Курсовая работа|История

Екатерина Великая как политический деятель

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 44

Введение

ГЛАВА I.

Детство, юношеские годы и путь к престолу Екатерины II

ГЛАВА II.

Екатерина Великая и ее «Наказ»: попытка построения «просвещенного абсолютизма» в Российской империи

ГЛАВА III.

Внутренние преобразования в Российской империи при  Екатерине II

ГЛАВА IV.

Основные направления внешнеполитического курса Екатерины Великой

Заключение

Список источников и использованной литературы

В отечественной истории немало значимых личностей, которые оказали сильнейшее воздействие на развитие социальных, политических, экономических, внешнеполитических  и культурных аспектов. Среди списка известных имен лидирующую позицию занимает Екатерина II. История ее жизни и политическая деятельность заслуживает пристального изучения, поскольку именно в период ее правления в России были заложены или получили дальнейшее развитие многие основы государственного устройства. Исследование опыта политической деятельности Екатерины II очень важно для понимания законов современного функционирования важнейших институтов государственного устройства.

Целью данной работы является попытка рассмотреть личность Екатерины II через призму политических преобразований, проводимых в Российской империи в период ее правления.

Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть детство, юношеские годы и путь к престолу Екатерины II;
  • охарактеризовать «Наказ» Екатерины Великой;
  • выделить основные аспекты внутриполитических преобразований в Российской империи при  Екатерине II;
  • обозначить основные направления внешнеполитического курса Екатерины Великой

Объектом исследования являются политические преобразования, проводимые Екатериной II.

Предмет исследования – события, явления, процессы, которые характеризуют политические преобразования Екатерины II.

Источниковая база данной работы представлена двумя основополагающими документами времен правления Екатерины Великой.

«Записки» Екатерины Великой - это мемуар-автобиография, которая писалась на протяжении нескольких десятилетий и охватывает период правления не только самой Екатерины, но и Петра III, и Елизаветы Петровны.

Рукопись «Записок» была найдена Павлом, сыном Екатерины II, среди бумаг. На пакете имелась надпись: «Его императорскому высочеству, цесаревичу и великому князю Павлу Петровичу, любезному сыну моему». Павел хранил рукопись своей матери в большом секрете, доверив исключительно своему другу А. Куракину, через которого копии рукописи, уже после смерти Павла, начали распространяться. Но этот процесс прервал император Николай, хранивший оригинал в императорском архиве и уничтоживший все копии.

Императрица не успела отредактировать «Записки», этому способствовала разрозненность записок и автобиографических отрывков. Исследователи насчитали семь редакций воспоминаний Екатерины, которые дополняют, а порой и противоречат друг другу. Это говорит не только об ее таланте публициста, но и о стремлении к совершенству, а также в оправдании себя, «отбеливании» перед российским народом и перед потомками за некоторые поступки, которые современникам казались неблагопристойными и порочащими корону.

 Вторым источниковедческим документом является - «Наказ» Екатерины II. Это  — концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В «Наказе», первоначально состоящем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.

«Наказ» является не только важным правовым документом XVIII столетия, но и типичным философским трудом эпохи «просвещённой монархии».

Историография. Время правления Екатерины II и личность самой императрицы всегда привлекали внимание историков, философов, юристов, филологов, изучавших проблемы российского XVIII в. В отечественной историографии на разных этапах ее развития многие вопросы, связанные с деятельностью императрицы, ее характером, идеологическими воззрениями получали порой противоположные оценки.

В первой половине XIX в. мы видим панегирики Екатерине II, ее деяниям и политике. У истоков благоговейно-почтительного отношения к Екатерине стоял Н. М. Карамзин с его «Историческим похвальным словом императрице Екатерине Второй»[1].

Во второй половине XIX в. в трудах историков дворянского и либерального направлений появляется и критическая струя, однако критические замечания тонули в хоре восхвалений и восторгов реформаторской деятельностью Екатерины. Русские историки либерального направления рубежа XIX-XX вв. видели в политике императрицы желание идти навстречу общественным устремлениям, строить политику на основе либеральных идей. Наиболее ярко это положение было сформулировано А. С. Лаппо-Данилевским[2].

Однако, по мнению многих его современников, хотя Екатерина II имела либеральные взгляды, столкновение с сопротивлением косной русской действительности заставило императрицу отказаться от новаторских устремлений и проводить политику, в целом согласовываясь с «туземными прецедентами»[3].

В советский период оценка екатерининского времени в историографии была диаметрально противоположной. Апологетика и панегирики исчезли. В основном преобладала критика как личности Екатерины, так и ее политики. Императрица выступала этаким «Тартюфом в юбке», рядившейся в просвещенные одежды, демагогически использовавшей либеральную просветительскую фразеологию для укрепления самодержавия и крепостничества. В советской историографии утвердилось положение о том, что Екатерина проводила свою политику в форме «просвещенного абсолютизма» для укрепления самодержавия, господства дворянства и крепостного права.

Наиболее последовательно проводил эту идею в своих трудах М. Т. Белявский. Он подчеркивал, что реакционная по содержанию и направленности политика 1760 - 1770-х гг. сопровождалась лавированием, либеральной «просветительской» фразеологией, обещаниями улучшить жизнь народа[4].

Не все историки принимали столь резкую критику императрицы. Так, Н. М. Дружинин полагал, что «наиболее эффективной и отвечающей требованиям времени была экономическая политика Екатерины II, которая оказалась прогрессивнее меркантилизма Фридриха II», но, несмотря на это, государство оставалось дворянской абсолютной монархией[5]. Взгляды Екатерины, полагал Н. М. Дружинин, соответствовали идеям умеренного течения французских и отчасти немецких просветителей, а ее «Наказ» представлял противоречивое сочетание буржуазных и консервативных идей[6].

И. А. Федосов считал «просвещенный абсолютизм» кульминацией в развитии абсолютизма как политической системы феодального общества. Именно в это время абсолютизм пытался использовать просветительские идеи для осуществления преобразований. В целом направленность политики Екатерины II, по мнению Федосова, была продворянской и консервативной[7].

В новейшей отечественной историографии Екатерина II выступает и как либерал, насаждавший в стране буржуазную идеологию Просвещения, и как консерватор. По мнению А. Б. Каменского, Екатерина создает «либеральный по своей сути план», основной идеей которого была идея политической трансформации политического строя России в «законную легитимную монархию, опирающуюся на прочный фундамент «непременных законов» и сословную организацию общества»[8]. Каменский во многом следует за положениями о либеральном характере правления Екатерины, выдвигаемыми западноевропейскими учеными И. де Мадариага и Э. Каррер д'Анкос[9].

О. А. Омельченко в свою очередь полагает, что «просвещенный абсолютизм» русской монархини - это «социально и политически консервативная доктрина»[10].

Л. В. Милов, характеризуя «Наказ» Уложенной комиссии, отмечал, что он вполне удовлетворял задачам «создания политической доктрины дворянской крепостнической монархии, оснащенной вполне современными для этой эпохи и наиболее подходящими для России постулатами Просвещения»[11]. Политику Екатерины он называет прагматичной, лишенной идеологической основы.

Книга Н. И. Павленко (вышедшая в серии ЖЗЛ) является попыткой дать объективную и всестороннюю характеристику императрице и ее политике. Автор отмечает, что политические, социально-экономические идеи «просвещенной монархини» находились «в русле умеренного просветительства», и их она придерживалась «почти всю жизнь»[12]. Однако столкновение с действительностью России, которая еще не созрела для восприятия буржуазных идей, честолюбие императрицы и стремление удержаться у власти заставляло ее «действовать вопреки своим убеждениям в угоду подавляющей массе помещиков». Этим, по мнению историка, объясняется различие между либеральными идеями Екатерины и ее консервативной практикой[13].

Несомненно,  изучение политического портрета Екатерины II будет продолжаться. Анализ уже накопленного опыта и знаний, новые мировоззренческие позиции по данной проблеме позволят в ближайшем будущем сформировать иные подходы и теории.

 

ГЛАВА I. Детство, юношеские годы и путь к престолу Екатерины II

Будущая императрица родилась 21 апреля 1729 г. в городе Штеттине (ныне Щецин). Ее отец, князь Христиан-Август, был генерал прусской службы и командовал полком, расквартированным в этом городе. Мать, княгиня Иоганна - Елизавета, урожденная принцесса Шлезвиг-Голштинская, приходилась младшей сестрой принцу Карлу-Августу, нареченному жениху цесаревны Елизаветы, умершему в Петербурге. Именно это обстоятельство, возможно, сыграло определенную роль в выборе Елизаветой Петровной невесты для наследника.

Детство принцессы прошло в основном в штеттинском замке, однако мать нередко брала ее с собой в поездки в Цербст, Гамбург, Эйтин, Брауншвейг, Берлин и т. д. Если иметь в виду, что в XVIII в. в гости ездили не на один день, то, надо полагать, в жизни маленькой Софии Августы Фредерики эти поездки занимали важное место. Так или иначе, но ностальгических чувств, подобных тем, какие испытывал впоследствии Петр III по отношению к Голштинии, у нее ни к какому-либо городу, ни к определенной местности не было, и в 15 лет она готова была полюбить то место на земле, где ей улыбнется счастье. Русская тема занимала важное место в разговорах людей, ее окружавших, ибо со времени Петра I Россия стала одной из держав, определявших мировую политику. Немало земляков Екатерины отправлялось искать счастья именно в эту страну, и многие находили его там, ведь детство будущей императрицы совпало со временем царствования Анны Ивановны. К тому же мать Екатерины приходилась теткой Петру-Ульриху, внуку Петра Великого и Карла XII. Его судьба не могла не волновать членов Голштинского дома, которые в 1739 г. специально собрались в Эйтине, чтобы познакомиться с юным родственником. Именно тогда Екатерина и увидела впервые своего будущего мужа.

Она росла живой, общительной девочкой, любившей верховодить в играх. Однако если Петру-Ульриху будущее при благоприятных условиях обещало русскую либо шведскую корону, то принцессе надеяться было не на что, и это отлично сознавала ее мать, воспитывавшая дочь в строгости и подавлявшая в ней всякие проявления гордости и высокомерия. И того и другого у девочки было вдоволь, и необходимость скрывать свои чувства научила ее искусству притворства, которым она вполне овладела и успешно пользовалась всю жизнь. Подавление природных качеств, да еще в весьма грубых формах (чтобы убить в девочке излишнюю гордость, мать заставляла ее целовать платье у знатных дам, бывавших в их доме), вызывало в ребенке, склонном к размышлениям, отчаянное сопротивление. «Я сохранила на всю жизнь, - писала впоследствии Екатерина, - обыкновение уступать только разуму и кротости; на всякий спор я отвечала спором»[14]. Интересную характеристику Екатерине дала знавшая ее в детстве баронесса фон Принцен: «Я... могла думать, будто знаю ее лучше, чем кто-либо другой, а между тем никогда не угадала бы, что ей суждено приобрести знаменитость, какую она стяжала. В пору ее юности я только заметила в ней ум серьезный, расчетливый и холодный, но столь же далекий от всего выдающегося, яркого как и от всего, что считается заблуждением, причудливостью или легкомыслием. Одним словом, я составила себе понятие о ней, как о женщине обыкновенной»[15].

