Глава 2. Понятие перевода
2.1 Отличие перевода от перемещения
2.2 Прекращение трудового договора
2.3 Перевод на другую работу по инициативе работодателя
Глава 3. Правовые последствия незаконных переводов и перемещений на другую работу
Заключение
Список используемых источников и литературы
Глава 2. Понятие перевода
Переводом на другую работу называется такое изменение в деятельности работника, когда ему предоставляется другая работа по сравнению с оговоренной по трудовому договору, т. е. изменяются его условия. Переводом на другую работу, требующим согласия работника, считается поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора (контракта). Перевод всегда означает изменение трудового правоотношения работника с работодателем.
Основной определяющий признак перевода – это освобождение работника от выполняемой по заключенному трудовому договору работы и возложение на него другой работы, не предусмотренной трудовым договором.
В зависимости от того, меняется или нет место работы, различаются:
- перевод на работу в организацию либо в другую местность, хотя бы и вместе с организацией;
- перевод на другую работу вместе с организацией.
В соответствии со ст. 25 КЗоТ “перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статьях 26 и 27 настоящего Кодекса” (в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543 - 1) Таким образом, закон прямо указал, что изменение места работы – это перевод на другую работу, который требует согласия работника, за некоторыми исключениями.
Согласие работника на перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также в другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, должно быть получено администрацией в письменной форме. Необходимо учитывать, что согласие на перевод, имевший место до введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР", могло быть дано и в устной форме.[1]
Если перевод осуществлен без получения письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным”.
2.1 Отличие перевода от перемещения
В соответствии с ч. 2 ст. 25 КЗоТ РФ “не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (контрактом). Администрация не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья” (в ред. Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1). [2]
Не считается переводом изменение процесса труда в связи с техническим прогрессом, изменение условий труда в связи с новым нормативным актом, перемена наименования должности без изменения трудовой функции и перемещения работника, изменения размера заработной платы в связи с общим изменением системы оплаты труда, пересмотр квалификации работника, переход предприятия учреждения в другое ведомство, изменение рабочего места в пределах одного участка, цеха, организации в той же местности без изменения характера работы и существенных условий труда.
Сложным в данном случае является отграничение перевода от перемещения, т. е. изменение рабочего места без изменения трудовой функции в той же организации. Такое перемещение не требует согласия работника, т. к. условия заключенного договора не изменяются.
Положения КЗоТа не дают нам точного отличия перевода от перемещения, поскольку ничего не говорится об изменении других существенных условий труда. Об этих отличиях говорится в п. 12 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 года “О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров”. В данном Постановлении сказано, что “... администрация не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Перевод на другую работу допускается только с согласия работника, за исключением временного перевода в случае производственной необходимости или простоя”.