое использовалось и (или) было предназначено для финансирования преступности и др. То есть конфискованное имущество всегда имеет прямое отношение к преступным деяниям;
  8. Конфискация имущества представляет собой карательную иную меру уголовно-правового характера.

Необходимо отметить, что внимания также заслуживает и тот факт, что уголовный закон не является единственным источником, который регламентирует конфискацию имущества, свое закрепление она находит и в других отраслях права, ей посвящены соответствующие статьи в Земельного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, Гражданского кодекса Российской Федерации и других НПА.

В Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, а именно в статье 1, обозначено значение термина конфискация, под которой, в соответствии с Конвенцией, понимается «наказание или мера, назначенная судом в результате разбирательства по уголовному делу или уголовным делам и состоящая в лишении имущества».

В процессе всего своего развития в истории нашей страны, конфискация всегда являлась видом уголовного наказания, за исключением 1845 года, когда в Уголовном Уложении она являлась мерой, применяемой после назначения уголовного наказания, то есть своего рода его последствием. Но в 2003 году, с принятием Федеральный закон от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», норма конфискации имущества была исключена из УК РФ, что вызвало большую волну критики и недовольства, так как среди многих ученых существует мнение, что такое в результате принятия такого решения уголовное законодательство РФ потеряло одно из самых эффективных и действенных видов наказания, которое являлось важным профилактическим методом.

О необходимости возвращения конфискации имущества высказывался и Председатель Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькин, мотивируя это тем, что для обеспечения международно - правовых обязательств, помимо процессуальных норм (конфискация вещественных доказательств по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации), необходимо предусмотреть и реализацию материальных норм в сфере конфискации имущества.

Так, по мнению В. Д. Зорькина, конфискация должна назначаться за совершение наиболее опасных преступлений, таких как: терроризм (террористическая и экстремистская деятельность), организованная преступность, коррупция и отмывание денег. Но среди ученых были и сторонники отмены конфискации, которые объясняли это тем, что существуют и другие эффективные меры по предотвращению преступлений, помимо конфискации.

Но уже в 2006 году ратифицированием Конвенции ООН «О противодействии коррупции», с принятием Федерального закона № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму», в Уголовный кодекс Российской Федерации была возвращена норма конфискации имущества, но теперь уже в качестве «иной меры уголовно - правового характера», в результате чего был положен конец вышеуказанной научной и правоприменительной дискуссии и был открыт новый спор о правильности отнесения конфискации к иным мерам, а не к видам уголовных наказаний.

Для того чтобы раскрыть сущность понятия конфискации, необходимо обозначить ее основные, отличительные особенности. В научных кругах, мнения, касаемо этого вопроса, расходятся, не существует единой точки зрения. Например, автор серии изданий о конфискации имущества, преподаватель А. А. Пропостин, относит к признакам конфискации ее принудительность, то есть ее обязательный характер, окончательность изъятия имущества, из которого следует еще один признак, это безвозмездность изъятия имущества в доход государства, с предоставлением ему права определения варианта его реализации.

Еще к одному признаку конфискации можно отнести ее имущественный характер, который при всей схожести с иными имущественными санкциями, все-таки отличается от них, прежде всего безвозмездностью и окончательностью изъятия любого, определенного судом имущества, что является специфическими чертами только конфискации.

Право определения варианта реализации изъятого имущества представлено только государству, которое по своему усмотрению решает вопрос о дальнейшей судьбе имущества. Так как конфискация носит безвозмездных характер, владелец имущества, после его изъятия лишается прав на него и не получает никаких денежных компенсаций и иного возмещения, в отличие от других имущественных санкций.

По мнению судьи советского районного суда г. Самара Д.Ю. Борченко, конфискации имущества присуще следующие отличительные признаки:

  1. Она не является самостоятельной видом реализации уголовной ответственности или альтернативной мерой, конфискация всегда неразрывно связана с основным наказанием. Но, раскрывая этот признак, необходимо отметить, что в случае не назначения судом основного наказания, а именно в порядке назначения судебного штрафа, принудительных мер медицинского характера, прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, не исключает действие конфискации (а так же в случаях отсрочки наказания или условного осуждения);
  2. Конфискация может применяться как совместно с основным, так и совместно с дополнительным наказанием (Например, назначение штрафа и конфискации, либо назначение лишения свободы и конфискация;
  3. Конфискация применяется только к тому имуществу, которое было получено в результате совершения преступления или от дохода полученного незаконным способом, либо являлось орудием или оборудованием, способствовавшим совершению преступных действий, а так же к денежным средствам и иным ценностям, предназначенным для финансирования преступлений;
  4. Является ограничительной мерой в сфере имущественного права осужденного и других заинтересованных лиц.

Основываясь на вышеизложенном, необходимо подвести итог, что конфискация имущества является, особой мерой государственного реагирования на совершенное, в соответствии с УК РФ, преступление.

В статье 104.1 УК РФ перечислен ограниченный перечень имущества, в отношении которого возможно применение конфискации, а именно, это:

-       деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй - четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьей 145.1 (если преступление совершено из корыстных побуждений), статьями 146, 147, статьями 153 - 155 (если преступления совершены из корыстных побуждений), статьями 171.1, 171.2, 174, 174.1, 183, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, 191.1, частями пятой - восьмой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, частью второй статьи 228.2, статьями 228.4, 229, 231, 232, 234, 235.1, 238.1, 240, 241, 242, 242.1, 258.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1 - 282.3, 283.1, 285, 290, 295, 307 - 309, 327.2, 355, частью третьей статьи 359, статьей 361 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, ответственность за которое установлена статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

- деньги, ценности и иное имущество, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными выше, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

- деньги, ценности и иное имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования,    преступного сообщества (преступной организации);

- орудия, оборудования или иные средства совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

нет

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Неосторожность как форма вины

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское