Курсовая работа|Стратегический менеджмент

Особенности современного этапа развития логистики, определяющего выбор стратегии предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 44

ЗАДАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ: ПОРЯДОК И МЕТОДЫ РАСЧЕТЫ

1.1 Сущность  и виды материальных ресурсов

1.2 Мотивация и причины создания материальных ресурсов

1.3 Система управления материальными запасами

1.4    Анализ  АВС-ХУZ в управление материальными ресурсами

  1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Задание 1. Определение годовой потребности и планово-заготовительной стоимости материальных ресурсов

Задание 2. Определение оптимального размера заказа и расчет экономичного варианта величины закупочной партии при условии скидки с оптовой цены

Задание 3. Расчет параметров и графическое моделирование системы управления запасами с фиксированным размером заказа

Задание 4. Расчет параметров и графическое моделирование системы управления запасами с фиксированным интервалом времени  между заказами до постоянного уровня  

Задание 5. Построение циклового графика и расписания производства изделия

Задание 6. Транспортная задача

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Важным залогом максимизации прибыли предприятия является обеспеченность производственного процесса необходимыми материальными запасами в необходимом количестве и их эффективное использование для нормального функционирования предприятия.

Рациональное управление материальными ресурсами является одним из резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции, и соответственно фактором увеличения прибыли и рентабельности на промышленном предприятии. Кроме этого, эффективное управление движением материальных ресурсов обеспечивает предприятию дополнительные преимущества, такие как сокращение простоев производства, создания целесообразных резервов запасов для обеспечения его ритмичности, минимизация потерь от замораживания средств в производственных запасах, экономия затрат от правильного использования складских помещений, и тому подобное. То есть эффективное управление материальными ресурсами создает реальные предпосылки экономического роста и определяет конкурентоспособность предприятий

Управление запасами – это та область менеджмента, в которой можно много выиграть от использования эффективных методов, и этот выигрыш непосредственно измеряется в денежном выражении. Вместе с тем необходимо отметить, что применение того или иного подхода к управлению запасами должно определяться стратегией компании и вытекающей из нее стратегией управления запасами. На практике мы часто видим, например, что компания не определив, что для нее важнее: удовлетворение спроса потребителей или минимизация издержек, пытается выстроить систему управления запасами. Без четкой постановки целей и определения критериев эффективности эта задача не имеет решения.

Основные управленческие решения в отношении материальных запасов касаются определения сроков и количества заказов и влияют на стоимость закупаемых товаров, величину затрат, связанных с оформлением заказов, величину расходов, на хранение запасов и размер ущерба, возможного отсутствия запасов.

Эффективное управление запасами позволяет организации удовлетворять или превышать ожидания потребителей, создавая такие запасы каждого товара, которые максимизируют чистую прибыль.

Наличие материальных запасов также связано с рациональной организацией материалодвижения, в частности с экономичным использованием и эксплуатацией транспортных средств.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопрос о сущности, роли и

Вышесказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.

значения активов в современных условиях хозяйствования раскрывались в работах отечественных ученых, в частности Ф.Ф. Бутинця, Л.Л. Горецкой, Ю.П. Майданевича, Н.М. Малюги, А.И. Мешко, О.М. Петрука, М.С. Пушкаря, В.В. Сопка, М.Г. Чумаченко, Г.Г. Рудюка, В.С. Семйон и российских ученых В.Ф. Палия, К.Ю. Цыганкова, Я.В. Соколова и другими. Категория "активы" рассматривается в научных трудах с разных точек зрения, что вызывает противоречивость в теоретических основах бухгалтерском учете.

Предметом  исследования является изучение принципов и методов, применяемых в логистике

Объектом  данного  исследования  является определение потребности в материальных ресурсах

Целью работы является изучение особенностей современного этапа развития логистики, определяющего выбор стратегии предприятия.

Целью работы является изучение особенностей современного этапа развития логистики, определяющего выбор стратегии предприятия.

Основными источниками информации послужили учебные и научные материалы по анализу коммерческой деятельности, а также управлению запасами.

В качестве методов исследования в работе применялись метод анализа теоретических положений по теме работы, экономический анализ, метод сравнения.

Цель и логика исследования определяют структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

 

1.    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ: ПОРЯДОК И МЕТОДЫ РАСЧЕТЫ

1.1 Сущность  и виды материальных ресурсов

Существуют различные подходы к определению понятия «материальные ресурсы», которые сформулированы и используются различными учеными. Определение материальных ресурсов можно разделить на три группы:

первые авторы - обосновывают материальные ресурсы как предметы труда;

вторые - обосновывают материальные ресурсы, как и предметы труда, так и средства труда, то есть средства производства;

третьи - рассматривают материальные ресурсы как товар [7,11,15].

То есть все авторы рассматривают материальные ресурсы как часть оборотных средств предприятия, позволяющие сгруппировать определение материальных ресурсов в соответствии с основными этапами цикла обращения оборотных средств (цикла воспроизводства). Денежной стадии соответствует снабжения, где денежные средства превращаются в предметы труда, а именно, в материальные ресурсы;

стадия производства - преобразование приобретенных на стадии поставки материальных ресурсов в товар с помощью средств труда;

стадия продажи - превращает товар в денежные средства.

 Таким образом, понятие «материальные ресурсы» связывается с движением производственно-вещественных элементов, которые проходят через фазы снабжения, производства и сбыта.

Материальные ресурсы следует рассматривать на стадии поставки цикла обращения оборотных средств, потому, что материальные ресурсы в первоначальном виде поступают на предприятие именно на этой стадии. Материальные ресурсы, как часть оборотных средств, является одним из важнейших и самых сложных объектов управления через большое разнообразие исходных материальных ресурсов [10, с.8].

Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляют основные материалы, которые полностью превращаются в производимый товар, составляя его неотъемлемую часть. Вспомогательные материалы потребляются в процессе обслуживания производства или добавляемые к основным материалам с целью изменения их некоторых свойств (смазочные, обтирочные, упаковочные материалы, красители и т.д.).

Сырье представляет собой предметы труда, которые получили ранее воздействию труда и подлежат дальнейшей переработке; покупные полуфабрикаты и комплектующие - предметы труда, входящие в готовый продукт и обусловливают определенные затраты труда на составление (монтаж) или дополнительную обработку на данном предприятии (например, заготовки из металла, подшипники).

Понятие запаса пронизывает все сферы материального производства, так как материальный поток на пути перемещения от первичного источника сырья до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем, управление запасами на каждом из участков имеет свою специфику [6, с. 198].

В теории управления запасами выделяют такие виды запасов:

  1. По месту продукции в логистической цепи:

- Запасы материальных ресурсов;

- Запасы незавершенного производства;

- Запасы готовой продукции;

- Запасы тары;

- Запасы возвратных отходов.

  1. По отношению к базисным логистическим активностям:

- Запасы в снабжении - материальные ресурсы, находящиеся

в логистических цепях от поставщиков до складов материальных ресурсов товаропроизводителя, предназначенные для обеспечения производства готовой продукции;

- Производственные запасы - запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, которые поступили к потребителям и не были переработаны, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления и позволяют обеспечить непрерывность производственного процесса;

- Товарные (сбытовые) запасы - запасы готовой продукции, транспортные запасы, которые находятся на складах готовой продукции фирмы-производителя и в дистрибутивной сети, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей (продажи);

- Совокупные материальные запасы являются объектом оптимизации логистического управления с позиции общих расходов и включают в себя все перечисленные выше виды запасов: запасы в снабжении; производственные запасы и товарные запасы.

  1. По отношению к комплексным, логистических активностей:

- Складские запасы - запасы продукции, которые находятся на складах разного типа и уровня определенных звеньев логистической системы, как внутрифирменных, так и логистических посредников;

- Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные запасы) - запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, которые находятся в процессе транспортировки от одного звена логистической системы в другую или в пределах одного звена логистической системы;

- Запасы грузопереработки - специфический складской запас, который формируется без логистической операции хранения (например, перегрузка в одном транспортном узле с одного вида транспорта на другой, консолидация, сортировка и т.д.) [10,с 8].

  1. По функциональному назначению (касаются производственных и товарных запасов):

- Текущие (регулярные) запасы - это основная часть производственных и товарных запасов, которые предназначены для обеспечения непрерывности процесса производства и сбыта между двумя очередными поставками, образуются в условиях неравномерного и регулярного снабжения через несоответствия объемов поставок и разового потребления;

- Страховые (гарантийные) запасы - предназначены для непрерывного снабжения потребителя за непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и в величине партий поставок от запланированных, изменение интенсивности потребления, задержки поставок в пути, сбои в производственно-технологических циклах и т.д .;

- Подготовительные (буферные) запасы - это часть производственного (товарного) запаса, предназначенная для подготовки материальных ресурсов и готовой продукции к производственному или личному потреблению, их наличие обусловлено необходимостью выполнения определенных логистических операций по приему, оформлению, погрузки-разгрузки, дополнительной подготовки к потреблению;

- Сезонные запасы - это запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые и поддерживаемые при очевидных сезонных колебаний спроса или характера производства, транспортировки;

- Запасы продвижения готовой продукции - формируются и поддерживаются в дистрибутивных каналах для быстрой реакции на осуществляемую фирмой маркетинговую политику продвижения товара на рынок, обычно сопровождаемую широкомасштабной рекламой в средствах массовой информации, призванные удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию фирмы ;

- Спекулятивные запасы - обычно создаются фирмами для материальных ресурсов с целью защиты от возможного повышения цен на них или введение протекционных квот и тарифов;

- Устаревшие (неликвидные) запасы - образуются вследствие расхождения логистических циклов в производстве и дистрибуции с жизненным циклом товаров, а также из-за ухудшения качества товаров во время хранения.

  1. По отношению к звену логистической цепи или логистических посредников:

- Запасы у поставщиков;

- Запасы у потребителей;

- Запасы в торговых посредников;

- Запасы у посредников в физическом распределении [7, с. 176].

Классификация запасов предприятия по вышеуказанным признакам достаточно условна и предназначена в основном для их контроля и пополнения.

После рассмотрения сущности материальных запасов, необходимо перейти к рассмотрении необходимости предприятиями создавать данный вид запасов.

  1. Аникин Б. А. Основы логистики. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика [Текст] : учебник / Под ред. Б. А. Аникина, Т. А. Родкиной. – М. : Про- спект, 2011. – 344 с.
  2. Гаджинский А. М. Логистика [Текст] : учебник / А. М. Гаджинский. – 19-е изд., перераб. и доп. – М. : Издат.- торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – 484 с.
  3. Джонсон С., Вуд Ф., Вордлоу Л. Дэниел, Р. Современная логистика. 7-е изд./ Пер. с англ. М: ИД Вильямс, 2010.-319 с.
  4. Логистика : учебник / Под ред. Б. А. Аникина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2010,. - 368 с.
  5. Максимов И. М., Машкина И. А. Некотрые аспекты планированя потребности в материальных ресурсах // И. М. Максимов, И. А. Машкина . – Транспортная инфраструктура сЕбирского региона, 2013. Т.2. – на стр. 310-313.
  6. Максимов И.М., Перфильева А.И. Определение потребности в материально-технических ресурсах на промышленных предприятиях // И. М. Максимов, А. И. Перфильева - Транспортная инфраструктура Сибирского региона, 2014. Т. 2. – на стр.  298-300.
  7. Мельников, В. П. Логистика: учебник для бакалавров / В. П. Мельников,
    А. Г. Схиртладзе, А. К. Антонюк; под общ. ред. В. П. Мельникова. —
    М. : Издательство Юрайт, 2014. — 287 с.
  8. Миротин Л. Б. Эффективная логистика [Текст] : монография / Л. Б. Миротин, Ы. Э. Ташбаев, О. Г. Порошина. – М. : Экзамен, 2003. – 159 с.
  9. Моисеева, Н. К. Экономические основы логистики: учебник по специальности 080506 "Логистика и управление цепями поставок" / Н. К. Моисеева. – М.: Инфра-М, 2010. – 527 с.
  10. Немова А.В. Определение потребности в материальных ресурсах // А. В. Немова – Научная перспектива, № 2, 2015. – на стр. 8-11 с.
  11. Неруш, Ю. М. Логистика : учебник для академического бакалавриата / Ю. М. Неруш, А. Ю. Неруш. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2014. — 559 с.
  12. Николайчук В. Е. Заготовительная и производ- ственная логистика [Текст] : монография / В. Е. Николайчук.– СПб. : Питер, 2001. – 155 с.
  13. Савенкова, Т. И. Логистика : учеб. пособие / Т. И. Савенкова. - М. : Омега-Л, 2006. - 256 с.
  14. Тяпухин, А. П. Логистика : учебник / А. П. Тяпухин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012. - 568 с.
  15. Хлынин Э.В., Сорвина О.В. Организация эффективного обес- печения предприятия материальными ресурсами: Монография. - М.: ИД «Финансы и кредит», 2013.- 58с.
  16. Эльшевич И. П. Прогнозирование потребности в материальных ресурсах в логистике // И. П. Эльяшевич – Логистика и управление цепями поставок, № 5, 2010. – на стр. 27-37.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Стратегический менеджмент
2016 год 33 стр.
Курсовая Анализ влияния внешних факторов на выработку стратегии
diplomstud
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2017 год 35 стр.
Курсовая Корпоративные стратегии развития бизнеса
Telesammit
Курсовая работа Стратегический менеджмент
2018 год 43 стр.
Курсовая работа на тему: «Производственная стратегия предприятия»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское