Складское и тарное хозяйство являются одними из важнейших элементов структуры предприятия. Их организация, техническое оснащение и размещение оказывают непосредственное влияние на ход производственного процесса. Большинство технологических операций связано с предметами труда, которые необходимо где-то получать (сырье, заготовки, полуфабрикаты, комплектующие и т.д.) и куда-то отправлять (готовую продукцию, заготовки). Роль таких “перевалочных пунктов” выполняют склады.
Данная тема актуальна, т.к от разумной организации складского и тарного хозяйства зависит и темп производства продукции. Так как основной целью является обеспечение регулярного снабжения основного производства всем необходимым. Кроме этого еще одной из важнейших задач складского и тарного хозяйства является обеспечение надлежащих условий для хранения продукции (этот показатель особенно важен для предприятий пищевой промышленности), чтобы она сохраняла все свои физико-химические свойства.
Цель курсовой работы - изучить организацию складского и тарного хозяйства столовой на 350 мест, и предложить пути их совершенствования.
Задачей курсовой работы является:
- Проанализировать складское и тарное хозяйства на примере столовой на 350 мест.
- Предложить различные варианты по сокращению расходов тары
- Рассмотреть организацию труда на складе.
- Рассчитать площади складов, необходимых для предприятия.
На основании изученного сделать вывод об эффективности организации складского и тарного хозяйства в столовой, и предложить пути совершенствования.
1. Особенности организация складского хозяйства.
Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории предприятия имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.
Около 30% всех трудовых затрат на промышленных предприятиях приходится на складские и транспортно-погрузочные работы. В настоящее время на складских работах занято в среднем около 20% рабочих. От рациональной организации труда на этих работах зависит не только общая производительность труда, но и культура производства.
Рационально организовать складское хозяйство - это значит обеспечить регулярное снабжение производства всем необходимым, правильное хранение материальных ценностей, рациональное их использование, максимальная механизация погрузо-разгрузочных работ и снижение себестоимости складских операций. При организации складского хозяйства нужно установить оптимальное количество складов, возможность хранения сырья согласно физико-химическим свойствам, расположение складов относительно объектов потребления.
Рациональная организация складских операций позволяет руководству предприятия иметь необходимые сведения о наличии товарно-материальных ценностей на складах и своевременно принимать решения об их пополнении и бесперебойном обеспечении производства.
Организация складских операций включает следующие основные элементы: приемку, хранение, учет и контроль за отпуском материальных ценностей.
Приемка материалов бывает количественная и качественная. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие Работники ОГМ, в приемке основных материалов для производства продукции - работники ОТК.
Поступающие на склады материальные ценности сопровождаются соответствующими документами (накладными, счетами-фактурами, спецификациями). На складах проверяют, насколько количество и качество поступающих материальных ценностей соответствует сопровождающим их документам. Материалы, поступившие без накладных или актов ОТК о приемке, хранятся отдельно до их оформления. На принятые материалы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащие в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщикам. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании. Правильное определение количества и качества принимаемых материальных ценностей устраняет возможность злоупотреблений, а также содействует борьбе с потерями материалов.
В случае функционирования АСУП со склада передается сводка о поступлении материала в вычислительный центр завода.
За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом необходимо, чтобы обеспечивались: удобство выполнения приемных и отпускных операций; максимальная механизация и автоматизация загрузки, погрузки и перемещений; сохранность количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; наиболее полное использование площади и кубатуры складских помещений.
Учет товарно-материальных ценностей на складах должен отражать их движение (приход и расход), а также их наличие. Учет материалов ведется на карточках, которые открывают для материала каждого вида. В карточках отражаются величина минимального, максимального и страхового запасов (установленных); наличие, поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно ОМТС, инструментальному отделу или другому подразделению завода.
Бухгалтерия завода контролирует и анализирует работу всех заводских и цеховых складов, строго проводя принцип материальной ответственности складских работников за правильное использование вверенных им ценностей.
Контроль работы складов бухгалтерией завода проводится по приходно-расходным карточкам складов и учетным карточкам. При этом учитываются установленные нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.
Задачи анализа складских операций сводятся к:
выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;
обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;
обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки;
проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;
определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.
Для отпуска материалов в производство целесообразно организовать на складах (при складах) их подготовку, которая сводится к централизованному раскрою, резке, правке и расфасовке материалов. Этим сокращаются затраты на транспортировку, сохраняются и лучше используются отходы и товарно-материальные ценности.
Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материалов прекращается. Цех может получить необходимый материал лишь с разрешения директора предприятия.
Все операции по приходу и расходу заносятся в карточки складского учета, где отдельно указывают приход и расход, и после каждой записи выводят остаток. Остатки, числящиеся по учетным карточкам, сверяются с нормами запаса.
Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Такая карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.
Помимо некоторых перевозочных документов (накладные транспортно-грузовые и т.д.), к числу наиболее важных документов, используемых при приемке и выдаче груза на складах различного назначения, относятся:
Приходный ордер. Документ, применяемый для оформления поступающих на склад товарно-материальных ценностей; выписывается в тех случаях, когда расчетные документы поставщика или их копии не могут быть использованы в качестве приходных документов.
Наряд (на отпуск). Документ, на основании которого со склада осуществляется отпуск или поставка потребителю заказанного количества товаров определенного наименования и в требуемые сроки.
Отборочный лист. Документ, на основании которого на складе ведется комплектация партии выдачи или отправки по заявке потребителя; может иметь форму бумажного или электронного документа.
Основным учетным документом является учетная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента, которая заводится на каждый типоразмер объекта хранения на складе. В ней дается описание объекта хранения, фиксируется приход, расход, остаток по каждой операции приемки-выдачи, указываются места хранения и текущее состояние запаса.
На принятые материалы составляются приемный акт или ордер. В случае обнаружения брака при входном контроле материалов составляется оперативно-технический акт, служащий в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщику.
При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездными путями, учесть погрузочно-разгрузочные фронты, обеспечить пожарную безопасность, определить массу различных материалов и места их хранения внутри склада, число стеллажей и исходить из допустимой нормы нагрузки на 1 м2 площади пола.
1.1 Организация труда на складе, график отпуска продукции со склада.
Организация труда — это совокупность организационных действий, направленных на рациональное использование рабочей силы, достижение заданного уровня производительности труда. На складе организация труда на складе включает в себя решение следующих задач: 1. Определение порядка разделения и кооперации труда 2. Формирование организационной структуры управления. 3. Определение проектной трудоемкости основных видов работ. 4. Определение численного состава персонала склада. 5. Решение вопросов организации и обслуживания рабочих мест. 6. Мотивация персонала склада. На складе имеется разделение труда функционального типа. Функциональное разделение труда предполагает: 1. деление всего комплекса работ в зависимости от роли и места различных групп работников 2. выделение и обособление функциональных групп работников Согласно функциональному признаку, складской комплекс имеет подразделения (отделы, службы, группы) по следующим основным укрупненным направлениям деятельности: общее руководство — директор, заместители директора организация оперативно-складской работы — зав. складом ст. кладовщик, кладовщик, грузчики, слесарь, электрик, аккумуляторщик, столяр, плотник, машинист холодильных установок и др. Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на производство, по требованиям, составленным материально-ответственными лицами (заведующим производством). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров - заведующим складом и получившим товар материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары. Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь - картофель, овощи. Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весо измерительное оборудование, инвентарь, инструменты. При получении продуктов материально-ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, качество продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания и записей в накладной. Последовательность завоза и отпуска товара со склада представлена в таблице 1.
Таблоица 1 - График отпуска продукции со склада
Наименование сырья
|
Наименование цехов
|
Время отпуска продукции со склада
|
Время завоза продукции на склад
|
Мука
|
Горячий цех
|
6. 45
|
15.00
|
Макаронные изделия
|
Горячий цех
|
6.50
|
15.20
|
Молочная продукция
|
Горячий цех Холодный цех
|
7.00
|
15.40
|
Хлеб
|
Холодный цех
|
7.55
|
8.40
|
Мясная гастрономия
|
Холодный цех
|
8.00
|
16.00
|
Соки
|
Торговая группа
|
8.45
|
16.20
|
Кондитерская продукция
|
Торговая группа
|
8.50
|
8.10
|
Безалкогольные.напитки
|
Торговая группа
|
8.55
|
8.15
|
Овощи
|
Овощной цех
|
7.05
|
16.40
|
Фрукты
|
Овощной цех
|
8.05
|
17.00
|
Мясо
|
Мясорыбный цех
|
5.55
|
17.20
|
Рыба
|
Мясорыбный
|
6.00
|
17.40
|