В настоящее время значительно увеличилось количество детей, имеющих общее недоразвитие речи. Среди детей с речевой патологией дети с общим недоразвитием речи составляют самую многочисленную группу – около 60%. Речевая недостаточность при общем недоразвитии речи у дошкольников может варьироваться от полного отсутствия речи до развернутой речи с выраженными проявлениями лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития, то есть имеется нарушение всех компонентов языковой системы, в том числе нарушение словообразования. Анализ психолого-педагогической и специальной литературы показывает, что проблема формирования навыка словообразования у детей с общим недоразвитием речи достаточно изучена, однако существует необходимость совершенствования традиционных приемов, методов и поиск более эффективных, инновационных научно-обоснованных путей формирования навыка словообразования у детей с общим недоразвитием речи.
Повышенное внимание к словообразованию обусловлено тем, что оно играет существенную роль в развитии языковой компетентности и речевой коммуникации ребенка, представляя собой особый путь формирования лексики (за счет производных слов), овладения грамматической системой языка, формирования предпосылок орфографически правильного письма. Особый интерес для исследования представляют дети старшего дошкольного возраста, поскольку словообразовательные умения и навыки детей являются показательными в плане их готовности к школьному обучению, а нарушение словообразования не дает возможности детям овладеть в нужной степени грамматическим строем, а, следовательно, тормозит развитие связной речи в целом, это делает невозможным полноценное усвоение грамоты, письменной речи.
Особенности словообразования детей дошкольного возраста с различными формами недоразвития речи изучали В.К. Воробьева, Б.М. Гриншпун, Л.Н. Ефименкова, С.В. Зорина, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, Н.В. Серебрякова, Е.Ф. Соботович, Л.Ф. Спирова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская и другие. Они указывали на трудности детей в овладении словообразовательными процессами. Отдельные методики и приемы по развитию словообразовательных навыков у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста изучали и описывали в своих трудах Н.С. Жукова, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и другие.
Объект исследования: навыки словообразования и их особенности у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования: работа по формированию навыков словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Цель исследования: теоретическое изучение и разработка рекомендаций по использованию дидактических игр в работе по формирования навыков словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования: работа по формированию навыков словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня должна включать дидактические игры с использованием наглядности, что поможет облегчить процесс усвоения навыка словообразования, разнообразить его и сделать более интересным для ребенка.
Задачи исследования:
1) рассмотреть подходы к сущности понятия «словообразование» и охарактеризовать особенности навыков словообразования у дошкольников с нормальным речевым развитием и при общем недоразвитии речи III уровня;
2) подобрать, обосновать и реализовать на базе детского сада методики диагностики навыков словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня;
3) обобщить и представить результаты экспериментального исследования;
4) сформулировать методические рекомендации по формированию навыков словообразования у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Методы исследования:
- теоретические методы: анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования;
- экспериментальные методики: задания на исследование словообразования имен существительных; задания на исследование словообразования имен прилагательных; задания на исследование словообразования глаголов;
- методы математической обработки данных: методы описательной статистики (таблично-графические методы представления данных, расчет параметров описания данных).
База экспериментального исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 35 «Лесная сказка» города Междуреченска.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования навыков словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
1.1. Словообразование и его особенности у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Словообразовательный процесс считается важной составной частью грамматического оформления речи. Словообразование исследовано учеными разных научных областей: лингвистами с точки зрения содержания этого процесса, психологами с позиций его формирования в процессе онтогенеза, логопедами с точки зрения вида патологии у детей с речевыми нарушениями. Лингвистические подходы к изучению словообразования дали возможность определить трактовку этого определения. Например, Е. И. Пипко определила, что «в лингвистике словообразованием называется как процесс образования производных слов, так и раздел языкознания, в котором изучается производность, средства и способы образования слов» [14, с. 85].
Если же отойти от лингвистических наук, то такие ученые, как И. Л. Суси и О. Л. Фиски определили словообразование как формирование новых слов от однокоренных, где новые слова получают новую смысловую окраску (стул – стульчик) [16].
Еще один подход к определению словообразования предложила Е.Н. Савушкина, которая писала, что словообразование – это, с одной точки зрения, своеобразный подход к пути формирования словаря, один из ключевых способов пополнения словарного языкового состава; а с другой точки зрения – это составляющая морфологической языковой системы, так как слова формируются посредством объединения и сочетания морфем [15].
Современное словообразование базируется на следующих методах, которые были обоснованы В.В. Виноградовым:
- Морфологическое словообразование:
- суффиксальный способ;
- префиксальный способ;
- постфиксальный;
- смешанный или префиксально-суффиксальный;
- фонетико-морфологический или бессуффиксный.
