Современное мировое хозяйство характеризуется высокой степенью экономической взаимозависимости, несмотря на различный уровень развития отдельных стран. Локомотивом мировой экономики являются индустриально развитые страны: США, Канада, развитые страны Западной Европы, Япония, Австралия. Им противостоит группа стран Азии, Африки и Латинской Америки, бывших в прошлом колониями или полуколониями, с населением в 3,5 млрд. человек. Отставшие в развитии за время колониального прошлого, они, тем не менее, выполняют важную роль в международном разделении труда.
В экономической литературе эти страны называются «развивающимися», «освободившимися» (имея в виду их освобождение от колониального гнета), а также «слаборазвитыми» и «отсталыми». Среди них выделяются богатые и бедные страны. К богатым относится группа ближневосточных стран — экспортеров нефти, которые отличаются достаточно высоким уровнем ВНП на душу населения благодаря монопольному положению на мировом рынке нефти. Однако эти страны нельзя отнести к числу индустриально развитых по ряду других экономических показателей. Они остаются периферией мирового капитализма.
Особое место занимает группа стран, вырвавшихся вперед после распада колониальной системы и получивших название «новые индустриальные страны» (НИС). Это Мексика, Бразилия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др. По ряду экономических показателей они приблизились к уровню индустриальных государств Запада, совершив значительный прорыв в сферу научно-технического прогресса. Эти новые лидеры развивающегося мира создали ряд новейших отраслей производства и успешно конкурируют на мировом рынке электроники, потребительских товаров и др.
Тем не менее, многие из них находятся в глубокой финансовой зависимости от развитых стран Запада и международных валютных организаций.
К числу бедных стран относится группа отсталых стран Азии, Африки и Латинской Америки. ИХ совокупный валовой национальный продукт меньше половины ВНП США. Особенно низкий уровень развития отличает страны Центральной Африки.
Цель курсовой работы – анализ причин экономического развития западных стран и роль предпринимательства в этом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- выявить причины разного уровня экономического развития западных стран;
- рассмотреть методы, с помощью которых, происходило экономическое развитие западных стран;
- проанализировать инновационное развитие западных стран.
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ РАЗНОГО УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
1.1 Мощный рост экономики. Западное чудо. Причины экономического роста
Неодинаковый уровень экономического развития в различных странах - это явление, в основном характерное для последних трех веков.
В середине XVIII в, жители Западной Европы в среднем имели примерно тот же уровень материального благосостояния, что и население Китая, и он, в сущности, не отличался от уровня жизни в Древней Греции или Риме. Лишь меньшинство населения имело доход существенно выше жизненного минимума, а у элитарных сословий разных государств почти или вовсе не было причин завидовать друг другу.
Однако, примерно, в 1800 году стало очевидно, что состоятельное меньшинство в странах Европы, доходы которого были выше прожиточного минимума, начало численно возрастать, и, по крайней мере, частично это объяснялось тем, что наука и техника в европейских странах развивались быстрее, чем где бы то ни было. Рост численности промышленных предприятий и расширение масштабов использования станков и машин с механическим приводом вылились в так называемую промышленную революцию. Этот процесс индустриального развития в XIX в. принял ускоренный характер и продолжился в течение XX в. Историки иногда называют этот уникальный период длительного экономического роста, который сделал западные страны намного богаче и сильнее по сравнению с остальным миром, «западным чудом» [4, с.125].
Говорить об этом явлении просто как о длительном экономическом росте - значит отказаться от возможности представить его истинные масштабы. За период с середины XVIII в. по настоящее время доход на душу населения увеличился в 15 раз. Численность населения в Европе выросла в пять раз, а в США - в 80 раз. Резко снизилась детская смертность, а средняя продолжительность жизни удвоилась. Исчезли такие явления, как голод и эпидемии. Если раньше в отдельных странах в сфере производства продуктов питания было занято 90% работающего населения, то теперь этот показатель не превышает 5%. Урбанизация в XIX в. сопровождалась техническим прогрессом в водоснабжении, канализации, строительстве, связи, распределении энергии и других видах коммунального обслуживания. Урбанизация и рост доходов обусловили повышение уровня жизни людей, улучшение их здоровья и условий труда, изменили систему ценностей и привнесли много нового в личную, семейную и общественную жизнь [3, с.54].
Казалось бы, что у историков было достаточно времени для того, чтобы изучить причины западного чуда, но до сих пор явление это не исследовано настолько глубоко, насколько оно того заслуживает. Поэтому когда 70 лет назад вставшие на путь экономического развития страны «третьего мира» обратились к европейским странам, чтобы они помогли им повысить уровень дохода на душу населения, то многие из полученных ими советов свидетельствовали о неправильном понимании того, как Западу удалось достичь изобилия. Рассмотрим источники, которые обеспечивают Западу неуклонный экономический рост [6, с.315-321]:
- Империализм
Предложено немало различных и довольно популярных теорий, объясняющих западное чудо. Некоторые связывали его с политикой империализма, несмотря на то, что многие из стран, достигших самых высоких экономических показателей, процветали и до эпохи империализма, а такие богатые страны, как Норвегия и Швейцария, вообще никогда не проводили империалистическую политику. И даже наоборот, некоторые из наиболее ярых империалистических держав, такие как Испания и Португалия, быстро погрузились в трясину экономического застоя.
- Природные ресурсы
Другие теории связывают экономическое благополучие с наличием богатых запасов природных ресурсов. Следует отметить, однако, что ресурсы не приобретают экономической ценности до тех пор, пока не будут накоплены определенные знания и не будут созданы средства, необходимые для их использования. Коренные жители Северной Америки и до Колумба располагали примерно теми же ресурсами, которые в настоящее время имеют американцы. Япония, которая значительно беднее природными ресурсами, чем Индонезия, Мексика или Россия, сумела уйти далеко вперед в экономическом развитии по сравнению с этими странами. Современная история таких городов-государств, как Гон-Конг и Сингапур, не говоря уж о Венеции, которую природа кроме воды никакими ресурсами не наделила, опровергает объяснение, основанное на наличии запасов природных ресурсов.