Введение
1 Технико-экономическое обоснование проекта
2 Организационно-технологический раздел
2.1 Производственная программа предприятия
2.2 Расчет количества сырья
2.3 Расчет складской группы помещений
2.4 Расчет производственных помещений
2.5 Расчет помещений для потребителей
2.6 Расчет административно-бытовых и технических помещений
2.7 Расчет площади здания
3 Архитектурно-строительный раздел
4 Экономический раздел
4.1 Расчет общего объема товарооборота, его состава и валового дохода
4.2 Расчет показателей по труду и заработной плате
4.3 Расчет издержек производства
4.4 Расчет основных экономических показателей
4.5 Расчет эффективности капитальных вложений
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. График реализации блюд
Приложение Б. График приготовления блюд
Приложение В. Расчет товарооборота столовой
Пандемия коронавируса в Казахстане так или иначе затронула все сферы экономики, однако наибольшему риску колоссальных убытков подвергся гостиничный бизнес, розничная торговля, коммерческая и административная деятельности, и конечно, общественное питание.
Введение санитарных ограничений, отсутствие адекватной государственной поддержки, психологический фактор привели к закрытию многих предприятий, увеличению безработицы на рынке и неясным прогнозам дальнейшей ситуации.
Единственным способом выживания для общепита стали онлайн-заказы и доставка через курьеров. Несмотря на то, что многие предприятия оказались на грани закрытия, они все же смогли продержаться на плаву до ослабления ограничений.
Сейчас предприятиям необходимо оптимизировать процессы доставки, развивать собственную службу или же сотрудничать со сторонними сервисами, модифицировать меню с учетом пожеланий потребителей, развивать отношения с клиентами через социальные сети.
Что касается прогнозов, то они весьма туманны. По оценкам экспертов, возвращение сферы общественного питания к докоронавирусным показателям возможно не ранее марта 2021 – и это при самом оптимистичном раскладе. Согласно более пессимистичным данным, на прежний уровень предприятиям Казахстана удастся выйти к осени 2021 [26].
Большинство рестораторов с пониманием относятся к требованиям властей о соблюдении санитарных норм и установке санитайзеров и кварцевых ламп на предприятиях. Однако требование к сокращению времени работы предприятий отнюдь не играет на руку предприятиям, и без того находящимся в шатком положении.
Кроме того, немаловажным фактором является психология. Согласно данным Forbes.kz, до 40% казахстанцев воздерживаются от посещений предприятий общественного питания. А самое главное – платежеспособность населения снижается. Людям не по карману посещать рестораны и кафе, они вынуждены искать альтернативу с более доступным ценником, но без ущерба качеству [26].
Поэтому столовые с их простым, но сытным меню из понятных ингредиентов в нынешних условиях становятся как никогда популярными. Многие столовые Казахстана обслуживали больницы, обеспечивая медиков горячим питанием, а также освоили режим доставки через курьеров и работали онлайн. Можно ожидать, что именно этот формат предприятий будет особенно востребованным у потребителей, которые вне дома хотят поесть вкусно, быстро и недорого.
Поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
1 Технико-экономическое обоснование проекта
Строительство предприятия общественного питания предполагается в городе Усть-Каменогорске.
Усть-Каменогорск является промышленным, культурным и административным центром Восточно-Казахстанской области [24].
В городе размещены предприятия по переработке черных и цветных металлов, крупнейшие в республике машино- и приборостроительные заводы, а также единственный в Казахстане завод по производству автомобилей «Лада».
Большое развитие Усть-Каменогорск получил за последние годы в научно-технической и культурной сферах. Здесь работают свыше 58 общеобразовательных школ, пять колледжей, три политехнических школы и восемь высших учебных заведений. В городе много музеев, спортивных учреждений [24].
Основной достопримечательностью Усть-Каменогорска является окружающая природа. Рядом с городом расположены крупнейшие национальные парки и заповедники Казахстана: Катон-Карагайский, Западно-Алтайский, Маркакольский, а также уникальный палеонтологический памятник Киин-Кериш, который прозвали «Красной Планетой и Городом Духов» [24].
Администрацией области подготовлена стратегия всестороннего развития города до 2050 года. Основная цель – создание комфортного пространства для работы и отдыха жителей и гостей города [25]. Одним из приоритетных направлений реализации данной программы является развитие малого бизнеса. В частности, открытие новых предприятий торговли и общественного питания [27].
На сегодняшний день на территории Усть-Каменогорска функционируют 358 предприятия питания: 23 ресторана, 38 баров, 116 кафе и закусочных, 15 столовых, 166 специализированных предприятий питания (кофейни, пиццерии, предприятия быстрого обслуживания). Общее количество посадочных мест составляет 13130 (таблица 1).
Таблица 1 ‒ Структура действующей сети предприятий общественного питания в г. Усть-Каменогорске (по состоянию на 01.01.2021 г.)
Наименование предприятия
|
Количество, шт.
|
Число мест, шт.
|
Удельный вес, %
|
Столовые общедоступные
|
15
|
750
|
6
|
Рестораны
|
23
|
1150
|
9
|
Бары
|
38
|
950
|
7
|
Кафе и закусочные общего типа
|
116
|
6960
|
53
|
Предприятия быстрого обслуживания
|
166
|
3320
|
25
|
Итого
|
358
|
13130
|
100
|