Введение
- Форс-мажорные обстоятельства: теоретический аспект
1.1. Форс-мажор - непреодолимая сила: соотношение категорий
1.2. История института форс-мажорных обстоятельств
2.Практическое применение и проблемы квалификации форс-мажорных обстоятельств в отечественном и зарубежном гражданском праве
2.1. Форс-мажор в судебно-арбитражной практике на пространстве СНГ
2.2. Системные риски как источник форс-мажора: проблемы нормативной квалификации
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность изучаемой темы обусловлена следующими факторами. Современные правотворческие доктрина и практика богаты научно-правовыми идеями. Каждая из них имеет свою ценность и может найти применение, если направлена на повышение роли права, преодоление насущных проблем правового регулирования.
С этой точки зрения актуальным представляется изучение вопроса обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), занимающих важнейшее место среди обстоятельств, освобождающих должника от ответственности за нарушение договорного обязательства.
Известно, что нормы, посвященные форс-мажору, содержатся как в актах, носящих внутригосударственный характер, так и в международном праве, а также находят свое продолжение в договорах,заключаемых между субъектами правоотношений. Таким образом данному явлению (институту) присущи сравнительно небольшая разработанность в правовой науке, малое количество действующих норм права, посвященных этим вопросам на всех уровнях, отсутствие единого подхода к определению и применению данного понятия, а также постоянно претерпевающие изменения обстоятельства общественной и социальной жизни, вызванные факторами, носящими как естественный, так и антропогенный характер, оказывающими значительное влияние на отношения, складывающиеся между субъектами права. Регулирование и определение сущности непреодолимой силы в различных государствах неодинаковы и остаются спорными как в России, так и за рубежом.
Целью данной работы является изучение форс мажорных обстоятельств при исполнении договоров.
Исходя из заявленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть соотношение категорий «форс-мажор» - «непреодолимая сила»;
- изучить историю института форс-мажорных обстоятельств;
- охарактеризовать форс-мажор в судебно-арбитражной практике на пространстве СНГ;
- выявить проблемы нормативной квалификации системных рисков как источника форс-мажора.
Характеристика источников и материала. При написании данной работы были использованы как нормативно-правовые акты, так и научная литература, периодические издания.
Объектом исследования являются правовые отношения, которые возникли в ходе возникновения форс-мажорных обстоятельств при исполнение гражданско-правовых договоров.
Предметом исследования являются правовые нормы законодательства Российской Федерации, которые регулируют возникшие отношения в сфере возникновения форс-мажорных обстоятельств при исполнении договоров.
Методы исследования.
В процессе исследования применялись общенаучные методы познания: общенаучные – анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация.
В качестве специальных методов, в ходе которых были обоснованы положения и выводы, содержащиеся в данной работе: историко-правовой, формально-юридический, логический, метод сравнительного правоведения и системного анализа правовых явлений.
Нормативные источники работы составили: Конституция РФ, гражданское законодательство РФ, материалы судебной практики.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как Буркова А.Ю.[1], Бухвалов А.В., Катькало В.С.[2], Васильева Е.Е.[3], Воеводина Н.В.[4], Говтвань О.Дж., Мансуров А.К.[5], Головин Н.М.[6], Алексеев С.С., Алексеева О.Г., Беляев К.П.[7], Девлятшина М.[8], Ильин В.В., Сердюкова Н.А.[9], Княгинина Г.В.[10] и других авторов.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, в котором раскрывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и задачи, двух глав и четырех параграфов, в которых раскрывается сущность рассматриваемого в данной работе вопроса, заключения, в котором делаются выводы и списка использованной литературы, который содержит перечень материалов, использованных при написании данной работы.
1. Форс-мажорные обстоятельства: теоретический аспект
1.1. Форс-мажор - непреодолимая сила: соотношение категорий
Институт непреодолимой силы, как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства[11], исключающие ответственность должника (предпринимателя) за неисполнение обязательства, был выработан еще римским правом. Римские юристы рассматривали непреодолимую силу в сравнении со случаем и детерминировали ее как «случай непредотвратимый, которому невозможно противостоять»[12]. При этом возникает вопрос об уровне разработанности данного института в настоящее время и степени его непротиворечивости в современной правоприменительной деятельности. Нельзя не затронуть и теоретико-практическую сторону проблем непреодолимой силы, т.е. является ли эта проблема доктринальной или же и на практике существуют вопросы применения данного института.
В юридической литературе существует вопрос о значении непреодолимой силы. В учебных материалах ученые говорят об освобождении от ответственности причинителя вреда[13], т.е. о полной элиминации мер гражданско-правовой ответственности и об исключении этой ответственности[14]. Головин Н.М., ссылаясь на работу Богданова Д.В., приводит разграничение этих двух понятий и подчеркивает, что данные институты не тождественны: «безусловное и окончательное» освобождение как наличие особых обстоятельств, препятствующих реализации гражданско-правовой ответственности, при наличии всех элементов состава правонарушения, а исключение как «избавление от привлечения к ответственности», вследствие отсутствия некоторых элементов такого состава[15]. Из вышеназванного вытекает еще одна проблема при определении действия форс-мажорных обстоятельств – какое обстоятельство учитывать суду при определении освобождения от гражданско-правовой ответственности или ее исключения – действие непреодолимой силы или отсутствие в неисполнении обязательства вины должника.
Вышеуказанная правовая ситуация подробно описана в работе Кузнецовой О.А. о соотношении случая (отсутствия вины) и непреодолимой силы на примере ответственности сельхозпроизводителя. Анализируя судебную практику по делам о неисполнении обязательств сельхозпроизводителями вследствие действия сложных погодных явлений, ученый приходит к выводу о том, что суды различно оценивают чрезвычайные и исключительные природные обстоятельства[16].
Во-первых, как действие непреодолимой силы, и на этом основании должник освобождается от гражданско-правовой ответственности.
Во-вторых, рассматривают эти явления как свидетельство невиновности субъектов предпринимательской деятельности. Говоря о сложности разграничения категорий случая и непреодолимой силы, Кузнецова О.А. говорит о «непрозрачности критериев» различия этих институтов, установленных законом, что впоследствии приводит к обоснованию судом отсутствия ответственности сразу по двум этим основаниям. Данное положение дел является признаком недосказанности законодателя о применении этих институтов. В этой работе присутствует также важное положение об ошибке в смешении норм, освобождающих от ответственности, - противоречие в последовательности использования непреодолимой силы и признания отсутствия вины (исключение необходимости доказывать невиновность лица при доказанности непреодолимой силы). Присутствуют также позиции о возможности доказывания сельхозпроизводителем своей невиновности при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы и опровержения вины «только после установления факта противоправного поведения».