Введение
1. Характеристика предприятия
- Организация работы структурных подразделений кафе «Вкусняшка»
Характеристика складского хозяйства предприятия
- Организация работы овощного цеха
- Мясо-рыбный цех
- Характеристика горячего цеха
- Организация работы холодного цеха
- 6 Организация работы кондитерского цеха
Раздача готовой продукции
3. Производственная программа предприятия
4. Организационная часть
Заключение
Список литературы
Приложение
Ни для кого не секрет, что пища - это основа жизни человека. И в большинстве случаев именно от того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье и трудоспособность. Поэтому питание - это не только личное дело человека, но и общественное, так как зачастую люди перекусывают в местах общественного питания.
Все предприятия общественного питания выполняют торговые и производственные функции, поэтому сырье и уже готовые изделия производства должны соответствовать всем санитарным нормам, а также иметь высокие вкусовые качества и иметь красивый эстетический вид. А это в свою очередь требует качественного хранения продуктов и эффективной их обработки.
Организация предприятий общественного питания включает в себя правильный выбор технологического оборудования и рациональное использование имеющихся торгово-производственных площадей.
В настоящей курсовой работе представлена организация деятельности кафе на 60 посадочных мест. Назначением кафе является обеспечение посетителей различными блюдами.
Для эффективной организации производственного процесса кафе необходимо:
- выбрать место расположения кафе;
- определить рациональную структуру производства;
- грамотно организовать работу трудовых ресурсов.
Целью настоящей курсовой работы является проектирование кафе общественного питания на 60 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- охарактеризовать проектируемое предприятие;
- определить его место расположения;
- произвести расчет производственной программы предприятия;
- изучить организацию труда на предприятии.
1. Характеристика предприятия
Объектом исследования является кафе «Вкусняшка». Здание кафе отдельно стояще, имеется водоснабжение, канализация. Общая площадь объекта 673,58 кв. м. В здании два этажа: 1 этаж 235,12 кв. м., 2 этаж 257,59 кв. м. Так же помещение имеет склад 57,84 кв. м. и гараж 123.03 кв. м. (рис. 1)
Рис. 1 Помещение кафе «Вкусняшка»
Миссией организации является обеспечение услугами общественного питания людей, которые находятся в зоне доступности кафе.
За последние несколько лет количество различных кафе, баров, столовых значительно возросло, но клиенты то и дело сетуют, что качество обслуживания и непосредственно самих блюд оставляет желать лучшего.
Основной стратегической целью предприятия является формирование устойчивого спроса на услуги кафе «Вкусняшка» выше точки безубыточности и последующее расширение рыночной доли.
Каждый сотрудник кафе рассматривается как индивидуальность, условия труда должны быть адекватными, здоровыми и безопасными. Каждый сотрудник вправе вносить свои предложения по улучшению работы кафе. Мы должны обеспечить компетентный менеджмент и действовать в рамках закона. Предприятие приносит прибыль, новые идеи приветствуются.
Продукция и услуги полностью соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям по отношению к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПин 2.3.6.1079-01.).
Это кафе с полным циклом производства, в котором блюда производятся на кухне из первичного сырья. Сырье проходит все стадии производственного процесса. Мы предлагаем нашим посетителям изысканные блюда на любой вкус. Также в нашей кафе есть бар, где клиенты могут приобрести различные напитки, кроме алкоголя. Время работы кафе: 9.00 – 18.00
В кафе «Вкусняшка» работают профессионалы, главной обязанностью которых является обеспечение максимального комфорта для посетителей. Все работники вначале проходят строгий отбор в виде собеседования и предоставления рекомендаций с предыдущих мест работы.
Все помещение кафе, залы, кухня, санузлы, оснащено оборудованием высокого качества.