Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время для достижения власти современному политическому лидеру необходим имидж.
Однако порой многие политики находятся у власти в течение нескольких десятков лет. И, соответственно, у электората появляется потребность в «новых лицах».
В ходе предварительных выборов партии «Единая Россия», прошедших с 24 по 30 мая 2021 года, наблюдалась четкая стратегия, выстроенная с учетом ожиданий избирателей на «новые лица».
Проблема заключается в том, что достойны ли новоиспеченные кандидаты носить звание депутата? И готовы ли горожане проголосовать за них?
В связи с этим, нам представляется интересным изучение праймериз «Единой России» на выборах в Саратовскую городскую Думу.
Степень научной разработанности. Предпосылки формирования имиджелогии берут свой отсчёт в древности, однако в качестве отдельного научного направления она сформировалась лишь в середине XX века.
Одним из первых исследователей, обратившихся к проблематике имиджа, считается Д. Д. Бурстин, который в своём произведении «Имидж. Путеводитель к псевдособытиям в Америке» 1961 г. определил имидж как способ влияния на массовое сознание путём ложных новостей[1]. Этим заявлением он положил начало к закреплению новой отрасли научного знания.
Развитие отечественной литературы относительно данной тематики произошло позднее, в конце XX века. К одним из самых значимых работ этого периода следует отнести книгу В. М. Шепеля «Имиджелогия. Секреты личного обаяния», которая была издана в 1994 году[2]. В его работе имидж рассматривается уже с точки зрения научного направления. Основной идеей его работы является формирование успеха с помощью различных способов конструирования положительного имиджа с целью завоевания расположения отдельных категорий населения к своей личности.
Основная исследовательская база относительно имиджа была разработана в постсоветское время. Для исследователей этого периода характерно рассмотрение проблематики «имиджа» как непосредственно в политическом дискурсе, так и во взаимосвязи с различными смежными науками. Это объясняется тем, что имиджелогия, как и политология, в которой она является отдельным разделом изучения, имеет междисциплинарный характер. Она тесно связана с такими областями знаний, как PR, психология и, в данном случае, политическими науками.
Подобный подход наблюдается в работах следующих исследователей. Видное место среди них занимает А. А. Максимов, который сделал свой вклад в развитие науки благодаря выделению основных типажей политиков, представленных на политической арене России[3].
Высокую значимость имеют исследования Д. В. Ольшанского, который благодаря огромному исследовательскому опыту сделал акцент в своих трудах на PR и политическую психологию, являющихся главными инструментами, используемыми при манипулировании массовым сознанием[4].
Ещё одним специалистом в области коммуникативных технологий является Т. Э. Гринберг. В своём произведении она уделяет особое внимание стратегиям, используемым в рамках политических кампаний, которые позволяют выстроить коммуникационные связи со СМИ, с группами людей, отдельными личностями[5].
Отдельного внимания достоин журналист Г. Г. Почепцов, который посвятил маркетингу и PR больше десятка книг. В своих произведениях он развернуто описывает инструменты имиджелогии, технологии создания имиджа на примере страны, организации и конкретных представителей политической и некоторых других сфер жизни, а также формирование общественного мнения[6].
Для нашего исследования особую ценность составляет произведение О. В. Иванниковой[7], которое позволяет рассмотреть влияние на имидж федеральных политиков общественно-политических процессов, протекающих в регионе.
В целом, отечественных исследователей, изучающих проблематику политического имиджа, представляется возможным разделить на три основных направления:
- первое основано на анализе психологических факторов, влияющих на персонифицированный характер имиджа политика или общественного деятеля: к ним следует отнести таких учёных, как Т. Э. Гринберг, Г. Г. Почепцов[8], В. М. Шепель, а также Е. В. Егорова-Гантман[9], О. В. Иванникова, О. Ф. Потемкина[10], В. Г. Зазыкин[11], Л. Г. Лаптев[12], А. С. Мельничук[13] и др.;
- второе направление сосредоточено на исследовании имиджа политических движений, партий, организаций, политической системы и государства в целом. Представителями этого раздела являются В. Г. Зазыкин, С. Е. Захарова, Г. Г., В. Ф. Петренко[14], О. В. Митина[15], Л. Г. Швец[16] и пр.;
- также следует выделить третье направление, которое сочетает в себе раскрытие взаимосвязи индивидуального имиджа политика с государством и его структурными элементами. К данному направлению принадлежат В. Г. Зазыкин, С. Е. Захарова, А. А. Вилков и А. А. Казаков[17] и др.
Однако, тему можно считать не до конца раскрытой, особенно в некоторых частных аспектах, которые касаются деятельности политиков на региональном уровне.
В этой связи, целью работы является исследование результатов праймериз «Единой России» 2021 года по выборам в городскую думу.
Соответственно, в качестве основных задач можно выделить следующие:
- изучить особенности формирования имиджа «настоящего политика»;
- рассмотреть стратегию «новых лиц» на примере праймериз «Единой России» в Саратовской области;
- определить особенности восприятия имиджа «настоящих политиков» электоратом.
Объектом исследования является имидж кандидатов и партии на праймериз партии «Единой России».
Предметом исследования – особенности конструирования внутрипартийной стратегии на праймериз «Единой России».
Научную базу исследования составили работы ведущих зарубежных и отечественных исследователей, изучающих имиджелогию. На основе научных работ были выявлены основные теоретические подходы к изучению контримиджа политического деятеля.
Правовые источники составили важную часть настоящего исследования. В основе нашего исследования – изучение информации о реализуемых проектах, предоставленных в СМИ. Так, посредством анализа основных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность СМИ, в том числе и Конституции РФ, нам удалось наиболее точно охарактеризовать влияние региональных СМИ на имидж политиков.
Кроме того, для написания данной работы мы не могли бы обойтись без Положения о порядке проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты представительных органов МО и на иные выборные должности местного самоуправления.
Помимо вышеперечисленных авторов и нормативных документов использовались иностранные источники, которые помогали наиболее точно изучить поставленные задачи.
Также в работе использовались документы из таких официальных сайтов, как Саратовская городская Дума, партия «Единая Россия», а также материалы информационных агентств.
Учитывая сложность проблемы, следует определить методологическую базу исследования, использованную для подготовки данного исследования. Так, в качестве методов, позволивших всесторонне рассмотреть тему курсовой работы, послужили:
- контент-анализ, который способствовал качественному исследованию статей, в которых упоминались участники праймериз;
- сравнительный анализ, который предоставил возможность провести параллели между кандидатами на депутатское кресло;
- опрос, позволивший определить восприятие избирателями «настоящих», по их мнению, политиков.
Структура исследования: работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, приложения.
Раздел 1. Особенности формирования имиджа «настоящего политика» в трудах отечественных и зарубежных исследователей
Термин «имидж» широко распространён в его современной трактовке в различных науках, в том числе политологии. Понятие «имидж» образовано от слова «image», что в переводе с английского означает образ.
Существуют различные подходы к пониманию сути имиджа:
- функциональный:
а) зеркальный – образ, присущий кандидату по его представлениям;
б) текущий – имидж, существующий у политика в данный момент времени по мнению окружающих;
в) желаемый – имидж, выражающийся в стремлении создать модель, которая будет наиболее подходящей для достижения поставленных политиком целей и задач;
г) корпоративный – имидж, который относится к имиджу организации. Особенностью данного вида является такое свойство, как целостность. К этому пункту относятся не отдельные подразделения одной организации или промежуточные результаты её работы, из которых складывается общее впечатление и отношение к объединению, а организация в целом;
д) множественный – имидж, который является своего рода противоположностью предыдущего подвида. В рядах данного пункта числятся самостоятельные подразделения, которые не являются частью единой корпорации. Тем не менее, все подобные части общего стремятся к конструированию положительного имиджа, так как их может связывать единая символика, атрибутика и т. д.;
- контекстный:
а) мифологический – конструирование модели поведения политика с учётом существующих в конкретном обществе мифов;
б) моделируемый – вырабатывание стратегии имиджа определённого политика посредством политтехнологов;
в) закрытый – вид имиджа, который может дополнять каждый человек с точки зрения тех черт, которые он хотел бы видеть в этом политике;
- сопоставительный – один из способов создания наиболее оптимальной версии имиджа политического деятеля, который формируется с помощью проведения сравнительного анализа более чем одного объекта, представленного в этот момент времени на политической арене[18].
В научных публикациях редко можно встретить конкретное определение понятия «настоящий политик», однако в большинстве из них указаны черты, которыми в большинстве случаев обладают политики. Набор таких черт составляет структура имиджа, которая представляет собой совокупность трёх наиболее важных характеристик, благодаря которым формируется общее представление электората о кандидате на политический пост.
Среди этих характеристик:
- персональные: физические, психофизиологические, профессиональные особенности, наличие харизмы, умение вызвать доверие;
- социальные: умение политика определять, предлагать интегрирующие и мобилизующие идеи, социальные связи лидера с семьёй, ближайшим окружением, с различными социальными группами, избирателями, союзниками, а также с оппонентами, известность, авторитет, статус личности, социальная принадлежность;
- символические: биография, мировоззрение политика, идеология, программа, позиция лидера по актуальным социально-значимым вопросам, постоянные культурные архетипы, связанные в сознании избирателей с лидерскими позициями и ролями, и устойчивый набор черт, которые вызывают у населения ассоциации с определённым лидером[19].
Основная площадка для формирования имиджа политика - выборы. Как правило, до момента создания готового «продукта» проводятся следующие этапы:
- исследование территории, на которой будут осуществляться выборы: изучение и последующая оценка осматриваемого участка;
- контент-анализ СМИ;
- анализ социально-экономической, культурной и политической ситуации в местности с целью дальнейшего выявления и решения существующих проблем;
- проведение опросов: экспертного, репрезентативного[20].
Собрав всю необходимую информацию, политтехнологи переходят на следующий этап - конструирование имиджа политика, соответствующего предпочтениям и ожиданиям электората. Основой для имиджа является типаж личности. Одна из самых известных классификаций типажей принадлежит российскому политтехнологу А. А. Максимову, которая охватывает такие типажи на политическом рынке России, как гуманитарий; хозяйственник; борец; человек власти; силовик; технократ; бизнесмен и экзотик[21].
Итак, построение персонифицированного имиджа включает в себя следующие этапы:
- формирование модели поведения политика;
- перенос выработанного образца на отдельную личность, так как модель является прообразом ожидаемого итога;
- внесение в имидж политика индивидуальных черт, которые будут способствовать идентификации определенного политика электоратом;
- выполнение практической части путём использования коммуникативных навыков во время встреч с гражданами;
- получение обратной связи от электората, т. е. выстраивание отношений власти и народа в форме диалога;
- корректирование вышеназванных аспектов с целью достижения наиболее успешных результатов.
Следует отметить, для того чтобы добиться наилучшего результата на выборах, важно использовать не только личные встречи с избирателями, что было достаточно эффективно во время многих предыдущих избирательных кампаний, но и СМИ. При правильном использовании этого ресурса, охватив в своей деятельности большее количество площадок для транслирования информации, увеличится общее количество электората, готового проголосовать за определенного кандидата.
Более того, не менее важным дополнением является сохранение пластичности имиджа, что крайне необходимо в современном мире. Через человеческие массы проходят огромные потоки информации, которые формируются как отдельным человеком, так и СМИ. В связи с этим необходимо быть постоянно готовым к непредвиденным ситуациям, которые могут иметь неожиданные последствия. Готовность к подобным изменениям позволит в правильное время и оптимальным способом остаться непоколебимым от внешних обстоятельств в виде сохранения общей концепции имиджа.