Введение
Глава 1. Теоретические основы самостоятельной работы в обучении младших школьников
1.1 Определение сущности понятия самостоятельная работа в психолого-педагогических исследованиях
1.2 Основные особенности развития навыков самостоятельной работы младших школьников
Глава 2 Организация процесса исследовательской деятельности на уроках окружающего мира как средство развития навыков самостоятельной работы
2.1 Выявления развития навыков самостоятельной работы у младших школьников на констатирующем этапе
2.2 Организация процесса самостоятельной деятельности на уроках окружающего мира
Заключение
Библиографический список
Приложения
Актуальность исследования состоит в том, что для достижения навыков самостоятельной работы учащихся необходимо использовать элементы проблемного, проектного, блочно-модульного обучения в процессе исследовательской деятельности. Проблема развития навыков самостоятельной работы является актуальной для всех учителей. Её решение важно с точки зрения, успешного овладения современным содержанием школьного образования необходимого для эффективного процесса обучения в направлении учебно-познавательной самостоятельной деятельности учащихся. Для этого требуется чётко определить систему умений и навыков овладение которыми приводит к самостоятельному выполнению работ различного характера. Важным также является раскрытие процесса формирования умений и навыков самостоятельной работы при обучении, умение учиться является первым шагом к самообразованию и самовоспитанию, а именно: развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности, мотивов познания и творчества; формирование умения учиться и способности к организацию своей деятельности (планированию, контролю, оценке); развитие инициативы и ответственности личности как условия её самоактуализации: формирование самоуважения и эмоционально-положительного отношения к себе, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичности к своим поступкам и умения адекватно их оценивать; развитие готовности к самостоятельным поступкам действиям, ответственности за их результаты; формирование целеустремлённости и настойчивости в достижении целей, готовности к преодолению трудностей и жизненного оптимизма.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально выявить особенности формирования навыков самостоятельной работы на уроках по окружающему миру.
Объект исследования: развитие навыков самостоятельной работы младших школьников.
Предмет исследования: формирование навыков самостоятельной работы младших школьников на уроках окружающего мира.
Гипотеза исследования: развитие навыков самостоятельной работы младших школьников будет более эффективным, если учитель:
- систематически диагностирует в процессе обучения уровень сформированности навыков самостоятельной работы младших школьников;
- использует в организации самостоятельной работы младших школьников разные направления познавательной, практической, проблемно-поисковой деятельности;
- использует приёмы самоконтроля и самооценки на всех этапах исследовательской деятельности.
Задачи исследования:
- Проанализировать психолого-педагогическую литературу и выявить особенности развития навыков самостоятельной работы.
- Изучить методики исследовательской деятельности как средство организации самостоятельной работы младших школьников.
- Выявить уровень сформированности навыков самостоятельной работы младших школьников.
- Дать рекомендации по формированию навыков самостоятельной работы на уроках окружающего мира.
Методологические основы исследования:
- концептуальные положения составляют основные психолого-педагогические подходы к характеристике объекта изучения, как развитие навыков самостоятельной работы младших школьников И.Я. Лернер, Я.А. Коменский, В.В. Давыдов, Ю.К. Бабанский, П.И. Пидкасистый, Б.П. Есипов;
- теоретические положения о методических основах развития навыков самостоятельной работы младших школьников в процессе исследовательской деятельности Б.Е. Райкова, И. А Зимней, П.Я. Гальперина, Н.А. Половниковой, Г.И. Китайгородской, А.И. Савенкова.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение экспериментальных данных, формулирование выводов и практических рекомендаций по теме работы.
Опытно-экспериментальная база исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» 2 «а» класс.
Структурные компоненты работы: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Глава 1. Теоретические основы самостоятельной работы в обучении младших школьников
1.1 Определение сущности понятия самостоятельная работа в психолого-педагогических исследованиях
Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности [2,28].
Одним из самых доступных путей повышения эффективности урока, является активизации учащихся средствами самостоятельной работы, которая занимает исключительное место в современном уроке, так как ученик приобретает знания только в процессе личной самостоятельной учебной деятельности.
Самостоятельная работа - как отмечает П.И. Пидкасистый - это не форма организации учебных занятий и не метод обучения. Её правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации [15, 97].
Учащимся важно дать метод, путеводную нить для организации приобретения знаний, а это значит - вооружить их умениями и навыками научной организации умственного труда, то есть умениями ставить цель, выбирать средства ее достижения, планировать работу во времени. Для формирования целостной и гармоничной личности необходимо систематическое включение ее в самостоятельную деятельность, которая в процессе особого вида учебных заданий - самостоятельных работ - приобретает характер проблемно-поисковой деятельности.
В педагогической работе ученые теоретики в единстве с философами, психологами, социологами и физиологами исследуют и теоретически обосновывают этот аспект проблемы в свете основных качеств личности представителя современной эпохи - инициативности, самостоятельности, творческой активности - как главных показателей всестороннего развития человека наших дней. Изучая сущность самостоятельной работы в теоретическом плане, выделяется три направления деятельности, по которым может развиваться самостоятельность учения - познавательная, практическая и организационно-техническая. Б.П. Есипов в 60-е годы обосновал роль, место, задачи самостоятельной работы в учебном процессе. При формировании знаний и умений учащихся стереотипный, в основном вербальный способ обучения, становится малоэффективным. Роль самостоятельной работы школьников возрастает так же в связи с изменением цели обучения, его направленностью на формирование навыков, творческой деятельности, а так же в связи с компьютеризацией обучения.
