Курсовая работа|Журналистика

Русская журналистика на службе Просвещения: Н.И. Новиков просвещает, образовывает, строит, издает

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Жизнь и творчество Н.И. Новикова

1.1. Биография просветителя Н.И. Новикова

1.2. Н.И. Новиков – журналист 

1.3. Издательская деятельность Н.И Новикова

Глава 2. Анализ «Писем к Фалалею»

Заключение

Литература

 

Данная работа посвящена деятельности Н.И. Новикова – великого российского просветителя и журналиста 18 столетия. Деятельность Новикова многогранна и разнообразна: он занимался не только литературой и журналистикой, но и философией, историей, финансированием училищ, книгоиздательством и книготорговлей.

Н.И. Новиков был самой яркой фигурой журналистики эпохи Просвещения. Вся его деятельность способствовала прогрессу русской культуры. Его творчество оказало огромное влияние на культурную и общественную жизнь России эпохи Екатерины II.

Николай Иванович Новиков стал легендой еще при жизни: его любили и ненавидели, на него писали доносы, его опасалась власть. Всей своей деятельностью Новиков показал, что журналистика является серьёзной общественной силой и помогает оформлению общественного мнения. Его главной заботой было просвещение российского общества, он неустанно заботился о том, чтобы его современники знали свою историю, интересовались теоретическими и практическими науками, искусствоведением, литературой.

Историк В. О. Ключевский дал очень точную и исчерпывающую характеристику Новикова и той роли, которую он сыграл в формировании русской культуры: «У него было два заветных предмета, на которых он сосредоточивал свои помыслы, в которых видел свой долг, свое призвание, это – служение отечеству и книга как средство служить отечеству. <…> И до него бывали дворяне, посвящавшие литературе свой служебный досуг. В лице Новикова неслужащий русский дворянин едва ли не впервые выходил на службу отечеству с пером и книгой… К книге Новиков относился, мало сказать, с любовью, а с какой–то верой в ее чудодейственную просветительную силу».

Степень изученности проблемы. Общественной, журналистской, издательской и масонской деятельности Н.И. Новикова посвящены многочисленные исследовательские работы таких авторов, как М.Н. Лонгинов, А.И. Незеленов, П.П. Пекарский, С.В. Ешевский, З. Боголюбов, Г.П. Макогоненко, А.В. Западов, Л.Б. Светлов и др.

Несмотря на изученность этой темы, глубокий анализ жизни и творчества Н.И. Новикова является, несомненно, актуальным и сегодня, поскольку именно Новикову удалось вывести русскую журналистику на новый этап развития.

Удивительным остается многогранность его личности, способность быть успешным и эффективным в нескольких различных серах деятельности одновременно. И это также – загадка, которая притягивает к себе внимание исследователей даже спустя два столетия.

Главная цель нашей работы – рассмотреть особенности просветительской, журналистской и научной деятельности Н.И. Новикова.

Объектом исследования является журналистская и публицистическая деятельность Н.И. Новикова.

В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие основные задачи:

1. Рассмотреть биографию Н.И. Новикова.

2. Охарактеризовать основные этапы просветительской, издательской и журналистской деятельности Новикова, раскрыть его философские взгляды.

3. Проанализировать творческое наследие писателя.

Новизна работы заключается в том, что мы рассматриваем российскую журналистику 18 века, в частности, ее наиболее яркого представителя Н.И. Новикова на службе Просвещения.

Основные методы исследования: теоретический анализ исторической и учебно-методической литературы по изучаемой проблеме, исследовательская работа, сравнение и сопоставление полученной информации.

Структура работы подчинена цели и задачам исследования. Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы. Первая глава посвящена биографии Н.И. Новикова, его просветительской и научной деятельности. Вторая глава посвящена анализу произведения «Письма к Фалалею». В заключении приведены основные выводы по исследованию.

 

Глава 1. Жизнь и творчество Н.И. Новикова

1.1 Биография просветителя Н.И. Новикова

Жизнь Новикова тесно связана с екатерининской эпохой. Николай Иванович Новиков (1744–1818) родился в селе Тихвинском, близ Москвы, в дворянской семье. Учился в гимназии при Московском университете, много читал и занимался самообразованием. С 1762 года служил в Измайловском полку, а в 1767–1768 годах работал секретарем Комиссии по составлению проекта нового уложения (это был временный коллегиальный орган, который был сформирован для систематизации законов). Новиков был приглашен в комиссию как человек, выделявшийся среди других гвардейцев образованностью. В комиссии он вел дневные записки и журналы общего собрания депутатов, которые затем зачитывал самой императрице.