  1. Анисимов Е. б. «Феномен Пикуля» глазами историка//Знамя. 1987. N 11.
  2. Белявский М. Т. Крестьянский вопрос в России накануне восстания Е. И. Пугачева. М., 1963.
  3. Бильбасов В. А. История Екатерины Второй. Т. 1. СПб. 1890.
  4. Бумаги императрицы Екатерины II, хранящиеся в государственном архиве МИД. Т. 3. СПб., 1874.
  5. Виноградов В.Н. Дипломатия Екатерины II//Новая и новейшая история. 2001. № 5, 7, 11
  6. Виппер Р. Ю. Екатерина II и просветительские идеи Запада // Екатерина II: Pro et contra. СПб., 2006.
  7. Галкин А. А., Рахшмир П. Ю. Консерватизм в прошлом и настоящем. М., 1987.
  8. Дидро Д. Соч.: В 10 т. М., 1947. Т. 10.
  9. Дружинин Н. М. Просвещенный абсолютизм в России // Абсолютизм в России XVII-XVIII вв. М., 1964.
  10. Екатерина II. Сочинения. Произведения литературы. СПб., б/г.
  11. Елисеев Г. «Наказ» императрицы Екатерины. О сочинении проекта нового уложения // Отечественные записки. 1868. N 1.
  12. Записки императрицы Екатерины Второй. СПб. 1907
  13. История России XVIII-XIX вв. / Под ред. Л. В. Милова. М., 2006.
  14. Каменский А. Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII века. Опыт целостного анализа. М., 1999.
  15. Каменский А.Б. Исторические портреты. Екатерина II// Вопросы истории. 1989. № 3.
  16. Карамзин Н. М. Историческое похвальное слово императрице Екатерине Второй. М., 1802
  17. Каррер д'Анкос Э. Екатерина II. Золотой век в истории России. М., 2006.
  18. Кизеветтер А. А. Первое пятилетие Екатерины II // Кизветтер А. А. Исторические этюды. Люди и события. Берлин, 1931.
  19. Ключевский В. О. Императрица Екатерина II // Ключевский В. О. Собр. соч. Т. V. M., 1989.
  20. Лаппо-Данилевский А. С. Екатерина II и крестьянский вопрос // Екатерина II: Pro et contra. СПб., 2006.
  21. Лаппо-Данилевский А. С. Очерки внутренней политики императрицы Екатерины II. СПб., 1898.
  22. Мадариага И. де. Россия в эпоху Екатерины Великой. М., 2002.
  23. Марасинова Е. Н. Власть и личность. Очерки русской истории XVIII века. М., 2008.
  24. Моряков В.И. Екатерина II – просветитель или консерватор?// Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2010. № 3.  
  25. Наказ императрицы Екатерины II, данный Комиссии о сочинении проекта нового уложения / Под ред. Н. Д. Чечулина. СПб., 1907.
  26. Новикова И.А. Рогачевская М.А. Экономическая деятельность Екатерины II // ЭКО. Всероссийский экономический журнал,   Август  2010, № 8.  
  27. Омельченко О. А. «Законная монархия» Екатерины II. М., 1993.
  28. Омельченко О. А. Государственное хозяйство и экономическая реформа в законодательной политике «просвещенного абсолютизма» в России // Омельченко О. А. Власть и закон в России XVIII века. М., 2004.
  29. Омельченко О. А. Официальная политическая теория русского абсолютизма середины XVIII века // Омельченко О. А. Власть и закон в России XVIII века. М., 2004.
  30. Павленко Н. И. Екатерина Великая. М., 1999.
  31. Павлова-Сильванская М. П. Социальная сущность областной реформы Екатерины II //Абсолютизм в России XVII-XVIII вв. М.,1964.
  32. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. 10-е изд. Пг., 1917
  33. Платонов С. Ф. Столетие кончины императрицы Екатерины II. СПб., 1897.
  34. Подлинные анекдоты императрицы Екатерины Великой, премудрой матери Отечества. М., 1806
  35. Редкий П. Граф Джон Бекенгхэмшир при дворе Екатерины ІІ.//Русская старина. 1902. N 2.
  36. Русский архив. 1871. N 1. стб. 1521 - 1522
  37. Сердце и законы Екатерины Великия, самодержицы Всероссийской, почерпнутые из ее изустных изречений и законодательства М. И. Антонским. СПб., 1804
  38. Федосов И. А. Абсолютизм // Очерки русской культуры XVIII века. Ч. II. М., 1987.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2019 год 30 стр.
Курсовая Екатерина II
Kristina
Курсовая работа История
2019 год 37 стр.
Курсовая Социокультурная деятельность средневековой Руси
antiplagiatpro
Курсовая работа История
2019 год 39 стр.
Фотографии народников как исторический источник
antiplagiatpro
Курсовая работа История
2021 год 26 стр.
Монета как исторический источник

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское