ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ
1.1. Сущность и значение контроля
1.2. Виды и формы осуществления контроля
1.3. Принципы и этапы осуществления контроля
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ООО «СМК-ВИКС»
2.1.Общая организационно-экономическая характеристика ООО «СМК-ВиКС»
2.2. Анализ эффективности системы контроля в ООО «СМК-ВиКС»
2.3. Направления совершенствования организации контроля в ООО «СМК-ВиКС»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что усложнение процесса принятия решений ведет к необходимости разделения функций и выделения отдельных видов действий в самостоятельные управленческие подсистемы. Поиск путей повышения эффективности управления бизнесом может быть обращен в сторону совершенствования отдельных управленческих функций. Одну из таких подсистем образует функция контроля. Контроль является завершающей стадией единого планово-управленческого цикла, особенностью которого является проверка соответствия достигнутых результатов и выдвинутых целей, сложившихся на момент проведения контроля, и сопоставление этих условий с итоговыми показателями деятельности фирмы. Контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых понимается чаще всего неправильно. Ведь если контроль сводить просто к неким ограничениям, исключающим возможность действий, наносящих вред организации и, заставляющих каждого вести себя строго дисциплинировано - означает, упустить из виду основную задачу управления - достижение поставленных целей.
Организация контроля на российских предприятиях, которая сложилась на сегодня, уже не может удовлетворять менеджеров, не соответствует изменяющимся условиям, не приносит необходимых результатов. Современные менеджеры должны стремиться прежде всего помочь сотрудникам улучшить их работу, полнее проявить на деле их потенциал, добиться более эффективного, более творческого подхода к делу.
При этом в первую очередь выявляются проблемы, в решении которых им необходимо содействие руководства. Обычно сотрудник работает неважно не из-за халатности, а потому, что ему не хватает опыта, знаний. Не всегда у него имеется и четкое понимание миссии, стратегии развития предприятия. Главная задача менеджера в управлении коллективом заключается сегодня в способности создать адекватные условия для реализации своих возможностей каждым его членом, пробуждать в людях энтузиазм, стремление решать определенные задачи. Для преуспевания компании важным является умение менеджера общаться с коллегами, способность руководить людьми. Здесь особенно важны рациональная организация работы коллектива, гуманное общение с каждым сотрудником, умение найти оптимальный путь воздействия на конкретного работника в целях решения определенных задач.
Если работник будет как бы инициатором идеи, он будет трудиться многократно энергичнее над ее практической реализацией. Менеджеру нужно быть психологом, находить и использовать самые тонкие струны человеческой души, благородные побуждения, сделать так, чтобы работнику было приятно делать то, что нужно фирме.
Цель работы – рассмотреть содержание функции контроля на примере ООО «СМК-ВИКС».
Задачи работы:
- Рассмотреть теоретические аспекты осуществления функции контроля
- Дать оценку эффективности контрольных функций на примере ООО «СМК-ВиКС»
- Выделить направления совершенствования организации контроля в ООО «СМК-ВиКС»
Объект исследования - ООО «СМК-ВИКС».
Предмет исследования – реализация функции контроля в организации.
Для реализации поставленных целей и задач использованы учебники и учебные пособия по менеджменту, контроллингу.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ
1.1. Сущность и значение контроля
В теории и практике менеджмента контроль рассматривается как метод или форму управленческой деятельности. На наш взгляд, такой подход к определению понятия «контроля» недостаточно полно отражает его сущность, поскольку, являясь особым видом управленческой деятельности, контроль имеет свои различные формы и методы [5, с.69].
Проведенное исследование позиций различных авторов относительно сути термина «контроль» позволило автору сформулировать наиболее целостное понятие. Контроль - деятельность по сопоставлению и проверке соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям.
Существуют различные подходы к определению понятия «контроль». По мнению одних авторов контроль является одной из важных функций управления, которая позволяет не только выявлять, но и предупреждать отклонения, ошибки и недостатки, искать новые резервы и возможности. Контроль, как считают другие авторы, - это проверка качества управленческой деятельности посредством сопоставления фактически достигнутого уровня промежуточных или конечных результатов и уровня, установленного решениями, постановлениями, нормами и другими нормативными документам [11, с.144].
Под контролем понимается одна из важных функций управления, призванная обеспечивать правильную оценку реальной ситуации тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей организации».
В отечественной и зарубежной литературе выделяют контроль рассматривают как процесс, обеспечивающий достижение целей органами власти и управления, который необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше, чем они станут необратимыми.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова трактует это понятие так: «контроль - проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки или надзора за работой» [17,с.87].
Причинами необходимости контроля являются:
- Неопределенность. Под воздействием множества случайных факторов фактические условия, в которых действуют предприятия, могут сильно отличаться от предполагаемых. Чтобы оценить степень воздействия этих изменений и скорректировать действия предприятия, необходим специальный механизм – эту роль выполняет контроль.
- Предупреждение возникновения критических ситуаций. Для этого необходим механизм отслеживания и своевременного предупреждения негативных тенденций, позволяющий своевременно фиксировать ошибки в планировании и прогнозировании расходов и исправлять их, прежде чем они помешают достижению поставленных целей.
- Поддержание успеха. Контроль способен оценить и позитивные тенденции. Благодаря контролю расходов руководитель предприятия может оперативно узнать, какие направления деятельности предприятия наиболее эффективны и перспективны, какие факторы способствуют достижению поставленных целей, и в соответствии с этим скорректировать свои действия, направив их на использование благоприятных возможностей.
- Сложность. Современное предприятие и его деятельность отличаются большой сложностью, руководитель не может сразу вникнуть во все проблемы - появляется необходимость в специальном механизме контроля затрат по центрам ответственности.
- Децентрализация управления современным предприятием. Поскольку современные предприятия являются чрезвычайно сложными системами, менеджеры структурных подразделений обладают достаточно высоким уровнем квалификации, руководитель делегирует им полномочия – право решения части проблем. Так как ответственность не делегируется, возникает необходимость в механизме контроля [16,с.98].
Исходя из вышеперечисленного, контроль, являясь одной из важных функций управления, считается средством решения поставленных задач, чертой стиля деятельности руководителя.
Контроль тесно переплетен с такой функцией управления как планирование, трудно провести грань между ними. На практике, конечно, и не тратят время на их разграничение. Контроль следует рассматривать с точки зрения планирования и контроля вместе взятых. Контроль является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов. Контроль предполагает определение и документирование фактических показателей и сравнение их с плановыми для определения результатов деятельности. К контролю относится сравнение показателей ожидаемого и фактического выполнения планов, проверка допустимости исходных предпосылок и контроль методической и содержательной согласованности планового процесса.
Контроль включает также комплекс мероприятий по анализу вероятных отклонений от запланированных показателей. Сравнение и анализ стимулируют новые процессы принятия решения, которые в свою очередь инициируют проведение корректирующих мероприятий и обеспечивают долгосрочный обучающий эффект. Главный смысл контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в общем повышении эффективности управленческого процесса [14,с.154].
Таким образом, в рамках данной работы под контролем мы будем понимать совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководителями организации в качестве средств для контроля эффективности хозяйственной деятельности.