Введение
1. Содержание и факторы инновационного развития национальной экономики
2. Основные предпосылки формирования модели инновационного развития Российской Федерации
3. Проблемы инновационного развития национальной экономики
Заключение
Список литературы
На сегодняшний день практически все страны желают построить обновленное государство с развитой конкурентоспособной экономикой. Сегодня преимущество в конкурентной борьбе определяется ни размерами страны, ни уровнем запасов природных ресурсов, ни даже мощью финансового капитала, и именно грамотным использованием имеющихся потенциальных возможностей.
В этой связи, очевидно, что будут процветать те страны, которые обеспечат наиболее полное проявление профессиональных способностей и талантов своих граждан, сумеют превзойти других в освоении новых знаний и практических достижений, трансформации их в самые современные технологии и продукцию.
Все это обуславливает возможность использовать рыночные механизмы, которые обеспечат быстрое обновление, внедрение и широкое распространение передовых технологий, увеличение выпуска конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
В свою очередь, основой структурных преобразований как в индустриально развитых странах, так и развивающихся является государственная инновационная стратегия и активная научно-техническая политика фирм.
Так 1980-е гг. прошлого века стало очевидным, что уровень развития и динамизм инновационной сферы обеспечивает основу устойчивого экономического роста. Научно-технический прогресс менял масштабы и структуру производства, оказывал существенное влияние на состояние всей мировой экономики того времени.
В то же время в 1990-е гг. двадцатого возросшие темпы научно-технических изменений, бурное развитие наукоемких производств и услуг дали новый импульс ускорению экономического роста в развитых странах. В мировом хозяйстве сформировалась новая парадигма роста на основе использования знаний и инноваций как важнейших экономических ресурсов.
На сегодняшний день, также и в двадцать первом веке, актуальным остается вопрос поиска путей нового инновационного развития страны. Этими обусловлен выбор темы нашей курсовой работы, а именно, инновационное развитие экономики России.
Цель – раскрыть сущность инновационного развития российской экономики и проблемы формирования модели инновационного развития.
Для достижения цели поставим следующие задачи:
Выявить сущность понятия инновационное развитие экономики;
Изучить факторы, влияющие на инновационное развитие российской экономики;
Рассмотреть основные предпосылки формирования модели инновационного развития российской экономики;
Раскрыть проблемы инновационного развития экономики России.
Объектом исследования курсовой работы является современная российская экономика.
Предмет исследования: инновационное развитие экономики России.
Теоретической основой для нашей курсовой работы послужили труды И.А. Алексеева, С.Н.Журавлева, Ю.Н. Кулакова, А.В. Комарова и др. Данные ученые посвящают свои труды вопросам инновационного развития экономики разных ее отраслей и направлений.
Методы исследования, применяемые в курсовой работе: изучение и анализ литературы по теме курсовой работы, электронных Интернет ресурсов, нормативно-правовых документов, сравнение, синтез.
Курсовая работа выстроена в соответствии с логикой исследования, соответствующего поставленной цели и задачам и состоит из: введения, трех глав, заключения, списка использованных источников информации.
-
СОДЕРЖАНИЕ И ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Как известно, что во главе каждой социально-экономической сферы лежат свои специфические технологии, производственно-технологические системы и производственные отношения. Для построения инновационного развития общества эту роль играют информационные технологии и компьютеризированные системы, высокие производственные технологии.
Основы инновационного развития общества заключаются в следующем:
- В производственном процессе приобретают исключительное значение информация и интеллектуальный капитал;
- Повышение роли знаний и информации в производственном процессе выдвинуло на первый план систему образования. В условиях постиндустриального общества образование приобретает перманентный характер.
- В системе общественного воспроизводства все большее значение приобретает наука, она становится одним из важнейших факторов общественного производства [12].
Основным понятием, которое раскрывает сущность инновационной экономики, является инновация.
Наиболее распространены две точки зрения:
- в одном случае нововведение представляется как результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода;
- в другом случае наблюдается процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих вещей [10].
Ученые выделили пять типичных изменений в рамках инновационного развития экономики:
- использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства;
- внедрение продукции с новыми свойствами;
- использование нового сырья;
- изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения;
- появление новых рынков сбыта [10].
Далее остановимся на некоторых видах инноваций:
- технические, они появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;
- технологические инновации возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;
- организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;
- информационные инновации решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;
- социальные инновации направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий, включающих:
- зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;
- рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);
- зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличение объема продаж);
- насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);
- упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка).
Так же наряду с инновациями появляется термин «инновационная экономика».
Инновационная экономика представляет собой экономику общества, основанную на знаниях, инновациях, на доброжелательном восприятии новых идей, новых машин, систем и технологий, на готовности их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности.