Курсовая работа|Арбитражный процесс

Форс мажорные обстоятельства при исполнении договоров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 48

Введение

  1. Форс-мажорные обстоятельства: теоретический аспект

1.1. Форс-мажор - непреодолимая сила: соотношение категорий

1.2. История института форс-мажорных обстоятельств

2.Практическое применение и проблемы квалификации форс-мажорных обстоятельств в отечественном и зарубежном гражданском праве

2.1. Форс-мажор в судебно-арбитражной практике на пространстве СНГ

2.2. Системные риски как источник форс-мажора: проблемы нормативной квалификации  

Заключение

Список используемой литературы

Актуальность изучаемой темы обусловлена следующими факторами. Современные правотворческие доктрина и практика богаты научно-правовыми идеями. Каждая из них имеет свою ценность и может найти применение, если направлена на повышение роли права, преодоление насущных проблем правового регулирования.

С этой точки зрения актуальным представляется изучение вопроса обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), занимающих важнейшее место среди обстоятельств, освобождающих должника от ответственности за нарушение договорного обязательства.

Известно, что нормы, посвященные форс-мажору, содержатся как в актах, носящих внутригосударственный характер, так и в международном праве, а также находят свое продолжение в договорах,заключаемых между субъектами правоотношений. Таким образом данному явлению (институту) присущи сравнительно небольшая разработанность в правовой науке, малое количество действующих норм права, посвященных этим вопросам на всех уровнях, отсутствие единого подхода к определению и применению данного понятия, а также постоянно претерпевающие изменения обстоятельства общественной и социальной жизни, вызванные факторами, носящими как естественный, так и антропогенный характер, оказывающими значительное влияние на отношения, складывающиеся между субъектами права. Регулирование и определение сущности непреодолимой силы в различных государствах неодинаковы и остаются спорными как в России, так и за рубежом.

Целью данной работы является изучение форс мажорных обстоятельств при исполнении договоров.

Исходя из заявленной цели были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть соотношение категорий «форс-мажор» - «непреодолимая сила»;

- изучить историю института форс-мажорных обстоятельств;

- охарактеризовать форс-мажор в судебно-арбитражной практике на пространстве СНГ;

- выявить проблемы нормативной квалификации системных рисков как источника форс-мажора.

Характеристика источников и материала. При написании данной работы были использованы как нормативно-правовые акты, так и научная литература, периодические издания.

Объектом исследования являются правовые отношения, которые возникли в ходе возникновения форс-мажорных обстоятельств при исполнение гражданско-правовых договоров.

Предметом исследования являются  правовые нормы законодательства Российской Федерации, которые регулируют возникшие отношения в сфере возникновения форс-мажорных обстоятельств при исполнении договоров.

Методы исследования.

В процессе исследования применялись общенаучные методы познания: общенаучные – анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация.

В качестве специальных методов, в ходе которых были обоснованы положения и выводы, содержащиеся в данной работе: историко-правовой, формально-юридический, логический, метод сравнительного правоведения и системного анализа правовых явлений.

Нормативные источники работы составили: Конституция РФ, гражданское законодательство РФ, материалы судебной практики.

Теоретическую основу исследования составили  труды таких авторов как Буркова А.Ю.[1], Бухвалов А.В., Катькало В.С.[2], Васильева Е.Е.[3], Воеводина Н.В.[4], Говтвань О.Дж., Мансуров А.К.[5], Головин Н.М.[6], Алексеев С.С., Алексеева О.Г., Беляев К.П.[7], Девлятшина М.[8], Ильин В.В., Сердюкова Н.А.[9], Княгинина Г.В.[10] и других авторов.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, в котором раскрывается актуальность выбранной темы, ставятся цели и задачи, двух глав и четырех параграфов, в которых раскрывается сущность рассматриваемого  в данной работе вопроса, заключения, в котором делаются выводы и списка использованной литературы, который содержит перечень материалов, использованных при написании данной работы.

 

 

1. Форс-мажорные обстоятельства: теоретический аспект

1.1. Форс-мажор - непреодолимая сила: соотношение категорий

Институт непреодолимой силы, как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства[11], исключающие ответственность должника (предпринимателя) за неисполнение обязательства, был выработан еще римским правом. Римские юристы рассматривали непреодолимую силу в сравнении со случаем и детерминировали ее как «случай непредотвратимый, которому невозможно противостоять»[12]. При этом возникает вопрос об уровне разработанности данного института в настоящее время и степени его непротиворечивости в современной правоприменительной деятельности. Нельзя не затронуть и теоретико-практическую сторону проблем непреодолимой силы, т.е. является ли эта проблема доктринальной или же и на практике существуют вопросы применения данного института.

В юридической литературе существует вопрос о значении непреодолимой силы. В учебных материалах ученые говорят об освобождении от ответственности причинителя вреда[13], т.е. о полной элиминации мер гражданско-правовой ответственности и об исключении этой ответственности[14]. Головин Н.М., ссылаясь на работу Богданова Д.В., приводит разграничение этих двух понятий и подчеркивает, что данные институты не тождественны: «безусловное и окончательное» освобождение как наличие особых обстоятельств, препятствующих реализации гражданско-правовой ответственности, при наличии всех элементов состава правонарушения, а исключение как «избавление от привлечения к ответственности», вследствие отсутствия некоторых элементов такого состава[15]. Из вышеназванного вытекает еще одна проблема при определении действия форс-мажорных обстоятельств – какое обстоятельство учитывать суду при определении освобождения от гражданско-правовой ответственности или ее исключения – действие непреодолимой силы или отсутствие в неисполнении обязательства вины должника.

Вышеуказанная правовая ситуация подробно описана в работе Кузнецовой О.А. о соотношении случая (отсутствия вины) и непреодолимой силы на примере ответственности сельхозпроизводителя. Анализируя судебную практику по делам о неисполнении обязательств сельхозпроизводителями вследствие действия сложных погодных явлений, ученый приходит к выводу о том, что суды различно оценивают чрезвычайные и исключительные природные обстоятельства[16].

Во-первых, как действие непреодолимой силы, и на этом основании должник освобождается от гражданско-правовой ответственности.

Во-вторых, рассматривают эти явления как свидетельство невиновности субъектов предпринимательской деятельности. Говоря о сложности разграничения категорий случая и непреодолимой силы, Кузнецова О.А. говорит о «непрозрачности критериев» различия этих институтов, установленных законом, что впоследствии приводит к обоснованию судом отсутствия ответственности сразу по двум этим основаниям. Данное положение дел является признаком недосказанности законодателя о применении этих институтов. В этой работе присутствует также важное положение об ошибке в смешении норм, освобождающих от ответственности, - противоречие в последовательности использования непреодолимой силы и признания отсутствия вины (исключение необходимости доказывать невиновность лица при доказанности непреодолимой силы). Присутствуют также позиции о возможности доказывания сельхозпроизводителем своей невиновности при отсутствии обстоятельств непреодолимой силы и опровержения вины «только после установления факта противоправного поведения».

Нормативно-правовые акты

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. 25 декабря. - №237
  2. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  4. Финансовые услуги. Рекомендации по информационной безопасности. ГОСТ Р ИСО/ТО 13569-2007. Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 514-СТ.

 

Научная литература

 

  1. Бернстайн П. Против богов. Укрощение риска. М.: Олимп-Бизнес; Альпина Паблишер, 2013. С. 9.
  2. Буркова А.Ю. Форс-мажорные обстоятельства в коммерческих отношениях // Законодательство и экономика. 2015. N 3. С. 55.
  3. Бухвалов А.В., Катькало В.С. Современные трактовки стратегий диверсификации // Российский журнал менеджмента. 2018. Т. 6. № 1. С. 57.
  4. Васильева Е.Е. Ретроспектива подходов к оценке кредитного риска: Базель I, II, III // Проблемы современной экономики. 2015. № 2 (54). С. 172
  5. Воеводина Н.В. Управление финансовыми рисками. Владивосток: Дальневосточный государственный университет, 2014. С. 9.
  6. ГовтваньО.Дж., Мансуров А.К. Системный риск в финансовой сфере: теоретический анализ и подходы к оцениванию // Проблемы прогнозирования. 2014. № 2. С. 25–26.
  7. Головин Н.М. Место категории непреодолимой силы в понятийном аппарате гражданского права // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. N 1. С. 125 - 134.
  8. Головин Н.М. Феномен непреодолимой силы: цивилистическое исследование: дис... канд. юрид. наук. Пермь, 2013. С. 15.
  9. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1. 511 с.
  10. Давыдова М.Л. Правовая норма и нормативное предписание: проблема соотношения // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 5: Юриспруденция. 2016. № 8. С. 52
  11. Девлятшина М. Защита от непреодолимой силы // ЭЖ-Юрист. 2016. N 4. С. 12.
  12. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. Большой юридический словарь. М.: Инфра-М, 2014. С. 592.
  13. Долгова Е.В., Васильева Е.Е. Системный риск в современном мире: Определение, оценка, управление // Известия Уральского государственного горного университета. 2016. № 1 (41). С. 114
  14. Иванова С.Н. Обстоятельства непреодолимой силы в современном гражданском праве: автореф. дис… канд. юрид. наук. М., 2009. С. 25.
  15. Ильин В.В., Сердюкова Н.А. Системный подход к оценке финансовых рисков // Финансы. 2018. № 1. С. 68– 72;
  16. Княгинина Г.В. Эволюция подходов к определению понятий «неопределенность» и «риск» // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2014. № 3 (3). С. 5.
  17. Колесникова Т.А. Проблема управления рисками в современном обществе // Технологии техносферной безопасности. 2015. № 5 (33). С. 1–5
  18. Кондратьева Е.М. Форс-мажорная оговорка во внешнеторговом контракте // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 6-1. С. 241.
  19. Кузнецова О.А. Соотношение противоправности, вины и непреодолимой силы на примере ответственности сельхозпроизводителя // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. N 2. С. 127 - 139.
  20. Международное частное право: учебник: в 2 т. / Е.А. Абросимова, А.В. Асосков, А.В. Банковский и др.; отв. ред. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова. М.: Статут, 2015. Т. 2: Особенная часть. 764 с.
  21. Миркин Я.М., Гуревич Н.М. Мониторинг системного риска Российской Федерации на финансовых рынках: Аналитический доклад / Финансовая академия при Правительстве РФ. М., 2011. С. 7.
  22. Орлов А.И., Пугач О.В. Подходы к общей теории риска // Управление большими системами. 2015. № 40. С. 49–82.
  23. Полетаев А.В. Валовой внутренний продукт Российской Федерации в сопоставлении с Соединенными Штатами Америки, 1960–2004 гг. (Препринт). М.: ГУ ВШЭ, 2016. С. 34.
  24. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 2000. - 448 с.
  25. Тихомиров Ю. А. Динамика правовых систем в условиях интеграции государств // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2014. № 4. С. 706
  26. Функ Я. И. О регулировании гражданским законодательством Республики Беларусь освобождения от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы (часть 2). Доступ из СПС «КонсультантПлюс: Беларусь. Технология 3000».
  27. Хлюстов П. Справился ли ВС РФ с непреодолимой силой? // ЭЖ-Юрист. 2016. N 14. С. 5

Интернет-ресурсы

 

  1. Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cis.minsk.by/ reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=836. (дата обращения 09.05.2018)
  2. Информация по результатам изучения национального законодательства, норм международного частного права и материалов судебной практики по установлению форс-мажорных обстоятельств при разрешении хозяйственных (экономических) споров. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sudsng.org/download_files/ publication/2015/force_majeure.pdf. (дата обращения 09.05.2018)
  3. Оценка и анализ рисков: методы анализа системного риска банковского сектора // Сущность денег и управление финансами [Элеетронный ресурс]. Режим доступа: http://dengifinance.ru/ocenka-i-analiz-riskov-metody-analiza/ (дата обращения: 07.05.2018)

 

Судебная практика

 

  1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) // Российская газета, N 70, 04.04.2016.
  3. Постановление Федерального арбитражного суда (ФАС) Западно-Сибирского округа от 22.08.2016 № Ф04-5279/2016(25588-А02-36).
  4. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 N 6168/97 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 N 49-В05-19 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
  6. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.01.2014 № 3558и др.
  7. Постановление ФАС Уральского округа от 15.09.2015 № Ф09-800/98-ГК; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.05.2015 № Ф03-А24/99-1/513.
  8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21.06.2014 № 3352/14 по делу № А40-25926/2014-13-230.
  9. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.07.2015 № 6841/15.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Арбитражный процесс
2016 год 43 стр.
Курсовая Примирительные процедуры в арбитражном процессе
Telesammit
Курсовая работа Арбитражный процесс
2015 год 23 стр.
Курсовая Правовая природа вещественных доказательств
Telesammit
Курсовая работа Арбитражный процесс
2014 год 30 стр.
Курсовая Примирительные процедуры
Курсовая работа Арбитражный процесс
2016 год 30 стр.
Понятие и признаки недействительной сделки

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское