Введение
Глава 1. Понятие и общая характеристика российской организованной преступности
1.1. Понятие и основные признаки организованной преступности
1.2. Основные сферы влияния организованной преступности в РФ
Глава 2. Криминологическая характеристика организованной преступности в РФ
2.1. Состояние, структура, динамика организованной преступности в РФ
2.2. Детерминации организованной преступности в РФ
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Целью работы является проведение исследования организованной преступности в современной России, выявление правовых проблем, возникающих при борьбе с организованной преступностью на практике.
Для достижения поставленной исследователем цели предполагается решить следующие задачи:
- Раскрыть понятие и основные признаки организованной преступности.
2. Изучить основные сферы влияния организованной преступности в РФ.3. Рассмотреть состояние, структуру, динамику организованной преступности в РФ.4. Охарактеризовать детерминации организованной преступности в РФ.
Объект исследования - общественные отношения, которые складываются в процессе борьбы с организованной преступностью.
Предмет исследования – организованная преступность в современной России и направления борьбы с ней.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации[1], федеральные конституционные законы и федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.
Глава 1. Понятие и общая характеристика российской организованной преступности
1.1. Понятие и основные признаки организованной преступности
Организованная преступность представляет собой сложное многофакторное социальное явление, отличающееся многообразием проявлений, множеством внутренних составляющих и существующих между ними взаимосвязей. Разработка понятия и признаков организованной преступности имеет как теоретическое, так и практическое значение. Отсутствие четких научных критериев приводит к серьезным недоработкам в законодательстве и, как следствие, к противоречивой и неэффективной практике борьбы с этим криминальным явлением.
В настоящее время в юридической литературе существует множество определений понятия организованной преступности. Это обусловлено тем, что на законодательном уровне отсутствуют специальные нормативные акты, регламентирующие правовые основы борьбы с ней.
Этимологически слово «организованный» произошло от греческого organon и французского organizer. Organon (греч.) - буквально означает «орудие, инструмент», а organizer переводится на русский язык как «устроить, соединить в одно целое, упорядочить что-либо, придать чему-либо планомерность». В русском языке слово «организованный» означает а) обладающий организацией, объединенный в организации, сплоченный; б) планомерный, отличающийся строгим порядком, или в) дисциплинированный, действующий точно и планомерно[2].
В криминологической литературе преступность определяется как «исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) в соответствующий период».
Теоретический и практический интерес представляет определение структуры организованной преступности. На первый взгляд, эта проблема не представляет особой сложности. Однако в криминологической литературе не существует единого мнения о построении коммуникативных связей внутри организованных преступных групп.
Одни авторы[3] видят построение структуры организованной преступности в виде своеобразной пирамиды, состоящей из трех основных уровней, вершиной которой является организационно-управленческое звено, к нему примыкает организационно-вспомогательное, и в основании лежит исполнительское.
Другие ученые[4] рассматривают систему организованной преступности как социально системное явление, которое состоит из организованных группировок криминальной направленности, организованной деятельности криминальной направленности, организационного управления криминальной направленности. В данном случае именно организационный характер группировки, ее деятельности и управления является основополагающим признаком рассматриваемой системы, что существенно отличает организованную преступность от иных видов преступности[5].
В.С. Разинкин следующим образом раскрывает составные элементы системы организованной преступности:
- Организованная преступная группа. Имеет простейшую иерархию, включает в себя главаря или группу главарей, активных участников и соучастников исполнителей, а также пособников, способствующих осуществлению преступных замыслов.
- Преступная группировка. Это сплоченная общность лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, отличающаяся строгим порядком и планированием преступных действий и имеющая одного или нескольких главарей. Численность участников таких формирований составляет от 5 до 30 человек. Основными направлениями преступной деятельности являются разбойные нападения, заказные убийства, автобизнес. Деятельность той или иной преступной группировки, как правило, зависит от личности главаря.