Второе направление берет свое начало в трудах Я.А. Коменского. Содержанием его является разработка организационно-практических вопросов вовлечения школьников в самостоятельную деятельность. При этом предметом теоретического обоснования основных положений проблемы выступает здесь преподавание, деятельность учителя без достаточно глубокого исследования и анализа природы деятельности самого ученика. В рамках дидактического направления анализируются области применения самостоятельных работ, изучаются их виды, неуклонно совершенствуется методика их использования в различных звеньях учебного процесса. Становится и в значительной степени решается в методическом аспекте проблема соотношения педагогического руководства и самостоятельности школьника в учебном познании. Практика обучения во многом обогатилась так же содержательными материалами для организации самостоятельной работы школьников на уроке и дома.
Третье направление характеризуется тем, что самостоятельная деятельность избирается в качестве предмета исследования. Это направление берет свое начало в основном в трудах К.Д. Ушинского. Исследования, которые развивались в русле психолого-педагогического направления, были направлены на выявление сущности самостоятельной деятельности как дидактической категории, ее элементов - предмета и цели деятельности. Однако при всех имеющихся достижениях в исследовании этого направления самостоятельной деятельности школьника ее процесс и структура еще не достаточно полно раскрыта [10, 45].
В зависимости от места выполнения, самостоятельную работу разделяют на выполняемую:
- в классе (лаборатории, кабинете, мастерской или другом каком-либо школьном помещении);
- во время внеклассного или внешкольного учебного мероприятия (на пришкольном опытном участке, на географической площадке, на экскурсии и так далее) дома.
Особенно «популярной» среди дидактов и методистов оказалась классификация видов самостоятельной работы, основанных на источниках знаний. Это - работа с учебной книгой, газетой дополнительной литературой, иллюстрацией, картой, атласом, гербарием, коллекцией минералов, компасом и так далее. В наиболее завершенном виде такая классификация разработана В.П. Стрезикозиным. Он выделяет следующие виды самостоятельной учебной работы школьников:
1) работа с учебной книгой (разновидности - составление плана отдельных глав, ответы на вопросы учителя, анализ идейного содержания или художественных особенностей произведения по вопросам учителя, характеристика действующих лиц, работа над документами и другими первоисточниками и так далее);
2) работа со справочной литературой (статистические сборники, справочники по отдельным отраслям знаний и народного хозяйства, словари, энциклопедии и прочее);
3) решение и составление задач;
4) учебные упражнения;
5) сочинения и описания (по опорным словам, картинам, личным впечатлениям и так далее);
6) наблюдения и лабораторные работы (работа с гербаризированным материалом, коллекциями минералов, наблюдение природных явлений и их объяснение, ознакомление с механизмами и машинами по моделям и в натуре и другие).
7) работа, связанная с использованием раздаточного материала (комплекты картинок, фигур, кубиков и так далее;
8) графические работы.
Нужно учитывать, что классификация самостоятельных работ по источникам знаний является вспомогательной, так как не может быть заданий просто работать с книгой, таблицей, картой и тому подобное. Всегда ставится содержательная цель.
Приведённая классификация видов самостоятельной работы отражает ее внешнюю сторону или, если говорить с точки зрения деятельности учителя, управленческую сторону этого понятия. Такая классификация имеют определенную ценность, поскольку показывает многообразие способов включения самостоятельной работы в учебную деятельность учащихся. Однако такой подход к классификации односторонен. Он не раскрывает внутреннего содержания работы, оставляя в тени уровень мыслительной активности школьников. Это понимали многие ведущие дидакты и пытались как-то совместить обе стороны содержания самостоятельной работы. Наиболее характерна в этом отношении классификация, разработанная Б.П. Есиповым. Исходным ее принципом было избрано дидактическое назначение. Поэтому виды самостоятельной работы выделяются по основным звеньям учебного процесса. Вместе с тем, характеризуя выделенные им виды самостоятельной работы, Б.П. Есипов пытался показать протяженность трудности и проблемности в каждом из этих видов и внутреннюю динамику мыслительной деятельности учеников [7, 25].
Отображение внутренней стороны содержания самостоятельной работы основано на последовательном нарастании продуктивного и творческого начал как в самостоятельной деятельности, так и в заданиях, проектирующих эту деятельность и отражающих изменения в уровне мышления учащихся. Постоянное введение в процесс усвоения знаний учебных процедур, требующих возрастающей самостоятельности и творчества школьников.
Для развития навыков самостоятельной работы могут быть использованы различные виды самостоятельных работ. Развитие системы самостоятельных работ, обусловленное развитием содержания изучаемого материала, обеспечивает продвижение учащихся в умении анализировать, проектировать, создаёт основу для выявления школьниками общих принципов и закономерностей изучаемого материала и дальнейшего их использования в качестве способа деятельности, обеспечивает развитие навыков самостоятельной работы младших школьников.