Участие Новикова в работе комиссии имело большое влияние на его последующую жизнь. Он впервые столкнулся с русским судоустройством, с положением и бесправием крестьян. Он впервые так близко познакомился с картиной русской жизни, со всеми ее отрицательными сторонами.

После роспуска Комиссии занимался издательской деятельностью (выпускал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», «Кошелек»). В 70–е годы принимал участие в масонском движении. Интересовался религиозной мыслью. Н.И. Новиков обращается к масонству в поисках истины и ответа на злободневные вопросы. Новиков вступил в общество масонов на совсем особых условиях: он мог всегда выйти из него, если бы нашел в нем что-либо идущее вразрез с его нравственными воззрениями. Очевидно, он вступал в масонство с надеждой, что, может быть, получив возможность постигнуть тайны этого учения, он найдет в нем душевное успокоение.

По его собственному признанию, он мучился сомнениями, находясь на распутье между вольтерьянством и религией. Здесь стоит подчеркнуть, что Новиков не был ни деистом, ни тем более атеистом. Николай Иванович живо интересовался философскими и религиозно–нравственными вопросами, но не был философом в строгом смысле слова. Это был журналист и писатель с широкими, и не в последнюю очередь философскими, интересами. Масонство Новикова имело религиозно–нравственную направленность.

Новиков верил в абсолютную «божественную истину» и считал человека «истинным и великим орудием» милосердия Бога. Он старался при помощи образования и науки, издания книг и журналов улучшить нравственное состояние общества, этой цели служила и его благотворительная деятельность – «бесплатная аптека, раздача хлеба крестьянам, денежная помощь неимущим», он ставил превыше всего общественное дело, которое ведет, по его словам, «к истинному благу отечества».

Своей многообразной деятельностью Новиков помог воспитанию и росту многочисленной плеяды русских писателей, публицистов, редакторов, среди которых было много замечательных талантливых людей: Фонвизин, Радищев, Карамзин и др. Перу Новикова принадлежит большое количество статей в издаваемых им журналах.

Новиков был выдающимся просветителем и предприимчивым, энергичным издателем. Арендовав в 1779 году типографию Московского университета, он развернул активную книгоиздательскую деятельность. Новиков издавал книги по всем отраслям знаний. В частности, им были изданы переводы Вольтера, Монтескье, Локка, Руссо, французских энциклопедистов. Но в первую очередь им издавались авторы, чьи произведения можно отнести к области христианского богословия (труды Василия Великого, Дионисия Ареопагита,  Иоанна Златоуста, Августина, Лактанция и др.), сочинения европейских мистиков (Я. Бёме, Пордедж, Арнд) и масонов (как зарубежных, так и русских).

Просветитель также являлся основателем училищ для сирот и детей бедных родителей. В 1777 году в Петербурге было основано одно училище на 30 или на 40 человек при церкви Владимирской Божьей Матери, получившее потом название Екатерининского; а в следующем году появилась уже возможность открыть и другое училище — Александровское, и в 1779 году в обоих училищах обучалось 93 человека. Основывая училища, Новиков преследовал не только благотворительные, но и научно-педагогические цели. В объявлении об учреждении Екатерининского училища говорится, что намерения учредителей заключаются не только в обучении бедных детей, но и в заведении «порядочного и постоянного училища, в котором бы наилучшим и кратчайшим способом дети научались, приобвыкали к благонравию и заохочивались к дальнейшему учению для собственной своей и отечества своего пользы».

Новиков, управлявший сам всеми делами училищ и принимавший близко к сердцу все их интересы, очевидно, старался всеми силами, чтобы ученики воспитывались в религиозно-нравственном духе; он старался развивать в них чувства жалости, человеколюбия и желание помочь ближнему.

По-видимому, такое его стремление не оставалось без результатов. Так, например, известен факт, что ученики отказались на целый месяц от завтрака и от ужина для того, чтобы помочь пятьюдесятью рублями другим бедным.

Кроме того, Новиковым было организовано несколько народных школ для разночинцев и изба–читальня в Москве. Особенно впечатляющими были его достижения в книготорговле: книжные магазины были созданы в 16 городах России.

Его дальнейшая судьба трагична.

После Великой Французской революции Екатерина с большим подозрением относилась к любым тайным обществам и к общественной самодеятельности. После подавления движения Пугачёва наступает период наибольшего укрепления и развития крепостных порядков. Правительство стремилось удушить общественную жизнь в её литературных проявлениях:  по указу императрицы Екатерины II от 1 августа 1792 г.  Новиков был арестован за «колобродство, нелепые умствования и раскол».

По приказу Екатерины II он был заключен в Шлиссельбургскую крепость (1792–1796), из которой его освободил лишь Павел I.

Павел предложил Новикову вознаграждение за понесенные им гонения и убытки, но тот отказался от денежной помощи и просил его лишь об освобождении всех заключенных по его делу (до 8 человек) и о содействии скорейшей продаже своего имущества для уплаты долгов.

После выхода из крепости Новиков отказался от активной общественной деятельности. Остаток своей жизни Николай Иванович провел в крайней бедности в своем имении Авдотьино.

  1. Афанасьев А. Н. Русские сатирические журналы 1769—1774 годов: (Репринтное воспр. 2-го издания). — Изд. 3-е. — М., 2012.
  2. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII века. – М., 1952.
  3. Берков П.Н. Сатирические журналы Н.И. Новикова. – Изд-во Академии наук СССР, 1951.
  4. Ермилов В. Е. Гордость века. Николай Иванович Новиков: Биографический очерк. – М., 2007.
  5. Западов А. В. Новиков. — М.: Молодая гвардия, 1968.
  6. Западов А. В. Русская журналистика XVIII века. — М.: Наука, 1964.
  7. Западов В. А. Сатирические журналы Н. И. Новикова: «Трутень», «Живописец» // Русская литература XVIII века. 1700—1775: Хрестоматия. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1979.
  8. История русской журналистики XVIII – XIX вв./Под ред. А.В. Западова. – СПб., 1973.
  9. Ключевский В. О. Воспоминание о Н. И. Новикове и его времени М. 2009. с.279
  10. Крестова Л. В. Из истории журнальной деятельности Н. И. Новикова // Исторические записки, 1953, № 44.
  11. Крестова Л. В. Традиции русской демократической сатиры в журнальной прозе Н. И. Новикова («Трутень», «Живописец») // Труды ОДРЛ. 1958. Т. 14.
  12. Макогоненко Г. П. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века. — М.-Л.: Гослитиздат, 1951/1952.
  13. Макогоненко Н. Новиков. – М., 2006.
  14. Мартынов И. Ф. Книгоиздатель Николай Новиков. — М.: Книга, 1981.
  15. Н. И. Новиков и общественно-литературное движение его времени: Сборник статей / Под ред. Г. П. Макогоненко; Ин-т рус. лит. Акад. наук СССР (Пушк. дом). — М.: Наука, 1976.
  16. Незеленов А. И. Николай Иванович Новиков, издатель журналов 1769–1785 годов. – СПб, 2008.
  17. Покровский В. И. Николай Иванович Новиков: его жизнь и сочинения: Сборник историко-литературных статей / Составитель В. И. Покровский; Государственная публичная историческая библиотека России. — М.: ГПИБ, 2010.
  18. Русская литература и журналистика XVIII века. / Татаринова Л.Е. – М., 2006.
  19. Русская периодическая печать (1702-1894). - М., 1957.
  20. Сатирические журналы Н. И. Новикова. – М., 2009.
  21. Светлов Л. Б. Издательская деятельность Н. И. Новикова. – М.: Гизлегпром, 1946.
  22. Серков А.И. История русского масонства (1845-1945 гг.). - СПб., 1996.
  23. Смеюха В. В. Развитие отечественной женской прессы в конце XVIII первой половине XIX веков // Филологический вестник Ростовского университета. 1998. № 1.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Журналистика
2015 год 57 стр.
Курсовая Организация работы пресс-службы на примере газеты
diplomstud
Курсовая работа Журналистика
2018 год 40 стр.
Курсовая Тенденции развития Интернет СМИ в странах Европы и США
katyakatya

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское