Введение
Глава 1. Теоретические основы рынка недвижимости
1.1. Сущность рынка недвижимости
1.2. Правовые основы рынка недвижимости в России
Глава 2. Состояние правового развития рынка недвижимости в России
2.1. Состояние рынка недвижимости в России
2.2. Государственное управление рынка недвижимости
Глава 3. Проблемы правового развития рынка недвижимости их пути их разрешения
3.1. Проблемы правового развития рынка недвижимости
3.2. Пути решения проблем правового развития рынка недвижимости
Заключение
Список использованной литературы
Недвижимость формирует центральное звено всей системы рыночных отношений. Объекты недвижимости не только важнейший товар, удовлетворяющий разнообразные личные потребности людей, но одновременно и капитал в вещной форме, приносящий доход. Вложения в них обычно представляют собой инвестирование с целью получения прибыли. Недвижимость – основа национального богатства страны, имеющая по числу собственников массовый, всенародный характер. Собственность на недвижимость – первичная основа свободы, независимости и достойного существования всех людей.
С изменениями в экономическом строе России, с возрождением частной (негосударственной) собственности в качестве основы производственно-хозяйственной системы страны, понятие недвижимое имущество приобретает уже значение реального, а не просто некоего абстрактного экономико-правового термина. Отношение к недвижимому имуществу становится фактором, существенно влияющим на экономическое благосостояние людей, а сама недвижимость все больше вовлекается в рыночный оборот.
Со сделками с недвижимостью хотя бы раз в жизни встречается каждый человек, поэтому особо актуально в настоящее нестабильное для российской экономики время изучение особенностей правового развития рынка недвижимости.
Цель курсовой работы состоит в изучении особенностей правового развития рынка недвижимости.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Дать определение недвижимости и рынку недвижимости;
- Определить правовую основу развития рынка недвижимости;
- Изучить состояние рынка недвижимости в России;
- Определить сущность государственного регулирования рынка недвижимости;
- Определить проблемы правового развития рынка недвижимости;
- Обозначить основные пути решения выявленных проблем.
Объектом исследования выступает рынок недвижимости России.
Предметом выступает правовое развитие рынка недвижимости в России.
Методологическую основу составляют такие методы как метод анализа, статистический, обобщения, формально-юридический и другие.
Теоретическая значимость работы состоит в выводах, сформулированных в процессе ее написания.
Практическая значимость состоит в возможности применения выводо на практике.
По своей структуре работа состоит из введения, трех глав, разделенных на пункты, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы рынка недвижимости
1.1 Сущность рынка недвижимости
Недвижимость является финансовым активом, операции с которым осуществляются на рынке недвижимости, т.е. на одном из секторов финансового рынка. Кроме того, это особая финансовая категория, которая является формой вложения капитала.
Современное понятие недвижимости или недвижимого имущества получило значительное развитие. Согласно Гражданскому кодексу РФ к недвижимости принадлежат земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно[1].
Недвижимость обладает полезными свойствами, обусловленными как физическими характеристиками объекта недвижимости, так и социальной формой её использования.
К недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты[2].
Основным (первичным) правом, определяющим все остальные (вторичные) права, которое для каждого предмета недвижимости должно существовать в обязательном порядке, является право собственности на предмет недвижимости.
В России право собственника на недвижимость ограничено: недра принадлежат государству полностью (собственник имеет право использовать только общераспространенные полезные ископаемые, например, глина, песок и т. п.), а воздушное пространство имеет общественный характер и так же принадлежит государству.
Рынок недвижимости - это взаимосвязанная система рыночных механизмов, через которую передаются права на собственность и связанные с ней интересы, устанавливаются цены. Посредством рыночного механизма и государственного регулирования рынок недвижимости обеспечивает передачу прав на недвижимость от одного лица к другому, эксплуатацию объектов недвижимости, создание объектов недвижимости, установление равновесных цен на объекты недвижимости[3].
К специфическим особенностям рынка недвижимости относятся:
- несбалансированность спроса и предложения в краткосрочном периоде;
- относительная закрытость (недостаточная информационная обеспеченность);
- преимущественно олигополистический характер рынка;
- значительная доля государства как участника и регулятора данного рынка.
В российской экономике рынок недвижимости выполняет следующие функции:
- соединяет покупателей и продавцов, благодаря чему происходит переход полных и частичных прав собственности на объекты недвижимости от одного экономического субъекта к другому;
- создаёт условия для свободного формирования цен на объекты и услуги;
- перераспределяет инвестиционные потоки между конкурирующими видами объектов недвижимости, между конкурирующими способами использования земель;
- эффективно решает задачи, связанных с созданием и использованием полезных свойств недвижимости.
Рынок недвижимости является одной из существенных составляющих в любой национальной экономике. По своей структуре он многогранен. В зависимости от потребностей его можно классифицировать по различным параметрам.
По функциональному назначению рынок недвижимости подразделяется на четыре основные составляющие:
- рынок земли (земельных участков);
- рынок жилья;
- рынок нежилых помещений;
- рынок промышленной недвижимости.
Каждый из этих сегментов развивается самостоятельно, т.к. опирается на собственную законодательную и нормативную базу. Жилье, в свою очередь, делится на городское и загородное, а нежилые помещения - на офисные, торговые, производственные, складские и т.д. Городское жилье далее дробится по формам собственности на приватизированное, муниципальное, ведомственное, находящееся в собственности граждан. Рынок земли делится на рынок сельскохозяйственной земли и земли несельскохозяйственного назначения.
По цене рынок имеет следующую структуру:
- рынок дорогой недвижимости;
- массовый рынок относительно недорогой недвижимости.
По качеству:
- элитное жилье или офисные помещения;
- объекты недвижимости среднего качества.
По инвестиционной мотивации:
- рынок приносящей доход недвижимости;
- рынок недвижимости с потенциалом прироста стоимости;
- рынок объектов налогового укрытия.
По критерию использования рынок недвижимости бывает первичный и вторичный.