Введение
ГЛАВА 1. Понятие и содержание конфискации имущества в Российском законодательстве
1.1. Понятия конфискации имущества как мера уголовного характера
1.2. Уголовно-правовая характеристика конфискации имущества по действующему уголовному законодательству Российской Федерации
ГЛАВА 2. Конфискация имущества как иная мера государственного принуждения: ее виды и соотношение с уголовно-процессуальной конфискацией
2.1. Основные принципы конфискации имущества и виды конфискации имущества
2.2. Перспективы развития конфискации имущества в уголовном законодательстве России
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Целью исследования является анализ теоретических представлений современных ученых о понятии, сущности конфискации, анализ правовой регламентации данного института для выявление проблем правоприменения и формулирование предложений по ее совершенствованию.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие и содержание конфискации имущества в Российском законодательстве;
- дать уголовно-правовую характеристику конфискации имущества по действующему уголовному законодательству Российской Федерации;
- рассмотреть перспективы развития конфискации имущества в уголовном законодательстве России.
Степень научной проработанности темы представлена следующим перечнем авторов: С. В. Векленко, Э.С. Габисония, О.В. Курлаева, В.Ф. Лапшин, Н.Э. Мартыненко, Э.В. Мартыненко, Н.Ю. Скрипченко, С.А. Чибулаева и др. За период после введения конфискации имущества вновь в уголовное законодательство РФ в юридической литературе появилось большое число публикаций, посвященных данному институту. Взгляды авторов на правовую природу конфискации имущества, ее содержание, основания применения разошлись.
Методику исследования составляют следующие методы: общенаучные методы и частные методы исследования, диалектический метод познания.
Значимость исследования определяется выводами и рекомендациями по расширению сферы применения института конфискации и практики её применения.
Структура работы определена с учётом объекта, цели и задач исследования и представлена введением, двумя главами, заключением и списком источников и литературы.
ГЛАВА 1. Понятие и содержание конфискации имущества в Российском законодательстве
1.1. Понятия конфискации имущества как мера уголовного характера
Определение понятия конфискация имущества и ее нормативно-правовое регулирование
Конфискация имущества - это определенные уголовно-правовые меры, в основе которых лежит принудительное и безвозмездное изъятие всего имущества у лиц, совершивших преступление. Главной характерной чертой конфискации является то, что все изъятое имущество преобразовывается в государственную собственность.
Наряду с конфискацией стоит такое понятие как «принудительное взыскание ущерба».
Их основное отличие состоит в том, что при конфискации все изъятое имущество переходит к государству, а при принудительном взыскании - в пользу конкретных лиц.
Нормативно-правовое регулирование конфискации имущества осуществляется с помощью Уголовного Кодекса Российской Федерации (глава 151, 6 раздел «Другие уголовно-правовые меры»).
Основные цели проведения конфискации по многим пунктам сходятся с целями наказаний, такие как[1]:
- общая направленность на возобновление законности и справедливости в социальном обществе;
- общее предупредительное и превентивное направление;
- имеют общее свойство, приводящее к исправлению лиц, совершивших преступление.
Конфискации могут подлежать (согласно статьи 1041 Уголовного Кодекса РФ):
- все денежные средства, ценности и прочая собственность, которая была получена при совершении преступления;
- полученные доходы от удержания имущества, подлежащего конфискации;
- денежные средства и прочие ценности, которые предназначены для финансовой поддержки террористических организованных групп, для формирования незаконных вооруженных и преступных сообществ.
Перечень основной преступной деятельности, связанной с конфискацией:
- преступления, повлекшие за собою убийство и повреждение тяжелых телесных повреждений;
- деятельность в сфере торговли и похищения людей;
- деятельность, связанная с фальшивомонетничеством и другими экономическими преступлениями;
- коррупция;
- незаконная торговля оружием, наркотиками, порнографическим материалом и т.д.
Н.С. Таганцев отмечал, что среди дополнительных наказаний конфискация имущества имела наибольшее практическое значение. По дореволюционному российскому уголовному праву предусматривалось два ее вида.
По мере своего развития российское уголовное право стало постепенно ограничивать предмет конфискации. Так, Жалованной грамотой дворянству 1787 г. ограничивалось применение конфискации в отношении законно унаследованного имущества. В дальнейшем это положение распространилось и на другие состояния (купеческое, мещанское и земледельческое), но не коснулось ответственности за «участие в бунте против государя и государства», заговор или измену.
В целом конфискацию всего имущества можно охарактеризовать как карательную меру, уголовно-политическая роль которой состояла, если можно так выразиться, в социальном (имущественном) уничтожении преступника. Со временем ее правовая несостоятельность стала общепризнанной, так что после 1871 г. в последующих редакциях Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. конфискация всего имущества уже не упоминалась.
Специальная конфискация распространялась на своего рода избранное имущество. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных предусматривались три вида предметов конфискации. К первому из них относились предметы, изъятые из гражданского оборота. Второй вид предметов конфискации - вещи, предназначавшиеся или служившие орудиями или средствами совершения преступления. Конфискации предметов этого вида придавалось двоякое значение. Во-первых, она рассматривалась как превентивная мера (мера безопасности). Другое ее значение связывалось с особым видом имущественного взыскания. Третий вид предметов конфискации - имущество, специально указанное в уголовном законе. Как правило, к нему относилось имущество, добытое преступным путем. Подобная конфискация осуществлялась на основании принципа «никто не может обогащаться или доставлять себе выгоды посредством нарушения закона»[2].
Поскольку конфискация предметов второго и третьего видов трактовалась, по существу, как лишение или ограничение имущественных прав, ее применение связывалось с законодательным велением и только в отношении лица, признанного обвинительным приговором суда виновным в совершении преступления.