При организации труда очень важным моментом является улучшение условий труда. Огромную роль можно объяснить тем, что представляют собой среду жизнедеятельности работника. От этих условий непосредственно зависит уровень производительности труда, здоровье работника и желание трудиться. Повышение условий труда оказывает огромное влияние производительности труда.
Условия организации труда – это комплекс факторов, которые влияет на функциональность человека и эффективность производительности.
Факторы, которые способствуют формированию условий труда:
- Факторы, независящие от специфики производства;
- Факторы, которые зависят от особенностей производства.
Факторы первой группы – естественные, природные, социальные, экономические и др. Факторы второй группы – производственные, социальные и психологические.
Актуальность заключается в том, что в настоящее время производительность различных отраслей увеличивается, с каждым днем на различных предприятиях начинают работать огромное количество работников. Условия труда на большинстве предприятий оставляют желать лучшего. Поэтому именно тема улучшения условий труда – это тема, которая волнует огромное количество не только работников, но и начальство, заинтересованных в повышении эффективности работ на своем предприятии.
Целью является изучение темы улучшения условий труда на посту диагностики автотранспортного предприятия для грузовых автомобилей.
Задачи, поставленные в данной курсовой для их решения:
- провести расчёт системы естественного освещения производственного помещения;
- выполнить план одноэтажного производственного здания;
- провести расчёт по определению категории заданного помещения и здания по взрывопожарной и пожарной опасности;
- построить 3Д – модель основного производственного помещения;
- провести расчёт системы искусственной вентиляции;
- определить тип и марку требуемого вентилятора и воздуховодов;
- смоделировать направления воздушных потоков;
- выявить зоны застоя воздушных масс;
- определить наихудший вариант направления ветра;
- определить места расположения воздуховодов и воздухораспределителей;
- разработать рекомендации по оптимальному расположению автоматических систем защиты.
- ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- Системы естественного освещения производственных помещений
Естественное освещение - освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим сквозь световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Естественное освещение создается природными источниками света - прямыми солнечными лучами (80%) и диффузным светом небосвода (20%, то есть остальные солнечных лучей, рассеянных атмосферой).
Освещенность, создаваемая рассеянным дневным светом в открытом месте, является различной для разных широт, времени года и времени суток, поэтому естественное освещение нельзя количественно оценивать значением освещенности. Для оценки естественного освещения принята относительная величина - коэффициент естественной освещенности (КЕО).
КПО - отношение естественной освещенности ЭВП, создаваемой в некоторой точке заданной площади внутри помещения светом неба (непосредственным или отраженным), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Эз, создаваемой светом полностью открытого небосвода КПО выражается в процентах и определяется по формуле:
Естественное освещение производственных помещений осуществляется:
- боковым светом – одно- и двустороннее, через окна в наружных стенах;
- верхним светом – через световые фонари - проемы в перекрытиях;
- комбинированным светом – через световые фонари, проемы в перекрытиях и окна.
При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом солнца (прямым и отраженным). В спектре естественного света находится большое количество ультрафиолетовых лучей, необходимых для человека. Солнечный свет оказывает биологически оздоровляющее и тонизирующее воздействие на человека. Величина естественной наружной освещенности имеет большие колебания, как по временам года, так и по часам суток, зависит от состояния погоды и облачности. Поэтому естественная освещенность внутри помещений изменяется в больших пределах. В связи с этим для помещений регламентируют не абсолютные величины естественной освещенности, а относительные показатели, не меняющиеся в зависимости от ее постоянных колебаний. Таким показателем является коэффициент естественной освещенности (КЕО):
где е — КЕО в данной точке помещения, %;
Ев — освещенность в какой-либо точке, внутри помещения, лк;
Ек — горизонтальная освещенность на открытом месте, создаваемая диффузным светом всею небосвода, замеренная одновременно с Еп, лк.
Необходимая площадь (в м2) световых проемов рассчитывается по формулам: при боковом освещении:
при боковом освещении:
при верхнем освещении:
где S0, Sф — площади окон или фонарей (световых проемов); Sa — площадь пола помещения; еb — нормированное значение КЕО, ηа, ηф — световая характеристика окон, фонаря; Кз — коэффициент запаса; Кзд — коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями; τ0 — общий коэффициент светопропускания; r1, r2 — коэффициенты, учитывающие отражение света при боковом и верхнем освещении; K6 — коэффициент, учитывающий тип фонаря.
1.2 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
Категории помещений и зданий определяются, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также, исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.
Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.).
По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1—В4, Г и Д, здания — на категории А, Б, В, Г и Д.
А– повышенная взрывопожароопасность. Горючие газы или легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С, находящиеся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б– взрывопожароопасность. Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, а также горючие жидкости, находящиеся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
В1 - В4– пожароопасность. Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.
Г– умеренная пожароопасность. Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Д– пониженная пожароопасность. Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
1.3 Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений по ПУЭ
Зоны класса В-I— зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке, или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.).
Зоны класса В-Iа— зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.
Зоны класса В-Iб— зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
- Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-76 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок).