Введение
Глава 1. Теоретические аспекты социализации и
познавательных интересов младших школьников
1.1 Сущностные характеристики процесса «социализации» в
социально-педагогической структуре
1.2. Отношения к учению и развитие познавательных
интересов в младшем школьном возрасте
1.3. Формирование позиции субъекта социализации младшего школьника
Глава 2. Исследование по формированию
учебно-познавательной деятельности
2.1 Опытно-экспериментальная работа по формированию
учебно-познавательной деятельности: методы, методики,
анализ полученных данных
2.2 Контрольный эксперимент по формированию
учебно-познавательной деятельности
Заключение
Библиография
Приложения
Социально-экономические изменения, происходящие в современном обществе, предполагают появление новых взглядов на процесс социального и индивидуального становления личности. Подвижность и изменчивость социума вызывают необходимость активного взаимодействия и преобразования личности. Именно в период взросления ребенка происходит его адаптация к социальному миру сверстников и взрослых, приобретение свойств и качеств зрелого человека. Этот процесс осуществляется через взаимодействие ребенка со сверстниками, взрослыми, социумом и обозначается понятием «социализация». Функция социализации - взаимодействие ребенка с окружающей средой; она также обеспечивает его защищенность в меняющемся мире. Наиболее сложно процесс социализации проходит у младших школьников: им приходится адаптироваться после детского сада или жизни в семье к новым условиям, правилам и коллективу начальной школы. Социологические исследования свидетельствуют о том, что для многих детей предшкольного и младшего школьного возраста снижается порог социализации, что не может не отразиться на их развитии. Социализация личности школьника – процесс чрезвычайно значимый и сложный, результат реального взаимодействия школы и среды. В процессе социализации ребенок приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе, овладевает социальной деятельностью, социальным общением и поведением, осуществляется социальное становление индивида. Но в процессе социализации личность – не только объект, но и субъект деятельности (в чем заключен конфликт социализации человека). Школьник – не пассивный объект воздействия, а активный субъект формирования самой личности. Он не только воспринимает воздействие среды, но и сам «активно творит себя» [14].
И перед обществом, и перед школой, и перед социальным педагогом, в частности, стоит проблема: повысить уровень социализации учащихся младших классов, способствовать благополучной адаптации и социализации в учебной деятельности. Этой проблеме посвящена данная курсовая работа на тему: «Формирование субъекта социализации младшего школьника в учебной деятельности». Проблема и тема курсовой работы определяют объект, им является процесс социализации младшего школьника, т.е. как он протекает, что влияет на него, какие институты, фактора. Предметом же моей работы является позиция субъекта социализации младшего школьника в учебной деятельности. Из выше перечисленного хотелось бы выделить цель и соответствующие ей задачи работы. Целью моей курсовой работы является: выявление влияния развития учебно-позновательного интереса на процесс социализации.
Задачи же следующие:
- Проанализировать психолого-педагогической литературы по данной проблеме.
- Изучить процесс социализации младшего школьника.
- Выяснить отношение младшего школьника к обучению и развитию познавательных интересов.
- Определить позицию младшего школьника в учебной деятельности.
- Выявит устойчивость и содержание учебно-позновательного интереса к учебной деятельности.
- Провести исследование по формированию учебно-познавательной деятельности.
В соответствии со всем выше сказанным хотелось бы выделить гипотезу, которая звучит так: если ребенок не будет воспитан как субъект социализации и не научиться проявлять интерес к учебной деятельности и своей жизни, то не сможет полноценно жить в своей взрослой жизни, не сможет адаптироваться в социуме.
Как показывают социально-психологические исследования, младший школьный возраст является сензетивным для процесса социализации. При поступлении ребёнка в школу, решающим фактором социализации становится овладение учебной деятельностью, выработка обязательных школьных умений и навыков, складывающиеся в школе межличностные отношения. Благодаря этому развивается эмоциональная и социальная жизнь ребёнка, формируется его представление о себе и о том, что думают о нём другие.
Проблема социализации личности в настоящее время активно исследуется в соответствии со своей спецификой в философии и социальной психологии. Одни исследователи рассматривают социализацию как общий механизм социального наследования (М.В. Демин, Н.П. Дубинин), другие как целостный и универсальный процесс в единстве фило - и онтогенеза (Б.Г. Ананьев, С.С. Батерин, И.С. Кон, Е.М. Пеньков). Но, так или иначе, философия, социология и психология понимают под социализацией совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид и воспроизводит определенную систему знаний, норм, ценностей и функционирует как полноценный член общества.
В педагогике обращение к отдельным характеристикам социализации можно встретить еще в работах 20-30-х годов (П.П. Блонский, М.В.Крупинина, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий). В 60-70-е годы значительно активизировались исследования по проблеме становления личности школьника в учебно-воспитательном процессе, и возникли попытки уточнить понятие «воспитание», подчеркнуть воспитательное влияние общества на личность (В.Е. Гмурман, М.А. Данилов, В.А. Сухомлинский, И.Т. Огородников).
Значимость педагогического осмысления социализации начинает приниматься в педагогических исследованиях в конце 70-х – в начале 80-х годов в связи с системно-структурным подходом к целостному формированию личности (Ю.К. Бабанин, В.С. Ильин, Л.И. Новикова, Г.Н. Филонов). Определенным вкладом в разработку педагогических основ социализации являются исследования по формированию идейно-нравственных убеждений, гражданских идеалов, нравственных суждений и поведения детей, в которых изучался механизм трансформации обобщенного социального опыта в содержание позиции личности школьника (Ш.А. Амонашвили, З.И. Васильева, А.В. Мудрик В.И. Петрова, М.И. Шилова).
Важное значение для исследуемой нами проблемы имеют также работы по психологии воспитания, педагогической социологии, социологии образования.
Очевидно, что приобщение детей к социальному опыту является значимым для общества. Во всём мире принято уделять особое внимание детству и от того, как пройдёт социализация зависит будущее детей, а значит и будущее страны. Согласно И.С. Кону, «эффективность институтов социализации и конкретных методов воспитания и обучения должна оцениваться сегодня не только и не столько по тому, насколько успешно они обеспечивают усвоение и воспроизводство унаследованных от прошлого ценностей и навыков, сколько по тому, готовят ли они подрастающее поколение к самостоятельной творческой деятельности, постановке и решению новых задач, которых не было и не могло быть в опыте прошлых поколений».
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Сущностные характеристики процесса «социализации» в социально-педагогической структуре
В науке о человеке термин « социализация» пришел из политэкономии, где его первоначальным значением было «обобществление» земли, средств производства и т.д. К середине 20 в. социализация превратилась в самостоятельную междисциплинарную область исследований. Попутно отметим, что до 60-х гг. 20 в., говоря о социализации, почти все ученые имели в виду развития человека в детстве, отрочестве и юности. Лишь в последние десятилетия детство перестало быть единственным фокусом интереса исследователей, а изучение социализации распространилось на взрослость и даже старость.
Анализ многочисленных концепций социализации показывает, что все они, так или иначе, тяготеют к одному из двух подходов, расходящихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации.
Первый подход утверждает или предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации, а саму социализацию рассматривает как процесс его адаптации к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. Этот подход может быть назван субъект-объектным (общество – субъект воздействия, а человек – его объект). У истока этого подхода стояли французский ученый Эмиль Дюркгейм и американский – Талкот Парсонс. Сторонники второго подхода исходят из того, что человек активно участвует в процессе социализации и не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого. Этот подход можно определить как субъект - субъектный. Основоположником такого подхода можно считать американца Чарльза Кули.
Основываясь на субъект – субъектном подходе социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.
Сущность социализации состоит в сочетании приспособления ( адаптации) и обособления человека в условиях конкретного общества.
Социализация – самое широкое понятие в становлении личности, оно предполагает не столько сознательное усвоение готовых форм и способов социальной жизни, сколько выработку (совместно с взрослыми и сверстниками) собственных ценностных ориентаций своего стиля жизни.
Рассмотрение теоретических аспектов проблемы социализации обнаруживает, что педагогическая характеристика этого понятия выражается, по меньшей мере, пятью подходами.
- Социологический. Социализация рассматривается как трансляция культуры от поколения к поколению, как общий механизм социального наследования, охватывающий и стихийные воздействия среды, и организованные – воспитание, образование.
- Факторно – институциональный. Социализация определяется как совокупность действия факторов, институтов и агентов социализации.
- Интеракционистский. Социализация представляет собой освоение личностью норм, ценностей, установок, стереотипов, выработанных обществом, в результате чего у нее складывается система внутренних регуляторов, привычных форм поведения.
- Интраиндивидуальный. Социализация не исчерпывается адаптацией к социальной среде, а является творческой самореализацией личности, преобразованием себя, строится как деятельностная модель самовоспитания.