- Морфолого-синтаксическое словообразование:
- субстантивация;
- адъективация;
- адвербиализация;
- прономинализация.
- Лексико-синтаксическое словообразование.
- Лексико-семантическое словообразование.
- Аффиксальные способы, использующие в качестве средства словообразования словообразующие морфемы:
- приставочный;
- суффиксальный;
- постфиксальный;
- приставочно-суффиксальный;
- приставочно-постфиксальный;
- суффиксально-постфиксальный;
- приставочно-суффиксально-постфиксальный.
- Неаффиксальные способы, использующие операционные средства словообразования:
а) сложносоставной способ;
б) сложение; разновидностью сложения является иногда выделяемое в самостоятельный способ сращение: с ума сшедший> сумасшедший. В составе производного слова конечная морфема первого производящего слова становится интерфиксом, а не суффиксом или окончанием, как это было в производящем: сум(а)сшедший;
в) сложение с сокращением (аббревиация). При аббревиации возможно сокращение исходных слов до первых звуков, букв, начальных частей, начальной части первого слова и первых букв или звуков остальных слов, аббревиатурами являются также слова, образованные соединением начальной части первого слова с несокращенным вторым и начала первого слова с началом и/или концом второго;
- переход слова из одной части речи в другую; основным видом такого перехода является субстантивация - переход прилагательного или причастия в существительное
- Смешанные способы, при которых одновременно используются словообразующие морфемы и операционные средства словообразования [7].
В процессе словообразования имеют место следующие процессы, служащие для взаимоприспособления морфем в производном слове:
- чередование гласных и согласных;
- вставление незначимого соединительного элемента (интерфикса): усечение производящей основы (его нельзя путать с сокращением как способом словообразования, при котором одно только сокращение образует новое слово);
- в некоторых случаях во избежание повтора одинаковых сегментов может происходить наложение морфем.
Н. Н. Баль описывала, что отдельного внимания заслуживает исследование проблемы усвоения навыков словообразования детьми с общим недоразвитием речи, так как несоответствие процессов словообразования возрасту представляет собой устойчивое проявление в структуре общего недоразвития речи [1].
Различные исследователи, в числе которых российские лингвисты, психологи, психолингвисты, и в том числе Т. В. Туманова, относят усвоение словообразовательных навыков детьми одним из самых важных критерием нормального развития без патологий. В соответствии с понятием «словообразование» исследователь рассматривает его не только как главный подход и способ пополнения словарного запаса языка новыми словами, однако и как инструмент формирования производных слов. Возникновение этих слов в разговорной речи ребенка говорит о существенном развитии в познании реальности и языка, то есть отображает переключение на более высокий уровень познавательного и языкового развития [18]. Формирование навыка словообразования, в частности, способствует в дальнейшем развитию творческого высказывания [7].
Многие отечественные исследователи интересовались процессом становления грамматического строя языка в онтогенезе. А.Г. Тамбовцева по итогам проведенного исследования сделала вывод о поэтапности в освоении ребенком способов словообразования [17]. В период от 2,6 до 3,6-4 лет возникают предпосылки для освоения системы словообразования, и хотя эпизоды словотворчества в этот период встречаются, они носят преимущественно случайный характер. В период от 3,6-4 до 5,5-6 лет ребенок наиболее активен в словотворчестве, у него появляется представление о словообразовательных принципах и правилах. К 6 годам он уже не так активен в словопроизводстве, в словообразовании допускает гораздо меньше ошибок, критичен к собственной и чужой речи, имеет устоявшееся понимание основных словообразовательных норм.
А.Н. Гвоздев в труде «Вопросы изучения детской речи» [3] подробно описал процесс усвоения и развития словообразовательной системы имени существительного в речи детей.
Первый период – период предложений, состоящих из аморфных слов-корней (от 1 года 3 месяцев до 1 года 10 месяцев). Первый этап первого периода – этап однословного предложения (от 1 года 3 месяцев до 1 года 8 месяцев). На этом этапе ребенок использует лишь отдельные слова в роли предложения. Основную часть слов составляют звукоподражания (бух, би-би, му, мяу) и лепетные слова (ди, мокко). Второй этап первого периода (1 год 8 месяцев – 1 год 10 месяцев) – этап предложений из нескольких слов-корней. В речи ребенка появляется простая фраза.
Второй период - период усвоения грамматической структуры предложения (1 год.10 мес.-3 года). Период формирования первых форм слов (1 год 10 месяцев – 2 года 1 месяц). Наблюдается рост предложения до трех – четырех слов. Многие предложения строятся аграмматично. Появляется словообразования. Этап усвоения служебных слов для выражения синтаксических отношений (2 года 3 месяца - 3 года). Появляются в речи детей этого возраста сложноподчиненные предложения, усваиваются служебные слова. Остается неусвоенной категория рода. К трем годам усвоен в основных чертах грамматический строй родного языка. Дальнейший темп его формирования замедляется. В период (от трех лет до четырех лет) отмечается разграничение однозначных морфологических элементов по типам его склонения и спряжения, например, - ов; - ев; - ей– нулевая флексия. Наблюдаются в речи детей этого возраста собственные словоформы, словотворчество («ежинята» - ежата, «водопадит» - сильно течет вода). Для детской речи характерно также явление «унификации» словоформ единственного и множественного числа, например, «левы» (львы). Эта тенденция проявляется в устранении плетивизма (человек-человеки). Также, продолжается влияние окончания (ов) на слова других склонений. Иногда сохраняется неподвижное ударение при словообразовании («на коне»); ошибки в использовании чередований и ударений.
Третий период – период дальнейшего усвоения морфологической системы (3 года – 7 лет). Начинают усваиваться в этот возрастной период все частные грамматические формы, детали морфологического выражения грамматических категорий: использование правильного чередования, ударения, рода, редких оборотов речи. Окончательно в этом возрасте дети овладевают всеми типами склонения. К семи годам в норме ребенок осваивает грамматический строй речи в необходимом объеме, который является базой для дальнейшего осознанного обучения грамоте и письму [3].
Многочисленные исследования ученых-психолингвистов доказали, что овладение словообразованием определяется степенью усвоения предметных отношений и их связей с языковыми явлениями. Пик этого овладения приходится на дошкольный возраст. Сознательное же усвоение информации о словообразовании и их способах становится возможным только в процессе направленного обучения ребенка грамматике родного языка.
Таким образом, уже в два года ребенок начинает освоение словообразовательной системы родного языка и заканчивает в младшем школьном возрасте. Как следствие накопившегося речевого опыта у ребенка возникает непрерывно развивающаяся способность к словообразованию, он активно использует основные механизмы и законы словообразования, проявляет себя в словотворчестве.
К детям с нарушениями речи относят таких детей, у которых отмечаются психофизические отклонения различной выраженности, вызывающие расстройства коммуникативной и обобщающей (познавательной) функции речи. Дети с речевыми нарушениями характеризуются нормальным слухом, зрением и полноценными предпосылками интеллектуального развития. Эти критерии помогают разграничить речевые нарушения при задержке психического развития, олигофрении, раннем детском аутизме.
Общее недоразвитие речи – это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено развитие всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте [13].
У детей с общим недоразвитием речи III уровня имеются специфические черты развития в сравнении с детьми с нормой речевого развития. Ключевыми признаками общего недоразвития речи считаются: позднее становление речи, замедленный темп речевого развития, ограниченный лексический запас, нарушение развития грамматического строя речи, нарушение звукопроизношения, некорректное употребление слов. Качество и объем активного словаря у этих детей не соответствует возрастной норме. При этом речь детей небогатая, не красочная, не эмоциональная. Одним из показателей полноценного речевого развития является грамматическая правильность речи, высокий уровень владения словообразовательными навыками. Для детей, имеющих такой сложный дефект, как общее недоразвитие речи, формирование грамматического строя, а именно словообразования, считается особенно важным, так как от того, насколько правильно и своевременно будут сформированы навыки словообразования, зависит успешность обучения ребёнка в школе, его социальная адаптация в обществе.
Проблемы у детей с общим недоразвитием речи в освоении процессов словообразования определяли такие исследователи, как Н.С. Жукова [6], Р.И. Лалаева [11], Р.Е. Левина [13], Т.Б. Филичева [20], Г.В. Чиркина [21]. В то же время, Н. Н. Баль уточнила, что ключевой интерес ученых акцентирован, в основном, на «категории детей пяти-шестилетнего возраста, имеющих общее недоразвитие речи (III уровень речевого развития), поскольку, по данным Р.Е. Левиной, детям, развитие речи которых соответствует более низким уровням (I-II), словообразовательные действия оказываются недоступными» [1, с. 107].
Данную проблему изучало множество других исследователей. Одна из них – О. М. Вершинина. Она писала, что исследование уровня развития операций словообразования у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи важно для исследования теоретического обоснования включения в работу логопеда новых областей, нацеленных на формирование осмысленных умений и навыков применения новых слов [2].
Р. И. Лалаева отмечает, что при общем недоразвитии речи формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарем. Это обусловлено тем, что грамматические значения более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил [11].