Введение
1. Характеристика предприятия
2. Организация работы структурных подразделений столовой «Вкусняшка»
3. Производственная программа предприятия
3.1 Расчет количества потребителей
Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале.
Сырье. Суточную массу необходимого для производства сырья определяют по формуле:
3.2 Определение количества кухонного инвентаря
3.3 Расчет количества столового белья
4. Организационная часть
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Ни для кого не секрет, что пища - это основа жизни человека. И в большинстве случаев именно от того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье и трудоспособность. Поэтому питание - это не только личное дело человека, но и общественное, так как зачастую люди перекусывают в местах общественного питания.
Все предприятия общественного питания выполняют торговые и производственные функции, поэтому сырье и уже готовые изделия производства должны соответствовать всем санитарным нормам, а также иметь высокие вкусовые качества и иметь красивый эстетический вид. А это в свою очередь требует качественного хранения продуктов и эффективной их обработки.
Организация предприятий общественного питания включает в себя правильный выбор технологического оборудования и рациональное использование имеющихся торгово-производственных площадей.
В настоящей курсовой работе представлена организация деятельности столовой на 155 посадочных мест. Назначением столовой является обеспечение посетителей различными блюдами.
Для эффективной организации производственного процесса столовой необходимо:
- выбрать место расположения столовой;
- определить рациональную структуру производства;
- грамотно организовать работу трудовых ресурсов.
Целью настоящей курсовой работы является проектирование столовой общественного питания на 155 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
охарактеризовать проектируемое предприятие;
определить его место расположения;
произвести расчет производственной программы предприятия;
изучить организацию труда на предприятии.
1. Характеристика предприятия
Мы открываем столовую общественного питания «Вкусняшка». Столовая будет располагаться по адресу ул. Гая, 85. Здание столовой отдельно стояще, имеется водоснабжение, канализация. Общая площадь объекта 673,58 кв. м. В здании два этажа: 1 этаж 235,12 кв. м., 2 этаж 257,59 кв. м. Так же помещение имеет склад 57,84 кв. м. и гараж 123.03 кв. м. (рис. 1)
Рис. 1 Планируемое помещение под кафе «Вкусняшка»
Миссией нашей организации является обеспечение услугами общественного питания людей, которые находятся в зоне доступности столовой.
За последние несколько лет количество различных кафе, баров, столовых значительно возросло, но клиенты то и дело сетуют, что качество обслуживания и непосредственно самих блюд оставляет желать лучшего.
Основной стратегической целью нашего предприятия является формирование устойчивого спроса на услуги столовой «Вкусняшка» выше точки безубыточности и последующее расширение рыночной доли.
Мы должны суметь угодить вкусовым предпочтениям каждого клиента, для этого постоянно проводить опросы в форме анкетирования. Мы несем ответственность перед каждым посетителем нашей столовой.
Каждый сотрудник столовой должен рассматриваться как индивидуальность, условия труда должны быть адекватными, здоровыми и безопасными. Каждый сотрудник вправе вносить свои предложения по улучшению работы столовой. Мы должны обеспечить компетентный менеджмент и действовать в рамках закона. Наше предприятие должно приносить прибыль, новые идеи должны приветствоваться.
Наша продукция и услуги полностью соответствуют всем санитарно-эпидемиологическим требованиям по отношению к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПин 2.3.6.1079-01.).
Это столовая с полным циклом производства, в котором блюда производятся на кухне из первичного сырья. Сырье проходит все стадии производственного процесса. Мы предлагаем нашим посетителям изысканные блюда на любой вкус. Также в нашей столовой есть бар, где клиенты могут приобрести различные напитки, кроме алкоголя. Время работы столовой: 9.00 – 18.00
Основным минусом нашего предприятия является то, что мы открываем наше предприятие «с нуля», поэтому положительный имидж еще не сформирован.
Плюсом нашего предприятия является то, что все гости столовой смогут найти в меню то, что им подходит. Также положительную роль играет большая площадь столовой с двумя залами, что позволяет проводить банкеты, корпоративы и прочие мероприятия с комфортным расположением 155 человек. Также нашим преимуществом является выгодное месторасположение.
В столовой «Вкусняшка» работают профессионалы, главной обязанностью которых является обеспечение максимального комфорта для посетителей. Все работники вначале проходят строгий отбор в виде собеседования и предоставления рекомендаций с предыдущих мест работы.
Все помещение столовой, залы, кухня, санузлы, оснащено оборудованием высокого качества.