1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1 Инвестиционный проект: понятие, классификация, фазы жизненного цикла, разделы
1.2 Система показателей, используемых в процессе оценки эффективности инвестиционного проекта
1.3 Трудности при оценке эффективности инвестиционных проектов
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Любому предприятию в той или иной мере присуща инвестиционная деятельность. Инвестиционное решение не может быть принято, если не будут учитываться следующие факторы: стоимость инвестиционного проекта, вид инвестиции, ограниченность денежных средств, доступных для инвестирования, множественность доступных проектов, риск, связанный с принятием какого-либо решения и так далее.
Причины, которые обусловливают необходимость инвестиций, бывают различными. Тем не менее, в целом они могут быть подразделены на следующие виды: увеличение объемов производственной деятельности, обновление существующей материально-технической базы, освоение новых видов деятельности. Отметим, что различной является ответственность за принятие инвестиционного проекта в границах какого-либо направления. К примеру, если подразумевается замещение имеющихся производственных мощностей, то в данном случае решение может приниматься довольно безболезненно, так как руководители предприятия четко представляют себе, с какими характеристиками и в каком объеме нужны новые основные средства. Если предполагаются инвестиции, связанные с расширением основной деятельности, то задача осложняется, так как в данном случае нужен учет целого ряда новых факторов: доступности дополнительных объемов финансовых, трудовых и материальных ресурсов, возможности изменения положения компании на товарном рынке, возможности освоения новых рынков и так далее.
В рыночных условиях довольно много имеется возможностей для инвестирования. В то же время, любое предприятие обладает ограниченными свободными финансовыми ресурсами, доступными для инвестирования. В связи с этим возникает задача, связанная с оптимизацией инвестиционного портфеля.
Достаточно существенным является фактор риска. Осуществление инвестиционной деятельности всегда происходит в условиях неопределенности, и ее степень может достаточно сильно варьировать. К примеру, при приобретении новых основных средств невозможно точное предсказание экономического эффекта этой операции. В связи с этим решения зачастую принимаются на интуитивной основе.
Стоит сказать, что принятие инвестиционных решений, как и любые другие виды управленческой деятельности, основано на использовании разных, как формализованных, так и неформализованных методов. Разными обстоятельствами определяется степень их сочетания, в частности, и тем, насколько менеджеру известен имеющийся аппарат, применимый в каком-то конкретном случае.
Вышесказанное подчеркивает актуальность темы настоящего исследования и позволяет сформулировать его цель.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1 Инвестиционный проект: понятие, классификация, фазы жизненного цикла, разделы
В современной экономике конкуренция во всех областях растет самыми высокими темпами, и сроки определенных продуктов определяются неделями или даже месяцами. Использование методов управления проектами имеет важное значение не только для развития, но и для выживания почти каждого бизнеса.
Для успешной реализации проекта наиболее важным компонентом являются люди, вовлеченные в команду проекта. Без участия людей со знаниями, мотивацией и опытом проект обречен на провал.
Команда проекта - это группа сотрудников, которые работают непосредственно над его реализацией и подчиняются руководителю проекта, который является основным элементом всей структуры, так как команда проекта обеспечивает всю реализацию стратегического плана. Эта группа создается во время реализации проекта и расформируется после завершения [2, с. 772].
Исходя из этого, форма принятия управленческого решения и способ его реализации задают стиль управления командой проекта. Принципы и форма управления должны соответствовать уникальной организационной структуре команды проекта. Рассмотрим основные стили управления:
- Несанкционированное и неоспоримое решение руководителя проекта в качестве лидера. Стиль управления - самодержавие. Этот тип управления не подходит для коллективной проектной деятельности, потому что он используется для проектов, которые не имеют человеческих ресурсов и имеют низкий уровень профессионализма.
- Стиль управления бюрократической формы. Этот стиль не подходит для проектной деятельности, в основном для он хорошо для таких проектов, как описание бизнес-процессов или внедрение систем управления бюджетом.
