ВКР|Документоведение и архивоведение

Организация рабочего пространства в архиве суда

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 44

Цена: 1 650
Купить работу

Введение

1 Основные теоретические аспекты организации рабочего пространства в архиве судов общей юрисдикции

1.1 Понятие и задачи архива судов общей юрисдикции

1.2 Характеристика рабочего пространства архиве судов общей юрисдикции

1.3 Нормативно-правовое регулирование организации рабочего пространства в архиве судов общей юрисдикции

2. Специфика организации рабочего пространства в архиве Центрального судебного участка Мирового судьи

2.1 Нормативные условия хранения документов архиве Центрального судебного участка Мирового судьи

2.2 Обеспечение сохранности архивных документов в архиве Центрального судебного участка Мирового судьи

2.3 Использование документов архива Центрального судебного участка и регулирование доступа к ним

Заключение

Список использованных источников

Приложение А (обязательное)

Приложение Б (справочное)

Приложение В (справочное)

Приложение Г (справочное)

Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в рационально организованном рабочем месте, обеспечивающее все условия труда, правильное построение трудового процесса. В современных условиях судебного производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.  Правильно организованное пространство позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования. Недостаточная изученность проблем организации рабочего пространства в современных условиях приводит к тому, что потребность суда в результатах использования человеческих ресурсов полностью не удовлетворяются, что снижает эффективность их работы. 

От подобных условий зависит и качество выполняемой работы. Благодаря правильному и своевременному учёту судебных документов можно во время устранить недостатки, связанные с не правильным хранением архивных документов. При архивном хранении документов они в той или иной мере подвергаются воздействию различных факторов, которые вызывают необратимое изменение свойств материалов. Специалистам решившим связать свою профессиональную деятельность с архивоведением, необходимо знать основы обеспечения сохранности документов и порядок их использования.

На сегодняшний момент существуют исследования, которые раскрывают различные аспекты данной темы. Каждый автор показывает ситуацию со своей точки зрения. Это позволяет нам взглянуть на полученную информацию с различных сторон, что способствует получению более объективного знания по данному вопросу. Так, Горфейн Г.М. в своем исследовании «Архивоведение» показывает не только условия рабочей деятельности специалиста в архиве, но и раскрывает его основные показатели. Хотелось бы заметить, что Охотникова А.В. «Документоведение и делопроизводство»  в своих трудах обращает внимание на рабочую зону работников суда и говорит о внешних и внутренних факторов, влияющих на их рабочую способность. А статьи Алексеевой Е.В. «Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: обеспечение сохранности документов архива и организация их хранения»  послужили информационной базой для раскрытия заявленной темы. В данных статьях очень широко освещена тема обеспечения сохранности документов, условия их использования и общая характеристика рабочего пространства в архиве судов общей юрисдикции. 

Целью работы является изучение организации рабочего пространства в архиве суда.

 Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

1)  Раскрыть понятие и задачи архива судов общей юрисдикции.

2) Охарактеризовать рабочее пространство в архиве судов общей юрисдикции.

3)  Исследовать нормативно-правовое регулирование организации рабочего пространства в архиве судов общей юрисдикции.

 4)  Изучить условия, порядок сохранности и использования документов в архиве суда.

Объектом исследования является рабочая зона в архиве суда общей юрисдикции.

Предметом исследования являются действия по организации рабочего пространства в архиве суда общей юрисдикции.

Методологическую основу составляют анализ теоретических источников и нормативно-правовых источников, сравнение, обобщение, анализ документов.

Теоретическую основу составляют труды российских авторов, таких как Афанасьева Л.П., Боброва Е.В.,Галиуллина Д. Р., Кичигина С.С., Ларин М.В., Сабельникова И.В., Юмашева Ю.Ю., Янковская В.Ф., Журавлёв С.И., Ларин М.В.,Мазур Л.Н., Мамыкин А.С., Латышев Н.А.

Нормативно-правовую базу работы составили Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы Российской Федерации, а также научная и учебная литература по теме, публикации в научных изданиях.

Практическая значимость заключается в том, что она представляет собой комплексное теоретическое исследование по порядку организации рабочего пространства в архиве суда

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

1  Основные теоретические аспекты организации рабочего пространства в архиве судов общей юрисдикции

1.1 Понятие и задачи архива судов общей юрисдикции

 В настоящее время архивоведение в России рассматривается как самостоятельная и научная, юридическая дисциплина. Объектом изучения являются архивные документы как основной источник информации, архив и архивный фонд в целом. Все эти составляющие являются целой системой судебного делопроизводства. Изначально понятие архива (от греч. archeion и лат. arhivum) переводится как присутственное место. В юридической литературе есть определенное толкование этому понятию. Под архивом следует понимать совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, имеющее право на прием и хранение архивных документов исключительно в интересах пользователей. Если рассматривать понятие в узком понимании, то архив - это учреждение или структурное подразделение, осуществляющее полное хранение, комплектование, учет и использование архивных документов судов [1].

Суды судебной системы РФ  на основании ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» обязаны создавать архивы для того чтобы хранить, комплектовать, учитывать и использовать архивные документы. Которые могли образоваться в результате судебной или иной деятельности [2]. Так, архивное дело в судах общей юрисдикции, это прежде всего судебная деятельность обеспечительного характера, которая выполняется работниками судов, то есть архивариусами. Судья в силу своих компетенций обязана контролировать весь этот процесс.  Соответственно, из этого определения следует, что архивное дело в суде:

1) это лишь один из видов судебной деятельности. С помощью такой деятельности можно удовлетворить потребности не только суда, но и других органов государственной власти, сотрудничающих с судом.

2) эта деятельность осуществляется архивариусами  под руководством председателя соответствующего суда.

3) эта особая деятельность,  которая осуществляет полное и частичное комплектование архива суда, ведь только суд является главным источником поступления дел в судебный архив.

На основании российского законодательства, суды Российской Федерации относятся к органам государственной власти и участвуют в формировании Архивного фонда Российской Федерации. Как я уже отметила, судебный архив является структурным подразделением суда и осуществляет хранение, упорядочивание, учет и использование документов. Председатель суда несет всю ответственность за работу архива, а также за работоспособность архивариуса суда.  Должность архивариуса в суде важна, как и на любом другом направлении деятельности, несмотря на небольшие требования к этой должности. В суде архивариус также относится к числу технических работников. Приступая к работе с документами,  архивариус в обязательном порядке должен ознакомиться со своими должностными инструкциями, так как судебный документ ─ это документ особого вида. В инструкции содержатся и общие положения, так как знание всех нормативных актов, обязанности по приему архивной корреспонденции и приведение их в надлежащее состояние для хранения.

В полномочия архива суда следует отнести:

1) организацию приема, учета и хранения документов, которые образовались на протяжении всей деятельности архива суда;

2) отбирать, подготавливать и осуществлять передачу документов на хранение в государственные архивы.

Своевременное и качественное оформление судебных дел, формирование нарядов документов общего делопроизводства, имеющих научную и практическую ценность, обеспечение их сохранности является важнейшей задачей отдела делопроизводства и архива суда.

 Задачи и функции архива суда определяются положением, утверждаемым председателем суда [3].

Основываясь на юридическую литературу, выделим основные задачи архива суда:

1) комплектование архива документами, которые были переданы на хранение структурными подразделениями суда, ссылаясь на номенклатуру дел суда;

2) учёт и обеспечение целостности и качества обработки документов;

3) создание информационно-справочного аппарата к документам архива;

4) использование документов, находящиеся в архиве;

В целях выполнения своих основных задач архив суда осуществляет функции — направления и виды деятельности в сфере ведения архивного дела:

1) принимает на хранение документы структурных подразделений суда;

2) составляет планы с взаимодействием с другими структурными подразделениями суда;

3) учитывает и обеспечивает сохранность принятых в архив документов;

4) поддержание в чистоте документов;

5) участвует в электронном документообороте суда по автоматизированной системы «Правосудие»;

6) сотрудники архива наделяют судей информативным обеспечением;

7) выполнение запросов от судей, участников действующих процессов и других государственных органов;

8) осуществляет необходимую подготовку в решению вопросов;

9) проводит комплекс организационных и методических мероприятий по передаче документов на постоянное хранение, а также обеспечивает своевременное уничтожение архивных документов суда на основании сроков хранения;  

10) проведение проверки на правильность в формировании и оформления дел;

11) составление номенклатуры дел суда, и внесение в неё  изменения;

12) участвует в подготовке локальных нормативных актов по ведению архивного делопроизводства в суде, утверждаемых приказами (распоряжениями) председателя суда;

13) участвует в создании электронного архива суда, обеспечивает сохранность и использование электронных дел.

  1. Конституция РФ (1993) Конституция Российской Федерации : офиц текст – М : Маркетинг, 2014-39 с 
  2. Российская Федерация Законы Об архивном деле: федер закон [принят Гос Думой 22 октября 2004г: одобр Советом Федерации 27 октября 2004 г] // Собр Законодательства Рос Федерации, - 2004 - № 125 – с 336 – (Актуальный закон)
  3. Российская Федерация Приказы Об утверждении инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования и использования [принят Гос Думой 28 декабря 2005 г ]  // Собр Законодательства Рос Федерации, - 2005 -  № 157
  4. Российская Федерация Приказы Об утверждении инструкции по судебному делопроизводству в районном суде [принят Гос Думой 29 апреля 2003 г ] // Собр Законодательства Рос Федерации, - 2003 - № 36
  5. Российская Федерация Приказы Об утверждении и внедрении основных правил работы государственных архивов Российской Федерации [принят Гос Думой 29 декабря 2001г ] // Собр Законодательства Рос Федерации, - 2001 - №101
  6. Алексеева, Е В Архивоведение / Е В Алексеева – М: Академия, 2010 – 272 с
  7. Мамыкин, А С Архивное дело в суде/А С Мамыкин  ˗ М: РГУП, 2017 — 188 с
  8. Дмитрий, Яковлевич Самоквасов Архивное дело в России т1 / Дмитрий Яковлевич Самоквасов – М: РГГУ2016480
  9. Журнал учета архивных дел, А4 – М: Наука2018152
  10. Кабашов, С Ю Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях: учеб пособие Гриф УМО вузов России / С Ю Кабашов - М: Флинта, 2017358
  11. Кабашов, С Ю Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях: учеб пособие / С Ю Кабашов - М: Флинта, 2018 - 423 c
  12. Козлов, В П Российское архивное дело / В П Козлов - М: Российская политическая энциклопедия, 2018 - 336 c
  13. Ленкевич, Л А, / Л А Ланкевич – М: Издательский центр «Академия», 2015-256с
  14. Маликова, А Р Этапы создания архива в суде / А Р Маликова – М: Молодой ученый – 2015 – № 23 – С 131–134
  15. Молева, Нина Архивное дело / Нина Молева - М: Советский писатель Москва, 2018 - 304 c
  16. Попова, Е Н Обеспечение сохранности в ведомственных архивах / ЕН Попова – М: Секретарское дело 2009 - №2 с 65
  17. Ралот, Александр Архивное дело / Александр Ралот - М: Издательские решения, 2018581 c
  18. Раскин, Д И, Архивоведение /Д И Раскин – М: Издательство «Юрайт», 2016 383 с
  19. Распутина, В В Архивисты учатся / В В Распутина – М: Отечественные архивы - 2006 - №1
  20. Самоквасов, Д  Я Архивное дело в России / Д Я Самоквасов - М: Москов архив Министерства юстиции, 2018 - 370 c
  21. Самоквасов, Д Я Санкт-Петербургский университет Централизация государственных архивов Архивное дело на Западе 1900 Ч04 Соколов Матвей Из древней истории Болгар / Д Я Самоквасов - М: Книга по Требованию, 2017734
  22. Тельчаров, А Д  Архивоведение / А Д Тельчанов – М: Приор- 2005 – 127 с
  23. Тихонов, В И Организация архивного хранения электронных документов: проблемы, практика, рекомендации / В И Тихонов- М: Архивное дело, 2008 - №3
  24. Храмцовская, Н А Архивное хранение электронных документов глазами министерств и ведомств / Н А Храмцовская - М: Архивное дело -2006 - №8 - С 19-24
  25. Щавелев, С П Археология, история и архивное дело России в переписке профессора / С П Щавелев - М: Флинта, 2018 - 506 c

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Документоведение и архивоведение
2019 год 60 стр.
ВКР Организация обеспечения сохранности архивных документов
Telesammit
ВКР Документоведение и архивоведение
2015 год 60 стр.
Автоматизация управления документооборотом в программе 1С Предприятие
antiplagiatpro
ВКР Документоведение и архивоведение
2020 год 82 стр.
Делопроизводство кадровой службы в учреждениях юстиции
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское