Курсовая работа|Проектирование предприятий общественного питания

Организация складского и тарного хозяйства столовой на 350 мест

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 29

Введение.

1. Особенности организация складского хозяйства.

1.1 Организация труда на складе, график отпуска продукции со склада.

2. Организация тарного хозяйства в столовой

2.1 Приемка, хранение, учет и возврат тары на предприятии.

3. Характеристика предприятия, меню.

3.1 .Расчет количества сырья.

3.2 Расчет складской группы помещений.

4. Пути совершенствования организации тарно-складского хозяйства столовой «Вкусно как дома».

Список литературы.

 

Складское и тарное хозяйство являются одними из важнейших элементов структуры предприятия. Их организация, техническое оснащение и размещение оказывают непосредственное влияние на ход производственного процесса. Большинство технологических операций связано с предметами труда, которые необходимо где-то получать (сырье, заготовки, полуфабрикаты, комплектующие и т.д.) и куда-то отправлять (готовую продукцию, заготовки). Роль таких “перевалочных пунктов” выполняют склады.

Данная тема актуальна, т.к от разумной организации складского и тарного хозяйства зависит и темп производства продукции. Так как основной целью является обеспечение регулярного снабжения основного производства всем необходимым. Кроме этого еще одной из важнейших задач складского и тарного хозяйства является обеспечение надлежащих условий для хранения продукции (этот показатель особенно важен для предприятий пищевой промышленности), чтобы она сохраняла все свои физико-химические свойства.

Цель курсовой работы - изучить организацию складского и тарного хозяйства столовой на 350 мест, и предложить пути их совершенствования.

Задачей курсовой работы является:

  1. Проанализировать складское и тарное хозяйства на примере столовой на 350 мест.
  2. Предложить различные варианты по сокращению расходов тары
  3. Рассмотреть организацию труда на складе.
  4. Рассчитать площади складов, необходимых для предприятия.

На основании изученного сделать вывод об эффективности организации складского и тарного хозяйства в столовой, и предложить пути совершенствования.

 

1.     Особенности организация складского хозяйства.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории предприятия имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.

Около 30% всех трудовых затрат на промышленных предприятиях приходится на складские и транспортно-погрузочные работы. В настоящее время на складских работах занято в среднем около 20% рабочих. От рациональной организации труда на этих работах зависит не только общая производительность труда, но и культура производства.

Рационально организовать складское хозяйство - это значит обеспечить регулярное снабжение производства всем необходимым, правильное хранение материальных ценностей, рациональное их использование, максимальная механизация погрузо-разгрузочных работ и снижение себестоимости складских операций. При организации складского хозяйства нужно установить оптимальное количество складов, возможность хранения сырья согласно физико-химическим свойствам, расположение складов относительно объектов потребления.

Рациональная организация складских операций позволяет руководству предприятия иметь необходимые сведения о наличии товарно-материальных ценностей на складах и своевременно принимать решения об их пополнении и бесперебойном обеспечении производства.

Организация складских операций включает следующие основные элементы: приемку, хранение, учет и контроль за отпуском материальных ценностей.

Приемка материалов бывает количественная и качественная. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Например, в приемке оборудования принимают участие Работники ОГМ, в приемке основных материалов для производства продукции - работники ОТК.

Поступающие на склады материальные ценности сопровождаются соответствующими документами (накладными, счетами-фактурами, спецификациями). На складах проверяют, насколько количество и качество поступающих материальных ценностей соответствует сопровождающим их документам. Материалы, поступившие без накладных или актов ОТК о приемке, хранятся отдельно до их оформления. На принятые материалы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащие в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщикам. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании. Правильное определение количества и качества принимаемых материальных ценностей устраняет возможность злоупотреблений, а также содействует борьбе с потерями материалов.

В случае функционирования АСУП со склада передается сводка о поступлении материала в вычислительный центр завода.

