ВВЕДЕНИЕ
- Понятие, причины и меры противодействия коррупции в органах власти
1.1. Понятие и причины коррупции в органах власти
1.2. Меры противодействия коррупции в органах власти
- Международное сотрудничество в борьбе с коррупцией в органах власти
2.1. Международный опыт борьбы с коррупцией
2.2. Международно-правовые средства борьбы с коррупцией
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современных условиях коррупция в органах власти приобретает все новые опасные черты, непрерывно видоизменяясь, превращается в вынужденный образ жизни для общества.
Власть пытается найти эффективные меры противодействия коррупции. Главный вред ее заключается в том, что она «разъедает» государственную власть, делает ее слабой и фиктивной.
Теряется главный ресурс власти – доверие к ней со стороны населения. Без этого ресурса власть не может проводить какую-либо полноценную политику, какие-либо реформы. В конечном счете, коррупция препятствует реализации общественных интересов, свободе личности, причиняет ущерб социальной и экономической политике и т.д. Коррупция становится явлением, во многом определяющим политическое, экономическое и культурное развитие общества.
Важность борьбы с коррупцией признается всеми странами и вызывает озабоченность всех без исключения правительств. Коррупция является одной из наиболее серьезных проблем глобального характера, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию, подрывает демократические и моральные устои общества. Коррупция как системное явление не ограничивается злоупотреблениями отдельного чиновника в связи с использованием им государственных функций в личных корыстных целях. Вопрос противодействия коррупции - один из важнейших вопросов организации государства.
Чрезвычайная актуальность данной проблемы связана с целым рядом обстоятельств, определяющихся масштабами и темпами продвижения России по пути демократизации.
Общественная опасность коррупции, особенно в органах государственной власти, чрезвычайно велика. Она подрывает авторитет государства, вызывает недоверие граждан ко всем трем ветвям власти (законодательной, исполнительной, судебной), наносит невосполнимый ущерб экономике государства.
Сложность борьбы с этим социальным явлением состоит в том, что коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения. В большинстве случаев она не влечет за собой жалоб, так как обе стороны получают выгоду от незаконной сделки. Сложность выявления коррупционных действий также объясняется тем, что они совершаются в очень сложных специфических и конфиденциальных видах государственной деятельности, где непрофессионалу разобраться весьма трудно. Коррупция характеризуется высокой степенью адаптации к различным условиям. Она непрерывно видоизменяется и совершенствуется, и поэтому ее основная особенность — латентность.
Некоторые положения темы исследования разрабатывались учеными — В. Н. Борковым, Б. В. Волженкиным, П. А. Кабановым, Н. Ф. Кузнецовым, М. И. Левиным, Ю. И. Ляпуновым, С. В. Максимовым, И. Б. Малиновским, Г. А. Сатаровым, А. А. Черняковым, М. Л. Цирик и другими.
Целью исследования является: комплексное исследование борьбы с коррупцией в органах власти.
Поставленные цели конкретизированы в исследовательских задачах:
- исследовать понятие, причины и меры противодействия коррупции в органах власти;
- проанализировать международное сотрудничество в борьбе с коррупцией в органах власти.
Объектом исследования являются общественные отношения складывающиеся в области борьбы с коррупцией в органах власти.
Предметом исследования выступают правовые и организационные основы деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции в органах власти.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и предложения, сделанные в работе, могут быть применены в практической деятельности правоохранительных органов, в преподавании спецкурсов, посвященных проблемам борьбы с коррупцией в органах власти, а также в учебном процессе по соответствующим темам криминологии.
Структура работы представлена в виде введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.