- Демократический стиль. В настоящее время демократические стили управления наиболее распространены в проектной деятельности. Эта форма является наиболее подходящей организационной культурой так называемого «участия». Вся команда рассматривается как профессиональная ассоциация, ориентированная на достижение результатов. Кроме того, каждый член проектной команды ориентирован на свое профессиональное развитие. Основным принципом является совместная разработка и принятие правил, которым каждый хочет следовать.
- Наконец, относительно новый стиль - это интерактивная форма управления. Это означает распределение функций управления между несколькими объектами управления. Если принципы управления подразумевают инициативу и предметное равенство, то применение этого стиля возможно. Основным фактором управления являются профессиональные участники со специальными знаниями, которые конкретно и полностью объясняют область управления. Благодаря своему удобству и новизне, именно этот стиль все чаще используется экспертами в команде по управлению проектами[17].
Таким образом, можно сделать вывод, что окончательный результат проекта зависит от всех звеньев, которые участвуют в работе, прежде всего команды проекта и управления ею. Для этого следует определить правильные цели для всех процессов, а правильные направления и мотивация участников является залогом для реализации любого проекта.
Точная постановка целей и эффективное достижение целей являются ключом к успешному развитию любой компании. В то же время успешной компанией обычно является та, которая успешно реализует проект [10]:
- Проект - организационная форма достижения целей;
- Проект запускается внутри компании, но может включать несколько заинтересованных организаций. В проекте задействованы исполнители, оборудование и материальные ресурсы;
- Проекты обычно реализуются в рамках временных и бюджетных ограничений;
- Проект предполагает наличие плана (рабочего пакета) для достижения цели;
- Проект предполагает систему полномочий и подотчетности, которая достигается менеджером проекта для достижения целей.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что деловое проектирование есть процедура формирования на уровне сознания представления о том, как, т.е. через совершение каких конкретных действий, имеющаяся деловая идея может быть трансформирована в реальное дело, реальный бизнес, при условии прогнозирования всех предстоящих затрат и выявления возможного эффекта, который может быть получен в конкретной осязаемой форме в случае начала ведения бизнеса на основе реализуемой идеи. Естественно, невозможно достичь управленческих или предпринимательских целей в их реальной форме на основе лишь делового проектирования. Это утверждение бесспорно так же, как и то, что деловое проектирование является не только важным, но и неотъемлемым компонентом деловой функции — от того, насколько глубоко, всесторонне проработана идея на стадии делового проектирования зависит не только организуемый на основе такой проработки производительный процесс и его течение, но и эффект, получаемый на этапе эксплуатации подготовленного и продуманного проекта.
В тех целях чтобы компания могла успешно работать и развиваться в современной рыночной экономике, в нее нужны постоянные вложения различных средств (финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов и так далее). Эти средства направляются на капитальный ремонт и модернизацию основных фондов; замену выбывающих основных фондов в силу их износа; на новое строительство, техническое перевооружение, реконструкцию основных фондов в силу расширения масштабов деятельности или освоения новых ее видов; подготовку и повышение уровня квалификации специалистов; пополнение оборотных средств, связанное с ростом объемов производства; проведение природоохранных мероприятий, проведение НИОКР, и так далее. Средства, направляемые на названные выше цели, называются инвестициями.
Инвестиции – это все виды интеллектуальных и имущественных ценностей, финансовых и материальных ресурсов, вкладываемые в объекты предпринимательских и прочих видов хозяйственной деятельности в целях извлечения прибыли или получения социального эффекта.
Инвестиционная деятельность – это процесс, связанный с формированием и реализацией инвестиционных ресурсов.
Инвестиционный проект является комплексным планом мероприятий по модернизации действующего или создание нового производства продукции (услуг) и по обеспечению достижения целей участников проекта [15, с. 125].
Функционирование проекта осуществляется в определенном окружении, состоящем из внутренних и внешних компонентов, учитывающих технологические, нормативные; социальные, экономические, политические и прочие факторы [39, с. 292].