За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется определенное место. При этом необходимо, чтобы обеспечивались: удобство выполнения приемных и отпускных операций; максимальная механизация и автоматизация загрузки, погрузки и перемещений; сохранность количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; наиболее полное использование площади и кубатуры складских помещений.

Учет товарно-материальных ценностей на складах должен отражать их движение (приход и расход), а также их наличие. Учет материалов ведется на карточках, которые открывают для материала каждого вида. В карточках отражаются величина минимального, максимального и страхового запасов (установленных); наличие, поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно ОМТС, инструментальному отделу или другому подразделению завода.

Бухгалтерия завода контролирует и анализирует работу всех заводских и цеховых складов, строго проводя принцип материальной ответственности складских работников за правильное использование вверенных им ценностей.

Контроль работы складов бухгалтерией завода проводится по приходно-расходным карточкам складов и учетным карточкам. При этом учитываются установленные нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.

Задачи анализа складских операций сводятся к:

выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материальных ценностей цехам;

обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам;

обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные участки;

проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа и максимальных запасов;

определению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.

Для отпуска материалов в производство целесообразно организовать на складах (при складах) их подготовку, которая сводится к централизованному раскрою, резке, правке и расфасовке материалов. Этим сокращаются затраты на транспортировку, сохраняются и лучше используются отходы и товарно-материальные ценности.

Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материалов прекращается. Цех может получить необходимый материал лишь с разрешения директора предприятия.

Все операции по приходу и расходу заносятся в карточки складского учета, где отдельно указывают приход и расход, и после каждой записи выводят остаток. Остатки, числящиеся по учетным карточкам, сверяются с нормами запаса.

Работа склада организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки на складе. Такая карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В технологической карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приемке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.

Помимо некоторых перевозочных документов (накладные транспортно-грузовые и т.д.), к числу наиболее важных документов, используемых при приемке и выдаче груза на складах различного назначения, относятся:

Приходный ордер. Документ, применяемый для оформления поступающих на склад товарно-материальных ценностей; выписывается в тех случаях, когда расчетные документы поставщика или их копии не могут быть использованы в качестве приходных документов.

Наряд (на отпуск). Документ, на основании которого со склада осуществляется отпуск или поставка потребителю заказанного количества товаров определенного наименования и в требуемые сроки.

Отборочный лист. Документ, на основании которого на складе ведется комплектация партии выдачи или отправки по заявке потребителя; может иметь форму бумажного или электронного документа.

Основным учетным документом является учетная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента, которая заводится на каждый типоразмер объекта хранения на складе. В ней дается описание объекта хранения, фиксируется приход, расход, остаток по каждой операции приемки-выдачи, указываются места хранения и текущее состояние запаса.

На принятые материалы составляются приемный акт или ордер. В случае обнаружения брака при входном контроле материалов составляется оперативно-технический акт, служащий в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщику.

При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездными путями, учесть погрузочно-разгрузочные фронты, обеспечить пожарную безопасность, определить массу различных материалов и места их хранения внутри склада, число стеллажей и исходить из допустимой нормы нагрузки на 1 м2 площади пола.

 1.1 Организация труда на складе, график отпуска продукции со склада.

 Организация труда — это совокупность организационных действий, направленных на рациональное использование рабочей силы, достижение заданного уровня производительности труда. На складе организация труда на складе включает в себя решение следующих задач: 1. Определение порядка разделения и кооперации труда 2. Формирование организационной структуры управления. 3. Определение проектной трудоемкости основных видов работ. 4. Определение численного состава персонала склада. 5. Решение вопросов организации и обслуживания рабочих мест. 6. Мотивация персонала склада. На складе имеется разделение труда функционального типа. Функциональное разделение труда предполагает: 1. деление всего комплекса работ в зависимости от роли и места различных групп работников 2. выделение и обособление функциональных групп работников Согласно функциональному признаку, складской комплекс имеет подразделения (отделы, службы, группы) по следующим основным укрупненным направлениям деятельности: общее руководство — директор, заместители директора организация оперативно-складской работы — зав. складом ст. кладовщик, кладовщик,  грузчики, слесарь, электрик, аккумуляторщик, столяр, плотник, машинист холодильных установок и др.  Отпуск продукции является одной из важных завершающих операций складского цикла. Из складских помещений предприятий общественного питания отпуск продуктов осуществляется на производство, по требованиям, составленным материально-ответственными лицами (заведующим производством). На основании требования бухгалтерия оформляет требования-накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем предприятия, а после отпуска товаров - заведующим складом и получившим товар материально-ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствие их требованиям-накладным по ассортименту, массе и качеству, а также исправность тары. Перед отпуском кладовщик вскрывает тару, проверяет качество товаров, производит их сортировку и зачистку. При отпуске продуктов кладовщик соблюдает очередность: товары, поступившие раньше, отпускаются в первую очередь, вначале сухие продукты, затем из охлаждаемых камер и в последнюю очередь - картофель, овощи. Кладовщик обязан подготовить мерную тару, весо измерительное оборудование, инвентарь, инструменты. При получении продуктов материально-ответственные лица должны убедиться в исправности весов, проверить вес тары, качество продукции, сроки реализации отпускаемых товаров, проследить за точностью взвешивания и записей в накладной.  Последовательность завоза и отпуска товара со склада представлена в таблице 1.            

Таблоица 1 -  График отпуска продукции со склада

Наименование сырья

Наименование цехов

Время отпуска продукции со склада

Время завоза продукции на склад

Мука

Горячий цех

6. 45

15.00

Макаронные изделия

Горячий цех

6.50

15.20

Молочная продукция

Горячий цех Холодный цех

7.00

15.40

Хлеб

Холодный цех

7.55

8.40

Мясная гастрономия

Холодный цех

8.00

16.00

Соки

Торговая группа

8.45

16.20

Кондитерская продукция

Торговая группа

8.50

8.10

Безалкогольные.напитки

Торговая группа

8.55

8.15

Овощи

Овощной цех

7.05

16.40

Фрукты

Овощной цех

8.05

17.00

Мясо

Мясорыбный цех

5.55

17.20

Рыба

Мясорыбный

6.00

17.40

  1. Никифорова Т. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : Учебное пособие для обучающихся по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки

https://reader.lanbook.com/book/159933#1

  1. РомановаН. К. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебное пособие / Н. К. Романова, Е. С. Селю, О. А. Решетник; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. Казань
  2. Учебное пособие / А.О. Серебряков, О.И. Серебряков. - СПб.: Лань, 2015. - 160 c. 23. Технологическоеоборудование предприятий общественного питания и торговли https://reader.lanbook.com/book/153198#44
  3. Расчет складской группы помещений https://studopedia.ru/3_182155_tema--lektsiya--raschet-ploshchadey-skladskih-pomeshcheniy.html
  4. Организация труда на складе http://www.plam.ru/bislit/iskusstvo_upravlenija_skladom/p3.php
  5. Складское и тарное хозяйство. Торопова Н Д Организация производства на предприятии общественного питания : учебное пособие 2022 г, https://reader.lanbook.com/book/206630#1
  6. Тарное хозяйство. Учет тары https://сэтс.рф/Сэт/Дистанционное/!/Сфера%20обслуживания/ОП161/8%20мая/Бух.учет%203.1%20Учет%20МПЗ.pdf

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2014 год 35 стр.
Курсовая Подготовка и проведение приема на 30 персон Барбекю в загородной резиденции
Telesammit
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2014 год 30 стр.
Курсовая Общественное питание как отрасль сферы услуг
diplomstud
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2015 год 45 стр.
Курсовая Проект ресторана с французской кухней на 60 мест
Telesammit
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2016 год 18 стр.
Курсовая Организация обслуживания в ресторане
Telesammit
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2016 год 24 стр.
Курсовая Спортивное питание, особенности и организация
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское